Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
За время педагогической практики нами было посещено 12 уроков классного руководителя 3 «Б» класса Кецлах Л.С. На уроках возникало несколько педагогических конфликтов между учителем и учениками. Чаще всего предметом конфликта выступало недовольство учащихся поставленной оценкой или же ученик отказывался выполнять работу, ссылаясь на незнание или отсутствие интереса к данному предмету.
Конфликтными детьми были Литов Сергей и Коган Софья. Мы их выделили, потому что наиболее часто проявляли неадекватное отношение к учителю дерзость, резкость, грубость и т.д., а также по отношению к другим учащимся соперничество, грубость, неуступчивость. Мы предполагаем, что дети не склонны идти на уступки и сотрудничать с одноклассниками. Исходя из всего выше сказанного, мы выдвигаем гипотезу: преобладающая стратегия поведения Коган С. и Литова С. соперничество, в меньшей степени будут присущи стратегии компромисса и уступка.
В качестве специальной исследовательской процедуры для определения преобладающих стратегий поведения учащихся в конфликте мы использовали ситуативный опросник для школьников «Диагностика доминирующей стратегии поведения в конфликте».
По итогам данного опросника было выявлено:
Гипотеза не подтвердилась, по результатам теста мы видим, что стратегия соперничества Софьи присущ лишь на 25 %. Причина неудачи может быть она неискренне отвечала на вопросы, либо она нехорошо относится к своим одноклассникам, а в другой компании она ведет себя по-другому.
По итогам теста заметно гипотеза подтвердилась. Сергей выбирает чаще стратегию соперничества, но и остальные стратегии ему также присущи.
а) Во время прохождения практики мы были свидетелями одного из конфликтов: на одном из уроков при выполнении одного из заданий, класс был разделен учителем на 2 группы, в одной из которых находилась Софья. Дети должны были ответить на предлагаемые учителем вопросы, чья команда получит больше баллов те дети станут победителями и получат 5. Во время игры одна из команд пользовалась открытым учебником, что было запрещено. Софья обнаружив это, немедленно публично сообщила учителю о нарушении правил игры. Но команда оппонентов активно опровергла данный факт. Софья начала выражаться в грубой форме на соперников. Учитель не оставил это без внимания и пытался найти компромисс второй команде было разрешено открыть учебник на 5 минут.
Учитель мог бы призвать девочку проигнорировать нечестное поведение соперников и объяснить, что ябедничать нехорошо и пусть поступок останется на их совести.
б) За контрольную работу Сергей получил 3, в то время как посчитал, что у его одноклассника те же ошибки, но у него стоит оценка «4». Он обратился к учителю, тот объяснил, что помимо ошибок в работе имеется масса мелких недочетов (неверный ход решения и т.д), а также учитель ответил Сергею: «Пока я учитель и лучше знаю какую оценку заслуживает твоя работа!». Мальчик был обижен, ему казалось, что учитель оценивает его несправедливо.
Со стороны учителя было бы правильнее разобрать все ошибки и недочеты прямо на месте, тем самым показав ученику, в чем он не прав.
Я считаю выбранное мной направление работы актуальной. Так как современные дети имеют много конфликтов, как между сверстниками, так и между учителями. Всегда необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей, это очень важно, так как на младшей ступени ребенок может просто не понять свои ошибки и не найти верного выхода из ситуации. Учитель должен вести себя в конфликтных ситуация так, чтобы ребенок не замкнулся в себе, не боялся учителя и трудностей, смог сохранить хорошие отношения с учителем и классом.
Также рекомендуется учителю на уроке атмосферу сотрудничества, стремиться к ясности общения, обращать внимание на конфликтные ситуации, ни в коем случае не оставлять это без внимания, по возможности вместе с детьми искать выход из положения, проводить больше воспитательных мероприятий, объяснять ребенку «что хорошо, что плохо», проводить больше внеклассных часов или игр, направленные на сплочение классного коллектива.
Прохождение практики и выполнение психологических заданий для меня было интересно и занимательно, особенно выдвижение гипотезы и ее подтверждение результатами теста. Наиболее сложным для меня оказался конструктивный этап, т.к. не всегда можно найти правильный выход из конфликтной ситуации, тем более, когда это произошло с детьми в 3 классе.
Я считаю выбранное мной направление работы актуальной. Так как современные дети имеют много конфликтов, как между сверстниками, так и между учителями. А также, я получила большой опыт, который пригодится мне в моей будущей профессии, ведь конфликты это неотъемлемая часть нашей жизни и принять стратегию поведению очень важно.