Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Инструкция по охране труда для операторов (пользователей) персональными ЭВМ с ВДТ
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Методическими рекомендациями Киевского НИИ гигиены труда и профзаболевания по созданию благоприятных условий труда пользователей ЭВМ, работающих с дисплеями, а также Временными санитарными нормами и правилами для работников вычислительных центров.
1.2.Лица, работающие в качестве операторов ПЭВМ, кроме настоящей инструкции, должны знать:
а) технологические инструкции;
б) инструкции по противопожарной безопасности;
в) правила личной гигиены;
г) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях.
1.3. К самостоятельной работе в качестве оператора ПЭВМ допускаются лица, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж и обучение (стажировку) по охране труда непосредственно на рабочем месте, с последующей проверкой знаний квалифицированной комиссией.
1.4.Вводный инструктаж.
1.4.1. Вводный инструктаж по вопросам охраны труда проводится со всеми работниками, вновь принятыми на работу (постоянную или временную) независимо от их образования, стажа работы по этой профессии или должности:
1.4.2.Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной службой охраны труда училища с учетом особенностей производства.
1.4.3. Запись о проведении вводного инструктажа производится в специальном журнале, а также в документе о приеме работника на работу.
1.5. Первичный инструктаж
1.5.1. Первичный инструктаж проводится на рабочем месте перед началом работы: с вновь принятым (постоянно или временно) работником; с работником, который переводится с одного отдела в другой; с работником, который будет выполнять новую для него работу.
1.5.2.Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц одной профессии по программе, составленной с учетом требований соответствующих инструкций по охране труда для работников, других нормативных актов об охране труда технической документацией.
1.5.3.Все работники после первичного инструктажа на рабочем месте должны на протяжении 2-15 смен (в зависимости от характера работы и квалификации работника) пройти стажировку под руководством опытных квалифицированных специалистов назначенных приказом по училищу.
1.6.Повторный инструктаж.
1.6.1. Повторный инструктаж на рабочем месте с лицами, работающими в качестве операторов ПЭВМ проводится не реже 1 раза в квартал.
1 .6.2.Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, выполняющих однотипные работы, по программе первичного инструктажа в полном объеме.
1 .7.Внеплановый инструктаж.
1.7.1 .Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте:
а) при введении в действие новых или переработанных актов об охране труда, а также при внесении в них изменений и дополнений;
б) при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, а также других факторов, влияющих на охрану труда;
в) при нарушении работником нормативных актов об охране труда, которые могут привести или привели к травме, аварии;
г) по требованию работников органа Госнадзорохрантруда или государственной исполнительной власти в случае, если обнаружено незнание работником безопасных методов, приемов труда или нормативных актов об охране труда;
д) при перерыве в работе исполнителя работ более чем на 30 календарных дней - для работ с повышенной опасностью, а для остальных работ - более 60 дней.
1.7.2.Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяется в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведение.
1.8.Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственно руководитель работ.
1.9.Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи завершаются проверкой знаний устным опросом, а также проверкой приобретенных навыков безопасных приемов труда.
Знания проверяет лицо, проводившее инструктаж.
1.10.О проведении первичного, повторного, внепланового инструктажей, стажировке и допуске к работе лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнале. При этом обязательны подписи инструктируемого и инструктирующего. Журналы инструктажей должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.
1.11.Работник должен получить экземпляр инструкции по охране труда по его профессии или инструкция должна быть вывешена на его рабочем месте.
1.12.Ремонтно-технический персонал, проводящий ремонт и техническое обслуживание ПЭВМ, должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже 2-й.
1.13.При работе на ПЭВМ могут возникать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- опасные значения напряжения питающей электроцепи, замыкание которой может произойти через тело человека в случае прикосновения к открытым токоведущим частям или электрооборудованию и электропроводкам с нарушенной изоляцией;
- статистическое электричество на конструктивных элементах устройств ПЭВМ;
- перенапряжение зрения при работе с экранными устройствами (дисплеи), в особенности при нерациональном расположении экрана по отношению к глазам и ненормальной освещенности рабочих поверхностей в зоне видеотерминалов (ВДТ);
-наличие положительных ионов, возникающих вследствие ионизации воздуха, элементами высоковольтной схемы блока питания видеотерминала;
- рентгеновское, радиочастотное, инфракрасное, ультрафиолетовое видео излучение в малых дозах.
1.14.Безопасность оператора при эксплуатации устройств ПЭВМ и снижение уровня воздействия неблагоприятных факторов достигается:
а) защитой от возможного прикосновения к токоведущим частям;
б) применением зануления устройств ПЭВМ;
в) рациональным размещением видеомониторов по отношению к источникам освещенности (как искусственных, так и естественных);
г) проветриванием помещений и ежедневной влажной уборки помещений;
д) обучение работающего правилам безопасной работы с видеотерминалами ПЭВМ;
е) неукоснительным выполнением мер безопасности, изложенных в следующих пунктах данной инструкции.
1.15.Минимальный уровень электростатистического поля на рабочем месте достигается при:
а) относительной влажности воздуха 55-65%;
б) применении нейтрализаторов;
в) покрытии полов антистатическим линолеумом;
г) применении заземляющих браслетов;
д) ношении оператором одежды, особенно в первом слое, из натуральных материалов;
е) удаление пыли с ПЭВМ антистатистическими салфетками.
а/ оператору находиться не ближе 0,5 м от экрана собственного дисплея и не ближе 1,23 м от задних стенок других дисплеев;
б/ дисплеи оборудованы защитными экранами;
в/ использовать нейтрализаторы и увлажнители;
г/ в помещениях с дисплеями проводить ежедневную влажную уборку и не реже одного раза в смену удалять с экрана пыль.
1.21 Рабочее место оператора ПЭВМ должно быть оборудовано с учетом требований ГОСТ 12.2 032-78 ССБТ « Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования:
а/ конструкция рабочей мебели должна обеспечивать возможность индивидуальной регулировки соответственно росту работающего и создавать удобную позу.
б/ под столешницей рабочего стола должно быть свободное пространство для ног с размерами по высоте не менее 600 мм, по ширине - 500 мм, по глубине - 650 мм;
г/ на поверхности рабочего стола для документов должна быть специальная подставка, расстояние которой от глаз должно быть аналогичным расстоянию от глаз до клавиатуры, что позволяет снижать зрительное утомление;
д/ рабочий стол/ кресло/ должен быть снабжен подъемно-оборотным устройством, обеспечивающим регуляцию высоты сиденья и спинки, его конструкция должна, также предусматривать изменение угла наклона спинки;
е/ рабочее место должно иметь подлокотники;
ж/ поверхность сиденья и спинки должны быть полумягкой, с нескользящим, неэлектролизующим и воздухопроницаемым покрытием;
з/ на рабочем месте предусматривается подставка для ног длиной 400 мм и шириной 350 мм с обеспечением регулировки ее высоты в пределах 0-150мм.
Система освещения может быть общей или локальной преимущественно отраженного или рассеянного светораспределения. Размещение источников света должно исключать попадание в глаза прямого света.
Электроснабжение должно осуществляться через отдельную разводку и отдельный контур рабочего заземления. Электророзетки и вилки должны быть трехконтактные.
Запрещается эксплуатация ПЭВМ без заземления и при наличии влаги на элементах оборудования.
Оператор ПЭВМ обязан:
а/ выполнять только порученную ему работу способом, указанным в технологической карте или руководителем работ, в сомнительных случаях обратиться к своему руководителю за разъяснением;
б/ выполнять правила внутреннего трудового распорядка банка и повседневные указания руководителя работ;
в/ помнить о личной ответственности за соблюдение правил охраны и безопасности сотрудников;
г/ заметив нарушение инструкции другими работниками или опасность для окружающих, не оставаться безучастным, предупредить рабочего и сообщить своему руководителю о необходимости соблюдения требований, обеспечивющих безопасность работ.
д/ в течение всего рабочего времени содержать в порядке рабочее место, не загромождать его и проходы к нему;
ж/ знать место расположения средств пожаротушения на рабочем месте уметь пользоваться ими, знать место хранения медикаментов.
1.28 Оператору ПЭВМ запрещается:
а/ выполнять распоряжения администрации, если оно противоречит правилам охраны труда и может привести к несчастному случаю;
б/ включить и выключить (кроме аварийных случаев) оборудование и механизмы, работа на которых не поручена;
в/ отвлекаться посторонними делами и разговорами и отвлекать других;
г/ работать на неисправном оборудовании;
д/ касаться находящихся в движении частей механизмов, прикасаться к токоведущим частям, электрическим проводам (даже изолированным), кабелям, клеммам, наступать на лежащие на полу переносные провода;
е/ распивать спиртные напитки в рабочее время и на рабочем месте.
1.29 За невыполнение требований, содержащихся в данной инструкции, виновные привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в установленном законодательством порядке в зависимости от характера нарушений и их последствий.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
исправность разъемов кабелей электропитания и блоков устройств;
отсутствие изломов и повреждений изоляции питающих проводов, розеток, вилок; отсутствие открытых токоведущих частей в устройствах ПЭВМ; отсутствие влаги на элементах всех устройств.
2.3 Подготовить рабочее место для работы с устройствами типа «Дисплея»;
отрегулировать сидение рабочего стула (кресла) на оптимально удобную высоту; угол наклона спинки стула должен изменяться в пределах 90-110 град. К плоскости сидения; расположить кресло и устройство для отображения информации так, чтобы угол зрения на экран «Дисплея» составлял 15 град, а расстояние до экрана было 400-800 мм;
примите меры, чтобы при нормальной освещенности рабочего места прямой свет не падал на экран приборов;
после включения дисплея отрегулировать яркость и контрастность монитора, мерцание экрана не допускается;
- при наличии бликов на экране монитора изменить его месторасположение или способ освещения.
2.4. Протереть слегка увлажненной салфеткой (из бязи или марли) клавиатуру (для снижения уровня статистического электричества), наружную поверхность экрана дисплея.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1 Перед включением штепсельной вилки электропитания в розетку 220 В, убедитесь в том, что все выключатели сети на всех устройствах ПЭВМ находятся в положении «выключено», а корпуса устройств «заземлены» (занулены).
При 8-часовой смене с обеденным перерывом через 4 часа работы, дополнительные регламентированные перерывы необходимо предоставлять через 3 часа работы и за 2 часа до ее окончания. При 12-часовой смене с обедом через 5 часов работы 1-й перерыв необходимо ввести через 3,5-4 часа работы, 2-й через 8 часов, 3-й за 1,5-2 часа до окончания работы.
Количество обрабатываемых символов (или знаков на ВДТ) не должно превысить 30 тыс. за 4 часа работы.
Формы и содержания перерывов могут быть разные: выполнение альтернативной вспомогательной работы, проведение гимнастики для глаз и общей гимнастики и др.
В целях устранения или снижения нервно-психологического, зрительного и мышечного напряжения и профилактики переутомления необходимо выполнить следующие комплексные упражнения во время регламентированных перерывов, физкультурных минуток и после окончания рабочего дня:
3.14.1. Дыхательное упражнение, выполняется 3-4 раза в день. Наше дыхание находится в тесной связи с расслаблением. Мы можем сознательно подавлять, углублять, ускорять или замедлять дыхание. Сначала нужно выработать привычку дышать осознанно. Выдох - самая важная фаза дыхания. Прежде чем снова наполнить легкие, нужно как можно больше освободить их от воздуха. Лишь глубокий выдох создает условия для вдоха. Цель - спокойной, медленный, непрерывный выдох. Он должен быть примерно вдвое дольше вдоха. Добивайтесь следующего ритма дыхания:
- вдыхайте и мысленно считайте от 1 до 6;
- задержите дыхание и мысленно сосчитайте от 1 до 2;
выдыхайте и мысленно считайте от 1 до 12;
задержите дыхание и мысленно считайте от 1 до 2.
К усвоенному ритму дыхания прибегайте и после каждого из приводимых ниже упражнений.
3.14.2. Исходное положение: стоя перед письменным столом. Это упражнение укрепляет мышцы всего тела, делает гибким и расправляет.позвоночник; снимает напряжение с затылочной области и ликвидирует сутулость, расширяет грудную клетку и вливает новую энергию. Встаньте лицом к письменному столу на расстоянии одного шага от него. Обопритесь обеими руками на передний край стола и смотрите вперед. Прочно упритесь в стол прямыми руками. Уберите живот и ягодицы так, чтобы тело образовало прямую линию. Пятки от пола не отрывать. В этом положении мысленно сосчитайте от 1 до 10. Теперь глубоко вдохните и во время медленного выдоха переместите тяжесть своего тела таким образом, чтобы выпятить ягодицы назад, сохраняя прежнее положение рук и ног. Верхняя часть тела свободно провисает между руками, смотреть на талию. В этом положении глубоко вдохните и расслабьтесь во время медленного выдоха. Медленно вернитесь в исходящее положение.
Исходное положение: стоя, прислонившись рукой к стене. Это упражнение укрепляет мышцы ног, спины и живота, а также голеностопный сустав, улучшает осанку, кровообращение всех органов нижней части живота и стимулирует обмен веществ, повышает подвижность тазобедренного сустава и поясничного отдела позвоночника, снимает усталость,
улучшает кровоснабжение головы. Прислонитесь спиной к стене, ноги поставьте на таком расстоянии, чтобы они образовали небольшой угол со стеной. Энергично втяните живот, как будто хотите пупком коснуться позвоночника. В этом положении сосчитайте от 1 до 10. Теперь глубоко вдохните и, наклоняя вперед переднюю часть тела, сделайте медленный выдох. В течении одной фазы дыхания сохраняйте верхнюю часть тела расслабленной, а руки свободно опущенными. Медленно выпрямляйтесь до положения стоя.
Исходное положение: стоя перед письменным столом. Это упражнение повышает эластичность икроножных мышц, мышц бедер и тазобедренного сустава, укрепляет мускулатуру рук, укрепляет грудные мышцы, формирует и укрепляет мышцы ягодиц и живота, возбуждает орган пищеварения, улучшает осанку, учит сохранять равновесие, расширяет грудную клетку и увеличивает, бьем дыхания. Встаньте перед письменным столом. Поставьте носок ноги на передний край стула или письменного стола. Согните ногу на передний край стула или письменного стола. Согните ногу в колене. Таз подайте как можно дальше вперед, но не до появления болевых ощущений. Втяните живот и напрягите ягодицы. Спину держите прямой, а руки немного отведите назад. В этом положении сосчитайте мысленно от 1 до 10. Теперь глубоко вдохните и при медленном выдохе расслабьте тело. Смените ногу и повторите упражнение.
Исходное положение: сидя на стуле. Это упражнение мышцы ног, укрепляет мускулатуру живота и ягодиц, стимулирует функции органов пищеварения, улучшает кровоснабжение брюшной полости. Сядьте на стул, плотно прислонитесь к спине. Ноги слегка прижмите к полу. Напрягите ягодицы. Энергично втяните живот, как будто хотите пупком коснуться позвоночника (этим вы автоматически выпрямите крестцовый отдел позвоночника).
Плечи расслаблены, руки свободно опущены. В этом положении сосчитайте от 1 до 10. Теперь сделайте глубокий вдох и при медленном выдохе расслабьте тело.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
Необходимо, также, сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку, которая была на момент травмирования, если это не угрожает жизни или здоровья других людей и приведет до более тяжелых последствий.
4.5. При несчастных случаях оказать следующую доврачебную помощь пострадавшему:
- при поражении электрическим током, если пострадавший дышит редко и судорожно или у него отсутствуют признаки жизни (не прослушивает дыхание, нет пульса, расширены зрачки глаз) делайте искусственное дыхание «рот-в-рот» и непрямой массаж сердца (при этом необходимо организовать вызов скорой помощи) при ранении - наложите стерильную повязку; при кровотечении - рану закройте стерильной повязкой и держите в таком положении 3-5 минут. Если кровотечение прекратилось, повязку закрепите бинтом; - при переломах, ушибах, вывихах и растяжении обеспечьте спокойное положение поврежденной части тела, во всех случаях после окончания первой помощи пострадавшего направьте в медпункт или вызовите врача.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
5.1. Установите в положении «выключено» все тумблера (выключатели) устройств, с которыми вы работали, а также переключатели (рубильники) на электрощитах.
О всех неисправностях, выявленных во время работы и о принятых мерах по их установлению, доложить руководителю с соответствующей записью в журнале учета работ.
Выполнить правила личной гигиены.
Выключить общий выключатель электропитания всех рабочих мест.
Выключить свет на рабочем месте и в помещении.
4