Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Формы общественного производства 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024

Экономическая теория товара и цены

1. Формы общественного производства

2. Трудовая теория стоимости

3. Теория предельной полезности

4. Теория факторов производства

5. Неоклассическая теория цены

1. Исторически первой формой хозяйствования явилось натуральное производство, которое характеризуется следующими признаками:

  1.  во-первых,  продукт труда предназначен для удовлетворения собственных потребностей производителя;
  2.  во-вторых, слабо развито общественное разделение труда, преобладает естественное разделение труда в зависимости от пола и возраста;
  3.  в-четвертых, такие отношения господствовали в первобытной общине, патриархальном хозяйстве, а так же феодальном поместье.

Товарное производство возникает как противоположное натуральному хозяйству. Товарное производство – это такой тип организации общественного производства, при котором продукты создаются для их продажи на рынке, а хозяйственные связи между людьми устанавливаются через рынок, посредством рынка.

Различают две причины появления товарного производства и товарно-денежных отношений:

1.Общетвенное разделение труда и специализация;

2. Частная собственность на средство производства (ведет к обособлению производителей друг от друга).

Положение простого товаропроизводителя в экономике противоречиво. С одной стороны, его труд носит общественный характер, он необходим другим людям, которые нуждаются в его товаре. С другой стороны, труд товаропроизводителя обособлен, то есть ведется за собственный счет и рассчитан на неизвестного потребителя. Чтобы была доказана общественная значимость труда товаропроизводителя, нужно чтобы товар на рынке нашел своего покупателя и потребителя. Таким образом, выходит, что труд товаропроизводителя является одновременно и общественным и частным -  частным по форме и общественным по содержанию. В этом состоит основное противоречие товарного производства.

Различают простое и капиталистическое товарное производство.

Признаки простого товарного производства:

  1.  мелкая частная собственность на средства производства;
  2.  товар создается усилиями собственника и членами его семьи;
  3.  производство осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей;
  4.  продукт труда принадлежит непосредственному производителю.

Признаки капиталистического товарного производства:

  1.  крупная частная собственность на средства производства;
  2.  рабочая сила превращается в товар;
  3.  товар создается наемным трудом;
  4.  производство осуществляется в целях получения максимальной прибыли.

Трагична судьба товарно-денежных отношений при социализме. Их нормальное функционирование приходится лишь на 20-е годы, когда существовал НЭП. Негативное отношение советской экономической науки к товарно-денежным отношениям связано с некоторыми положениями классиков марксизма-ленинизма.  По Марксу капитализм с неизбежностью порождает анархию производства, экономические кризисы, абсолютные и относительные обнищание народных масс, эксплуатацию человека человеком. Решение проблемы виделось в ликвидации частной собственности и установлении общественной, при полной ликвидации товарно-денежных отношений, конкуренции и рынка.

Однако, практика реального социализма с достаточной ясностью показала бесперспективность такого пути. Отсутствие рыночного механизма неизбежно обрекает общество на низкую эффективность, дефицит товаров и услуг. В тоже время в промышленно развитых странах рыночная экономика обеспечила экономический рост, который перевел капиталистический мир в новое качественное состояние. Таким образом, обе хозяйственные системы проголосовали, каждая по своему, за товарное производство и рыночную экономику.

2. К проблеме товара и его свойств каждая научная школа подходила со своей методологией. Одни ученые рассматривали товар с точки зрения производства, другие – потребление, третьи – психологических оценок своцств товара субъектами экономики. Представители классической политэкономии стали создателями трудовой теории стоимости, которая получила законченное выражение в работах немецкого экономиста К. Маркса.

Трудовая теория Маркса характеризуется следующими признаками:

  1.  товар имеет два свойства: потребительную стоимость и стоимость;
  2.  потребительная стоимость – это полезность вещи, ее способность удовлетворять какую-либо общественную потребность. Все товары как потребительные стоимости качественно разнородны, несоизмеримы и удовлетворяют разные человеческие  потребности;
  3.   стоимость – это овеществленный в товаре труд. Внешне стоимость проявляется в различных меновых пропорциях;
  4.  двойственность товара есть следствие двойственности труда. В условиях товарного производства труд товаропроизводителя выступает как труд конкретный и труд абстрактный (по мнению марксистов это одно из величайших открытий Маркса в экономической науке);
  5.  конкретным называется труд, результатом функционирования которого выступает потребительная стоимость. Такой труд характеризуется: целью, особыми приемами и операциями, специфическими предметами и орудиями труда, выступает в форме частного труда.
  6.  абстрактны труд – это расход физической и нервной энергии человека безотносительно к конкретной форме труда. Абстрактный труд выступает в качестве субстанции и источника стоимости.

труд

товар

конкретный

Потребительная стоимость

абстрактный

стоимость

Величина стоимости товара определяется общественно необходимыми затратами труда (ОНЗТ). Общественно необходимые затраты труда – это затраты при существующих нормальных условиях производства и при среднем уровне умелости и интенсивности труда. В этих условиях, как правило, производится основная масса товаров данного вида. Приведение индивидуальных затрат труда к ОНЗТ происходит на рынке в процессе внутриотраслевой конкуренции.

Естественной мерой затрат труда является время, но в реальной хозяйственной жизни такое измерение стоимости товара оказалось невозможным  роль измерителя стоимости стал выполнять особый товар – деньги.

Таким образом, классическая и марксистская экономические теории стремились вскрыть объективную основу цены – стоимость. Поэтому в соответствии с данной теорией цена есть денежное выражение стоимости.

ОНЗТ

СТОИМОСТЬ

ЦЕНА

  

       

Положение о том, что стоимость определяется ОНЗТ имеет как минимум два важных следствия:

  1.  хозяйственный механизм общества неизбежно будет носить затратный характер -  чем выше затраты, тем больше стоимость и цена;
  2.  стоимость крайне слабо зависит от соотношения спроса и предложения на товар.

3. Иной, другой подход к проблеме товара и его свойств продемонстрировали создатели теории предельной полезности: К.Менгер, У. Джевонс, Л. Вальрас. Создатели данной теории считали, что сведение стоимости к затратам туда неприемлемо. Ценность, то есть стоимость в терминологии этой школы, зависит от субъективной полезности. Субъективная полезность – это оценка полезности товара потребителем. Субъективная полезность и определяет рыночную цену товара, которая отражает важность данной потребности для потребителя и наличием товаров на рынке.

Потребность

Субъективная полезность

Цена

4. В соответствии с данной теорией стоимость есть результат функционирования всех факторов производства : труда, капитала, земли. Каждый фактор производства вносит свой вклад в создание стоимости продукта в соответствии со своим предельным продуктам и получает доход равный этому предельному продукту.

Капитал

Труд

Земля

Стоимость

Прибыль

Заработная плата

Рента

Связь между результатами производства и использованными факторами отражает производственная функция: Q=f(F1, F2, ….Fn)

Q-объем производства;  F- используемые факторы производства.

Теорию факторов производства можно разделить на два направления. В соответствии с первым стоимость представляет собой результат производственного использования каждого фактора производства. В соответствии со вторым направление стоимость  - это «жертва», которые несут собственники факторов производства, прежде всего рабочие и капиталисты. К таким «жертвам» относятся: тягость труда для рабочих, отказ от немедленного потребления для собственников ресурсов. Участие каждого фактора в создание стоимости определяется величиной этой «жертвы».

5. В конце XIX столетия все нетрудовые теории стоимости трансформировались в теорию цены. В экономической теории стоимости был осуществлен поворот от причинно – следственного методологического подхода к функциональному.

Основоположник современного неоклассицизма А.Маршал сделал попытку отойти от поисков единственного источника стоимости и соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения, а так же теорией издержек производства. Маршал писал: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».

Согласно выработанному неоклассиками подходу цена товара определяется двумя факторами: полезностью и  издержками производства.

Цена, которую покупатель согласен уплатить за товар обуславливается степенью его полезности. Цена, которая назначает продавец имеет в своей основе  издержки производства. Цены формируются в ходе своеобразного компромисса между покупателями и продавцами.




1. задание по линейным пространствам и линейным преобразованиям Задача 1 Является ли линейным пространств
2. СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ Сборник Е23 ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ Выпуск 4 КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРО
3. Tru- Этюды о Вселенной Туллио РЕДЖЕ Следует признать что существует заме
4. 7 Обработка осуществляется производящей поверхностью состоящей из режущих кромок удаленных от оси У н
5. Т~менгі кестеде к~рсетілген статистикалы~ ба~ылау ~андай нысан~а (форма), ~андай т~рге ж~не ~андай ба~ылау т~сіліне жататынын к~рсеті~із
6. Лекция по БЖД 5 К природным опасностям относятся стихийные явления которые представляют непосредственную у
7. Понятие и принципы государственного устройства РФ
8. Тема- Индивидуальный персонифицированный учет в системе государственного пенсионного страхования
9. Тюменский государственный университет Филиал в г
10. Пути преобразования системы социальной защиты населения России 4 1
11. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине Электрическое и электромеханическое оборудование ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ.html
12. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия УТВЕР
13. ООКБ 2 Коридор второго этажа административного здания отдела АСУ ООКБ 2- В коридоре находится ко
14. ВВЕДЕНИЕ В истории древнерусского государства а точнее в истории его внешней политики есть область котор
15. Хорошее самочувствие
16. Деятельность коммерческих банков
17. реклама ее роль в современном мире
18.  та націогенезу. Серед сучасних вчених є чимало прихильників традиційної в радянській науці схеми поділу
19. по ТЕМЕ- ФОРМА ГОСУДАРСТВА ПЛАН РАБОТЫ 1
20. Люк Клапье Вовенарг Размышления и максимы