Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А русский композитор выдающийся пианиствиртуоз и дирижёр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


СОСНА

Серге́й Васи́льевич Рахма́нинов (20 марта (1 апреля) 1873,Семёново, Новгородская губерния — 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США) — русский композитор, выдающийся пианист-виртуоз и дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также традиции западноевропейской музыки) и создал свой оригинальный стиль, оказавший впоследствии влияние как на русскую, так и на мировую музыку XX века.

Родился в дворянской семье. Долгое время местом рождения считалось имение его родителей Онег, недалеко от Новгорода; исследования последних лет называют усадьбу Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии (Россия).

Интерес С. В. Рахманинова к музыке обнаружился в раннем детстве. Первые уроки игры на фортепиано дала ему мать, затем была приглашена учительница музыки А. Д. Орнатская.

осенью 1882 года Рахманинов поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории в класс В. В. Демянского.Обучение в Петербургской консерватории шло плохо, так как Рахманинов часто прогуливал занятия, поэтому на семейном совете мальчика было решено перевести в Москву, и осенью 1885 года он был принят на третий курс младшего отделения Московской консерватории к профессору Н. С. Звереву.

Несколько лет провел Рахманинов в известном московском частном пансионе музыкального педагога Николая Зверева, воспитанником которого был также Александр Николаевич Скрябин и многие другие выдающиеся русские музыканты.Здесь в возрасте 13 лет Рахманинов был представлен Петру Ильичу Чайковскому, который позже принял большое участие в судьбе молодого музыканта.

В 1888 году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в классе двоюродного брата А. И. Зилоти, а спустя год под руководством С. И. Танеева и А. С. Аренского начал заниматься композицией.

В возрасте 19 лет Рахманинов окончил консерваторию как пианист (у А. И. Зилоти) и как композитор с большой золотой медалью.

Стал преподавателем в московском Мариинском женском училище,  дирижёром Московской русской частной оперы Саввы Мамонтова, где работал в течение одного сезона, однако успел сделать значительный вклад в развитие русской оперы.

В 1901 году закончил свой Второй фортепианный концерт, создание которого ознаменовало выход Рахманинова из кризиса и одновременно — вступление в следующий, зрелый период творчества. Вскоре он принял приглашение занять место дирижёра в московском Большом театре. После двух сезонов отправился в путешествие по Италии (1906 г.), затем на три года поселился в Дрездене, чтобы полностью посвятить себя композиции. В 1909 году Рахманинов совершил большое концертное турне по Америке и Канаде, выступая как пианист и дирижёр. Также, в 1909 году был написан Третий фортепианный концерт.

Вскоре после революции 1917 года в России Рахманинов воспользовался неожиданно пришедшим из Швеции предложением выступить в концерте в Стокгольме и в конце 1917 года вместе с женой Натальей Александровной и дочерьми покинул Россию.

1 ноября 1918 года вместе с семьёй отплыл из Норвегии в Нью-Йорк. Вплоть до 1926 года не писал значительных произведений — творческий кризис, таким образом, продолжался около 10 лет. Лишь в 1926—1927 гг. появляются новые произведения.

Местом постоянного жительства избрал США, много гастролировал в Америке и в Европе и вскоре был признан одним из величайших пианистов своей эпохи и крупнейшим дирижёром. В 1941 году закончил своё последнее произведение, многими признанное как величайшее его создание, — Симфонические танцы. В годы Великой Отечественной войны Рахманинов дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых направил в фонд Красной армии. Денежный сбор от одного из своих концертов передал в Фонд обороны СССР.

Последние годы Рахманинова были омрачены смертельной болезнью (меланома). Однако несмотря на это, он продолжал концертную деятельность, прекращённую лишь незадолго до смерти. По некоторым данным, Рахманинов ходил в советское посольство, хотел поехать на родину незадолго до смерти.

Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния США, не дожив три дня до своего 70-го дня рождения. Похоронен на кладбище Кенсико.

Хоровое творчество С. В. Рахманинова.

Начало творческого пути С.В.Рахманинова совпадает с эпохой бурного развития революционного движения в России конца XIX- начала XX веков, с подъемом творческой активности передовой интеллигенции во всех областях культуры и искусства.

Вошел в историю русской и мировой музыки как талантливый композитор, самобытный пианист, одаренный дирижер.

Богато и разнообразно его музыкальное наследие, которое охватывает жанры оперной, симфонической, фортепьянной, камерно-инструментальной и вокально-хоровой музыки. Созданные им произведения отличает высокая сила художественной оригинальности, проникновенный лиризм, философские раздумья и пафос ожидания   великих преобразующих событий. Все его творчество глубоко связанно с лучшими классическо-реалистическими тенденциями русской музыкальной культуры, с истоками народно-песенного творчества и древнерусских напевов.

Композитор высоко ценил красоту и животворящие силы народного творчества.

На основе органического синтеза народно-хоровой подголосочной полифонии, стилистических особенностей древнерусского знаменного распева и интонаций городской песенно-романсовой музыки сформировался своеобразный, глубоко национальный и сугубо индивидуальный рахманиновский стиль мелодики, пронизывающий в разной степени все его произведения от маленьких хориков-миниатюр до грандиозных композиций.

На мелодическую фактуру его сочинений, особенно в хоровом жанре, оказала также влияние школа С.И.Танеева, который считал одной из основ композиторского творчества многоплановость мелодического мышления и развивал это в своих учения. Хоровая музыка занимает в сочинениях С.В.Рахманинова меньшее место, чем другие жанры, (особенно в сравнении с фортепьянной).

В конце 90-х годов (1894-1896 гг.) были написаны «Шесть хоров для женских (или детских) голосов» соч. 15 на тексты русских поэтов: Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова, В.Н. Ладыженского и др., объединенные автором в один сборник. Все шесть хоров - небольшие миниатюры, в основном светло-лирического характера, тема же грусти в некоторых не драматизируется и не получает дальнейшего развития.

Не связанные сюжетной линией, хоры представляют собой самостоятельные законченные пьесы, которые могут исполняться в отдельности друг от друга. Однако в этом хоровом сочинении прослеживаются элементы цикличности, например, в структуре – есть вступление (хор «Слава народу»), заключение (хор «Ангел»), определенная контрастность в характере хоровых пьес, например, «Слава народу» и «Ночка», «Сосна» и «Неволя».

Список произведений С.В. Рахманинова

Оперы:

1. «Алеко». Опера в 1 действии по поэме А. С. Пушкина «Цыганы». Либретто В. И. Немировича-Данченко. 1892. (Большой театр)

2.«Скупой рыцарь». Опера в 3 картинах. Текст А. С. Пушкина. 1903–1905. (пост. 1906, Большой театр)

3.«Франческа да Римини». Опера в 2 картинах с прологом и эпилогом. Либретто М. И. Чайковского по5-й песне «Ада» из «Божественной комедии» Данте. 1900, 1904–1905. (пост. 1906, Большой театр)

 Для хора, в т. ч. с солистами и оркестром:

1.6 хоров для женских или детских голосов с фортепиано. 1895-1896.

- «Славься»  G-dur - Сл. Н. А. Некрасова

- «Ночка»  F-dur — Сл. В. Н. Лодыженского

- «Сосна»  a-moll — Сл. М. Ю. Лермонтова

- «Задремали волны»  D-dur — Сл. К. Р.

- «Неволя»  F-dur — Сл. Н. Г. Цыганова

- «Ангел»  E-dur — Сл. М. Ю. Лермонтова

2.      «Весна», кантата E-dur для баритона соло, хора и оркестра, на текст стихотворения Н. А. Некрасова «Зелёный шум». 1902.

3.      Литургия св. Иоанна Златоуста для смешанного хора без сопровождения. 1910.

4.      «Колокола», поэма для солистов (сопрано, тенор, баритон), хора и оркестра.  Слова Э. По в переводе К. Д. Бальмонта. 1913.

5.      Всенощное бдение для смешанного хора без сопровождения. 1915.

6.      «Три русские песни» для хора и оркестра. 1926.

- «Через речку, речку быстру» e-moll

- «Ах ты, Ванька, разудала голова»  d-moll

- «Белилицы, румяницы вы мои»  h-moll

    Для оркестра:

1.      «Князь Ростислав», симфоническая поэма d-moll на стихотворение А. К. Толстого. 1891.

2.      «Утес», симфоническая поэма по стихотворению М. Ю. Лермонтова «Утёс», рассказу А. П. Чехова «На пути». 1893.

3.      «Каприччио на цыганские темы». 1894.

4.      1-я симфония d-moll. 1895.

5.      2-я симфония e-moll. 1907.

6.      «Остров мертвых», симфоническая поэма a-moll по картине А. Бёклина. 1909.

7.      3-я симфония a-moll. 1936.

8.      «Симфонические танцы». 1940.

Для фортепиано с оркестром:

1.      концерт № 1 fis-moll. 1891.

2. концерт № 2 с-moll. 1901 .

3. концерт № 3 d-moll. 1909.

4.концерт № 4 g-moll. 1926, 2-я ред. 1941.

5.Рапсодия на тему Паганини а-moll. 1934.

    Для фортепиано:

1.  1-я сюита для двух фортепиано. «Фантазия». 1892.

2.  Прелюдия cis-moll, 1893.

3.  Morceaux de salon («Салонные пьесы»). 1894.

- Ноктюрн  

- Вальс  

- Баркарола  

- Мелодия  

- Юмореска

- Романс  

- Мазурка  

4.      Пьесы для фортепано в 4 руки. 1894.

- Баркарола  

- Скерцо

- Русская песня  

- Вальс

- Романс

- Слава  

5.      «Музыкальные моменты». 1896.

6.      2-я  сюита для двух фортепиано. 1901.

7.      Вариации на тему Шопена c-moll. 1903.

8.      10 прелюдий. 1903.

9.      1-я соната d-moll. 1907.

10.  13 прелюдий. 1910.

11.  6 этюдов-картин. 1911.

12.  2-я соната b-moll. 1913.

13.  9 этюдов-картин. 1917.

14.  «Восточный эскиз» B-dur. 1917.

15.  «Осколки» As-dur. 1917

16.  Вариации на тему Корелли d-moll. 1931.

Для виолончели и фортепиано:

1.      Соната для виолончели с фортепиано g-moll. 1901.

2.      «Элегическое трио» g-moll для скрипки, виолончели и фортепиано. 1892.

3.      «Элегическое трио» d-moll для скрипки, виолончели и фортепиано. (Памяти великого художника). 1893.

 Романсы для голоса и фортепиано:

1.      «В молчаньи ночи тайной» - D-dur, слова А. А. Фета. 1893.

2.      «Не пой, красавица» - a-moll, cлова А.С. Пушкина. 1893.

3.      «Весенние воды» - Es-dur, слова  Ф.И.Тютчева. 1896.

4.      «Сирень» - As-dur, слова Е.А. Бекетовой. 1902.

5.      «Здесь хорошо» -   A-dur, слова Г. Галиной. 1902.

6.      «Маргаритки» -  F-dur, слова И. Северянина. 1916.

И другие романсы.

Для камерно-инстументальных ансамблей:

1.      Две пьесы для виолончели с фортепиано.1892.

- Прелюдия F-dur

- Восточный танец a-moll

2.Две пьесы для скрипки с фортепиано. 1893.

- Романс d-moll

Венгерский танец d-moll

Современники Рахманинова

Ф.Шаляпин; Н.Метнер; П.И.Чайковский; А.Глазунов; В.Серов; К.Коровин; М.Врубель;А.Скрябин ; И. Стравинский;  Ф. Бридж;

АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Рахманиновым было написано 6 хоров для женскихили детских голосов сфортепиано в 1895-1896 гг.

Одним из ярких произведений стало -"Сосна". Оно написано для 3-голосного женкого хора с сопровождением.

Танальность- a moll

Размер-12/8

Написано в сложной двухчастной форме.Текст хорового произведения был переведен Лермонтовым снемецкого языка со стиха Генриха Гейне. Существует несколько переводов, например само слово Fichten baun переводится как кедр. Наиболее близкое к этому названию стихотворение Тютчева.

На севере мрачном, на дикойскале

Кедр олинокий под снегоом белеет.

И сладко заснул он во мгле,

И сон его буря лилеет.

Про юную пальму снится ему.

Лермонтов же переосмысливает и обогощает образ, превращая егов символ одиночества.

На севере диком стоит одинако

На голой вершине сосна.

И дремлет качаясь

И снегом сыпучим

Одета, как ризой она.

И снится ей всё, что в пустыне далёкой

В том крае, где солнца восход.

Одна и грустна на утёсе горючем

Прекрасная пальма растёт.

Это стихотворение восхищало многих композиторов, среди них: Даргомыжский, Ипполитов-Иванов, Римский-Корсаков и сам Рахманинов.

В произведении говорится о тоске, одиночестве человека, его грёзах и счастье.В ценре-образ сосны.Трогизм внутреннего состояния человека раскрывается при помощи сравнения с образами природы - а именно сосны и пальмы.

Тритоновые интонации, нисходящие хромотизмы, унисонное звучание хора и сопрвождающей партии фортепиано , "колкие " акценты , яркая динамика с первых тактов погружает в атмосферу сурового северного пейзажа, при помощи которого композитору стало возможно наиболее ярко передать троническую судьбу человека, обреченного на одиночество.( пример-первые 3такта)

1 ч.-сдержанно-драматическая.Эмоционально- психилогический  подтекст, который ощущается благодаря неприрывной пульсации треолями , не получает ярко-динамических "выплесков". Отсутсвие кульминации ,сдержанность, еще более усиливают ощущение неприодолимой тоски.

Тем не менее острые, краткие тритоновые интонации , как бы нарушают общее состояние оцепенения , сна, "безысходности". Их контрастное введение  вмузыкальную ткань 1-ой части позволяет предположить, что герой ещё не окончательно смирилмя со своей судьбой.  Яркая, пронзительная восходящая интонация (на ув 4) символизирует своеобразный протест.( пример со слов-и снегом сыпучим одета)

Более насыщенной и выразительной партии фортепиано противопоставляет хоровая " интонационная скудость" (репетиции на одном звуке, нисходящее движение по полутонам), ритмическое однообразие( четверть с точкой -преимущественно)-живописует состояние полусна дремоты.( пример -как ризой она)

Как видно из приведенных примеров, функции хоровой и фортепианной партии различны: если хор учавствует в передаче содержания(изображает сюжетную сторону произведения), то фортепианная партия раскрывает всю противоречивость и сложность психологического состояния одинакого героя.Т.е. партии форепиано поручена основная смысловая нагрузка. В этом одна из основныхособенностей этой партитуры.

Во 2-ой части -"грёзы, мечты, иллюзии"-намеченный принцип разделения функций хоровой и фортепианной партии проявляются ещё ярче, выпуклее.

Гормоническое , фактурное , метроритмическое, интонационное, тессетурное динамическое решение "хоровой ткани" 2-ой части, недвусмысленно указывает, что в образно-содержательном плане, в сравнении с 1-ой частью , никаких изменений не произошло.Общее состояние сна, застылости, оцепенения, сковонности, распростроняется и на 2-ую часть.(пример -и снится её всё, что в пустыне)

Сохраняется и главенствующая роль фортепианной партии в раскрытии психологического подтекста. Мерное триольное дижение сменяется ритмически-надложенной пульсацией, во многом благодаря залигованным нотам.Такое ритмоческое решение сообщает фрагменту в определённой степени  "нерв", "неприрывность, сбивчевость дыхания"-с одной стороны, с другой-нежные, терцовые репетиции со сбивчевым ритмическим рисунком раскрывают новую грань психологического состояния героя-а именно необычную трепетность, взволнованность.(пример-одна и грустна на утёсе).

На фооне терцового движения и в хоре и в аккомпанименте звучит выразительная сольная тема в партии фортепиано-эта тема-иллюзия, мечта. По-русски широкого дыхания, протяжная-она как бы парит над всей музыкальной тканью.Пронзительны олутоновые интонации, как-будто повсли в воздухе , создают ощущение томления , ожидание чего-то светлого, необыного и таинственного.( пример -последние 2 такта, где слова)




1. тема Варианты выделения и иерархии функций культуры у отдельных авторов
2. Этнополитические конфликты типы и формы проявления региональные особености
3. Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу ldquo;Росси
4. Объёмные гидравлические машины и гидропередачи
5. Л РЕКЛАМА КАК ВИД ЖУРНАЛИСТИКИ Учебное пособие ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА Москва 2001 г
6. РЕЛИЗ гАлматы 9 декабря 2013 года В Алматы начинает работу экспериментальный офис по предоставле
7. Молодежный туризм1
8. Гепатозы
9. Опасности религиозных сект
10. Абмяжуем гэты слупок паветра знізу плоскасцю z а зверху ~ плоскасцю zdz
11. варианты их решения
12. Несколько рефератов по культурологии
13. физическая векторная величина равная произведению массы тела на его скорость
14. УТВЕРЖДАЮ должность м
15.  Чинники ґрунтоутворення території дослідження 1
16. Число жизни. Код судьбы
17. на тему- Аргентина в международных экономических отношениях Курс
18. Методические рекомендации для выполнения лабораторной работы для студентов всех специальностей направл
19. тематизация полученных знаний
20. зерв тис грн сума тис грн пито резерв сума пито