Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
3 Аналитические процедуры
Стандарт № 20 «Аналитические процедуры» устанавливает единые требования в отношении применения аналитических процедур в ходе аудита.
Согласно стандарта, аудитор должен применять эти процедуры на стадии планирования, на завершающей стадии, а также на других стадиях аудита.
Аналитические процедуры - анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей аудируемого лица с целью выявления необычных или (и) неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, а также выявление причин таких ошибок и искажений.
В ходе использования аналитических процедур, аудитор осуществляет анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях о деятельности аудируемого лица, а также изучает связь этих соотношений и закономерностей с другой информацией и причины возможных отклонений от нее.
Аналитические процедуры включают в себя:
Аналитические процедуры осуществляются разными способами, это может быть простое сравнение, комплексный анализ с применением сложных статистических методов и др. Выбор аудитором процедур, способов их применения является предметом профессионального суждения аудитора.
Аналитические процедуры используются:
Аудитору рекомендуется применять аналитические процедуры при планировании с целью понимания деятельности аудируемого лица и выявления областей возможного риска.
При использовании аналитических процедур в качестве процедур проверки по существу аудитору рекомендуется обратиться к компетентным работникам аудируемого лица с запросом о наличии и достоверности требуемой для применения аналитических процедур информации и о результатах применения таких процедур, если они были ранее проведены самим аудируемым лицом.
Какие процедуры использовать в качестве процедур проверки по существу для достижения целей аудита аудитор решает сам, основываясь на своем профессиональном суждении. Это могут быть сами аналитические процедуры, проверки операций остатков по бухгалтерским счетам или их сочетание.
Если аудитор намерен выполнить аналитические процедуры в качестве процедур проверки по существу, ему необходимо учитывать:
Аудитору рекомендуется применять аналитические процедуры ближе к завершению или на завершающей стадии аудита, в частности при формировании мнения аудитора о достоверности отчетности аудируемого лица.
Проведение аналитических процедур должно помочь аудитору сделать общий вывод, что отчетность аудируемого лица подготовлена надлежащим образом и при этом аудитор должен быть готов к тому, что по результатам применения аналитических процедур на завершающей стадии аудита могут быть выявлены вопросы, которые потребуют дополнительных аудиторских процедур.
Степень, в которой аудитор полагается на результаты применения аналитических процедур, зависит от оценки аудиторского риска, т.к. аналитические процедуры могут указывать на отсутствие ошибки, тогда как в действительности проверяемая величина существенно искажена.
Степень доверия аудитора к результатам аналитических процедур зависит от:
Если аналитические процедуры выявили отклонение от ожидаемых закономерностей или взаимосвязи, противоречащее другой информации либо отличающееся от предполагаемых величин, аудитор должен исследовать, проанализировать выявленные искажения и получить по ним объяснения руководства аудируемого лица.
Изучение необычных отклонений и взаимосвязей, выявленных аудитором в результате применения аналитических процедур, как правило, начинается с опроса руководства аудируемого лица. После этого аудитор должен попытаться подтвердить ответы руководства, а также он должен рассмотреть вопрос о необходимости применения других аналитических процедур, если руководство оказалось не в состоянии дать разумные ответы или эти разъяснения были признаны аудитором неубедительными.