Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

агрегатное состояние вещества в котором частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия;

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.6.2024

Билет 9.

В зависимости от условий тела могут находиться в жидком, твёрдом или газообразном состоянии. Эти состояния называются агрегатными состояниями вещества.  К агрегатным состояниям принято причислять также плазму, в которую переходят газы при повышении температуры и фиксированном давлении. Переход из одного агрегатного состояния в другое называется фазовым переходом.

Газ - агрегатное состояние вещества, в котором частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия; кинетическая энергия теплового движения его частиц (молекул, атомов) значительно превосходит потенциальную энергию взаимодействий между ними, поэтому частицы движутся почти свободно, целиком заполняя сосуд, в котором находятся, и принимают его форму. Любое вещество можно перевести в газообразное, изменяя давление и температуру.

Жидкость - агрегатное состояние вещества, промежуточное между твёрдым и газообразным. Для неё характерна большая подвижность частиц и малое свободное пространство между ними. Это приводит к тому, что жидкости сохраняют свой объем и принимают форму сосуда. В то же время жидкость обладает рядом только ей присущих свойств, одно из которых - текучесть. В жидкости молекулы размещаются очень близко друг к другу. Поэтому плотность жидкости гораздо больше плотности газов (при нормальном давлении). Свойства жидкости по всем направлениям одинаковы (изотропны) за исключением жидких кристаллов. При нагревании или уменьшении плотности свойства жидкости, теплопроводность, вязкость меняются, как правило, в сторону сближения со свойствами газов.

Твёрдые тела - агрегатное состояние вещества, характеризующееся стабильностью формы и характером теплового движения атомов. Это движение вызывает колебания атомов (или ионов), из которых состоит твёрдое тело. Амплитуда колебаний обычно мала по сравнению с межатомными расстояниями. Структура твёрдых тел многообразна, но, тем не менее, их можно разделять на кристаллы и аморфные тела. В кристаллах атомы (или ионы) расположены в пространстве в узлах кристаллической решётки и колеблются около них. Строгая периодичность в расположении атомов приводит к сохранению порядка на больших расстояниях. В аморфных телах атомы колеблются около хаотически расположенных точек. Свойства аморфных тел: они изотропны, не имеют постоянной температуры плавления, обладают текучестью. 

Диаграмма состояний веществ.

Испарение — процесс перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества. Испарение — это процесс, при котором с поверхности жидкости или твёрдого тела вылетают (отрываются) частицы (молекулы, атомы), при этом Ek > Eп. Конденсация — переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из газообразного.

Насыщенный и ненасыщенный пар.

Пар, который находится в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным. И наоборот, если в пространстве с паром какой-нибудь жидкости может наблюдаться дальнейшее испарение данной жидкости, пар, который находится в этом пространстве, называется ненасыщенным паром.

Зависимость давления насыщенного пара от температуры.

   С ростом температуры давление растёт. Так как  давление насыщенного пара не зависит от объёма, то, следовательно, оно зависит только от температуры.

Кипение — процесс парообразования в жидкости. Кипение отличается от испарения, тем, что может происходить при определённой температуре и давлении. Кипение, как и испарение, является одним из способов парообразования.

Зависимость температуры кипения от давления. 

Температура кипения растёт при возрастании давления и падает при его уменьшении. Вода кипит при 100°С только при определённом давлении - 760 мм рт. ст.

Изотерма пара.

Изотермой пара называется кривая зависимости давления р пара от его удельного объёма v при постоянной температуре. 

Критическая температура — температура, выше которой газ не может быть превращён в жидкость ни при каком давлении. Критическая температура - температура, при которой исчезают различия в физических свойствах между жидкостью и её насыщенным паром. При критической температуре плотность и давление насыщенного пара становятся максимальными, а плотность жидкости, находящейся в равновесии с паром – минимальной.

Критическое состояние вещества.

Состояние вещества, характеризуемое критическими параметрами р(давление), V (удельный объем), Т(температура), называется критическим состоянием.

Относительная влажность воздуха.

Относительной влажностью воздуха φ называют отношение абсолютной влажности воздуха ρ к плотности ρ0 насыщенного водяного пара при той же температуре, выраженное в процентах:

Точка росы.

Температура, при которой пар, находящийся в воздухе, становится насыщенным, называется точкой росы.

Гигрометр.

Гигрометр — измерительный прибор для определения влажности воздуха. Виды гигрометров: весовой, волосной, плёночный, электролитический, керамический, конденсационный, электролитический.

Психрометр.

Психрометр или Гигрометр психрометрический — прибор для измерения влажности воздуха и его температуры. Принцип действия: Скорость испарения влаги увеличивается по мере уменьшения относительной влажности воздуха. Испарение влаги, в свою очередь вызывает охлаждение конденсированной. Таким образом температура влажного объекта уменьшается. По разнице температур воздуха и влажного объекта можно определить скорость испарения, а значит и влажность воздуха. Виды: современные, станционные, аспирационные.




1. курица суповая;4 больших карты с цифрами- 2 0 0 Дети входят в зал под торжественную музыку их встречает Лиса
2. либо предметах или явлениях он отражает в своем сознании не эти внешние особенности а саму сущность предмет
3. тема которая сформирована на капиталистическом способе производства и постоянно развивающаяся
4. Индекс экономических свобод
5. Лабораторная работа 11
6. Николай Онуфриевич Лосский.html
7. The term ldquo;Ecologyrdquo; ws introduced by-E
8. модульного программирования
9. Тема1 Загальні відомості про онтогенез
10. задание и выскочите из аудитории с воплем-
11. Ограничение и обобщение понятий
12. Реферат- Решение в системе управления
13. Тема учебной экскурсии- Автоматизация фармацевтического производства Составил- Петрова Е
14. Васко Нуньес де Бальбоа
15. Истоки христианства
16. Банковский сектор Начавшийся в 1998 году системный банковский кризис не имел в 1999 году острых форм проявл
17. Влияние материнского отношения на состояние соматического и эмоционального благополучия младенца
18. бело.И несмотря на непогодуПридёт и в наш край волшебствоИ будет зима с Новым годом
19.  2012 року МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ ЩОДО ПІДГОТОВКИ ТА ЗАХИСТУ КУРСОВИХ РОБІТ нап
20. Символ нового 2014 года по восточному календарю Хранителем и символом 2014 года станет лошадь