Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сказание передающее представления людей о мире месте человека в нём о происхождении всего сущего о бога

Работа добавлена на сайт samzan.net:


       Практическое занятие 1

  1.  Миф - сказание, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.

2. Классификация мифов:

  1.  Как начались вещи (космогонические мифы). Обычно это самый важный миф в культуре, миф, который становится моделью для всех остальных мифов. Он повествует о том, как начал существовать весь мир. Мифы египтян, австралийцев, греков и майя говорят о сотворении из ничего. Во многих случаях божество в этих мифах всемогуще. Полинезийский миф сообщает о творении, происшедшем из скорлупы кокосового ореха. В Африке, Китае, Индии, южном Тихом Океане, Греции и Японии сотворение мира символизировано как прорыв из плодородного яйца мира. Яйцо - это потенциал всей жизни, и иногда, как, например, в мифе южноафриканского народа догон, нем говорится как о "плаценте мира".

2. Конец всех вещей (эсхатологические мифы). Существуют мифы, которые описывают конец света или приход смерти в мир. Мифы о конце света предлагают его сотворение нравственно божественным существом, которое в конце разрушает свое творение. Вселенский пожар и последняя битва богов - это часть индоевропейской мифологии, наиболее полно описанные в германских ветвях мифологии. В мифологии ацтеков до сотворения мира людей богами было создано и разрушено несколько миров. Мифы о происхождении смерти описывают, как смерть вошла в мир.

3. Мифы о героях культуры. Такие мифы описывают действия и характер существ, ответственных за открытие определенного культурного объекта или процесса. В греческой мифологии Прометей, укравший огонь у богов, является прототипом фигуры такого рода.

4. Мифы о рождении и возрождении. Обычно связанные с ритуалами инициации, мифы о рождении и возрождении рассказывают о том, как жизнь может быть обновлена, время повернуто вспять, а люди трансформированы в новые существа - как в реинкарнации.

5. Мессия. В мифах о приходе идеального общества (тысячелетние мифы) или Спасителя (мессианские мифы) эсхатологические темы сочетаются с темами возрождения и обновления. Тысячелетние и мессианские мифы обнаружены в племенных культурах Африки, Южной Америки и Меланезии, а также в мировых религиях иудаизма, христианства и ислама. Мифы о Мессии, Помазаннике, Христе встречаются в теологии. ''Мессия" - еврейское имя обещанного избавителя человеческого рода, приписываемое Иисусу и данное ему христианами, хотя вера евреев утверждает, что Мессия еще только должен прийти. Изначально используемый в теологии термин "Мессия" стал применяться более свободно для обозначения любого ожидаемого освободителя страны или народа или предполагаемого спасителя в любой нехристианской религии.

6. Предопределение и судьба. В некоторых мифах божественная власть отмечена господством бога над роком.

7. Воспоминание и забывчивость. Мифы о памяти могут принимать форму коллективных воспоминаний. Решающая часть праздника христианского причащения - воспоминание.

8. Высшие существа и небесные боги. Небо везде считается священным и соотносится или идентифицируется с высшими богами.

9. Короли и святые. Мифы о королях можно найти только в традициях, которые знают форму освященной королевской власти. Считалось, что короли имеют союз с богинями. Это был "священный брак".

10. Трансформация. Эти мифы включают в себя ритуалы инициации и "ритуалы превращения" (рождение, достижение зрелости, брак, смерть), а также космическую трансформацию. Крещение - это трансформация ритуала превращения.

3.

4.

  1.  Персефона  Мифы
  2.  "Похищение Персефоны (Прозерпины)"
  3.  Подвиги:

Немейский лев

Лернейская гидра

Стимфалийские птицы

Керинейская лань

Эриманфский кабан и битва с кентаврами

Скотный двор царя Авгия

Критский бык

Кони Диомеда

Пояс Ипполиты

Коровы Гериона

Цербер (Кербер)

Яблоки Гесперид

3. Персей. Его подвиги:

Победа Персея над чудовищем-кито

4. Гефест. Ее звали пандора

5. Значение: По верованиям древних греков, на прибрежных скалах по обе стороны Мессинского пролива обитали два чудовища: Сцилла и Харибда, поглощавшие мореплавателей.

Выражение между Сциллой и Харибдой употребляется в значении: оказаться между двумя враждебными силами, в положении, когда опасность угрожает и с той и с другой стороны.

6. про возраст человека:

утром на четырех ногах,

днем на двух, вечером на трех.

малыш - ползает

мужчина - ходит

старик - ходит с палочкой

7. Афина

8. Афина, Артемида и Гестия

9. Эней - предок Юлия Цезаря. Родители - Анхис и Афродита

10. согласно мифу была изготовлена Гермесом из панциря черепахи и подарена Аполлону. Имела плоский округлый корпус с кожаной мембраной, от 3 до 11 жильных, кишечных, льняных или конопляных струн. Лира как носитель культа Аполлона противопоставлялась духовому авлосу, связанному с культом Дионисия.

11. Омфал (др.-греч. ὀμφαλός — пуп) — древний культовый объект (байтил) в Дельфах, считавшийся Пупом Земли. Этот посвящённый Аполлону камень хранился в его храме, имел вид монолитной глыбы и находился в целле, в окружении двух золотых орлов.

12. Афродита - Киприда - Идалия - Киферея

13. пища и питье тоже превращались в золото. Известно, что и молодой Тициан, как Мидас, стремился к богатству, любил предаваться плотским удовольствиям.

14. Дочь Ареса и Афродиты

15. Сизифов труд

Так называют всякую бесцельную, нескончаемую работу. Коринфский царь Сизиф, рассказывали греки, был великим хитрецом. Непокорный гордец, он все время обманывал богов и издевался над ними. Он выдал людям тайны богов, ставшие ему известными. Зевс послал к нему Смерть, но он и Смерть заковал в цепи, и люди стали бессмертными. Победив в конце концов Сизифа, боги назначили ему суровую казнь. Он был обречен все время катить в гору огромный камень. Едва камень достигал вершины, он срывался и обрушивался к подножию холма. Дело надо было начинать вновь и вновь.

16. Сати́ры — в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами.

Селе́на— одно из божеств греческой мифологии, известное также под именем Мена (Мене). «Титанида», дочь Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос. Богиня луны. Согласно аркадянам, они родились ранее Луны.

17.

18. Река Стикс, Кацит, Ахеронт, Лета

19. из тела или крови мертвого Гиацинта Аполлон вырастил цветок — гиацинт.

20. Хирон научил искусству врачевания.

21. Гиппокрена, в греческой мифологии источник вдохновения, который возник от удара копыта крылатого коня Пегаса на горе муз Геликоне

22. Амазонки — дочери бога войны Ареса и наяды Гармонии (Apoll. Rod. II, 990; Philostr. III), которые поклонялись Аресу — богу войны и Артемиде — богине охоты

23.

24. Орфей оглянулся и увидел Эвридику, она выглядела изнеможденной и бледной тенью, в которой не было уже былой красоты. И она отдалялась. Орфей не сдержал слова Персефоне и Эвридика вернулась в царство мертвых навсегда.

25. 1. Клио - Муза истории (со свитком и палочкой для письма).

2. Эрато - Муза любовно-лирической поэзии (с лирой в руках).

3. Евтерпа - Муза лирической поэзии и музыки (флейтой сопровождает лирическую песнь).

4. Полигимния - Муза торжественных песнопений и гимнов.

5. Каллиопа - Муза эпической поэзии и знания (со свитком и палочкой для письма).

6. Талия - Муза комедии (с комической маской).

7. Мельпомена - Муза трагедии (с трагической маской и венком из плюща).

8. Терпсихора - Муза танца (с лирой и плектром)

9. Урания - Муза астрономии (с небесным сводом и циркулем).




1. Волонтер XXI века Еврейской автономной области далее Движение является добровольным самоуправляемым обще
2. Мультимедиа и ее составляющие
3. Тема- Акустическая безопасность в офисных помещениях
4. ЭКОНОМИКА УТВЕРЖДАЮ Проректор по НР и МС к
5. сформувати- ^ мовну компетенцію майбутніх фахівців що містить знання і практичне оволодіння нормами літер
6. Тема- Расчет электрических аппаратов для следящего электропривода постоянного тока
7. бренд человекшоу.html
8. Тема- Части тела человека
9. Тема Экономическая эффективность производства
10. Решаем уравнения Выполнила ученица 5 А класса ф
11. Потерянное поколение Жизнь и творчество ЭМ Ремарка
12. ТЕМА- РАСТВОРЫ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ЗНАЧЕНИЕ ТЕМЫ Природные высокомолекулярные соединен1
13. Мемлекет ж~не ы~ теориясы мен тарихы кафедрасы Тест тапсырмасы Мемлекет ж~не ы~ теориясы п
14. Tests nd mke reserch to discover how people lern nd remember
15. задание- 1015 минут Волобуев Денис Скаленко Настя Колосова Настя Старикова Юля Форова В
16. Законодавство України про цивільну оборону
17.  Международное движение капитала
18. Тема- Введение в программу
19. Ариабхата I
20. жива полімеризація будова активного центра фактори що впливають на процес іонної полімеризації і основ