У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Понятие права Право представляет собой определенный вид социальных норм т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

1. Понятие права

Право представляет собой определенный вид социальных норм, т. е. правил поведения. Кроме права в обществе существуют и другие социальные нормы, такие, как нормы морали, нравственности, обычаи, традиции, правила хорошего тона, нормы общественных организаций. Все они регулируют поведение человека. Однако право имеет специфические черты, отличающие его от других социальных норм и характеризующие его сущность.

Сущность права состоит в том, что его нормы устанавливаются или санкционируются, т. е. утверждаются государством, которое гарантирует их исполнение властной принудительной силой. Нормы права могут также устанавливаться непосредственно самим народом в порядке референдума, либо в качестве правовых могут признаваться обычаи, религиозные или иные нормы. Но исполнение их всегда обеспечивается принудительной силой государства. Все другие социальные нормы не связаны с государством. Однако связь права с государством, характеризующая его сущность не раскрывает всех черт и характерных особенностей.

Принципы права: понятие и виды

Под принципами права понимают исходные и основополагающие начала, которые укрепляются законодательно и проявляют сущность и социальную обусловленность права.

Существует несколько свойств принципов права:

наличие основополагающего характера;

отражение политической, экономической, идеологической и нравственной сторон общественной жизни;

отражение основного содержания нормативных правовых актов и юридически значимого поведения;

системность;

устойчивость;

фиксирование в законодательстве;

отражение своеобразия, другими словами, природы, сущности, специфики правовой системы;

наличие самостоятельного регулятивного значения, поскольку принципы права являются руководящими началами для любой юридически значимой деятельности.

Существует несколько видов принципов права:

общие (общеправовые) принципы;

отраслевые принципы;

межотраслевые принципы.

Общие принципы представляют собой исходные начала, которые имеют нормативно-руководящий характер и раскрывают сущность и социальную природу всего права в целом, их можно разделить:

на принцип законности – означает обязанность всех субъектов общественных отношений правильно и беспрекословно придерживаться всех нормативных правовых актов, а также обеспечивать верховенство и единство закона, равенство всех перед законом и судом;

принцип федерализма – отражает федеративное устройство государства, определяет соотношение федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации и т. д.;

принцип гуманизма означает уважение личности, предоставление всех условий для нормального существования и развития человека, утверждение прав и свобод человека, запрет на любую деятельность, которая могла бы посягнуть на человеческое достоинство, и т. д.;

принцип справедливости закрепляет применение при регулировании отношений средств убеждения для необходимого предписанного поведения, а также соответствие между мерой наказания и характером содеянного;

принцип равноправия обозначает законодательное утверждение равенства всех граждан вне зависимости от их расы, национальности, религии, половой или иной принадлежности, должностного либо другого положения;

принцип единства прав и обязанностей означает присутствие сбалансированных и взаимно корреспондирующих прав и обязанностей, иными словами, не может быть прав без обязанностей, а обязанностей без прав.

Отраслевые принципы представляют собой исходные начала, которые действуют в рамках какой-либо одной отрасли права и отражают ее специфику.

Межотраслевые принципы представляют собой исходные начала, которые характеризуют общность и специфику нескольких смежных отраслей права и функционируют в рамках двух или нескольких отраслей права:

принцип гласности;

принцип состязательности;

принцип неотвратимости юридической ответственности и т. д.

Например, противоречия между правом и моралью выступают как объективное явление, которое невозможно устранить. В основе права лежит мораль и при отсутствии между нормами права и морали предпочтение должно отдаваться моральным требованиям как более высоким.




1. Рынок земли Рента
2. тема лінійних рівнянь- 1 де ~ матриця коефіцієнтів; ~ стовпчик вільних членів; ~ шуканий век.
3. Содержание и анализ формы 4 Отчет о движении денежных средств на примере ЗАО Агрокомплекс Козельское молоко
4. 1 Розрахунок річного обсягу робіт ЕТС Номенклатура електрообладнання навіть у межах одного господарс.html
5. 2008 годах данный сегмент не собирается снижать скорость
6. Социальнокультурный сервис и туризм Методические указания к выполнению курсово
7. потому что вас никто не допустит к этой работе для вашего же блага пока вы не сдадите экзамен
8. Тема; Комментарий- Тестирование при аттестации ВУЗов СОДЕРЖАНИЕ ТЕСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ Раздел- ОБЩАЯ
9. 1975 повествует об одном дне из жизни трех приятелей живущих в самом сердце Хельсинки районе Каллио
10. I. Б~гiнде бишiлер де би ансамбльдерi де би студиялары да жо~ емес баршылы~