Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
территория Сербии поделена на 29 округов и территорию г. Белграда, которые, в свою очередь, делятся на общины. Каждый округ возглавляется главой округа, который ответственен непосредственно перед правительством Сербии.
На территории автономного края Воеводина находится 7 округов Сремский, Северно-Банатский, Южно-Банатский, Средне-Банатский, Северно-Бачский, Западно-Бачский, Южно-Бачский, в составе которых 45 общин.
На территории Косова и Метохии находится 5 округов Косовский, Печский, Призренский, Косовско-Митровицкий, Косовско-Поморавский, в составе которых 29 общин.
На территории центральной Сербии находятся 17 округов: Борский, Браничевский, Заечарский, Златиборский, Колубарский, Мачванский, Моравичский, Нишавский, Пиротский, Подунайский, Поморавский, Пчиньский, Расинский, Рашский, Топличский, Шумадийский, Ябланичский и округ Белграда, в составе которых 137 общин.
Форма правления Сербии - Парламентская республика. Сербская конституция, принятая в сентябре 1990 года, учредила однопалатный парламент Скупщину (250 мест), депутаты которой избираются на 4 года. Глава Республики Сербии Президент, избирается на 5 лет на всеобщих прямых выборах. Высший орган исполнительной власти Совет Министров во главе с председателем. Председатель Совета Министров избирается парламентом из числа предложенных Президентом кандидатур. Председатель формирует правительство, которое утверждается парламентом.
Исполнительная власть
Исполнительную власть в Сербии осуществляет Правительство Республики
Правительство Сербии состоит из Председателя Правительства Республики, заместителей Председателя Правительства Республики и отраслевых министров. Председатель Правительства назначается Президентом с согласия Парламента Республики.
Кандидат на должность Председателя Правительства Республики вносит в Парламент программу работы Правительства и предлагает состав формируемого Правительства.
Парламент Республики одновременно голосует за предлагаемую программу работы Правительства Республики, кандидатуру, предложенную Президентом на должность Председателя Правительства и предложенный состав формируемого Правительства.
Мандат Правительства Республики действителен до истечения срока мандата Парламента Республики, который его назначал. При роспуске Парламента Республики, одновременно прекращается срок действия мандата Правительства.
Членом Правительства Республики не может быть назначен депутат Парламента Республики, депутат законодательного собрания автономного округа и представитель законодательного собрания местного самоуправления, член исполнительного веча автономного округа или органа исполнительной власти местного самоуправления.
Правительство Республики Сербия наделено следующими полномочиями:
- разрабатывает и представляет в Парламент бюджет Республики и обеспечивает его исполнение;
- представляет Парламенту Республики отчет об исполнении бюджета;
- обеспечивает проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики Республики;
- обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
- осуществляет управление государственной собственностью;
- осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики;
- осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
- осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Республики и действующим законодательством.
Парламент (скупщина) Сербии (серб. Народна скупштина) высший законодательный и конституционный орган в Сербии. Он однопалатный, состоит из 250 депутатов (народни посланици), которые по конституции избираются свободным и тайным голосованием на 4 года.
Сербская прогрессивная партия сербская политическая партия, созданная в октябре 2008 года бывшим лидером сербских радикалов Томиславом Николичем в результате партийного конфликта в Радикальной партии между Николичем и Воиславом Шешелем. Правящая партия, обладает 73 депутатскими мандатами в Скупщине. По идеологии считается консервативной и сербской националистической, однако выступает за вступление Сербии в ЕС.
Демократическая партия (серб. Демократска странка), ДС одна из крупнейших партий современной Сербии, стоит на позициях социал-демократии. В годы правления Милошевича находилась в оппозиции. Вскоре после свержения Милошевича от неё откололась Демократическая партия Сербии во главе с В. Коштуницей, занимающая националистические позиции. С другой стороны, в 2005 г. от ДС также откололась Либерально-демократическая партия, занимающая более прозападные позиции. ДП возникла в 1919 г., при социалистическом правительстве запрещена, в 1990 г. восстановлена оставшимися в живых членами партии. Лидер ДП нынешний глава города Белграда Драган Джилас. Почетный президент бывшег президент Сербии Борис Тадич. Одним из виднейших деятелей партии был её прежний лидер Зоран Джинджич, застреленный в 2003 году.
Сербская радикальная партия (серб. Српска радикална странка, СРС) националистическая партия в Сербии. Партия основана в 1991 Воиславом Шешелем в Белграде в результате слияния двух националистических организаций Народной радикальной партии и Национального движения четников. Выступает против сближения Сербии и ЕС, за территориальную целостность Сербии и за тесное сотрудничество Белграда с Москвой и Пекином. На парламентских выборах 2008 года получила 29,46 % голосов и 78 мест в парламенте. После раскола в рядах партии у неё осталось 58 мандатов. Радикалы имеют свое представительство в Черногории партия сербских радикалов Черногории, Боснии и Герцеговине Сербская радикальная партия Республики Сербской, а также в Хорватии и Македонии. Отряды сербских радикалов под руководством своего лидера Воислава Шешеля участвовали в военных действиях в Боснии и Хорватии в начале 90-х годов.