Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1вводный инструктаж; 2первичный инструктаж на рабочем месте; 3 повторный инструктаж; 4внеплановый инст

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Виды Инстрктажей  по охране труда

1)вводный инструктаж;

2)первичный инструктаж на рабочем месте;

3) повторный инструктаж;

4)внеплановый инструктаж;

5)целевой инструктаж.

1)Вводный инструктаж- инженер по охране труда

 Цель вводного инструктажа  — Ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка и с общими положением по  охране труда  на рпредприятии.

2)Первичный инструктаж-руководитель структурного подразделения

Цель - Ознакомление с конкретной производственной обстановкой и безопасными приемами труда на рабочем месте .

Стажировка от 2 до 14 рабочих смен.

12 смен дублирование у энергетиков

Цель-приобрести практические навыки безопасного труда .

Первичная проверка знаний- При успешной сдаче допуск к самостоятельной работе

Вся вышеизложенная информация, а также сведение о первичном инструктаже по п ожарной безопасности и предварительном мед. освидетельствовании переносятся в личную карточку работника которая хранится в отделе кадров.

3)Повторный инструктаж -  Руководитель работ не реже 1 раза в 3 месяц по конспекту первичного инструктажа на рабочем месте с целью закрепления знаний по охране труда..

4)Внеплановый инструктаж - проводят :

1) При ведении в действие новых или изменении законодательный и нормативно правовых актов, а также норм ,правил, инструкций по охране труда В ОАО «РЖД»

2) При изменении технологических процессов в замене или модернизации оборудования и любого фактора влияющего на безопасность труда.

3)При нарушении работниками требований охраны труда если эти нарушения создали реальную угрозу наступления или привели к тяжким последствиям .

4)По требованию должностных лиц государственного надзора и контроля.

5) При перерыве  в работе –для работ, к которым предъявляют дополнительные требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ-60 дней.

6) По решению работодателя

7)При поступлении из аппарата управления ОАО «РЖД» ж.д организационно распорядительных документов по предупреждению травм и Ч.С происшедших в других подразделениях

 Целевой инструктаж проводится:

1)При выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности работника .

2) при ликвидации последствий аварий, крушений, катастроф, снежных заносов, паводков и других стихийных бедствий;

3)при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, распоряжение или другие специальные документы;

4)при проведении в структурном подразделении массовых мероприятий;

5)при изменении метеорологических условий (туман, снегопад, гроза, ураган) для работников, выполняющих работы вне помещения на высоте,непосредственно на железнодорожных путях и вблизи поездов.

6)При работе на ж.д путях связанных с прямыми обязанностями если по характеру и условию выполняемых работ требуется соблюдение дополнительных мер безопасности.

Переодическая проверка знаний- не реже 1 раза в 3 месяца.

Внеочередная проверка знаний –проводится по пунктам перечисленным внеплановом инструктаже.

А также при перерывве в работе данной должности более  1 года, при назначении или переводе руководителей и специалистов на другую работу если новые обязанности требуют дополнительныхзнаний по охране труда до начала исполнения ими должностых обязанностей

3 вопрос

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ПОЛЬЗОВАНИЮ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ, СИГНАЛЬНЫМИ ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ, ПОДЪЕМНЫМИ МЕХАНИЗМАМИ И МОНТАЖНЫМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ

3.1. Районы контактной сети должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи всоответствии с действующими правилами и нормами.

Перед выездом на работу, а также непосредственно перед ее выполнением путем внешнего осмотра следует убедиться в исправности применяемых средств защиты, сигнальных принадлежностей, подъемных механизмов и монтажного приспособления.

Если выявлены какие либо недостатки, то о них следует сразуже сообщить производителю работ или начальнику района контактной сети.

Запрещено применять для работы средства защиты, подъемные механизмы и монтажные приспособления:не соответствующие напряжению электроустановки или механической нагрузке;без клейма испытания или с просроченной датой испытания;с поврежденной или загрязненной изолирующей частью;с надрывом канатов полиспастных блоков, канатов КТППП,ручных лебедок, талей или струбцин;с надрывом медных жил тросов заземляющих или шунтирующих штанг, шунтирующих перемычек (более 5% общего сеченияжил), с нарушением (ослаблением) контактов этих тросов в местах присоединения или наличием скруток;

с трещинами в несущих элементах стяжных муфт, крюковых клемм и натяжных зажимов, крюках полиспастных блоков; с нарушением работы пружины заземляющей штанги, ее башмака или пружины контактной головки, при неисправной блокировке безопасности; с надрывами или повреждениями на предохранительном поясе, его стропе, карабине или застежке.

Запрещается применять пояса со сломанной или ослабевшей

запирающей пружиной замка карабина, с неисправным замком, с

карабином, имеющим заедание.

Запрещается применять средства защиты и монтажные приспособления с преднамеренно измененной конструкцией, не прошедшей утверждение в установленном порядке.

3.2. Все электромонтеры в зоне работы должны быть в защитных касках, застегнутых на застежку (зимой — с подшлемником),костюме, перчатках и обуви из термостойких материалов для защиты персонала от термических факторов электрической дуги.

На участках переменного тока при выполнении работ со снятием напряжения и заземлением исполнители работ для защиты от наведенного напряжения должны использовать экранирующий комплект.

3.3.  Все электромонтеры (включая сигналистов) при нахождении на железнодорожных путях должны носить сигнальные жилеты со световозвращающими накладками. Сигналисты должны иметь головные уборы желтого цвета.

Специальная одежда и специальная обувь электромонтеров должны быть в исправном состоянии и соответствовать индивидуальным антропометрическим показателям.

Запрещается допускать к работе электромонтеров без соответствующей и исправной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

3.4. Средства защиты, сигнальные принадлежности и монтажные приспособления следует оберегать от механических повреждений и воздействий агрессивной среды (бензина, масла, кислот и др.).

3.5. В сигнальный красный цвет должны быть окрашены: изолирующие и заземленные рабочие площадки автодрезин и автомотрис, в том числе и пол со стороны земли;

изолирующие нейтральные площадки автомотрис и автодрезин;

рабочие площадки изолирующих съемных вышек, в том числе и пол со стороны земли.

На стойках, на которые подвешиваются ворота, должен быть нанесен на уровне человеческого роста предупреждающий плакат«Осторожно! Негабаритное место».

На обеих стойках распашных ворот района контактной сети на высоте 1—1,5 м должна быть нанесена предупреждающая окраска в виде чередующихся наклоненных под углом 45—60 градусов полос шириной от 30 до 200 мм желтого сигнального и черного цветов при соотношении ширины полос 1:1.

Точно также предупреждающая окраска наносится и с внутренней стороны распашных ворот.

Предупреждающая окраска должна быть нанесена также на углах зданий, вблизи которых имеется дорога для проезда автотранспорта, на грузозахватных устройствах автокранов, автомотрис.

Запрещается работникам района контактной сети находиться в негабаритных местах при проезде через них автомотрис, автодрезин.

Водитель автомотрисы, автодрезины прежде чем проследовать негабаритное место, должен визуально убедиться в отсутствии людей в этом негабаритном месте.

 

4 вопрос

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАХОЖДЕНИИ

НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЯХ

4.1. При проходе вдоль путей на перегоне одному или группой электромонтерам следует идти в стороне от пути или по обочине; на станции идти по установленному для данной станции маршруту прохода или по обочине пути, посередине наиболее широкого междупутья, при этом надо следить за движущимися поездами, маневрирующими составами и локомотивами.

Если работник оказался между движущимися по соседним путям поездами, то ему, по возможности, нужно сесть или лечь на землю вдоль пути. При переходе через пути следует сначала посмотреть в обе стороны и убедиться в том, что к месту перехода не

приближается подвижной состав (локомотивы, вагоны, автодрезины и т.п.). Переходить пути следует под прямым углом; при этом нельзя становиться на головку рельса, между остряком и рамным рельсом стрелочного перевода.

Не разрешается переходить через путь сразу за последним вагоном проследовавшего поезда. Следует выждать, пока поезд удалится на расстояние не менее 200—300м, затем осмотреться в обе стороны пути и при свободности путей выходить на междупутье.

При следовании группой необходимо идти по одному, друг за другом или по два человека в ряд под наблюдением производителя работ, не допуская отставания и движения толпой.

При переходе через путь, занятый стоящим подвижным составом, следует пользоваться переходными площадками вагонов или обойти состав.

Запрещается подлезать под вагонами или автосцепками и протаскивать под ними инструмент, монтажные приспособления и материалы.

Прежде чем сойти с площадки вагона на междупутье, необходимо убедиться в исправности подножек и поручней, а также в отсутствии движущихся по смежному пути локомотивов и вагонов; при сходе с площадки следует держаться за поручни, располагаясь лицом к вагону.13

Запрещается переходить через пути перед приближающимися локомотивами, вагонами, автодрезинами и другим подвижным составом.

При обходе группы вагонов или локомотивов, стоящих на путях, следует переходить путь на расстоянии не менее 5 м от крайнего вагона или локомотива и проходить между расцепленными вагонами, если расстояние между ними не менее 10 м. При этом

следует убедиться в том, что по соседнему пути не движется поезд, маневровый состав, одиночный локомотив или отцеп.

4.2. Не разрешается садиться на рельсы, концы шпал, балластную призму, дроссель трансформатор, а также любые другие устройства, расположенные как в пределах, так и вблизи габарита подвижного состава (рис. 2).

4.3. Если нет возможности пройти в стороне от пути или поиобочине, то допускается проход по пути с соблюдением следующих требований: на двухпутных участках необходимо идти навстречу движению поездов, помня о возможности следования поездов и по неправильному направлению;

4.4. При плохой видимости, в крутых кривых, глубоких выемках, во время тумана или метели, а также в случаях, когда нет возможности двигаться по обочине пути, обходы с осмотром контактной сети, ВЛ необходимо осуществлять в 2 лица в порядке, указанном в пункте 4.3 настоящей Инструкции. При этом один из работников должен идти с развернутым красным флагом и следить за приближающимися поездами.

Осмотр ВЛ и связанного с ней оборудования при наличии однофазного замыкания на землю, а также отыскание места замыкания путем поочередного отключения разъединителей необходимо  производить в два лица.

4.5. Перед началом прохода по железнодорожному мосту или тоннелю необходимо убедиться в том, что к нему не приближается поезд. По мостам и тоннелям длиной менее 50 м разрешается проходить только тогда, когда не видно приближающегося поезда. На мостах и тоннелях длиной более 50 м при приближении по

езда необходимо укрываться на специальных площадках или в

нишах укрытиях.

4.6. При подъеме на автодрезину или автомотрису необходимо убедиться в исправности подножек и поручней и подниматься, держась обеими руками за поручни. Сходить с автодрезины или автомотрисы можно только после полной остановки, держась обеими руками за поручни и находясь лицом к автомотрисе и автодрезине, предварительно внимательно осмотрев место остановки. Запрещается сходить с автодрезины или автомотрисы со стороны проходящего поезда.




1. Колеблющиеся системы
2. Древний Египет
3. В левом верхнем углу окна подсказка- какой клавишей [Spce] или [Enter] нужно пользоваться для заполн
4. ТЕМА 1 СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ МАРКЕТИНГА 1
5. Тема- Вступ Уявлення про екологічний та ландшафтний підходи
6. Реферат- Гравитация
7. Гидрометеорологическое обеспечение ВМФ
8. Тема 5 Перпендикулярность плоскостей
9. Основы языка ssembler 3Работа с массивами и стеком на языке ассемблера 3
10. 552 тыс. км2 а население около 46 млн.html
11. coli Slmonell typhimurium Bcillus subtilis Линейная хромосома Borreli burgdorferi Rhodococcus fscins
12. Look t the mouth digrm to see how to mke this consonnt sound
13. Лабораторная работа ’5 Режимы адресации Задание- Объявите в программе два массива 16битных целых со знак.html
14. Копытная гниль овец
15. Контрольная работа- Криминологическая характеристика личности преступника
16. Сестринское дело Экзамен по ПМ 02 1 ООАУ СПО Старооскольс
17. Ошибка 404
18. планирование деятельности фирмы имеет два смысла
19. Отечественный и зарубежный опыт организации банковского дела
20. на тему- Роль корпоративной культуры в формировании лояльности персонала компании Выполнил- студентка 0