Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет 19
1)Характеристика основных налогов. Порядок их начисления и уплаты.
Налог- обязательные платежи, уплачиваемые налогоплательщиками в бюджет соответствующего уровня и гос-ные внебюджетные фонды на основании ФЗ о налогах. Принадлежности к уровню власти и управления: Федеральные вводятся правительством и обязательны к уплате на всей РФ: НДС; ЕСН; на прибыль орг-ции; налог на доходы физич лиц (НДФЛ); акцизы; сборы за пользование животного мира и водных биологич ресурсов; водный налог; налог на добычу полезных ископаемых; госпошлина; на наследование или дарение. Региональные вводятся в действие на основе налогового закон-ва и применяется на территории субъекта РФ, где он введен дополнительными решениями: транспортный налог; на игорный бизнес; на имущество предприятий. Местные вводится представительными органами местного самоуправления: на рекламу; земельный налог; на имущество физ лиц. НДС Налогоплательщики: организации, ИП, физ лица. НДС облагается: реализация товара на территории РФ, выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд; импорт и экспорт товаров. Налоговый период: календарный месяц, квартал. Налоговые ставки: 0% экспортируемым товарам (перевозке, сопровождению, погрузка) 10% продовольственные товары; товары для детей; периодичные печатные издания; лекарственные ср-ва и изделия медицинского назначения 18% все остальные товары (работы, услуги). ЕСН. Налогоплательщики: организации; ИП; физ лица, не признаваемые ИП. Объект налогообложения. Для работодателей: выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физ лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом к-ых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых ИП), а также по авторским договорам. Для налогоплательщиков второй категории: доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деят-ти за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Налоговым периодом календарный год
Налог на прибыль огр-ции Налогоплательщики: российские организации; ин-ные организации, осуществляющие свою деят-ть в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ. Налоговый период календарный год. Отчетный период: 1 квартал, пол года, 9 месяцев. Налоговая база- денежное выражение прибыли,). Налоговые ставки: общепринятые 24%.
налог на доходы физич лиц (НДФЛ) 13%
Налог на имущество физических лиц
Налогоплательщиками являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Объектом налогообложения: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
Налоговые ставки устанавливаются органами местного самоуправления в зависимости от
суммарной инвентаризационной ст-ти
Ст-ть имущества до 300 тыс. рублей, ставка налога раина 0.1%.
от 300 до 500 тыс. рублей ставка 0,3%.
свыше 500 тыс. рублей, ставка от 0,3 до 2,0%.
Налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц является календарный год.
Уплата налога производится налогоплательщиками равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.
2) Инвестиционная деятельность кредитно-финансовых институтов на рынке ценных бумаг (западная и российская модели).
Инвестиционная деят-ть- деят-ть по вложению ден ср-в и др ценностей в проекты, а также обеспечение отдачи вложений. Инвестиционная деят-ть банков осуществляется за счет: собственных ресурсов; заемных и привлеченных ср-в. Цель инвест деят-ти: безопасность (надежность) вложений; доходность вложeний; увeличeниe рыночной ст-ти вложeний; ликвидность вложeний. Основные принципы эффективности инвест деят-сти банков: 1 банк должен иметь профессиональных и опытных специалистов, составляющих и управляющих портфелем цен бумаг; 2 деят-ть тем эфф-нее, чем разнообр-ее виды ценностей (виды цен бумаг, отрасли, регионы, сроки погашения), 3 вложения высоколиквидными. Основные риски: потеря полностью или частично вложенных ср-в; обесценение при росте инфляции; невыплата полностью (частично) ожидаемого дохода; проблемы с переоформлением права собственности на приобретенные цен бумаги. В странах, где место КБ на фондовых рынках ограничено законом (Япония, США, Канада), они находят косвенные пути участия в инвестиционной деят-ти через трастовые операции, сотрудничество с брокерскими фирмами, кредитование инвестиционных компаний и банков (в Германии разрешено законом).