августа 2000г ГУ Леноблгосэнергонадзор ИНСТРУКЦИЯ 1 по охра
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
6
Приложение №1
к приказу №____
от «___» августа 2000г.
ГУ «Леноблгосэнергонадзор»
ИНСТРУКЦИЯ №1
по охране труда
водителей автомобилей
г. Всеволожск
2000 год
СОГЛАСОВАНО:
|
УТВЕРЖДАЮ:
|
Начальник ОРПиОТ
ГУ «Леноблгосэнергонадзор»
______________ Н.В. Крылова
«___»_______________ 2000г.
|
Начальник
ГУ «Леноблгосэнергонадзор»
_______________ В.М. Гульков
«___»_______________ 2000г.
|
ИНСТРУКЦИЯ №1
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
- Водители автомобилей (далее - "Водители") при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования безопасности, изложенные в "Правилах по охране труда на автомобильном транспорте", "Правилах дорожного движения Российской Федерации", а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации автомобилей.
- К самостоятельной работе водителя допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие предварительное и периодическое медицинское освидетельствование, специальное обучение, имеющие водительское удостоверение на категорию от С до D. Все водители должны своевременно 1 раз в 3 года проходить медосмотр.
- Допуск к самостоятельной работе производится после прохождения вводного, первичного инструктажа на рабочем месте и сдачи экзаменов на знание данной инструкции.
- В дальнейшем, 1 раз в 3 месяца проводится повторный инструктаж по утвержденной программе.
- Все водители должны ежегодно проходить проверку знаний по охране труда.
- При перерыве в работе по специальности свыше 6 мес., а также после временного отстранения от работ за нарушение технологии и низкое качество работ водители перед допуском к работе подвергается внеочередной проверке знаний.
- Водитель обязан знать и выполнять требования:
Правил дорожного движения;
Внутреннего трудового распорядка
Инструкции об оказании первой медицинской помощи пострадавшим на производстве;
Настоящей инструкции;
Инструкции по пожарной безопасности;
- Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте:
Вредные компоненты, воздействующие через дыхательные пути, слизистые оболочки органов дыхания и обоняния (выхлопные газы, пары бензина, смазки и т.п.).
Повышенный уровень шума;
Повышенный уровень вибрации;
Органические растворители (удаление смазки, мазута растворителями, обезжиривание поверхностей обрабатываемых материалов);
Повышенная и пониженная температура, влажность воздуха рабочей зоны;
- Водителю для работы выдаются следующие средства индивидуальной защиты:
- костюм хлопчатобумажный;
- ботинки кожаные или сапоги кирзовые;
- рукавицы хлопчатобумажные;
- При производстве работ, даже временных, водитель обязан пользоваться спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, которые установлены для этой профессии.
- Спецодежда должна быть исправной, в чистом состоянии, куртка застегнута, не иметь развевающихся концов, рукава застегнуты у запястья.
- Спецодежда должна систематически стираться, содержаться в порядке, своевременно ремонтироваться. Хранить спецодежду необходимо в специальном помещении, в шкафчиках для спецодежды.
- Средства индивидуальной защиты, применяемые водителями, должны отвечать конкретным санитарно-гигиеническим условиям труда.
- Работник обязан выполнять только ту работу, которая поручена или разрешена администрацией.
- При прохождении и проезде по территории предприятий разрешено пользоваться только установленными переходами и проездами.
- При выезде на линию иметь при себе удостоверение на право управления автомобилем.
- Водитель автомобиля является ответственным за соблюдением правил ТБ всеми лицами, находящимися в машине, и обязан требовать выполнения этих правил от всех лиц, связанных с работой и обслуживанием машины.
- Соблюдайте требования правил внутреннего трудового распорядка. Употребление спиртных напитков в рабочее время и появление на работе в нетрезвом виде запрещено. Курение разрешено только в специально отведенных местах.
- О каждом несчастном случае или аварии пострадавший или очевидцы обязаны немедленно известить мастера или администрацию предприятия.
- Требования настоящей инструкции являются обязательными. За нарушение данной инструкции виновные лица несут ответственность в материальном, дисциплинарном или уголовном порядке, в зависимости от характера и последствий ее нарушения. Выполнять распоряжения, противоречащие настоящей инструкции, запрещается.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
- Перед началом работы водитель обязан:
убедиться в наличии удостоверения на право управления автомобилем и о проверке знаний по охране труда;
иметь при себе талон технического паспорта автомобиля, путевой (маршрутный) лист;
получить наряд-задание на выполнение работы и путевой лист, пройти инструктаж по специфике предстоящих работ и предрейсовый медицинский осмотр;
надеть спецодежду и спецобувью установленного образца.
- После получения наряд-задания водитель обязан:
проверить наличие медицинской аптечки, огнетушителей и комплекта инструментов;
в целях обеспечения безопасной и бесперебойной работы на линии проверить техническое состояние автомобиля, обратив внимание на исправность шин, тормозов, рулевого управления, болтов крепления карданного вала, исправность проводки, фар, стоп-сигнала, указателей поворотов, звукового сигнала, контрольно-измерительных приборов, зеркал заднего вида;
произвести ежесменное техническое обслуживание и заправку автомобиля топливом, маслом, водой, антифризом (в холодное время) и тормозной жидкостью, проверить уровень электролита в аккумуляторной батарее;
после заправки автомобиля топливом и маслом вытереть насухо все части машины испачканные нефтепродуктами.
Пролитые горюче-смазочные материалы убрать с помощью ветоши, песка или опилок;
проверить работоспособность и исправность двигателя на холостом ходу, осветительных и контрольно-измерительных приборов, а также проверить на малом ходу работу тормозов и рулевого управления;
предъявить автомобиль ответственному за выпуск технически исправных машин из гаража (механику) и получить отметку в путевом листе и получить отметку в путевом листе о исправности автомобиля.
- Водитель не должен выезжать на линию при следующих нарушениях требований безопасности:
неисправностях механизмов и систем, при которых запрещается эксплуатация автомобиля;
при отсутствии или неисправности осветительных приборов, зеркал заднего вида, сигнального устройства, огнетушителей.
- Обнаруженные нарушения следует устранять собственными силами, а при невозможности сделать это водитель обязан сообщить о них лицу ответственному за содержание автомобиля в исправном состоянии, а также лицу по надзору за безопасной эксплуатацией автомобилей.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
- По прибытии на объект, указанный в путевом листе водитель обязан:
- Явиться к руководителю работ, в распоряжение которого он направлен, предъявить путевой лист и удостоверение о проверке знаний по охране труда, получить производственное задание и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемых работ;
- Обратить внимание на качество дорожного покрытия и его состояние (наличие выбоин, луж, штырей, арматуры, а в холодное время года- снега и льда).
- Во время работы водитель автомобиля обязан:
- Выполнять маневрирование, только предварительно убедившись в безопасности маневра для окружающих пешеходов и в отсутствии помех для других транспортных средств;
- Перед выходом из кабины автомобиля выключить двигатель, включить стояночный тормоз и первую передачу, вынуть ключ из замка зажигания, а после выхода из кабины запереть дверцы;
- Убедиться в отсутствии движущихся транспортных средств в попутном и встречном направлениях, прежде чем выйти из кабины на проезжую часть;
- Перед заправкой топливом автомобиля выключить двигатель, избегать попадания топлива на открытые участки.
- При выполнении ремонтных работ водитель обязан выключить двигатель, затормозить автомобиль стояночным тормозом и включить первую передачу.
- При остановке на уклоне необходимо подложить под колеса не менее чем два противооткатных упора.
- Неисправности системы питания следует устранять только после охлаждения двигателя, а засорившиеся топливопроводы и жиклеры продувать с помощью насоса.
- Перед подъемом автомобиля домкратом следует удалить пассажиров из кабины, затормозить автомобиль стояночным тормозом, подложить противооткатные упоры под колеса, не подлежащие подъему, выровнять площадку под домкрат и подложить под него широкую подкладку из древесины.
- Выполняя работы связанные со снятием колес, водитель обязан подставить козелки, а под неснятые колеса - подложить противооткатные упоры.
- При накачивании шины колеса, снятого с автомобиля, следует пользоваться приспособлением, предохраняющим от удара при выскакивании замочного кольца.
- Водителям запрещается:
управлять автомобилем в нетрезвом состоянии ;
применять для разогрева двигателя газовые горелки, не оборудованные сигнальными устройствами и устройствами, автоматически отключающими подачу газа при его утечке или погасании горелки;
пользоваться прямой передачей во время длительного спуска;
двигаться на крутом спуске с выключенным сцеплением или передачей;
буксировать порожним автомобилем тяжелые транспортные средства;
применять в качестве козелков и подставок для автомобиля со снятыми колесами случайные предметы (камни, доски, бочки, диски колес и т. д.);
отдыхать или спать в кабине автомобиля с работающим двигателем.
- При эксплуатации автомобиля в неблагоприятных условиях водитель обязан:
- во время тумана, сильного снегопада или дождя сбавить скорость, и не обгонять транспортные средства, движущиеся в попутном направлении;
- не открывать резко дроссельную заслонку и избегать быстрых поворотов рулевого колеса;
- трогаться с места на обледеневшей дороге на одной из низших передач при слабо открытой дроссельной заслонке;
- при спуске с уклона торможение выполнять двигателем и притормаживать рабочим тормозом;
- двигаться по льду рек, водоемов только в случае наличия разрешения службы безопасности движения и по специально оборудованным съездам и дорогам, обставленными вехами и имеющим указатели и дорожные знаки.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
- При выходе из строя деталей или агрегатов движущегося автомобиля водитель обязан съехать с проезжей части дороги, выключить двигатель, включить первую передачу и стояночный тормоз, подложить под колеса противооткатные упоры и установить сзади автомобиля предупреждающий знак.
- В случае возгорания топлива или перевозимого груза водитель должен погасить огонь при помощи огнетушителей, кошмы, брезента, песка, и других подручных средств. При невозможности самостоятельной ликвидации пожара водитель должен вызвать пожарную охрану в установленном порядке и сообщить руководителю работ.
- При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему должен:
- Без промедления остановиться и не трогать с места транспортное средство, а также другие предметы, имеющие отношение к происшествию;
- Вызвать в случае необходимости "скорую помощь", а если это невозможно, отправить пострадавших на попутном или отвезти на своем транспорте в ближайшее лечебное заведение и сообщить там свою фамилию, номерной знак транспортного средства, после чего возвратиться к месту происшествия ;
- Сообщить о случившемся в ГАИ, записать фамилию и адреса очевидцев происшествия и ожидать прибытия работников милиции или следственных органов ;
- Если невозможно движение других транспортных средств, освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортного средства и относящихся к дорожно-транспортному происшествию предметов и следов;
- Сообщить заместителю начальника отдела хозяйственного обеспечения об аварийной ситуации.
- ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
- По окончании работы водитель обязан проверить вместе с механиком автомобиль после возвращения с линии ;
- В случае необходимости оставить заявку на текущий ремонт с перечнем неисправностей, подлежащих устранению;
- Выключить двигатель;
- При безгаражном хранении автомобиля в зимнее время слить воду из радиатора и двигателя, затянуть рычаг стояночного тормоза;
- Закрыть кабину на замок;
- Сообщить руководителю работ или ответственному за содержание автомобиля в исправном состоянии обо всех неполадках, возникших во время работы.
Инструкцию составил: ответственный за безопасную эксплуатацию автомобильного транспорта _________________________Чуриков В.П.