У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Виды и формы международноправовой ответственности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

"Виды и формы международно-правовой ответственности"

Известны два вида международно-правовой ответственности: политическая и материальная.

Политическая ответственность выражается в форме сатисфакций: заверение пострадавшей стороны в недопущении повторения правонарушения, принесение извинений, выражение сожаления, наказание конкретных виновников правонарушения, иные формы орального удовлетворения потерпевшей стороны.

Следует упомянуть и такую форму политической ответственности, как ответные насильственные действия осуществляемые пострадавшим субъектом, которые именуются репрессалиями. Репрессалии должны быть соразмерными тем действиям, которыми они вызваны.

От репрессалий следует отличать реторсии - ответные акции в связи с недружественными действиями, не составляющими правонарушения.

От индивидуальных репрессалий следует отличать коллективные санкции, которые, согласно Уставу ООН, могут предприниматься только на основании решений СБ ООН в отношении государств, действия которых представляют собой угрозу миру или нарушение мира. Такие санкции могут выражаться в полном или частичном приостановлении экономических отношений, функционирования коммуникаций - транспорта и связи, в разрыве дипломатических отношений, а также в применении вооруженной силы.

Принцип соразмерности репрессалий не распространяется на санкции, которые по существу могут представлять собой форму наказания субъекта, совершившего международное преступление.

Материальная ответственность выражается в обязанности возместить материальный ущерб, что может реализовываться в форме реституции или репарации.

В период, когда война считалась законным средством разрешения споров, была известна такая форма ответственности как контрибуции.

Возмещению подлежит действительный материальный ущерб. Упущенная выгода обычно не возмещается.

Исключительно на основании договоров возникает такая форма ответственности, как абсолютная, или объективная ответственность. Возникающей вне зависимости от вины причинителя ущерба, то есть за ущерб, причиненный в процессе правомерной деятельности.

Существует понятие договорного ограничения абсолютной материальной ответственности по сумме, подлежащей возмещению. Например, максимальная сумма возмещения предусмотрена по Конвенции о возмещении вреда, причиненного иностранным воздушным судном третьим лицам на поверхности.

Договорное установление абсолютной ответственности гарантирует возмещение ущерба пострадавшим даже в том случае, если причинитель ущерба ссылается на то, что все его действия не являлись нарушением права.

Основания возникновения международно-правовой ответственности и случаи освобождения от нее.

1. Основание возникновения международно-правовой политической ответственности - факт нарушения нормы МП, охраняющей интересы другого субъекта (например, нарушения неприкосновенности дипломатического представительства). Она возникает даже в том случае, если нарушение права не повлекло материального ущерба или иных негативных последствий.

2. Основание возникновения международно-правовой материальной ответственности - наличие совокупности факторов: нарушения нормы МП, возникновения имущественного ущерба в результате правонарушения и наличия непосредственной причинной связи между правонарушением и этим ущербом.

Политическая и материальная ответственность могут возникнуть одновременно в результате одного и того же правонарушения: политическая - за сам факт нарушения права, а материальная - за возникший при этом имущественный ущерб. Важно определить понятие ущерба при возникновении абсолютной международно-правовой ответственности.  Ведь объективная ответственность основывается на специальных международных договорах, предусматривающих возмещение материального ущерба, возникающего в результате правовых деяний. Ведь при отсутствии четкого определения «понятия ущерба»,  рамки ответственности могли бы быть необоснованно расширены. Например, по конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 29 марта 1972 года, ущерб - это лишение жизни, телесное повреждение, или иное повреждение здоровья, либо уничтожение или повреждение имущества государств, либо физических или юридических лиц, или имущества международных правительственных организаций.

В теории МП нет единого мнения о применимости в этой правовой системе понятия вины. Одни ученые считают, что вместо термина «вменение вины» следует использовать термин «присвоение» субъекту поведения, представляющего собой крушение международного обязательства. Др. исходят из необходимости использования понятия вины, которое в международном праве, в отличие от систем внутреннего права, имеет свою специфику, выражающуюся в том, что виной следует признавать сам явленный факт международно-противоправного деяния. Вменение вины в этом случае выражается в заявлении потерпевшего о правонарушения и о возникновении ответственности необходимости учитывать и то, что на незначительные правонарушения в о субъекта др. могут не реагировать и вменения вины не происходит, то есть ответственность не реализуется, хотя в принципе она возникает в момент правонарушения). При отсутствии противоправного деяния вменение вины неосновательно.

Освобождение от ответственности — это снятие с субъекта обязанности ликвидации последствий совершенного им деликта, породившего ответственность.

К обстоятельствам, освобождающим от ответственности, традиционно относится:

1. вина самой потерпевшей стороны. Эта вина может выразиться в совершении действий с намерением вызвать наступление материального ущерба вследствие противоправного действия другого субъекта, а также в форме грубой небрежности или упущения самой потерпевшей стороны. Пример, государство получает информацию о готовящейся провокационной акции в отношении его посольства, но не сообщает об этом властям страны пребывания посольства. Ответственность государства пребывания в случае совершения такой акции в принципе возникает за нарушение обязанности обеспечить неприкосновенность посольства иностранного государства. Однако если будет доказано, что посольство знало о готовящейся акции и не сообщило об этом властям пребывания, то это поведение посольства может рассматриваться как обстоятельство, освобождающее государство пребывания от ответственности.

2. форс-мажор (непреодолимая сила), то есть не поддающиеся контролю непредвиденные и неотвратимые внешние события чрезвычайного характера: стихийные явления, эпидемии, эпизоотии. вооруженные конфликты, гражданские беспорядки и т.п. Пример, если из-за неожиданно ухудшившихся метеоусловий воздушное судно нарушило границу иностранного государства, государство регистрации воздушного судна сошлется на форс-мажор как на основание для освобождения от ответственности.

3. состояние крайней необходимости, когда совершение тех или иных действий продиктовано угрозой жизненным интересам субъекта-деликвента.

Освобождающие от ответственности обстоятельства следует отличать от фактов и действий, которые исключают квалификацию деяния в качестве деликтного, хотя в результате этого деяния.

Ответственность за международные преступления.

Под международным преступлением (проект статей об ответственности государств, подготовленный комиссией МП) понимаются международно-противоправные деяния, возникающие в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление перед международными сообществом в целом. Международными преступлениями считаются, в частности, акты агрессии (Определение агрессии ГА ООН от1974 года), геноцид, терроризм, массовые нарушения прав человека. В  Уставе  Международного Трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права...на территории бывшей Югославии (1993 г.) понятие, например,  геноцида раскрывалось как  «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую,  расовую или религиозную группу как таковую» (ст 4).

Помимо геноцида, нормативное определение получили такие преступления, как апартеид (Конвенция 1973 г), расизм и расовая дискриминация (Конвенция 1965 года) и применение ядерного оружия в военных целях (Декларация ГА ООН о запрещении применения ядерного оружия для целей войны  1961 года).

В последние годы международными преступлениями принято считать и терроризм, использование, обучение и финансирование наемников, преднамеренное и серьезное причинение вреда окружающей среде, массовые нарушения прав человека.

Ответственность за международные преступления могут нести как субъекты международного публичного права (государства, международные организации), так и физические лица (они несут уголовную ответственность). Необходимо отметить в данном случае, что виновные физические лица, подлежат международной ответственности  как за действия в рамках государственной политики, так и отдельно от нее. Так, например, в Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма 1994 года ответственности подлежат любые лица, виновные в совершении террористических актов.

Объектом международного преступления могут быть всеобщий мир и международная безопасность, добрососедские отношения между государствами и народами, право народов и наций на самоопределение, права человека. К тому же объектами международных преступлений могут быть лица, пользующиеся международной защитой. Конвенция о предотвращении и наказании таких лиц, а также дипломатических агентов была принята 14 декабря 1973 года. В соответствии с этой конвенции под лицами, пользующимися международной защитой, понимаются, в частности,  главы государств, а также любые представители и должностные лица государств.

Важной чертой международной ответственности за международные преступления является неприменимость к определенным их разновидностям  сроков давности. Это положение зафиксировано в Конвенции от 26 ноября 1968 года  «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества».

Для наказания виновных и выяснения обстоятельств международных преступлений создаются международные трибуналы (наиболее известные относятся к концу Второй Мировой войны -Нюрнбергский,  Международный трибунал в Токио). В наши дни - Трибуналы по бывшей Югославии и Руанде. Стоит отметить, что пока такие трибуналы действуют, в основном, лишь по принципу  ad hoc.

Ответственность физических лиц за международные преступления государств

Ответственность физических лиц за международные преступления чаще всего наступает при условии, что их преступные деяния связаны с преступной деятельностью государства. Государства виновные в совершении преступления несут международную ответственность, а физические лица - уголовную ответственность. Совершение лицом преступных действий во исполнение приказа не освобождает его от уголовной ответственности. Для наказания таких лиц применяется как международная, так и национальная юрисдикция.

Официальный статус лица (глава государства или правительства) не освобождает его от ответственности.

Международное право исходит из неприменения срока давности к ответственности за международные преступления. Конвенция о неприменении срока давности к военным преступлениям против человечества 1968 года указывает, что представители государственных властей и частные лица, виновные в совершении указанных преступлений и соучастии в них несут ответственность независимо от времени совершения преступления.

После окончания второй Мировой войны для суда над главными военными преступниками на основе соглашений между государствами были созданы два Международных военных трибунала: в Нюрнберге и в Токио. Их состав формировался из представителей государств, участников соглашений к виновным могла быть применена смертная казнь.

Решениями СБ ООН были созданы еще два международных трибунала: в 1993 году для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года и в 1994 году для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств в период с 1 января по 31 декабря 1994 года.

Оба трибунала действуют на основании Устава, которыми предусматривается создание двух судебных (по три судьи) и одной апелляционной камеры (из пяти судей). Апелляционная камера созданная для Трибунала по бывшей Югославии, одновременно выполняет свои функции и для Трибунала по Руанде. Оба устава ограничивают наказание тюремным заключением.

Если по соответствующему соглашению не создано специального международного суда, государство, на территории которого находится преступник, обязано либо предать его суду, либо выдать другому государству, на территории которого было совершено преступление.

Особенности ответственности международных организаций.

Международные организации могут нести ответственность по международному публичному, международному частному праву, а также  по внутреннему праву государств за нарушение ими международных обязательства, вытекающих из договоров и др. источников права, а также за несоблюдение уставных и др. обязанностей своими органами и международными должностными лицами и за причинение ущерба своими действиями государствам, др. международным организациям и физическим лицам.

Международно-правовая ответственность международных организаций может иметь место в области космического права и при возмещении ядерного ущерба, так как  подобные организации могут выступать в качестве операторов космических и ядерных объектов.

В Конвенции 1972 года «О международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами» предусмотрена солидарная ответственность государств, участвующих в данной международной организации и совместно осуществивших запуск космического объекта при возмещении причиненного этим объектом вреда  (ст. XXII). При солидарной ответственности должны быть соблюдены следующие условия:

Первоначально требование о возмещении вреда, причиненного космическим объектом,  предъявляется непосредственно к данной организации, а солидарная ответственность государств-участников наступает лишь по истечении шести месяцев по повторному заявлению государства-истца  в случае неуплаты организацией суммы возмещения.

При материальной ответственности международной организации учитывается то, что ее средства составляются из взносов государств-членов. В некоторых случаях, как, например,  в области космического права устанавливается первоочередная ответственность самой организации, иногда же существует равная возможность для предъявления требования возместить причиненный ущерб как к организации, так и непосредственно к государству-члену.

Компетенция Совета Безопасности в деле мирного разрешения споров

Понятие «международный спор» обычно используется для обозначения взаимных претензий между государствами.

Согласно доктрине МП и практике СБ, а также Международного Суда ООН, спор имеет место в том случае, когда государства взаимно предъявляют претензии по поводу одного и того же предмета спора. Ситуация же имеет место тогда, когда столкновение интересов государств не сопровождается взаимным предъявлением претензий, хотя и порождает трения между ними.

Устав ООН не устанавливает критериев разделения споров и ситуаций на две указанные категории, предоставляя решение этого вопроса СБ.

СБ ООН в случае возникновения спора или ситуации уполномочен «рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования», принимая во внимание процедуру, которая уже была принята сторонами. Споры юридического характера должны, как общее правило, передаваться сторонами в Международный Суд (ст. 36 Устава ООН).

Для предотвращения ухудшения ситуации в случае угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии СБ может «потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые он найдет необходимыми или желательными» (ст. 40). Эти временные меры не должны наносить ущерб правам, притязаниям или положению заинтересованных сторон.

В практике ООН применялись такие временные меры, как создание полностью или частично демилитаризованных зон, замораживание притязаний сторон, отвод войск, проведение временных демаркационных линий.

Так, СБ ООН в 1991 г. на основании ст. 39 и 40 Устава охарактеризовал действия Ирака как «вторжение вооруженных сил Ирака в Кувейт» и потребовал выполнения временных мер, чтобы предотвратить ухудшение ситуации, а именно отвода Ираком, незамедлительно и безусловно, всех своих сил из Кувейта, а также призвал обе страны «приступить к интенсивным переговорам для урегулирования их разногласий» (рез. 660/1990). На основании резолюции СБ от 4 марта 1964 г. были созданы Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

В главе VIII Устава ООН говорится о возможности существования «региональных соглашений или органов для разрешения таких вопросов, относящихся к поддержанию международного, мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий, при условии, что такие соглашения или органы и их деятельность совместимы с целями и принципами Организации» (ст. 52).                                              

См. ГЛАВА 6 Устава ООН - МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СПОРОВ

Совет Безопасности ООН уполномочен:

в случае возникновения спора или ситуации «рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования», учитывая уже принятую самими сторонами процедуру. Споры юридического характера должны передаваться в Международный Суд (ст.36 Устава ООН);

в случае угрозы мира или его нарушения, или акта агрессии «потребовать от заинтересованных сторон выполнения тех временных мер, которые он найдет необходимыми или желательными» (ст.40 Устава ООН).

Такие меры не должны наносить ущерб правам, притязаниям или положению сторон. Это такие меры, как создание демилитаризованных зон, замораживание притязаний сторон, отвод войск и т.п.

Так, в 1991 году СБ потребовал от Ирака после вторжения в Кувейт незамедлительного отвода сил и от обеих сторон - интенсивных переговоров в качестве временных мер. Применение временных мер как правило осуществляется уже после начала конфликта. Сейчас стоит задача заблаговременного планирования таких мер.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/




1. Учет расчетов по налогу на прибыль Приказ МФ РФ от 11
2. Регулирование белкового синтеза
3. Образ Петербурга в классической литературе XIX века
4. Оперантный бихевиоризм Б
5. Статья- Николай Гаврилович Чернышевский
6. Как раз это пытаются выяснить космические исследования
7. 1Образование Древнерусского государства
8. Теория экономики
9. По темі- Дія головний матеріал театрального мистецтва Момент зародження дії момент надзвичайно важлив
10. Блок усиления мощности нелинейного локатора
11. . Валеологія як наука предмет дослідження у валеології 2
12. Н НН в суффиксах прилагательных Н Правило При
13. І Історія української літератури- Навчальний посібник
14. Налоговая политика России в период глобального экономического кризиса
15.  Ожидания работника О основанные на сопоставлении затрат труда и результатов выполнения задания представл
16. Предмет и задачи зоопсихологии
17. Лекція 1. Актуальність курсі.
18. Смутное время и его последствия конец XVI началоXVII вв
19. . Предмет функции и методы экономической теории
20. Места лишения свободы