У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ИРАН СДЕЛАЛ ВЫБО

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Назад в Содержание

САФАРИ Мехди
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Исламской Республики Иран в Москве

ИРАН СДЕЛАЛ ВЫБОР

(Выступление в Дипломатической академии МИД России)

Во имя Бога, Милостивого и Милосердного!

Уважаемый господин Ректор!

Уважаемые профессора и преподаватели!

Уважаемые слушатели российской Дипломатической академии!

Сегодня мне выпала высокая честь по приглашению Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации в атмосфере творческого созидания и научного поиска выступить в столь ответственной аудитории перед профессорами и слушателями с сообщением о состоянии и перспективах развития ирано-российских связей.

Приглашение выступить здесь с докладом и, особенно, познакомиться с вами - завтрашними послами, лоцманами и зодчими российской внешней политики, является убедительным показателем того интереса и внимания, которые вы уделяете отношениям со своим южным соседом - Исламской Республикой Иран. Однако такой подход присущ не только вам. Мы не в меньшей степени придаем важное значение связям с нашим северным соседом.

Я выражаю огромную благодарность организаторам сегодняшней встречи и надеюсь, что мое выступление поможет вам глубже и зримее представить позитивные изменения в отношениях между нашими странами и перспективу их дальнейшего развития.

Творческий научный дух аудитории требует от меня дать взвешенную объективную оценку взаимоотношениям наших стран, переживших в своей истории как радостные, так и печальные периоды. В этой связи в своем выступлении я постараюсь обрисовать прошедший период, а затем дать характеристику нынешнего состояния и показать панораму развития ирано-российских отношений.

Связи между Ираном и Россией, особенно между их народами, имеют богатое прошлое и зародились в глубине веков. Взаимное стремление к сотрудничеству присуще духу наших народов, и это являлось и будет являться прочным гарантом развития отношений между нациями, которые задолго до возникновения большинства нынешних государств на географической карте мира испокон веков жили бок о бок друг с другом. Начало их связей было положено еще во времена Сефевидов.

В отношениях между Ираном и Россией было немало взлетов и падений. Но, к счастью, мрачные периоды взаимной подозрительности канули в Лету. В настоящее время народы двух стран после победы Исламской революции в Иране и перехода к фундаментальным и историческим преобразованиям в России, на пороге XXI века стали свидетелями расцвета и подъема двусторонних отношений.

Связи между Ираном и Россией в период распада Советского Союза отличались аморфностью и неопределенностью. Лишь по прошествии времени, благодаря позитивным изменениям последних лет, особенно после того, как Евгений Примаков возглавил внешнеполитическое ведомство, отношения между нашими странами как на двустороннем, так и региональном уровнях стали рельефнее, был проложен путь и в значительной степени укрепились основы для развития и углубления нашего сотрудничества.

Тогда же совместные усилия руководителей различного ранга обоих государств, особенно Ирана, а также поездки политических и экономических делегаций, включая визиты глав парламентов, министров иностранных дел, транспорта, экономики и др., достигшие внушительного числа (не менее двухсот), сыграли важную и определяющую роль в прямом знакомстве и настоящем познании друг друга.

Действительность такова, что особенно в последние десятилетия прежние режимы изолировали наши народы, по сути близкие друг другу. Вместо того, чтобы сделать шаг к установлению связей, усиливалась былая подозрительность.

К счастью, в течение ряда последних лет в этой важной сфере были предприняты конкретные и успешные меры, направленные на преодоление этой подозрительности и на то, чтобы наши народы, руководители и ответственные лица двух стран лучше узнали друг друга. Преодолены интриги и происки наших общих внешних и внутренних врагов.

Лидеры наших стран неоднократно заявляли (и это стало неоспоримой реальностью), что принципы добрососедства зиждятся на взаимном уважении независимости, целостности территории, национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга. Хорошим примером этого можно назвать позицию Исламской Республики Иран по вопросу о Чечне.

Это же диктуют международные и региональные условия, а также политическое и экономическое положение и национальная безопасность наших стран.

Исламская Республика Иран в стремлении обеспечить свои интересы и национальную безопасность сделала выбор. Установление всеобъемлющего сотрудничества с Российской Федерацией стало одним из приоритетных направлений во внешней политике нашей страны. Президент Исламской Республики Иран во время встречи со мной назвал сотрудничество и связи между нашими странами весьма и весьма важными.

Наши страны в течение последних четырех лет, которые открыли новую главу в сотрудничестве, неоднократно демонстрировали возможность быть надежными, полноценными, заслуживающими доверия в различных областях партнерами.

С учетом этих условий, желания и все возрастающей политической независимости, а также проявляющегося стремления руководящего аппарата Ирана к сотрудничеству с Россией Исламская Республика Иран готова сотрудничать с российскими партнерами в реализации всех своих проектов развития и созидания. Яркими примерами этой готовности и нашего желания могут служить участие России в строительстве атомной электростанции в Бушире, российского ОАО "Газпром" в разработке морских газовых месторождений "Южный Парс", а также строительство ТЭС "Шахид Монтазери" и "Рамин" в Ахвазе, производство самолетов АН-140 и ТУ-334, разработка и реализация проекта по нефелинам, проекта искусственного увеличения осадков и десятков других проектов, а также подписание соглашений и меморандумов об избежании двойного налогообложения, таможенном сотрудничестве, сотрудничестве в области торговли, связи, проведение двух заседаний Постоянной ирано-российской смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству, организация иранских выставок в России и, в свою очередь, российских в Тегеране, поездки в различные регионы России и установление связей иранских провинций с более чем 15 регионами и областями России.

Именно эти позитивные изменения позволили бывшему министру иностранных дел Ирана доктору Велаяти в ходе его визита в Москву заявить, что в настоящее время связи двух стран с учетом их качественного состояния и масштабов достигли за последние два столетия беспрецедентного уровня.

Прочной естественной основой для укрепления двусторонних связей является личный авторитет лидеров Ирана и России. Возможности Ирана и России как независимых, сильных и соседних государств создали благоприятные предпосылки для двустороннего сотрудничества. И мы надеемся, что благодаря усилиям руководящих должностных лиц обеих стран сумеем достойным образом использовать весь имеющийся потенциал взаимовыгодных связей и контактов.

Иран является богатой страной, представляет собой хороший рынок сбыта, а ее шестидесятимиллионное население владеет высокими профессиональными навыками во многих областях. Россия также богата, обладает большими рыночными возможностями, владеет огромным научным потенциалом и совершенной технологией.

Две страны могут в значительной степени удовлетворить свои потребности в сырье, полуфабрикатах, промышленных товарах, сельскохозяйственной продукции, нефти, электроэнергии и т.д. Используя транспортные артерии и различные коммуникации друг друга, вкладывая инвестиции и сотрудничая в третьих странах, мы можем содействовать процветанию экономики наших государств.

Расширение контактов в последние годы способствовало определению сфер приложения нашего труда и возможностей. По этой причине и учитывая политическую волю лидеров Ирана и России, направленную на развитие взаимоотношений, а также то, что, как говорится, представители высшего эшелона власти и народы наших стран нашли друг друга, можно предположить, что в течение пяти последующих лет товарооборот увеличится с нынешних 800 миллионов долларов до 3 миллиардов долларов. Следует отметить, что в 1994 г. его объем составлял всего лишь 250 миллионов долларов.

Вы можете подтвердить, что коренные преобразования в вашей стране открыли новые горизонты нашего сотрудничества.

Сегодня наши отношения далеко не ограничиваются двусторонними связями. По многим региональным и международным вопросам наши позиции и цели близки. Примером тому может служить сотрудничество по Каспийскому морю, Таджикистану, Афганистану, Карабаху, Ираку, Косово и др.

Во внешней политике Исламской Республики Иран после того, как Президентом ИРИ стал господин Хатами, имели место позитивные сдвиги, в результате которых наступила разрядка в отношениях Ирана с другими странами, в первую очередь, с европейскими и ближневосточными государствами.

Исламская Республика Иран своими практическими шагами продемонстрировала, что ее образ, созданный западными средствами массовой информации, не имеет ничего общего с действительностью. Инициатива проведения диалога цивилизаций и объявления 2001 года - годом диалога цивилизаций, с которой выступило руководство Исламской Республики Иран на 53-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, была горячо принята большинством государств и Генеральным секретарем ООН.

Принятая резолюция по этому вопросу продемонстрировала большие изменения в позиции международного сообщества в отношении Ирана.

Исламская Республика Иран в своих заявлениях осудила распространение химического оружия, оружия массового поражения, создание и производство ядерного оружия и различных видов бактериологического оружия. Наша страна является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Роль Исламской Республики Иран в качестве поборника и сторонника установления мира и стабильности в регионе и во всем мире, в первую очередь в связи с последними событиями вокруг Ирака, в Афганистане и других регионах, хотя в недавнем прошлом наша страна подвергалась со стороны ряда этих стран насилию, наглядно свидетельствует о нашем миролюбии.

Мы можем сформулировать принципы внешней политики Исламской Республики Иран следующим образом:

1. убежденность в необходимости устранения конфронтации между обществом и властью;

2. поддержка установления мира и стабильности в регионе и во всем мире;

3. убежденность в необходимости проведения диалога цивилизаций вместо их противостояния;

4. неприятие терроризма во всех его проявлениях, особенно на государственном уровне (в этой связи можно указать на совместное заявление министров иностранных дел на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН);

5. подписание договоров о нераспространении химического оружия, оружия массового поражения, производства ядерного оружия; всяческая поддержка этих договоров.

Разрешите кратко обозначить направления и сферы сотрудничества между нашими странами. Данное сотрудничество на двустороннем и региональном уровнях может стать весьма конструктивным и эффективным, свидетельством укрепления взаимного доверия между Ираном и Россией, с одной стороны, а с другой, - развития двусторонних отношений и сотрудничества.

1. По Каспийскому морю.

Политика Исламской Республики Иран в отношении Каспийского моря исходит из договоров 1921и 1940 гг. Исламская Республика Иран согласна с идеей принадлежности Каспия всем государствам бассейна и с самого начала поддерживала следующие предложения:

- совместное использование всеми прикаспийскими государствами природных залежей морского дна и недр;

- предотвращение ущерба среде обитания и экологической катастрофы;

- отсутствие водных границ между странами, обеспечение свободного судоходства и транзитных перевозок;

- сохранение безопасности и недопущение иностранного военного присутствия в отличие от зоны Персидского залива.

Здесь необходимо отметить, что первоначально Россия была согласна с этим планом, но затем подписала соглашение с Казахстаном о разделе только дна, что вызвало нашу озабоченность.

В случае, если все государства Каспийского бассейна не поддержат этот план, мы будем вынуждены согласиться с разделом дна на равные доли в размере 20% всей площади для каждой из прибрежных стран.

Отметим, что в ходе своего визита в Тегеран Министр Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств господин Пастухов в совместном заявлении с Заместителем Министра иностранных дел Исламской Республики Иран господином Сармади поддержал этот план.

2. Трехстороннее сотрудничество в Центральной Азии (например, Тегеран-Душанбе - Москва);

3. Сотрудничество в Закавказье и на Северном Кавказе и решение региональных конфликтов, в первую очередь, карабахского;

4. Установление мира в Афганистане и создание правительства с участием в нем всех политических сил;

5. Персидский залив, в первую очередь, двустороннее и трехстороннее сотрудничество в связи с иракской проблемой;

6. Сотрудничество в области прав человека;

7. Борьба с терроризмом.

В заключение вкратце остановлюсь на имеющихся трудностях, которые препятствуют дальнейшему развитию экономических связей наших стран.

В последние годы возникли широкие возможности для ирано-российского сотрудничества в самых различных областях, однако, к сожалению, из-за нижеследующих трудностей мы не смогли достигнуть впечатляющих результатов:

- политическая и экономическая нестабильность в России, постоянно сопровождаемая перестановками в Кабинете Министров;

- крайняя потребность России в западных финансах и инвестициях;

- озабоченность Ирана в связи с разыгрыванием Россией иранской карты с Западом;

- медлительность российской стороны в экономической и коммерческой деятельности;

- отсутствие или дефицит средств для финансового обеспечения проектов (финансирования проектов).

Позвольте пожелать Вам успехов в учебе и научно-исследовательской работе.

Благодарю за внимание.

Назад в Содержание




1. Предпринимательство, его возрождение и специфика в России
2. Тема- ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ Развитие естествознания и проблема метода
3. Руководством по борьбе с пылью в угольных шахтах и Инструкцией по определению запыленности воздуха в рудни
4. ЛЕКЦИЯ Начальная профессиональная подготовка по учебной дисциплине- Надзорная деятельность МЧС России
5. Переходная экономика- сущность цели задачи и особенности в РБ
6. Центр Эльга 2007 ББК 65.
7. Вариант 1 Закончить уравнения реакций- Mg HCl ’ Cu H2SO4 конц
8. Контрольная работа по дисциплине История государства и права зарубежных стран Работу в
9. тема включает в себя- моральные нормы должные образцы поведения соответствующие ценностям общества
10. Курсовая работа- Инвентаризация запасов