У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Внутренние мужские половые органы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ.

1. Внутренние мужские половые органы.

2. Наружные мужские половые органы.

3. Структура полового цикла мужчины.

ЦЕЛЬ: Знать топографию, строение и функции внутренних мужских половых органов: яичек, семявыносящих протоков, семенных пузырьков, предстательной железы, бульбоуретральных желез и наружных половых органов: полового члена и мошонки.

Уметь показывать на плакатах внутренние и наружные мужские половые органы и их составные части.

Представлять структуру полового цикла мужчины.

1. Мужские половые органы предназначены для размножения и созревания мужских половых клеток (сперматозоидов), выведения их в составе семенной жидкости (спермы) и образования мужских половых гормонов (андрогенов). Мужские половые органы разделяют на внутренние и наружные.Внутренние мужские половые органы -  яички с придатками, семявыносящие протоки, семенные пузырьки, предстательная железа и бульбоуретральные (куперовы) железы. Наружные половые органы  - половой член и мошонка.

Яички, или семенники (testes; греч. orchis, seu didymis), - парный орган, находящийся в мошонке, в котором размножаются и созревают сперматозоиды и вырабатываются андрогены (явля-ются железами смешанной секреции). По форме каждое яичко представляет овальное,сплющенное с боков тело. Длина яичка 4 см, ширина - 3 см, толщина - 2 см, масса - 20-30 г. Различают меди-альную и более выпуклую латеральную поверхности, передний и задний края, верхний и нижний концы. К заднему краю яичка прилежит его придаток.

Снаружи яичко покрыто беловатого цвета плотной фиброзной оболочкой (белочной). У заднего края она образует утолщение - средостение, от которого вперед расходятся перегородочки, разделяющие вещество (паренхиму) яичка на 250-300 долек. В каждой дольке проходят 2-3 изви-тых семенных канальца длиной 70-80 см, диаметром 150-300 мкм, содержащих сперматогенный эпителий.Общая длина всех канальцев одного яичка 300-400 м. В этих канальцах у взрослых образуются сперматозоиды. Вблизи средостения яичка извитые семенные канальцы переходят в прямые семенные канальцы, а последние, переплетаясь между собой в средостении, образуют сеть яичка. В соединительнотканных перегородочках яичка и в ткани, лежащей между извитыми семенными канальцами, находятся железистые клетки (интерстициальные, клетки ФЛейдига), которые вырабатывают андрогены.

Из сети яичка в средостении начинается 12-15 выносящих канальцев, направляющихся в придаток (epididymis) - резервуар сперматозоидов, где происходит их дозревание. В придатке яичка различают головку,тело и хвост. Головка придатка яичка образована 12-15 выносящими канальцами, выходящими из яичка, которые, сливаясь вместе, формируют проток придатка яичка. Последний, сильно извиваясь, достигает в длину 6-8 м, образует тело и хвост придатка яичка и переходит в семявыносящий проток.

Семявыносящий проток (ductus deferens), правый и левый, трубка длиной 40-50 см, диаметром 3 мм,.диаметр просвета 0,5 мм. Стенка протока имеет значительную толщину, поэтому он не спадается и легко прощупывается.Является продолжением протока придатка яичка, служит для выведения спермы. От хвоста придатка яичка проток в составе семенного канатика поднимается вверх, проходит через паховый канал, а затем по боковой стенке таза спускается ко дну мочевого пузыря и подходит к основанию предстательной железы рядом с таким же протоком противоположной стороны. Конечный отдел семявыносящего протока около мочевого пузыря имеет расши-рение и образует ампулу семявыносящего протока длиной 3-4 см, диаметром 1 см. В нижней части ампула постепенно суживается и, войдя в толщу предстательной железы, соединяется с выделительным протоком семенного пузырька. Стенка семявыносящего протока состоит из трех оболочек: внутренней - слизистой, средней - гладкомышечной и наружной - адвентициальной.

Семенной пузырек (vesicula seminalis) - парный орган, располагающийся в полости малого таза латерально от ампулы семявыносящего протока, сверху от предстательной железы, сзади и сбоку от дна мочевого пузыря. Продолговатое тело длиной 5 см, шириной 2 см и толщиной 1 см, является железой, секрет которой примешивается к сперме как питательная и защитная жидкость для сперматозоидов, а также для разжижения спермы. Полость семенного пузырька состоит из извилистых камер, содержащих белковую жидкость, входящую в состав спермы. Эта полость в нижней части переходит в выделительный проток, который соединяется с семявыносящим прото-ком и образует семявыбрасывающий проток. Пройдя сквозь толщу предстательной железы, оба семявыбрасывающих протока, правый и левый, открываются на семенном холмике в предстательную часть мочеиспускательного канала.

Предстательная железа (prostata, seu glandula prostatica) – это непарный железисто-мышеч-ный орган, охватывающий начальный отдел мочеиспускательного канала. Выделяет секрет, входя-щий в состав спермы и стимулирующий сперматозоиды. Железа расположена на дне малого таза под мочевым пузырем. Масса предстательной железы - 20-25 г. По форме и величине напоминает каштан. Своим основанием предстательная железа обращена вверх ко дну мочевого пузыря, верхушка обращена вниз к мочеполовой диафрагме. Передняя поверхность железы обращена к лобковому симфизу, а задняя поверхность - к прямой кишке.

Предстательная железа состоит из железистой (30-40 долек в задней части и боковых  отделах) и гладкой мышечной ткани (передняя часть),.участвующей в образовании внутреннего (непроизвольного) сфинктера мужского мочеиспускательного канала. При сокращении мышечная ткань способствует выбрасыванию секрета из железистых долек и суживанию мочеиспускательного канала, т.е. удерживанию мочи в мочевом пузыре при прохождении спермы по мочеиспускательному каналу. Совокупность всех мышечных элементов железы - простатическая мышца, участвующая в семяизвержении.

Бульбоуретральная (куперова) железа (glandula bulbourethralis) - парный орган величиной с горошину, расположенный в толще мочеполовой диафрагмы (позади перепончатой части мочеиспускательного канала у конца луковицы пещеристого тела полового члена). По строению это альвеолярно-трубчатая железа. Выводные протоки желез (длиной 3-4 см) открываются в просвет мочеиспускательного канала. Бульбоуретральные железы выделяют вязкую жидкость, защищающую слизистую оболочку стенки мочеиспускательного канала от раздражения ее мочой.

Воспаление яичка - орхит, придатка яичка - эпидидимит, предстательной железы - простатит.

2. Половой член (penis, rper. phallos) -  орган, служащий для выведения мочи и семенной жидкости.Различают переднюю утолщенную часть - головку, среднюю - тело и заднюю - корень. На головке члена находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Между телом и головкой имеется сужение - шейка головки. Верхнепередняя поверхность тела члена называется спинкой.Корень члена прикреплен к лобковым костям. Половой член покрыт кожей и состоит из трех тел цилиндрической формы: два парные из них называются пещеристыми телами, а одно непарное - губчатым телом. Внутри губчатого тела проходит мочеиспускательный канал, который имеет в головке расширение - ладьевидную ямку.Все 3 тела полового члена имеют соединительнотканную белочную оболочку, от которой отходят многочисленные перегородки (трабекулы), разделяющие пещеристые и губчатое тела на систему сообщающихся между собой полостей - пещер (каверн), выстланных эндотелием. Эти полости во время возбужденного состояния поло-вого члена (эрекции) наполняются кровью, их стенки расправляются, вследствие чего половой член набухает,увеличивается в 2-3 раза в объеме, становится твердым и упругим. Губчатое тело полового члена на концах утолщено. Заднее утолщение называется луковицей, переднее – голов-кой. Кожа полового члена на головке плотно сращена с белочной оболочкой губчатого тела, а на остальном протяжении подвижна и легкорастяжима. В области шейки она образует складку, (крайнюю плоть полового члена), которая в виде капюшона охватывает головку и может смещаться. На задней поверхности головки полового члена крайняя плоть образует складку - уздечку крайней плоти, которая почти достигает края наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Мошонка (scrotum) представляет собой кожно-мышечный мешок, в котором находятся оба яичка с придатками и начальные отделы семенных канатиков. Располагается книзу и позади от корня полового члена, образовалась путем выпячивания передней брюшной стенки и состоит из тех же слоев. По средней линии мошонки проходит шов  - от нижней поверхности полового члена до заднего прохода. Кожа мошонки складчатая, тонкая, пигментированная, растяжимая, покрыта редкими волосами, снабжена потовыми и сальными железами. Мошонка образует «физиологический термостат»,поддерживающий температуру яичек на более низком уровне (32-34°С),чем температура тела, что является необходимым условием нормального сперматогенеза.Стенка мо-шонки состоит из семи слоев - 1) кожа;2) мясистая оболочка - соответствует подкожной клетчатке; образует перегородку мошонки, отделяющую правое яичко от левого;3) наружная семенная фас-ция;4) фасция мышцы, поднимающей яичко;5) мышца, поднимающая яичко;6) внутренняя семенная фасция ;7) влагалищная оболочка яичка серозная - соответствует брюшине..

При задержке опускания яичек из брюшной полости в мошонку в ней могут отсутствовать оба яичка (крипторхизм) или одно яичко (монорхизм).

3. Образование мужских половых клеток - сперматозоидов осуществляется только в извитых семенных канальцах яичек с 14-16 лет в несколько стадий:1) сперматогония; 2) сперматоцит I порядка;3) сперматоцит II порядка;4) сперматида (незрелый сперматозоид); 5) сперматозоид.

Для образования зрелого сперматозоида из сперматогоний требуется 70 дней. Сперматозоиды сохраняются в женских половых путях до 24-48 часов, а некоторые до 72 часов. Объем выбро-шенной семенной жидкости во время одного полового цикла (коитуса) от 2 до 6 мл, в среднем 3,5 мл. Реакция ее слабощелочная (рН - 7-7,5). В этом объеме содержится 120 млн сперматозоидов (от 40 млн до 400 млн и более). В маточные трубы проникает 100 сперматозоидов и лишь один из них оплодотворяет яйцеклетку, остальные сперматозоиды погибают в женских половых путях. При снижении содержания сперматозоидов в семенной жидкости менее 20 млн/мл способность к оплодотворению резко снижается.

Половой цикл принято условно делить на 4 стадии (фазы): возбуждение, плато, оргазм и спад (со значительными индивидуальными колебаниями). Наиболее длительны фазы возбуждения и спада, стадии плато и оргазма обычно значительно короче.У мужчин половой цикл обычно про-текает стереотипно, без существенных индивидуальных отклонений. После кульминации оргазма и частично во время фазы спада у них наблюдается рефрактерный период, в течение которого половые стимулы не могут привести к повторному оргазму.

У женщины как длительность, так и интенсивность полового цикла значительно более разнообразны. Женщины способны многократно испытывать оргазм. Если оргазм не наступает, то стадия спада у них длится дольше.

В фазе возбуждения у мужчин происходит эрекция (лат. erectio - выпрямление) - выпрямление, увеличение объема и отвердение полового члена в результате наполнения кровью полостей пещеристых тел под влиянием нервных импульсов. К эрекции приводят физические и психические раздражители. К первым относятся прикосновения к половому члену, его массаж, раздражение мошонки, предстательной железы. К психическим раздражителям, вызывающим половое воз-буждение и эрекцию, относятся сексуальные мысли, вид обнаженного тела, эротические снови-дения. Важную роль в поддержании полового возбуждения и половых ощущений играют скользящие движения полового члена при коитусе (фрикции, лат. frictio - трение).

Эмиссия (лат. emissio - выпуск, испускание) начинается с сокращения придатка яичка и семявыносящего протока, в результате которого сперма выбрасывается в уретру (мочеиспускательный канал). Наблюдается во II фазе полового цикла - плато. Заключительный этап выброса семен-ной жидкости из мочеиспускательного канала полового члена называется эякуляцией. Во время эякуляции возбуждение парасимпатических и симпатических волокон, иннервирующих половые органы, достигает максимума. Момент эякуляции совпадает с III фазой полового цикла - оргазмом.

Оргазм (греч. orgao - пылаю страстью) - это высшая степень сладострастного ощущения, возникающая в момент завершения полового акта. Оргазм представляет собой состояние, охваты-вающее весь организм в целом. При половом возбуждении и оргазме как у мужчин, так и у жен-щин значительно изменяется частота дыхания, сокращений сердца, величина артериального давления. Эти показатели возрастают параллельно степени возбуждения. Например, частота сердечных сокращений, составляющая в покое 70-80 ударов в минуту, достигает при умеренном половом возбуждении 125 ударов в минуту, а при оргазме - 180. Частота дыхания возрастает до 40 в минуту. Артериальное давление в момент оргазма повышается: систолическое - на 30-100 мм рт.ст., диастолическое - на 20-30 мм рт.ст. Во время оргазма наблюдаются ритмичные сокращения наружного анального сфинктера, покраснение кожи, произвольные и непроизвольные сокращения скелетных мышц. Иногда возникают также почти судорожные сокращения лицевых, брюшных и межреберных мышц.

После фазы оргазма наступает фаза спада, характеризующаяся рефрактерным периодом, т.е. резким падением возбудимости тканей (нервной,мышечной)к повторному оргазму.




1. Анализ состояния организации производства СП ЗАО МАЗ-МАН и конкурентоспособности выпускаемой продукции
2.  Начало творчества
3. різному інтерес виступає як вибіркова спрямованість особистості на ту чи іншу діяльність як прояв емоці
4. Развитие речи дошкольников
5. Два маленьких домика Смотрят на цветущий луг
6. проста поскольку для обеспечения товарноденежной сбалансированности денег в обращении должно быть стольк
7. тематической разработки данного раздела экономических исследований принято считать классическую работу-.
8. Американская тема в публицистике В
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Хар.html
10. подвиги являются легендами рокнролла