Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1либо со времени указанного в самом нормативном акте или в специальном акте о введении его в действие;2либо с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11 в.: Виды российских подзаконных актов. Иерархия подзаконных актов по их юридической силе.

12в.Действие правовой нормы во времени:Продолжается от момента вступления их в силу до момента утраты этой силы.Акты вступают в силу:1)либо со времени, указанного в самом нормативном акте или в специальном акте о введении его в действие;2)либо с момента их принятия;3)либо по истечении определенного срока после их опубликования. В зависимости от вида нормативного правового акта российским законодательством установлены разные сроки вступления нормативных актов в силу после их опубликования.ФЗ вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 10дней со дня их официального опубликования. Акты президента РФ, имеющие нормативный характер вступают в силу одновременно по всей территории РФ по истечении 7 дней после их первого официального опубликования. Постановления Правительства РФ, затрагивающие права , свободы и обязанности человека, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. иные постановления Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания. Ведомственный нормативные акты вступают в силу со дня присвоения им порядка государственной регистрации, если в самом акте не установлен более поздний срок вступления его в силу.Нормативные акты теряют юр.силу в результате различных обстоятельств.Если акт был издан на определенный срок. Чаще всего нормативный акт утрачивает свою силу ввиду его отмены.Указание об отмене прежнего акта дается в новом акте,заменяющим старый,либо в специальном перечне актов.Также нормативный акт теряет силу :1)издание нового акта,устанавливающий другой порядок правового регулирования, 2)вследствии принятия судом решения о признании оспоренного в установленном порядке нормативного акта,противоречащим ФЗ или другому нормативному акту,имеющему большую юр.силу.Нормативные акты не имеют обратной силы.В российском праве обратную силу имеют законы,отменяющие или смягчающие уголовную и административную ответственность.

13в.Дкйствие правовой нормы в пространстве: Нормативные правовые акты различаются в зависимости от того, распространяется ли их действие на всю территорию страны или же на какую-либо точно определенную часть ее или предназначены для действия за пределами страны. Акты федеральных органов распространяются на всю территорию РФ (суша,территориальные воды,воздушное пространство над нимитерритория, занимаемая посольствами).Объекты приравненные к государственной территории (морские и воздушные суда,космические корабли и станции,несущие российский флаг,трубопроводы,подводные кабели).Акты субъектов РФ действуют на территории республик,краев,областей,автономных округов. А нормативные акты местного самоуправления имеют силу лишь на подведомственной им территории . Соответственно действие нормативных актов в пространстве зависит от того, органом какого уровня этот акт принят.Нормативные акты ,издаваемые высшими органами гос.власти РФ,могут распространять свое действие только на определенную часть страны, если это прямо оговорено при принятии конкретного нормативного акта.Нормы,содержащиеся в ФЗ, могут иметь также экстерриториальное действие,т.е.применяться и за пределами РФ.Граждане РФ,совершившие преступления за границей,в случае предания их суду РФ несут ответственность по УК РФ.

14 в.: Действие правовой нормы по кругу лиц:это значит определить,кому адресованы выраженные в нормах предписания.Нормы обязательного на всей территории РФ избирательного закона в части активного избирательного права не распространяются на несовершеннолетних,а также на психически больных граждан,признанных судом недееспособными,и лиц,на день голосования отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда.Общим принципом российского законодательства является то,что под его действие попадают как граждане РФ,так и иностранные граждане и лица без гражданства,находящиеся на территории РФ. Исключением явл.граждане:1.ФЗ"О воинской обязанности и военной службе" адресованы только гражданам РФ.2.ФЗ"О референдуме РФ" иностранные граждане не могут принимать участия во всенародном голосовании.3.Люди пользующиеся дипломатическим иммунитетом, на них не распространяется УК РФ и кодекс РФ об административных правонарушения.

15в.Законотворческий процесс:Стадии:Законотворческий процесс явл.одним из важнейших направлений работы любого гос-ва. Законотворческая деятельность,связанна с созданием или изменением существующих в государстве правовых норм.Конституция четко определила 3-х участников законотворческого процесса:-ПрезидентРФ;-Совет Федерации,Гос.Дума.Согласно Конституции, право принятия федеральных и федеральных конституционных законов принадлежит исключительно Федеральному Собранию, которое состоит из 2 палат. Гос. Дума-нижняя палата-отражает прямое представительство всего населения страны.Что касается Совета Федерации, то структура верхней палаты основана на федеративном устройстве нашего гос-ва.За Президентом РФ,Конституция закрепила право подписания и обнародования, принятых 2 палатами законов, тем самым сделав его полноправным участником законотворческого процесса.
Принятие нормативно-правового акта процедурно жестко определено и вкл.в себя след.стадии:1)Законодательная инициатива -это процедура внесения проекта нормативно-правового акта обычно в нижнюю палату парламента.Это право порождает у законодательных органов обязанность рассмотреть законопроект.Но предварительно происходит его экспертиза с точки зрения актуальности предмета регулирования,задач и целей законотворчества на данном этапе,просчитывается также экономическая обоснованность принятия акта.2)Обсуждение законопроекта -это стадия законотворческого процесса, которая начинается в Гос. Думе с заслушивания доклада инициатора внесения законопроекта (субъекта права законодательной инициативы). Документ должен приобрести необходимое качество, должны быть устранены пробелы и неточности. Обычно обсуждение законопроекта предполагает 2 или более его чтений. В первом чтении обсуждается общая концепция закона, во втором чтении вносятся к нему поправки. На стадии третьего чтения принимается законопроект как закон и невозможно внесение поправок.
3) Принятие закона. Достигается с помощью голосования в 3 чтении простым или квалифицированным большинством голосов. Дальнейший ход процесса принятия закона зависит от того, подлежит ли закон обязательному рассмотрению Советом Федерации или нет. Если не подлежит, то считается одобренным по истечении 14 дней и направляется на подписание Президенту. Если подлежит, то необходимо, чтобы за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты или не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации (для принятия федерального конституционного закона). В случае расхождения позиций Государственной Думы и Совета Федерации по принятию федерального закона, возможно преодолеть вето верхней палаты, если за законопроект проголосует не менее двух третей депутатов нижней палаты парламента.4)Подписание закона главой гос-ва. В течение 14дней Президент РФ подписывает и обнародует одобренный закон. При использовании Президентом РФ права вето обе палаты парламента могут преодолеть его, приняв закон в прежней редакции абсолютным большинством голосов. В этом случае Президент РФ обязан подписать закон в течение 7дней.5) Опубликование закона. Федеральные конституционные законы подлежат подписанию главой гос-ва и вступают в действие(приобретают юр.силу) по истечении 10дней со дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок их вступления в юр.силу. Официальными изданиями, в которых публикуются законы в РФ,явл.«Собрание законодат-ва РФ» и «Российская газета».

16 в. Учет нормативных актов как вид систематизации. Виды учетов. Применение учетов в практической деятельности:

17 в. Кодификация законодательства как вид систематизации. Виды кодексов в России:это форма коренной переработки действующих нормативных актов в определенной сфере отношений,способ качетсвенного упорядочения законодательства,обеспечения его согласованности и компактности.Кодификация это форма правотворчества.

18 в. Содержание правоотношения и его структура:

19 в. Понятие и свойства субъекта правоотношений:

20 в. Основания для возникновения правоотношений: основная характеристика:




1. Чернобыльское эхо на Украине- 20 лет спустя.html
2. Реферат- К проблеме нормы в спортивной медицине
3. а газообразное пар туман твёрдое лёд снег
4. Модель высотного лифта
5. Пояснительная записка В начале практического занятия со студентами преподаватель во вступительном слов
6. Лабораторная работа 2 Тема- Пищевод желудок
7. Тоталитарный политический режим
8. Блатная музык
9. отношения основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за пла
10. темах Смолевичского района
11. ТЕМА- Разработать документ формулирующий информационную политику государственного органа органа местного
12. В Клавиатура
13. Местное самоуправление XVIII-XX вв
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімферополь 2003 Дис
15. .11.02.. ~pper~hm B11 Kitstud T~~ nr
16. Боевая служба временного розыскного поста
17. ЮРИДИЧНА АКАДЕМІЯ УКРАЇНИ ІМЕНІ ЯРОСЛАВА МУДРОГО КРИМСЬКИЙ ЮРИДИЧНИЙ ІНСТИТУТ
18. ПРИМЕРЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ В качестве примеров пра
19. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее которое ожидает гадающую особу.html
20. Лекция 2 Правовые основы стандартизации- категории стандартов 1