Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Структура деятельности виды деятельности структура по Леонтьеву

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

1.Структура деятельности, виды деятельности (структура по Леонтьеву).

Структура. виды деят. по Леонтьеву

Деятельность— это активное взаимодействие человека со средой, в котором он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности, мотива.

Структура деятельности; мотивы - действия -цели.

Мотивы - то, что побуждает человека к деятельности.

Действия - относительно законченные элементы деятельности, направленные на достижение промежуточных целей, подчиненных общему замыслу.

Цели - то, на что направлена непосредственно деятельность.

Мотивы и цели могут не совпадать. То, почему человек действует определенным образом, часто не совпадает с тем, для чего он действует. Когда мы имеем дело с активностью, в которой отсутствует осознаваемая цель, то здесь нет и деятельности в человеческом смысле слова, а имеет место импульсивное поведение, которое управляется непосредственно потребностями и эмоциями.

Поступок — действие, выполняя которое, человек осознает его значение для других людей, т.е. его социальный смысл.

Действие имеет подобную деятельности структуру: цель - мотив, способ - результат. Различают действия: сенсорные (действия ло восприятию объекта), моторные (двигательные действия), волевые, мыслительные, мнемические (действия памяти), внешние предметные (действия направлены на изменение состояния или свойств предметов

внешнего мира) и умственные (действия, выполняемые во внутреннем плане сознания).

Основные виды деятельности, обеспечивающие существование человека и формирование его как личности - это общение, игра, учение и труд.

Выделяют следующие компоненты действия:

Сенсомоторные процессы - это процессы, в которых осуществляют связь восприятия и движения.

В них различают четыре психических акта:

  1.  сенсорный момент реакции - процесс восприятия;
  2.  центральный момент реакции - более или менее сложные процессы, связанные с переработкой воспринятого, иногда различием, узнаванием, оценкой и выбором;
  3.  моторный момент реакции - процессы, определяющие начало и ход движения;

4)сенсорные  коррекции  движения  (обратная связь).

Идеомоторные процессы связывают представление о движении с выполнением движения. Проблема образа и его роли в регуляции моторных актов — центральная проблема психологии правильных движений человека.

Эмоционально-моторные процессы - это процессы, связывающие выполнение движений с эмоциями, чувствами, психическими состояниями, переживаемыми человеком.

Интериоризация - процесс перехода от внешнего, материального действия к внутреннему, идеальному действию.

Экстериоризация - процесс превращения внутреннего психического действия во внешнее действие.

2.Особенности     познавательной     деятельности     в     юношеском     возрасте, Формирование теоретического мышления и стиля умственной деятельности. Формирование ценностных ориентации и целостного характера

Юность, как считает А.В. Толстых, становится вторым переходным периодом в развитии личности. Юноша, как и подросток, еще не совсем взрослый человек. Но подросток тесно связан со своим уходящим детством, а юноша тяготеет к молодости и зрелости, более поздним возрастным этапам.

Возраст — категория конкретно-историческая. И подростковый, и юношеский возраст появились тогда, когда период подготовки к взрослой жизни в обществе стал более сложным и длительным. С юностью связано продолжение обучения или начало освоения профессии. В психологическом плане юность решает задачи окончательного, действенного самоопределения и интеграции в общество взрослых людей.

Социальная ситуация развития в юности (так же как и в старшем школьном возрасте) — ситуация выбора жизненного пути. Начинается реализация планов, намеченных в 16—17 лет, иногда удачная, приносящая удовлетворение, иногда приводящая к осознанию ошибочности сделанного выбора, разочарованию, метаниям, устремленности к новым целям. Цена сделанной в этот период ошибки велика: это не школьная двойка, а упущенные годы, необходимость начинать все сначала. 19—20-летние юноши основные трудности своей жизни связывают с появлением ответственности, которой не было раньше. В то же время они ценят свой возраст, приносящий не только новые проблемы, но и новые, более широкие возможности. Приведем в качестве примера фрагмент из описания юности современ ным студентом-второкурсником, в котором она сравнивается с отрочеством1.

«Этот возраст для меня легче, светлее, хотя и сложнее по загруженности, но приятнее в сто раз. Юность легче для меня, это вход во взрослую жизнь (хотя не освобождает от ответственности, но все же). Подростковый возраст — это школа, семья, размеренная и рутинная жизнь, а сейчас открывается больше возможностей».

Для юности характерны три основных варианта жизненного пути: обучение в вузе, поиски работы и для юношей служба в армии. Мы не будем рассматривать редко встречающиеся варианты — уход в криминальный мир, иждивенчество (жизнь за счет родителей или мужа при отказе от работы и учебы) и др., коснемся лишь возможностей «бегства» от общества.

Обучение в вузе. По данным санкт-петербургских психологов, в начале 90-х годов в нашей стране резко снизилась ценность образования, школьники перестали относиться к нему как к возможности материально обеспечить себя в будущем. В конце 90-х годов наметилась другая тенденция: образование снова входит в систему ценностей. Многие выпускники школ хотели бы продолжить обучение. Кто-то нашел свое призвание и ему нужно получить знания в интересующей его области, кто-то следует желанию родителей или идет поступать в вуз за компанию с другом, кому-то нужен диплом, чтобы затем продвигаться по служебной лестнице или удачно выйти замуж, избежать армии и т.д. Современные студенты чаще всего отмечают следующие преимущества и недостатки продолжения обучения и поступления на работу: вуз дает необходимые знания и умения, т.е. определенную квалификацию и тем самым готовит «к взрослой жизни», «продвижению вверх», становится «дверью в более-менее обеспеченную жизнь при занятии любимым делом»; дает возможность «отсрочить окончательный выбор», попробовать, «твое это или нет», и «еще немного побыть ребенком». Но, продолжая учиться, юноша не приобретает «практический опыт» и. главное, остается зависимым от родителей.

Работа привлекает прежде всего приобретением материальной независимости, самостоятельности, что удовлетворяет потребность «ощутить себя по-настоящему взрослым»; кроме того, дает жизненный опыт и практические навыки.

Недостатками раннего включения в работу считаются высокая ответственность, невозможность найти интересную работу при отсутствии квалификации («загруженность неинтересными делами», «работать — значит сдаться и плыть по течению, так как работа... станет лишь источником заработка», она «не способствует личностному росту») и низкая заработная плата («работа, которую предлагают сейчас, малооплачиваема»).

В последнее время студенты нередко сочетают учебу с работой, т.е. более или менее серьезно подрабатывают. Достаточно распространенным в связи с этим становится такое мнение:

«В данной ситуации многие вынуждены и работать и учиться. Это тяжело и мешает получению качественного образования. А в идеале — сначала человек должен иметь возможность поработать, попробовать себя в разных сферах жизни, чтобы определить свое призвание и отнестись к учебе осмысленно, знать, зачем ему нужно образование и нужно ли вообще. Попадая в институт со школьной скамьи, многие сохраняют детскую инфантильность, учатся, «потому что мама сказала». (Студентка 20 лет.)

То, какой выбор будет сделан в юности, решение пойти в тот или иной конкретный вуз, зависит от направленности личности, доминирующих мотивов, основных ценностных ориентации. Этот вопрос подробно рассматривается в следующем параграфе.

Мотивы поступления в вуз определяют и стиль студенческой жизни. Если вчерашний выпускник школы отправлен в вуз родителями и его обучение оплачено, а свою задачу он видит в продлении детства и отсрочке жизненного выбора, учебная деятельность вряд ли окажется продуктивной. Больше, чем лекции и библиотеки, его будут занимать общение с новыми приятелями, развлечения на том уровне, который он может себе позволить. Такие студенты могут окончить институт с посредственными отметками и без глубоких знаний или же могут быть отчислены за неуспеваемость. Еще один вариант — наконец заинтересуются своей будущей профессией и с М-го курса начнут серьезно заниматься. Но в последнем случае изменится их образ жизни

3. Проективные тесты.

Данная категория методик построена на том, что испытуемому предъявляется неопределенный стимульный материал, которому он дает определенную интерпретацию. Происходит эффект переноса. Основная особенность, что таким образом можно увидеть  даже неосознаваемые переживания, черты личности, состояния. Чем неопределеннее проективный материал, тем отчетливее проявляются личностные особенности.

Проективные методики основаны на подходе о существовании бессознательной сферы личности.

История создания: название проективным методикам дал Л. Френк.

Фрейд считал, что личность неприемлемые для себя переживания переносит (проецирует) на других людей, предметы и явления, а возвращаются они к нему в искаженном виде. Он называл это защитным механизмом – сублимацией (вытеснением).

Мюррей (создатель методики ТАТ) выдвинул теорию, о том, что человек реагирует, высказывается в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Каждое эмоциональное проявление несет в себе отпечаток личности.

7 групп проективных методик:

1) Методики структурирования (придать форму, смысл неопределенному материалу) – пятна Роршаха;

2) Конструктивные (тест Мира -постройка своего макета мира);

3) Интерпретативные ТАТ и производные (тест Розенцвейга);

4) Методики –дополнения (тест незаконченных предложений);

5) Катартические (от слова «катарсис») игровая деятельность в специально организованных условиях;

6) Экспрессивные (графические) - рисование на заданную тему рисунок семьи, несуществующее животное;

7) Импрессивные – предпочтение одних стимулов другим (Цветовые пятна Люшера, тест портретных выборов Сонди).

Особенности:

  1.  неопределенный стимульный материал;
  2.  ответы не ограничены;
  3.  нет правильных и неправильных ответов (отсутствие оценки);
  4.  целостное изучение личности;

При оценке используются категории и правила отнесения к категориям.

       5 категорий обработки:

а) локализация ответа (все пятно или только его часть)

б) детерминанты (формы, цвета, движения и т. д.);

в) содержание;

г) уровень формы (соответствие ответа конфигурации предъявленного материала);

д) популярность либо оригинальность ответа.

Достоинства: целостный подход к личности, содержательный подход к личности.

Ограничения: трудоемкость обработки результатов, субъективизм психолога, требование к квалификации психолога.

Применять рекомендуется с 5 лет.




1. Воздушный транспорт- история, современность, перспективы
2. Реферат- Государственные органы, органы местного самоуправления и общественные организации
3. ТЕМА- Сравнительный анализ систем здравоохранения Испании Чехии Великобритании и России
4. Причины и источники появления неологизмов в интернет-ресурсах
5. Статья- Золотые кресты
6. на тему- Життєвий і творчий шлях Тараса Мельничука Підготувала- студентка групи Ю12 Гудим~як Лю
7.  Тип творца Трудовая активность для него синтез цели и средства жизнесуществования
8. Екологічна безпека мастильно-охолоджувальних рідин
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Одеса 6 Дисе
10. на тему- Найдите Шалунишку в подготовительной группе.html
11. Реферат- Методические основы анализа финансовой отчетности
12. Тема- Анаэробная клостридиальная инфекция- газовая гангрена этиология патогенез профилактика клиника ле
13. В2 Они всегда свидания залог ~ С неведомым загадочным и новым С просторами распахнутых дорог И с чародейным
14. Термодинамическое и статистическое описание классических равновесных ансамблей
15. Расчёт технологических показателей котельной
16. темах Тема проекта АСУ технологического процесса теплообмена Функции выполняемые системой автома
17. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
18. URU Эразм Роттердамский
19. Примерные темы курсовых работ 2 семестр Конституционное право ~ ведущая отрасль российского прав
20. Курсовая работа- Лестничный принцип организации власти в древнерусском государстве