У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Б класса Кецлах Л

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

  1.  Гипотетический этап.

За время педагогической практики нами было посещено 12 уроков классного руководителя 3 «Б» класса Кецлах Л.С. На уроках возникало несколько педагогических конфликтов между учителем и учениками. Чаще всего предметом конфликта выступало недовольство учащихся поставленной оценкой или же ученик отказывался выполнять работу, ссылаясь на незнание или отсутствие интереса к данному предмету.

Конфликтными детьми были Литов Сергей и Коган Софья. Мы их выделили, потому что наиболее часто проявляли неадекватное отношение к учителю – дерзость, резкость, грубость и т.д., а также по отношению к другим учащимся – соперничество, грубость, неуступчивость. Мы предполагаем, что дети не склонны идти на уступки и сотрудничать с одноклассниками. Исходя из всего выше сказанного, мы  выдвигаем гипотезу: преобладающая стратегия поведения Коган С. и Литова С. – соперничество, в меньшей степени будут присущи стратегии компромисса и уступка.

  1.  Диагностический этап.

В качестве специальной исследовательской процедуры для определения преобладающих стратегий поведения учащихся в конфликте мы использовали ситуативный опросник для школьников «Диагностика доминирующей стратегии поведения в конфликте».

По итогам данного опросника было выявлено:

Гипотеза не подтвердилась, по результатам теста мы видим, что стратегия соперничества Софьи присущ лишь на 25 %. Причина неудачи может быть – она неискренне отвечала на вопросы, либо она нехорошо относится к своим одноклассникам, а в другой компании она ведет себя по-другому.

По итогам теста заметно – гипотеза подтвердилась. Сергей выбирает чаще стратегию соперничества, но и остальные стратегии ему также присущи.

 

  1.  Конструктивный этап.

а) Во время прохождения практики мы были свидетелями одного из конфликтов: на одном из уроков при выполнении одного из заданий, класс был разделен учителем на 2 группы, в одной из которых находилась Софья. Дети должны были ответить на предлагаемые учителем вопросы, чья команда получит больше баллов – те дети станут победителями и получат 5. Во время игры одна из команд пользовалась открытым учебником, что было запрещено. Софья обнаружив это, немедленно публично сообщила учителю о нарушении правил игры. Но команда оппонентов активно опровергла данный факт. Софья начала выражаться в грубой форме на соперников. Учитель не оставил это без внимания и пытался найти компромисс – второй команде было разрешено открыть учебник на 5 минут.

Учитель мог бы призвать девочку проигнорировать нечестное поведение соперников и объяснить, что ябедничать – нехорошо и пусть поступок останется на их совести.

б) За контрольную работу Сергей получил 3, в то время как посчитал, что у его одноклассника те же ошибки, но у него стоит оценка «4». Он обратился к учителю, тот объяснил, что помимо ошибок в работе имеется масса мелких недочетов (неверный ход решения и т.д), а также учитель ответил Сергею: «Пока я учитель и лучше знаю какую оценку заслуживает твоя работа!». Мальчик был обижен, ему казалось, что учитель оценивает его несправедливо.

Со стороны учителя было бы правильнее разобрать все ошибки и недочеты прямо на месте, тем самым показав ученику, в чем он не прав.

  1.  Рекомендации.

Я считаю выбранное мной направление работы актуальной. Так как современные дети имеют много конфликтов, как между сверстниками, так и между учителями. Всегда необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей, это очень важно, так как на младшей ступени ребенок может просто не понять свои ошибки и не найти верного выхода из ситуации.  Учитель должен вести себя в конфликтных ситуация так, чтобы ребенок не замкнулся в себе, не боялся учителя и трудностей, смог сохранить хорошие отношения с учителем и классом.

Также рекомендуется учителю на уроке атмосферу сотрудничества, стремиться к ясности общения, обращать внимание на конфликтные ситуации, ни в коем случае не оставлять это без внимания, по возможности вместе с детьми искать выход из положения, проводить больше воспитательных мероприятий, объяснять ребенку «что хорошо, что плохо», проводить больше внеклассных часов или игр, направленные на сплочение классного коллектива.


  1.  Рефлексия.

Прохождение практики и выполнение психологических заданий для меня было интересно и занимательно, особенно выдвижение гипотезы и ее подтверждение результатами теста. Наиболее сложным для меня оказался конструктивный этап, т.к. не всегда можно найти правильный выход из конфликтной ситуации, тем более, когда это произошло с детьми в 3 классе.  

Я считаю выбранное мной направление работы актуальной. Так как современные дети имеют много конфликтов, как между сверстниками, так и между учителями. А также, я получила большой опыт, который пригодится мне в моей будущей профессии, ведь конфликты – это неотъемлемая часть нашей жизни и принять стратегию поведению очень важно.




1. Барий
2. Закон соотносительности идеи и вещи духовного и материального
3. Style Windows dilog boxes such s the dilog boxes in Resource Workshop nd Turbo Pscl for Windows
4. Статьи о состоянии разработки федеральных норм и правил в области использования атомной энергии
5. Практикум по оплате труда на предприятиях АПК КолосС
6. ТЕМАТИКИ Описание опыта работы учителя математики МКОУ СОШ 39 города Тулы Лариной Ольги Юрьевны
7. дитячому наївна та емоціональна
8. Валукин М. Е. Эволюция движений в мужском классическом танце
9. Введение3
10. Статья 110. Формы таможенного контроля 1 проверка документов и сведений; 2 устный опрос; 3 получение объя