Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 8. Система нормирования Норма времени t время в часах или минутах установленное на изготовление едини

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Тема 8. Система нормирования

Норма времени (t)- время в часах или минутах, установленное на изготовление единицы продукции или для выполнения определенной технологической операции при наиболее рациональном использовании оборудования и применении прогрессивных методов труда.

Норма выработки (НВ)- количество продукции или число операций, которые должен выполнить рабочий (бригада) в единицу времени при наиболее рациональном использовании оборудования и применении прогрессивных методов труда.

Нора обслуживания оборудования (Но) – определенное число рабочих мест (станков, резцов, аппаратов и т.п.), которое должен обслужить один рабочий в течение смены.

Нормативная численность (чн) – численность рабочих определенного профессионального квалификационного состава, установленная по нормативам для выполнения конкретных работ или обслуживания оборудования. См. стр.158-168, табл.22. Для установления вышеуказанных норм труда применяются аналитические и синтетические методы нормирования, а так же пересмотры.

Аналитические методы нормирования предусматривают:

1. Деление нормируемых операций на элементы.

2. Анализ факторов, влияющих на продолжительность отдельных элементов.

3. Оценку возможности исключения анализируемого элемента.

4. Выбор рациональной структуры ТрП.

5. Проектирование организационного технического обеспечения выполнения ТрП.

6. Расчет или установление нормы времени по элементам ТрП.

7. Установление остальных норм труда.

Аналитически-расчетный (АР) метод нормирования предполагает установление норм путем работы с типовыми или укрупненными нормативами или исходя из режимов обработки.

Его разновидностью используемой для оперативного нормирования небольшого количества элементов ТрП (или даже одного элемента) является расчетно-сравнительный метод. Он заключается в сравнении параметров нормируемого элемента (как правило, это комплексы приемов или трудовые приемы в мелкосерийном производстве) с параметрами типовых аналогов.

Аналитически-исследовательский (АИ) метод нормирования предусматривает установление норм путем непосредственных наблюдений за операцией на РМ.

Преимущества АИ метода состоят в том, что кроме нормирования, он позволяет решать ситуации по ОиНТ на конкретном участке и на конкретном РМ, выявлять и устронять недостатки обслуживания, наметить организационно-технические мероприятия, обеспечивающие выполнение установленных норм.

Недостатком АИ метода является то, что он базируется на действующих режимах работы оборудования, которые чаще всего являются ниже нормативных. Решение этой проблемы – возвращение к АР методу и ужесточение нормы времени по режимам обработки, взятым из справочника. Поэтому на практике чаще всего комбинируют АР и АИ методы, например, в виде использования суммарно-аналитического (СА) метода. Основное время (to) по СА методу выбирается как наименьшее или наибольшее (в зависимости от серийности проектного типа производства) из значение, полученных по нормативам (АР) и по хранометражу (АИ). Остальные категории затрат рабочего времени, кроме времени на отдых и личные надобности, принимаются по хранометражу и фотографии рабочего времени с учетом возможной рационализации труда на данном РМ и предлагаемых мероприятий по совершенствованию организации производства на данном участке. Общим для АР и АИ методов является то, что время на отдых и личные надобности устанавливается в процентах от проектного оперативного времени (T) (2-15% в зависимости от условий труда).

В серийном производстве нормирование подготовительно-заключительного времени (Tтз) происходит аналогично как при АР, так и при АИ.

В результате применения АР, АИ и СА устанавливаются технически обоснованные нормы времени (ТОНВ).

Опытно-статистические нормы времени (ОСНВ) устанавливаются в результате систематических или периодических пересмотров на основе личного опыта нормировщика или статистических данных по участку, предприятию, отрасли. Применяемый при этом интуитивный подход противоречит принципам прогрессивного производственного менеджмента.

Синтетические методы опираются на научные разработки, позволяющие выявить предельно допустимые нормы на совершение работы. Такие научно обоснованные нормы времени (НОНВ) интегрируют в единое целое  идеи, сведения, данные, результаты исследований из разных областей знаний и реализуются на трех уровнях:

1. Стратегического менеджмента.

2. Операционного менеджмента.

3. Финансового менеджмента.

Для упрощения процедуры нормирования затраты рабочего времени относят к различным категориям. Благодаря строгой системе индексации типовых элементов затрат рабочего времени (см. табл. 23 стр. 181-182), нормировщик оперативно составляет сводку одноименных затрат и баланс рабочего времени.

Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – время, затрачиваемое на подготовку и завершение изготовления производственной партии или серийного задания.

Оперативное время (ОП) – время, затрачиваемое на выполнение производственной операции, складывается из основного времени (О) и вспомогательного времени (В).

Время обслуживания РМ (ОМ) – время, затрачиваемое на уход за РМ на протяжении всей смены (чаще всего это подготовка к рабочей смене и уборка РМ по ее окончании). включает время технического обслуживания РМ (ОМТ), связанное с обслуживанием техоборудования и оснастки, и время организационного обслуживания РМ (ОНО), связанное с обслуживание оргоснастки и производственной мебели.

Время на отдых и личные надобности (ЛН) – время, необходимое для снятия спихо-физиологической усталости и естественных надобностей.  

Из проектного баланса рабочего времени должны быть исключены:

1. Потери по организационно-техническим причинам (ПОР).

2. Потери по вине рабочего (ПР).

При индексации баланса учитывать нюанс, описанный в Кейсе №52 стр.184.



хронометраж

фотография рабочего времени: индивидуальная, специальная, групповая, бригадная, массовая

самофотография рабочего времени

фотография методом моментных наблюдений

Норма времени

ТОНВ

НОНВ

эмперические формулы

диаграммы и номограммы

специальные нормативы

ОСНВ

раз в год

раз в квартал

раз в месяц

система повышения качества

система ускорения оборачиваемости средств

система обучения

систематические

периодические

АР≤≥АИ

режимы резания, штамповка, прессование и т.п.

местные, отраслевые, типовые и т.п. нормативы

дифференцированные и укрупненные нормативы

микронормативы (Иоффе, БСм-1, МТМ, МТА, ModapTS, Work Factor и др.

Пересмотры

СА

АИ

АР

Синтетические методы

Метод нормирования




1. гуру преодолевающий все видимые явления и все совокупность сущего
2.  стрессфактор вызывающий изменение текущего состояния спасателя при ведении работ в зоне ЧС
3. 1участвовать на плотной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией 2замещать долж
4. х представленных в группе Музыкальные выборы Сейма вКонтакте
5. а и неспорообразующей анаэробной флорой
6. Беломордый дельфин
7. 2013ПЗ Введение Адаптация персонала в организации является необходимым звеном кадрового мен
8. Расцвет БЛВС
9. 1 Гидроэнергетические ресурсы
10. 2040 ~10 млрд В настоящее время характерной чертой размещения людей является его неравномерность
11.  Дайте определение патологической анатомии как дисциплине-
12. Тема 711 Познавательные психические процессы Семинар 8
13. Внедрение в животноводство механизированных и автоматизированных процессов
14. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ по дисциплине Хирургическая стоматология ВЧЛХ ЛФК реабил
15. Инвестиционное кредитование малого и среднего бизнеса
16. взгляд изнутри на принципы построения различных компонент и порождающих их классов
17. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
18. Отечественная война 1812 Россия начала XIX в
19. Доклад- Эриксоновкий гипноз
20. МЛ Магницкий и его роль в борьбе православной оппозиции с Библейским обществом