Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

FEMEN КАК АКТ КОНТРКУЛЬТУРЫ Недавная акция скандально известного движения FEMEN в Германии где объектом

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Суворов  Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. П. П. Бажова  

                  «FEMEN» КАК АКТ КОНТРКУЛЬТУРЫ

 Недавная акция скандально известного движения «FEMEN» в Германии, где «объектом внимания» радикальных феминисток оказался российский президент – получила широкий резонанс и вызвала вопросы уже не только «прикладного», но и фундаментального характера. Политическую сторону дела сознательно оставляю за кадром – по причине, ехидно подмеченной 150 лет назад великим поэтом, графом Алекссем Константиновичем Толстым: «Ходить бывает склизко по камушкам иным – о том, что нынче близко, мы лучше помолчим»... Сосредоточимся исключительно на феноменальной стороне дела: как следует понимать и квалифицировать акции типа тех, которые организуют «FEMEN» – или, скажем, «Pussy Riot»? Это искусство или хулиганство? И если верно первое, то какими понятиями необходимо оперировать, чтобы правильно определить то, с чем мы сталкиваемся? Как, скажем, оценивать нашумевший «перформанс» питерской арт-группы «Война»? Напомним: члены этого художественного объединения нарисовали распыляющейся краской на Дворцовом мосту изображение огромного 10-метрового... фаллоса – а когда мост развели, колоритный рисунок «встал» вертикально, причем прямо напротив здания ФСБ...

 Каждый человек вправе сам отвечать на эти вопросы – в силу собственной компетентности и субъективных пристрастий. Я же позволю себе предоставить на суд читателей собственную точку зрения – взгляд на проблему специалиста-культуролога, человека с ученой степенью и званием, вузовского педагога с многолетным стажем. Суть в том, что проблема эта носит сущностный характер, затрагивающий многие узловые моменты в понимании не только интересующей нас коллизии, но и развития мировой культуры в целом. Речь идёт о феномене КОНТРКУЛЬТУРЫ.

 Для начала определимся с терминологией. Согласно Культурологической энциклопедии, «контркультура – понятие в современной культурологии и социологии; используется для обозначения социокультурных установок, противоречащих фундаментальным принципам, господствующим в конкретной культуре... объединяет различные духовные веяния, направленные против господствующей культуры, в некий относительно целостный феномен». Термин был введён американским социологом Т. Роззаком в связи с возникновением субкультур битников и хиппи.

  Может сложиться впечатление, что контркультура как явление присуща исключительно ХХ веку, но это впечатление ошибочное. Контркультура стара, как мир. Более того: все без исключения культуры, известные человечеству, развивались при наличии «контркультурного вызова» и САМИ до поры пребывали в качестве контркультур. Крупнейший отечественный исследователь П. Гуревич отметил, что «культурный процесс, как и научный, рождает новые культурные эпохи, отличающиеся друг от друга радикально. В культуре постоянно происходят парадигмальные сдвиги; эти глубинные преобразования порождают контркультуру... Рождение новых ценностных ориентиров есть провозвестие новой культуры. Противостояние господствующей культуре, рождение новых ценностных и практических установок – процесс, постоянно воспроизводящий себя в мировой культуре. Всякая новая культура, культура конкретной эпохи возникает в процессе осознания кризиса предшествующей социокультурной парадигмы». То есть – всякая новая культура в истории человечества возникает и формируется исключительно как контркультура! Согласно П. Гуревичу, из контркультуры рождались такие всемирно известные феномены, как античная философия, христианство, Ренессанс, романтизм, модерн. А канадский учёный Э. Тирьякян справедливо констатировал: контркультура есть мощный катализатор культурно-исторического процесса (Тирьякян исследовал эту тенденцию на материале социокультурных процессов 70-х - 80-х гг. ХХ в.).

 Важно отметить следующее. Кардинальным свойством контркультуры практически всегда является эпатаж – стремление шокировать и даже скандализировать зрителя и читателя. Поскольку контркультура по определению носит протестный (в широком смысле) характер – то протестовать надо, что называется, наповал! Как у Шолом-Алейхема: «Уже коли есть свинину – так чтобы по усам текло»... Именно поэтому история старта любой известной культуры в истории человечества – изобилует пикантными эпизодами: раннехристианские монахи вели себя, по словам Льва Гумилева, «не вполне без ущерба для себя и окружающих»; биографии корифеев Ренессанса подчас напоминают уголовную хронику (почитайте, к примеру, жизнеописания Бенвенуто Челлини или Караваджо!); основоположник знаменитой «Великой Энциклопедии», философ Д. Дидро грешил нудизмом (и еще многим!); линия поведения романтоков, образно говоря, состоит из одних междометий (примером может быть даже короткая, но бурная жизнь «солнца нашей поэзии» – А. Пушкина). А уж про житье-бытье художественных идолов ХХ века вообще можно сказать словами песни Е. Ваенги: «...и Ван-Гог, и Матисс, и Дали – курили таба-табак, употребляли абсент; и остальное, кстати, тоже могли»... Причины стандартны: даже если оставить в стороне то, что все творцы нового искусства были новаторами и в силу этого невольно «экспериментировали на себе» – остаются фундаментальные законы бытия контркультуры, которые структурируют определенную линию поведения и определенные (иногда – повторяющиеся) способы самовыражения.  

 Вот характерные примеры – на материале средневекового художественного андерграунда: культур жонглеров, вагантов и скоморохов. Я пишу именно об этом потому, что в фигурантах «Войны», «FEMEN» и«Pussy Riot» с легкостью угадываются аналогичные фигуры – перед нами возрождение жонглерско-скоморошьей традиции в условиях XXI века...  Все, что связано с рассматриваемыми традициями – это настоящий пир эпатажа. Для иллюстрации привожу общеизвестный и красноречивый пример – «Эпитафию самому себе» великого французского поэта-ваганта Франсуа Вийона (написана после вынесения ему смертного приговора, впоследствии отменённого): «Я – Франсуа, чему не рад. Увы! Ждёт смерть злодея, и сколько весит этот зад, узнает скоро шея». Нелишне вспомнить и международный студенческий гимн «Гаудеамус игитур», также созданный в позднее Средневековье и тоже – в русле вагантской традиции. Если перевести его на русский язык, перевод (в смысле главного содержательного императива) получится примерно следующий: «Будем веселиться, пока мы молоды; будем пить вино и любить девушек, потому что потом нас всё равно возьмёт земля» …. Стихи же скоморохов я, даже при всём желании, процитировать не могу – в них просто нет нематерных слов. Характерный факт: при съёмке известного фильма «Страсти по Андрею» («Андрей Рублёв») А. Тарковского исполнителю роли Скомороха Ролану Быкову пришлось самому сочинять скоморошину – подлинный текст XV века не пропустила бы ни одна цензура…

 И еще: эти культуры (как и их реинкарнация в вышеописанных феноменах) восходят к народно-смеховой, «карнавальной» культуре (об этом всё – в не требующих моих комментариев всемирно известных работах М. Бахтина). Именно жонглёры, к примеру, доминировали во время так называемых «Праздников ослов и дураков» – совершенно официально разрешённых раз в год Ватиканом (!!!) андерграундных действах, грандиозной пародии на католическое богослужение. Люди выбирали себе шутовского «папу» из числа уродов или чокнутых (об этом всё – читайте в «Соборе Парижской Богоматери» В. Гюго), собирались в церкви, одетые в порнографические костюмы (!), «принимали на грудь» (это тоже – обязательная традиция данного действа) и пели следующие, с позволения сказать, «псалмы» (подчёркиваю: я не утрирую, я цитирую): «Пир вам, и со духом свиным! К ковшичку приложимся. Во имя овса и сена, и свиного уха – опрокинь!». Не надо думать, что это только в «развратной» Европе такие вещи делались – и в русском народном театре XVII века встречаются совершенно аналогичные сюжеты и тексты, и в позднейшем русском народном лубке тоже. А в русских народных сказках (я имею в виду не литературно обработанные сказки, кои нам прекрасно известны со школьной скамьи, а сказки подлинные, собранные и опубликованные великим отечественным филологом Н. Афанасьевым), спокойно и заурядно встречаются следующие пассажи: «Давно это было, братие, так давно, что и ножей-то тогда ещё не было – х...ем говядину рубили»...

 Так что «Война» и «FEMEN» – это культура и искусство. Своеобразные, шокирующие, могущие вызвать самые непредсказуемые чувства – но по определению относящиеся именно к этим сферам человеческого духа. И «коэффициент полезного действия» здесь определяем вполне по «индикатору Оскара Уайльда»: как заметил знаменитый английский писатель-декадент, критерием здесь служит только мера таланта...  




1. Художественный стиль в живописи
2. Создание пакетов и модулей в Perl
3. Анаксагор
4. мышечные препараты лапок лягушек на медном крючке
5. Дипломная работа Студента 5 курса Допущена к защите Дн
6. 1 Технико ~ эксплуатационная характеристика пригородного участка Пригородные пассажирские пер
7. Деловая Россия ООО Патентный центр Программа семинара для школьников и студентов по защи
8. хозяйственного права
9. на тему- разработка рыночной стратегии компании Cococol Работу выполнила- студентка 2 кур
10. Пояснительная записка Программа по технологии разработана на основе Программы общеобразовательных учре
11. Конституція України -- Відомості Верховної Ради України.html
12. Роль пропаганды в жизни общества.html
13. Моя истерика By Stupid Doll
14. СевероКавказский федеральный университет Управление воспитательной работы ПОЛОЖЕНИЕ о выставк
15. Аспекты исчисления налогов в условиях наличия обособленных подразделений
16. Дипломная работа студентки 5 курса вечернего факультета МЭО 2 академической группы Глебовой А
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ 2
18. Виды производственного освещения
19. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов
20. МЕТОДИЧНИЙ ЦЕНТР ТЕСТОВІ ЗАВДАННЯ З ДИСЦИПЛІНИ ldquo;АВТОМАТИЗАЦІЯ ТЕХНОЛОГІЧНИХ ПРОЦЕ