У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Элементы механизма правового регулирования

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025

Контрольно-измерительный материал №39

1. Элементы механизма правового регулирования.

Механизм правового регулирования- это совокупность приемов и средств, с помощью которых право достигает своей цели.

Элементы механизма правового регулирования, представляет собой своеобразные рычаги. И к рычагам право прибегает, чтобы установить требуемую модель общественных отношений.

К элементам механизма правового регулирования относятся:

1)Нормы права, принципы права.

ПН- установленная модель необходимого, запретного и дозволительного поведения, но НП бывает недостаточно, т.к. НП формулируется очень абстрактно. Следовательно появляется необходимость в 2х механизмах правового регулирования.

2)Акты толкования права (уточнение смысла норм)

3)Юридический факт- это жизненное обстоятельство, события или действия, которые являются основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношений. Наличие юридических фактов означает наличие жизни.

Иногда случаются ситуации, когда необходимо вмешательство властных органов или должностных лиц(так же если есть спор о праве, наследстве), в этом случае необходимо вынесение правоприменительного акта- он содержит индивидуальные предписания и определяет права и обязанности конкретных субъектов.

Т.о. правоприменительный акт это элемент механизма правового регулирования (4)

Если необходим правоприменительный акт, то такой механизм называют сложным.

5)Правоотношения- это результат действий всех предыдущих рычагов.

6)реализация правоотношений(права и обязанности).

2. Законность. Проблемы понимания законности.

Законность — сложное явление и в теории права понимается по-разному: как принцип, как метод, как режим государственного руководства обществом. Но при этом смешиваются разные понятия. При понимании законности как принципа деятельности происходит отождествление законности с правовыми идеями. При таком подходе законность из сферы поведения субъектов перемещается в сферу правосознания.
        Обобщенно можно выделить следующие основные подходы к понятию законности:
· законность - это правильное соблюдение, исполнение, использование и применение правовых норм участниками правоотношений;
· законность - это принцип или требование такого соблюдения;
·  законность - это метод государственного руководства обществом, основанный на всеобщем соблюдении правовых предписаний;
·  законность - это режим общественной жизни, основанный на таком соблюдении.
     
Законность - точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативных правовых актов.
      Сущность законности заключается в точном и неуклонном соблюдении, исполнении и применении законов и подзаконных актов всеми субъектами права: гражданами, должностными лицами, государственными и общественными организациям.
   
В содержание законности включают два элемента: наличие законов и реализацию законов. Однако законы как таковые не входят в содержание законности: Они являются нормативной основой законности. При этом законы должны иметь правовой характер, то есть выражать интересы всего населения, а не произвол властей

В настоящее время, проблемы законности приобретают особую актуальность, поскольку для реально складывающейся ситуации в стране характерны такие негативные явления как девальвация роли закона, бездействие общеправовых принципов и норм, конкуренция источников права, противоречия между различными нормативными актами и т.д.
     Проблема законности — одна из центральных и наиболее дискуссионных в юриспруденции.
     Высшая государственная и общественная целесообразность состоит в том, чтобы законы полностью осуществлялись и точно применялись. Конечно, нормативно-правовые акты могут устаревать или быть недостаточно удачными. Но нельзя допускать, чтобы каждый произвольно решал, надо или не надо применять закон. Пока закон не отменен или не изменен в установленном порядке компетентным органом, он должен неукоснительно соблюдаться. Вместе с тем любая юридическая норма, в том числе и норма закона, подлежит целесообразному применению, с учетом конкретных обстоятельств дела, местных условий, личности правонарушителя и т. п.
Каждое должностное лицо должно понимать, что допущенное им нарушение законности способно принести вред обществу, государству и его гражданам. Обстановка безответственности в работе тех или иных государственных органов, нарушения законности в свою очередь создают атмосферу попустительства этим чуждым проявлениям.        

Государство, его законодательство призваны выражать права и защищать интересы личности, задача административного аппарата состоит в организации практического осуществления законов, заинтересованности в укреплении законности и правопорядка.




1. Введение Маркетинг ~ вид человеческой деятельности направленной на удовлетворение нужд и потребностей
2. тематика информатика и ВТ Протокол 1 от 30
3. ФИЛОСОФИЯ для студентов очного отделения экономического и юридического факультетов заочного о
4. Сочинение- «Темное царство» в пьесе Островского «Гроза»
5. управленческих и правовых дисциплин ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
6. на тему- ДРАМАТИЗАЦІЯ КАЗКИ НАТАЛІ ЗАБІЛИ ldquo;ПРО ПІВНИКА ТА КУРОЧКУ І ПРО ХИТРУ ЛИСИЧКУrdquo;
7. Музеи и зрители Проблемы восприятия
8. Понятие инфляции причины ее возникновения5 1
9. ТЕМА 1 НАЛОГИ И ИХ ФУНКЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
10. Приоритет остатки по счетам на начало месяца составляют- сч
11. Введение4
12. МЕлькин школа 5 г
13. Петросинелла Маленькая петрушка
14. Статья Стратегия рекламной кампании
15. Бюрократизация аппарата управления.html
16. Фланец. В заводском техпроцессе обработки данной детали я заменил токарнокарусельную операцию выполн.html
17. ТЕМА ЛЕКЦИИ- УЗКИЙ ТАЗ.
18. Судебно-процессуальные институты по Псковской судной грамоте
19. дружбой и непричастностью и является одной из его обязанностей
20. власть в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в разных смыслах