Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Горе от ума существенно отличалась от ранее написанных произведений

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  Написанная под влиянием 3 направлений, комедия «Горе от ума» существенно отличалась от ранее написанных произведений. В том числе это касается и композиции пьесы. Современники писателя рассматривали ее прежде всего как классицистическую комедию. А классицизм, как известно, требует соблюдения нескольких его канонов.

Основным отличием «Горе от ума» является сюжет. Традиционной для комедии классицизма была сюжетная схема, где на руку благородной девицы претендовали сразу 2 молодых человека, образы которых противопоставлены, причем один из них уверен в своем превосходстве, говорлив и насмешлив, а второй скромен и почтителен; его любит невеста, обладающая такими же качествами, и он в конце пьесы добивался ее руки. Сохранив эту схему, Грибоедов изменил трактовку характеров, оставив их характеристики. В его комедии соответственно противопоставлены Чацкий и Молчалин, который и пользуется успехом, причем основными его качествами остаются «умеренность и аккуратность».

 Сильно отступает от канонов классицизма  и развитие сюжета.* Странно, что завязка любовного конфликта происходит не в начале, а лишь в 7-9 явлениях (с приездом Чацкого), а первые явления – всего лишь подробное описание жизни Софьи и Фамусова, это подготавливает фон, на котором в скором времени разовьется конфликт.* Кульминацией можно назвать последнее IV действие, в котором Чацкий «отрезвился сполна», ею же является и развязка любовной интриги.

 Однако важно заметить, что личный конфликт в комедии «Горе от ума» не единственный.

В произведении он обретает двойственность, – происходит взаимодействие любовного и социального планов, в чем состоит своеобразие конфликта.

Из-за необычной сюжетной схемы не соблюдаются и единства места, времени и действия, которые, как кажется вначале, соблюдаются. В самом деле, все действие происходит в доме Фамусова  и в течение одних суток. Но иногда Грибоедов незаметно отодвигает хронологические рамки.(монологи Фамусова о его дядюшке Максиме Петровиче). А единства действия и не может быть,

Ведь оно разворачивается вокруг 2 сюжетных линий…

 Так же видимо и соблюдение систематизации персонажей.

На первый взгляд в комедии четко прослеживается деление  героев на положительных и отрицательных, но при более внимательном рассмотрении это деление исчезает. Фамусов, например, с одной стороны предстает безнравственным и низкообразованным, а с другой – он заботливый и любящий отец, а вначале симпатичен и Чацкому. «Софья начертана неясно». И даже приблизи- тельно нельзя сказать положительный она герой или отрицательный. Да, она совершила низкий поступок, рас –

пуская слухи, но ведь она совершает это в защиту своей любви, а это говорит о том, что она способна любить, а  это. несомненно, качество положительное. Вообще, при детальном рассмотрении образа Софьи, мы поймем, что ее выбор ее облагораживает, ведь она любит не подлеца Молчалина, а благородного бедного юношу, ради любви к которому готова на все…

 Впрочем, все образы многогранны, каждый по-своему интересен и заслуживает внимательного рассмотрения. Эта многогранность позволяет говорить о присутствии в комедии черт романтизма. Чацкий, в частности – типичный романтический герой – одиночка, противостоящий всему свету, а в данном случае «всей братии отцов и старших». Конечно, у Чацкого есть союзники, но их нет на сцене. На сцене Чацкий одинок. Несчастная любовь, изгнание – все это удел романтического героя. Спасаясь от воспоминаний, Чацкий пускается в странствие с «мильоном терзаний» в душе.

 Также, подобно романтическому произведению, здесь есть и сильные чувства, и личная драма, и душевные пережива-

ния…

 Итак, мы видим, что и главные герои, и система персонажей, и построение сюжета, и даже видимое соблюдение 3 единств – все отступает от классицистистических канонов. Необходимо помнить, что комедия была написана в XIX веке (1824), когда классицизм постепенно отходил на второй план, романтизм был в самом расцвете, и только зарождался реализм… Комедия “Горе от ума” была написана на стыке 3 литературных эпох, в этом ее своеобразие , в этом ее отличие, в этом ее бессмертие…

 




1. тема и является АСУТП прокатки
2. Основные законы Российской империи 23 апреля 1906г их роль в историкоправовой науке
3. Функции и роль фондовой биржи
4. Социально-психологическая толерантность
5. Статья 1 1 Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республи
6. Тематический модуль 2
7. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук1
8. Курсовая работа- Автоматизация управленческого учета
9. Биотехнология терминін ~ылым~а бірінші рет енгізген ~алымды ата~ыз- А Э
10. то там далеко до тебя не коснуться можно спуститься на землю любить захочется больше
11. Организация и особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания
12. Тест по информационным технологиям
13. Tolerance
14. 057874 ФОРМУВАННЯ ГРАФІЧНИХ ПОНЯТЬ В УЧНІВ 89Х КЛАСІВ НА УРОКАХ КРЕСЛЕННЯ методичний аспект
15. Современное представление о скарлатине как об одной из формстрептококковой инфекции
16. Подземная разработка месторождений полезных ископаемых
17. Город как составная часть феодальной системы
18. Библиотечный олимпийский марафон 10
19. Инфаркт бастал~аннан бірінші к~ннен 2
20. Реферат- Исследование стратегий развития зарубежной системы высшего педагогического образования