Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

власть является одним из центральных в политологии дающим ключ к пониманию политических институтов полити

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.6.2024

17.Власть и общественные интересы. Формы и средства выражения в политике.

Понятие "власть" является одним из центральных в политологии, дающим ключ к пониманию политических институтов, политических движений и самой политики.

Под властью понимают возможность и способность оказывать определенное воздействие на деятельность и поведение людей с помощью воли, авторитета, права, норм насилия (принуждения), а также других средств.

В политической науке существуют разнообразные определения власти, что связано, прежде всего, со сложностью и многоаспектностью этого явления. Важнейшими из этих определений являются:

1. Бихевиористское. Его сторонники рассматривают власть как особый тип поведения, при котором одни люди командуют, другие подчиняются. Данный подход индивидуализирует понимание власти, обращая особое внимание на субъективную мотивацию власти. По мнению сторонников этого похода, первоначальные импульсы для возникновения власти дает присущее индивидам стремление (воля) к власти и обладание "политической энергией". Человек видит во власти средство "улучшения жизни": приобретение богатства, престижа, свободы, безопасности и т.д. В то же время власть — это и самоцель, позволяющая наслаждаться ее обладанием.

Политическая власть складывается из столкновения многообразных воль к власти как баланс, равновесие политических сил.

2. Телеологическое (с точки зрения цели). Власть рассматривается как способность достижения поставленных целей, получения намеченных результатов. Сторонники этого направления трактуют власть достаточно широко, распространяя ее не только на отношения между людьми, но и на взаимодействие человека с окружающей средой. В этом смысле они утверждают положение о власти человека над природой.

3. Инструменталистское. При этом подходе власть трактуется как возможность использования определенных средств, в том числе и насилия.

4. Системное. Приверженцы этого направления исходят из производности власти от социальной системы, считают ее свойством системы, проявляющимся во взаимодействии частей и целого. Иногда власть трактуется как средство социального общения (коммуникации), позволяющее регулировать групповые конфликты и обеспечивать интеграцию общества.

5. Структуралистское Власть расценивается как способ самоорганизации человеческой общности, основанный на целесообразности разделения функций управления и подчинения. При этом считается, что без власти невозможно коллективное существование человека, совместная жизнедеятельность сообщества. Последователи такого подхода утверждают, что сообщество построено иерархично, что управленческие и исполнительские функции, а также социальные позиции и роли должны быть дифференцированы. Власть они рассматривают как средство социальных статусов, ролей, позволяющих контролировать ресурсы и средства влияния.

6. Реляционистское (от франц. relation — отношение). Власть рассматривается как отношение между двумя партнерами (агентами), при котором один из них оказывает определяющее влияние на другого, т.е. имеет место взаимодействие ее объекта и субъекта, при котором субъект с помощью определенных средств контролирует объект. Масштабы отношений субъекта и объекта власти простираются от ожесточенного сопротивления, сокрушительной борьбы до добровольного, воспринимаемого с радостью повиновения. Наиболее стабильной является власть, построенная на интересе.

Личная заинтересованность побуждает подчиненных к добровольному выполнению распоряжений, делает излишним контроль и применение негативных санкций. Важным источником силы власти является убежденность людей в необходимости власти и авторитета властителя. Авторитет основывается на согласии. Он означает уважение к руководящей личности (институту), доверие к ней.




1. 75 2008 N 25 P 7175 УДК 327477-498 ldquo;312rdquo; УКРАЇНCЬКОРУМУНСЬКІ ВІДНОСИНИ- ПРОБЛЕМИ ТА СУЧАСНИЙ СТАН Оксана
2. Лабораторная работа 3Инструкции перехода Инструкции перехода относятся к управляющим конструкциям VB ко
3. Земля
4. футураме даже куртка моя Завтрак у Chbo ~ ты утром в трусах стоишь нянчишь чадо Звезды сверкают broody ты тускл
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2001 Дисер
6. Курсовая работа по теме- Методы сравнительного расчёта Студентки 1 курса группа Н15 Гончарово
7. Хабаровская государственная академия экономики и права Юридический факультет Кафедра гражданского пр.html
8. Фридрих Ницше в русской художественной культуре.html
9. Адская Бездна разворачивается на фоне жизни немецкого студенчества и деятельности тайного антинаполеонов
10. Кабине~т до~ктора Калига~ри нем
11. Правоохранительные и судебные органы Российской Федерации, их полномочия
12. Тема- Макроэкономическое равновесие
13. либо сельскохозяйственной продукции
14. на тему- Групування регіонів України за ступенем інвестиційної привабливості Виконала с
15. Курсовая работа- Двухфакторная теория потребностей Герцберга
16. Семья как социальная и эмоциональная единица
17. Информационные технологии в современном образовании и науке Направление подготовки 030100 Философия
18. 15-07-2014 CULT-ENVI 510 1928 WC 18 LYVG SVNETI SVNETI09-08 19-08-2014 CULT-ENVI 510 1928 WC 21 LYVG GLFCU rdquo;RTWELIrdquo; KKHETI 09-09 1
19. Экстерьер и конституция лошади
20. Актуальные аспекты управления жилищно-коммунальным хозяйством в современной России (на примере Астраханской области).html