Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Опасность поражения а также возможная его тяжесть прежде всего зависят от номинального напряжения

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Классификация  помещений электроустановок (ПУЭ)

1. Опасность поражения, а также возможная его тяжесть прежде всего зависят от номинального напряжения.

По напряжению различаются:

  1.  электроустановки до 1000 В;
  2.  электроустановки напряжением выше 1000В;
  3.  применяются также малые напряжения – 36; 12 и менее.

2. Различают электроустановки:

  1.  с большими токами замыкания на землю, в которых ток однополюсного глухого замыкания на землю превышает 500А;
  2.  с малыми токами замыкания на землю, в которых ток однополюсного глухого замыкания на землю равен или меньше 500А.

3. Весьма существенно влияние на безопасность условий среды, от которых зависит состояние изоляции, а также электрическое состояние тела человека.

Повышенная влажность снижает сопротивление изоляции. Кроме того, отмечено увеличение емкости гибких кабелей с резиновой изоляцией при повышении влажности воздуха, что можно объяснить изменением диэлектрической проницаемости изоляции при изменении влажности.

  1.  Сухими помещениями называются такие помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%
  2.  Влажными помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха больше 60%, но не превышает 75%. В таких помещениях возможно кратковременное выделение паров и конденсирующей влаги в небольших количествах.
  3.  Сырыми помещениями называются такие помещения, в которых относительная влажность воздуха длительное время превышает 75%, но не достигает 100%.
  4.  Помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100% (стены, пол, потолок и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой), называются особо сырыми.

4. Повышенная температура ускоряет старение изоляции, что приводит к снижения ее сопротивления и даже к разрушению.

При повышенной температуре воздуха снижается сопротивление тела человека следствие смачивания кожи человека выделяющимся потом. По этим причинам повышенная температура воздуха снижает безопасность эксплуатации электрооборудования.

  1.  Помещения, в которых температура воздуха длительно превышает +300С, называются жаркими помещениями.

5. Токопроводящий пол (металлический, земляной, железобетонный, кирпичный, ксилолитовый и т.п.), на котором стоит человек, касающийся частей, находящихся под напряжением, резко уменьшает напряжение цепи человека. То же самое наблюдается при одновременном прикосновении к имеющим связь с землей корпусам технологического оборудования (металлическим конструкциям зданий и сооружений) и к частям электрооборудования, нормально или случайно находящимся под напряжением.

6. Наличие проводящей пыли в количествах, достаточных для того, чтобы она проникала под кожухи электрооборудования и оседала на проводах, приводит к тому, что по осевшей пыли проходит ток, создаются утечки и замыкания на землю, а также между фазами.

  1.  Помещения, в которых выделяется технологическая пыль в таких количествах, что она может проникать под кожухи и оседать на проводах, называются пыльными помещениями.

7. Газы, пары или отложения на проводах разрушают изоляцию, снижают ее сопротивление, а также увеличивают опасность поражения током.

  1.  Помещения, в воздухе которых содержатся газы или пары или образуются отложения, разрушающие изоляцию или токоведущие части оборудования, называются помещениями с химически активной средой.

8. Классификация помещений электроустановок по опасности поражения электрическим током.

8.1. Признаки повышенной опасности:

  1.  наличие токопроводящих полов;
  2.  наличие сырости (относительная влажность воздуха выше 75%) или проводящей пыли;
  3.  повышенная температура воздуха – более +300С;
  4.  возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей корпусам технологического оборудования с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования или токоведущим частям – с другой.

8.2. Признаки особой опасности:

  1.  наличие особой сырости (относительная влажность воздуха приближается к 100%);
  2.  наличие химически активной среды.

8.3. Помещения без повышенной опасности – в которых отсутствуют признаки как повышенной, так и особой опасности.

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием только одного признака повышенной опасности.

Особо опасные помещения характеризуются наличием хотя бы одного признака особой опасности или одновременно двух или более признаков повышенной опасности.

8.4. Открытые или наружные электроустановки, которые эксплуатируются на открытом воздухе, следует приравнивать к электроустановкам, эксплуатирующимся в особо опасных помещениях, так как в зависимости от погоды возможны повышенная температура, проводящий «пол» (открытый сырой грунт) и особая сырость.

9. По доступности электрооборудования следует различать следующие помещения:

9.1. Замкнутые электротехнические помещения, в которых установлено электрооборудование, не требующее постоянного надзора и по этому находящееся под замком. В помещениях лишь для кратковременного осмотра, ремонта и т.п. бывают лица,  имеющие электротехническую квалификацию. Внимание персонала, находящегося в таких помещениях в течение короткого времени, не будет ослаблено.

9.2. Электротехнические помещения – помещение или отгороженные части помещения, доступные только для обслуживающего электротехнического персонала, в которых установлено электрооборудование, требующее постоянного присутствия обслуживающего персонала. Так как люди находятся в таких помещениях длительно, возможна потеря внимания.

9.3. Производственные помещения, в которых длительный контакт с электрооборудованием (электроприводами станков, осветительными установками и т.п.) имеют лица не электротехнических специальностей, не имеющие достаточного понятия о безопасности при работе с электрооборудованием.

9.4. Конторские и бытовые помещения (жилые, столовые и т.п.).

10. В зависимости от вида электроустановки, номинального напряжения, режима нейтрали, условий среды помещения и доступности электрооборудования необходимо применять определенный комплекс необходимых защитных мер, обеспечивающих достаточную безопасность, которая весьма редко может быть обеспечена единственной мерой.

В электроустановках применяются следующие технические защитные меры:

  1.  применение малых напряжений;
  2.  электрическое разделение сетей;
  3.  контроль и профилактика повреждений изоляции;
  4.  компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю;
  5.  защита от случайного прикосновения, защитное отключение;
  6.  защитное заземление, зануление, двойная изоляция.

Классификация взрывоопасных зон осуществляется в соответствии с "Правила устройства электроустановок ". (ДНАОП 0.00-1.32-01)

Газо-паровоздушные взрывоопасные среды создают взрывоопасные зоны классов 0,1,2, а пылевоздушные-взрывоопасные зоны классов 20, 21, 22. 

Взрывоопасная зона класса 0 - пространство, в котором взрывоопасная среда присутствует постоянно или в течение длительного времени. Она может иметь место только в пределах корпусов технологического оборудования.

Взрывоопасная зона класса 1 - пространство, в котором взрывоопасная среда может создаваться при нормальной работе, то есть ситуации, когда установка работает в соответствии со своими расчетными параметрами, но выделенные горючие газы и пары горючих веществ могут создать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси.

Взрывоопасная зона класса 2 - пространство, в котором взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если возникает, то редко и продолжается недолго.

Взрывоопасная зона класса 20 - пространство, в котором при нормальной эксплуатации взрывоопасная пыль в виде облака присутствует постоянно или часто в количестве, достаточном для создания опасной концентрации смеси с воздухом, и (или) пространство, где могут образовываться пылевые слои не предусмотренной или чрезмерной толщины.

Взрывоопасная зона класса 21 - пространство, в котором при нормальной эксплуатации возможно появление пыли в виде облака в количестве, достаточном для образования смеси с воздухом взрывоопасной концентрации.

Взрывоопасная зона класса 22 - пространство, в котором взрывоопасная пыль во взвешенном состоянии может появляться нечасто и пребывать недолго или в котором слои взрывоопасной пыли могут пребывать и образовывать взрывоопасные смеси в случае аварии.

Классификация пожароопасных зон.

Пожароопасная зона - это ограниченное пространство внутри или вне помещения, в пределах которого постоянно или периодически находятся горючие вещества. В таком помещении они могут находиться как при нормальном технологическом процессе, так и в случае его нарушения. Пожароопасные зоны делятся на четыре класса: П-1, П-II, П-IIа, П-III.

Класс П-I - зоны помещений, в которых хранятся (используются) горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 ° С.

Класс П-II - зоны помещений, где возможно образование горючей пыли или волокон с нижним концентрационным пределом предел распространения пламени более 65 г/м3 к объему воздуха.

Класс П-IIа - зоны помещений, в которых есть твердые горючие вещества. Горючая пыль и волокна отсутствуют.

Класс П-III - внешние учреждения и снаружи расположены зоны, где хранятся или используются горючие жидкости с температурой вспышки более 61 °С, а также твердые горючие вещества.




1. Лекции по квалиметрии
2. членов Таможенного Союза ценные бумаги и или валютные ценности дорожные чеки электрическая и иные виды э
3. Г. Кленьшев Председатель Совета Алтайской краевой федерации панкратиона
4. Питання до курсу Дошкільна лінгводидактика
5. Тема- ldquo; ЗАГАЛЬНА СХЕМА ПОБУДОВИ АЛГОРИТМІЧНИХ СИСТЕМ
6. Инфляция и безработица
7. Разработка технологического процесса изготовления детали с использованием станков с ЧПУ
8. Материализм ж~не эмпириокритицизм-- К
9. і Державною програмою розвитку туризму в Україні до 2010 р
10. Методика аудиторской проверки учета основных средств
11. черти і рези. Звичайно таке письмо не годилося для більш складних текстів тому праукраїнці почали викорис
12. тематики Краткие обозначения ведущих- Михаил Лю М Виктория Онискина В ПРОЛОГ- Гости в зале продолжают
13. Гильгамеш- пересказ в стихах
14. Оценка рыночной стоимости 100% пакета акций ОАО
15. Реферат- Солнечная энергетика
16. Кукуте~ніТрипі~лля археологічна культура часів енеоліту назва якої походить від назви тоді села Трипі
17. Пациентка З готовит полость рта к протезированию
18. тема Разработанная система учета успешности учащихся по разным видам деятельности при изуче
19. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА МУКИ И ХЛЕБА
20. Кредит Экономический цикл