Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.А. При росте заболеваемости злокачественными новообразованиями социальная реабилитация онкологиче

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2024

Социальная реабилитация в онкологии

 

                                                                                                                                                         Мисяк С.А.  

    При росте заболеваемости злокачественными новообразованиями социальная реабилитация онкологических больных и онкоинвалидов имеет первостепенное значение. Онкологическое заболевание возникает вследствие снижения иммунитета, а его проявление происходит на фоне тяжелого психологического стресса. Онкозаболевание сопровождается для многих больных изменением привычного образа жизни, разрывом привычных связей, сужением одних возможностей и выявлением других. Выход на пенсию по инвалидности одновременно с ухудшением состояния здоровья может привести к нарушению сложившегося стереотипа личности. Человек, будучи инвалидом, стремится уклониться, уединиться от решения жизненных вопросов, и в результате происходит перенапряжение нервной системы, что приводит не только к возникновению сопутствующих заболеваний, но и к пролонгации онкопатологии.

Социально негативные явления в обществе:

  •  снижение квалифицированного трудового потенциала страны;
  •  дестабилизация социально-трудовых взаимоотношений, прогрессирующие задержки выплаты зарплаты, пенсий;
  •  обострение ситуации на рынке труда, рост безработицы;
  •  массовое обнищание населения, разрушение института семьи;
  •  разрушение областей социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры –

являются теми факторами, которые, создавая социальный климат, непосредственно оказывают влияние на психологическое состояние человека.

       Больной или инвалид находится в этой социальной обстановке и не может не быть втянутым в этот общественный "круговорот". Социальная нестабильность приводит к дополнительным психологическим нарушениям у последних, что отрицательно сказывается не только на характере течения онкологического процесса, но и на самом процессе реабилитации.

       Онкологический больной вынужден справляться с многочисленными психосоциальными стрессами. К ним можно отнести угрозу жизни и страх смерти, угрозу потери физиологической целостности организма и соматического комфорта, угрозу разрушения планов на будущее, угрозу невозможности выполнять обычные социальные функции и заниматься общественной деятельностью, а также приспосабливаться к новому физическому состоянию и социальному окружению.

      Онкологическое заболевание приводит к возникновению гораздо более серьезных психосоциальных последствий, чем любое другое заболевание. Это можно объяснить тем, что заболевание ассоциируется с мощными множественными стрессами, возникающими из различных источников, причем эти стрессы воздействуют на человека на разных этапах развития заболевания и приводят к разнообразным сопутствующим психосоциальным и нейропсихосоциальным последствиям.

    В сущности, как уже отмечалось, реабилитация – это практическое осуществление оптимальной для каждого инвалида программы восстановления здоровья, которая обеспечивает создание для него наиболее благоприятных физических, психических и социальных условий жизни. Социальная же реабилитация подразумевает активное воздействие на личность больного путем организации соответствующего образа жизни, восстановления утраченной или ослабленной личной социальной значимости инвалида.

Основы социальной работы

       Социальная реабилитация предполагает активное вмешательство в этот процесс со стороны социального работника, поэтому вполне понятно, необходимо и востребовано его присутствие  в реабилитационном центре.

       На сновании проведенного анализа, психодиагностики, индивидуального консультирования социальный работник обучает пациента, инвалида методам самопомощи и взаимопомощи. Это дает возможность после проведения соответствующих тренингов организовать среди пациентов, инвалидов группы социальной поддержки. Эффективность таких групп достаточно высокая.

       Это направление работы позволяет создать для инвалидов, пациентов клубы общения и клубы по интересам, отделения дневного пребывания, реабилитационные центры.

      В реабилитационных мероприятиях выделяют три составные части – медицинскую, или телесную реабилитацию, социальную реабилитацию и профессиональную, или трудовую реабилитацию. Эти реабилитационные мероприятия связаны между собой, и отсутствие хотя бы одного из них делает реабилитацию частичной, а пациента – неспособным реализовать себя в обществе как личность. Неотделима от реабилитационного процесса социальная работа, что наглядно  проявляется на фоне социальной реабилитации. Даже определение социальной работы созвучно с определением реабилитации.

     Социальная работа – социальная наука, направленная не только на оказание помощи человеку с целью разрешения медицинских, психологических и социальных проблем, но и на развитие личности, реализации ее творческого потенциала, способностей, активизации усилий клиента/пациента по решению собственных проблем.

      Врач и социальный работник должны объединить свои усилия, знания для поддержки пациента и родственников.

    Социальный работник в процессе социальной реабилитации должен ориентироваться в следующих социально-педагогических проблемах онкологического больного и инвалида:

1. Проблемы по поводу заболевания:

переживания по поводу заболевания;

переживания по поводу эффективности лечения;

переживания по поводу инвалидности;

переживания по поводу возможного уродства.

2. Семейные проблемы:

конфликтные отношения в семье;

переживание развода;

переживание измены супруга;

психологическая дисгармония;

переживание по поводу воспитания детей;

другие проблемы, связанные с супружеством.

3. Сексуальные проблемы:

переживания по поводу первого после лечения сексуального контакта;

переживания в связи с возможной или реальной импотенцией;

недостаточная информированность о сексуальной жизни инвалидов.

 

4. Учебные и профессиональные проблемы:

нежелание учиться;

нежелание работать;

переживания по поводу конфликтных отношений на работе или в учебном заведении;

переживания по поводу выбора специальности;

переживание по поводу неспособности справиться с производственной или учебной нагрузкой.

5. Проблемы социальной адаптации:

переживания по поводу социальной напряженности в обществе;

переживания по поводу национальных конфликтов;

проблемы экономической нестабильности в обществе;

другие проблемы социальной адаптации.

 

     Социальный работник, использующий индивидуальный и групповой методы работы с онкологическими больными или инвалидами, выступает в роли партнера при психологической поддержке и мобилизации их социальных компенсационных возможностей. В то же время он является консультантом в разрешении конфликтных ситуаций между больным или инвалидом и социальными образованиями общества.

      Социальный работник, психолог призваны обучить навыкам общения с людьми, окружающими больного, дать последнему возможность переосмыслить свою жизнь, свое поведение и тем самым создать базу для мотивированного действия. Пациент, контролируя ситуацию, способен смягчить эмоциональное напряжение, стресс и избежать чувства страха, формирующего депрессию.

Основные цели социальной работы

Целями социальной работы являются:

1. Увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно решать проблемы, которые возникают.

2. Создание условий, при которых клиенты могут в максимальной мере проявить свои возможности и получить все, что им принадлежит по закону.

3. Адаптация и реадаптация людей в обществе.

4. Создание условий, при которых человек, не обращая внимания на болезнь, на физическое увечье, нервный срыв или жизненный кризис, может жить, сохраняя чувство собственного достоинства и уважения к себе со стороны окружающих.

5. И как конечная цель – достижение такого результата, когда необходимость в помощи социального работника отпадает.

 

Проблемы людей, нуждающихся в помощи

      Действенную помощь может оказать социальный работник в том случае, если он хорошо ориентируется в проблемах своего пациента, выделяя первостепенные, требующие немедленного разрешения, и второстепенные, или сопутствующие.

      Существуют различные классификации проблем, отражающие области их возникновения, проявления, характер распространения и т.д. Так, некоторые специалисты все проблемы людей разделяют на две группы:

І группа проблем – личные, они присущи только конкретному индивиду, обусловлены способом его жизни;

ІІ группа – социальные проблемы, свойственные большей части социальной группы населения и обусловленные процессами, которые происходят в обществе.

Существует и другая классификация жизненных проблем людей:

  1.  Индивидуальные (физическое здоровье, беспомощность, унижение, жестокость, одиночество и т.д.)
  2.  Семейные (конфликтность, жестокое поведение с человеком или детьми, эмоциональный упадок одного из членов семьи)
  3.  Социальные (сиротство, инвалидность, многодетность и др.)
  4.  Поведенческие (наркоманы, алкоголизм, осужденные и др.)
  5.  Коммуникативные (неадекватное общение с окружающими людьми)
  6.  Экономические (падение доходов, нужда и бедность, безработица и бездомность).

 

Методы социальной работы

Метод в социальной работе обозначает способ взаимозависимой деятельности социальных работников и их клиентов, направленной на достижение заявленных целей.

Каноническими методами социальной работы являются:

  •  индивидуальная работа;
  •  групповая работа.

Методы индивидуальной работы рассматриваются как методы решения проблемы с целью дать опору человеку и побудить его разобраться в проблеме и справиться со своей жизненной ситуацией.

К наиболее распространенным методам индивидуальной работы относятся:

  •  индивидуальные собеседования и консультации;
  •  советы, интервью, моделирования проблемной ситуации;
  •  тренинговые упражнения.

Сущность групповой работы состоит в приоритете общения с другими людьми, которые имеют что-то общее между собой. Этот общий опыт не обязательно должен быть общей проблемой, которая переживается всеми членами группы.

Группы могут быть источником наделения клиентов возможностью более активно влиять на важные решения в их жизни, когда люди, принимая их, не зависят от мнения экспертов, а понимают свою ценность, ценность своих убеждений, приходя на помощь другим или получая помощь.

Групповая цель и групповая программа

         Главным в работе с группой есть цель работы. Независимо от типа группы, ее члены должны иметь ясное представление о том, для чего они собрались в группу.

      Цель групповой работы имеет три уровня – индивидуальный, групповой и внешнего окружения.

     Количество внимания, которое уделяется каждому из уровней, большей степенью зависит от типа группы, ёё потребностей.

    После формирования цели групповой работы составляется групповая программа. Программа работы с группой должна отвечать всего на три вопроса:

1. Что делает группа?

2. Что группа может решить заранее?

3. Что группа будет решать?

 Размер и состав группы

      Идеальный состав для группы – это количество участников от 5 до 7. При увеличении более чем на 7 человек особое значение приобретает организационный подход: необходимо быть уверенным, что каждый новый член группы будет целиком включаться в разговор, обсуждение того, что происходит.

     Никогда не стоит забывать того факта, что при условии увеличения группы повышается угроза раскола и фракционирования.

Стадии развития группы

Группа может развиваться только двумя путями:

1. Линейный путь, при котором группа проходит этапы:

  •  формирование группы;
  •  штурм, когда члены группы определяют цель и программу работы группы;
  •  поведение и взаимоотношения в группе;
  •  достижение групповой цели;
  •  самороспуск.

 

2. Спиральный путь, предполагающий периодичные циркулярные или спиральные тенденции развития группы, когда для членов группы "их группа" становится "нашей группой".

 

Групповая работа является основным подходом в работе социального работника среди больных, перенесших лечение по поводу онкологического заболевания.

 

Роль и место социальной работы, социального менеджмента
в онкологии и реабилитации онкологических больных

       Социальная работа как вид профессиональной деятельности возник в конце ХІХ века в США; первые подходы к теоретическим аспектам социальной работы были разработаны Мэри Ричмонд в 1899 году. Ричмонд рассматривала проблемы человека как болезнь, неспособность индивида самостоятельно организовать свою жизнь. В основу социальной работы была положена медицинская модель.

     Социальный работник выступал в роли "социального врачевателя" индивида и готовил клиента к самостоятельному решению своих проблем.

     Этот подход не изменился и в настоящее время. Деятельность социального работника – это искусство взаимодействия с другими людьми, испытывающими сложные психологические проблемы или находящимися в трудной жизненной ситуации. Социальная работа охватывает производственную деятельность, сферы образования, здравоохранения, культуры человека, его микросоциум.

Среди социально зависимой патологии особое место занимает онкология.

     Онкологический больной рассматривается как человек, находящийся в стрессовой ситуации. Длительное тяжелое телесное заболевание, госпитализация, потеря социального статуса, радикальное лечение, ведущее к инвалидности, угроза смерти разрушают привычные стереотипы поведения, изменяют систему ценностей, перестраивают личность пациента и ставят его перед лицом необходимости адаптации к новым условиям жизни.

     Основными мероприятиями в социальной работе с онкологическими больными и инвалидами являются организация специализированной медицинской помощи и ухода за ними, оказание различных видов социальной и психологической помощи.

    Слабая социальная и психологическая защищенность онкологических больных способна неблагоприятно влиять на прогноз заболевания и ухудшает качество жизни.

     В 1983 году была создана ассоциация социальных работников (AOSW), занятых в области онкологии, а в 1984 г. – международное психо-онкологическое общество (IPOS) для развития психосоциальных аспектов в онкологии, для изучения влияния психологических, социальных и поведенческих факторов на опухолевый процесс. Клиницисты-онкологи, эпидемиологи, специалисты в области биологии, генетики, биоэтики, паллиативной помощи, реабилитации объединяют свои усилия в оказании помощи больному, его семье, как в процессе лечения, так и в разрешении социальных проблем в постгоспитальном периоде.

      Психосоциальная онкология рассматривается как мультидисциплинарный субспециальный раздел в онкологии.

     Создание различных групп психосоциальной поддержки для обучения оказанию помощи и самоподдержки для онкологических больных; организация тренингов для семей, имеющих больных; подготовка волонтеров для оказания помощи больным и инвалидам – все это повышает качество оказания социальной помощи и улучшает качество жизни пациентов.

     Интересными являются исследования, проведенные в США с онкологическими больными, с которыми  работали врачи и социальные работники в группах по оказанию помощи и самоподдержки. 

       Шпигель Д. и др. [2] обнаружили, что женщины, леченные по поводу злокачественных опухолей молочной железы и прошедшие курс общения и тренинг в группах поддержки, жили в два раза дольше, чем женщины в контрольной группе, которые  прошли только лечение.

       Психиатр Фаузи Ф. вместе с коллегами [3] изучал продолжительность жизни онкологических больных с меланомой, которые проходили обучение в группах поддержки по технике релаксации, преодоления проблем, возникающих в процессе жизни. Через шесть месяцев обучения исследование иммунитета у онкологических больных показало усиление активности клеточного иммунитета. Дальнейшее исследование показало, что у этих лиц наблюдалось снижение уровня рецидивирования в сравнении с контрольной группой (21%  в сравнении с 38%) и уменьшение смертности (9% против 29%).

      Ричардсон Дж. [4] провела исследование по влиянию групповой работы, связанной с обучением больных лейкозом и лимфомой навыкам реагировать на ситуацию и взаимоотношение в семье с близкими, на продолжительность жизни и обнаружила уменьшение смертности на 39% в сравнении с контрольными группами.

   Ранди М. и др. [5] обнаружили связь между качеством жизни онкологических больных и обучением последних преодолению страха перед онкологическим заболеванием. Оказалось, что в тех странах, в которых уделяется внимание обучению больных поведению и имеется разветвленная сеть центров по оказанию социальной помощи онкологическим больным, качество их жизни выше. В тех же странах, где отсутствует система оказания социальной помощи онкологическим больным, качество их жизни ниже.

     В онкологических клиниках Америки, Европы, Австралии существуют постоянно действующие программы по оказанию социальной и психологической помощи онкологическим больным и их семьям.

      В оказании помощи пациентам наиболее рациональным следует признать такой подход, когда медицинские и социальные работники объединены в команды и способны выполнять не только свои функциональные обязанности, но и при необходимости замещать других членов команды. В условиях реабилитационного отделения онкологического центра целесообразно объединить усилия специалистов (врач, психолог, социальный работник, медицинская сестра) в одну команду, используя методологию коллективного интеллекта для оказания помощи пациенту [6].

     В этом случае командная организация труда основывается на принципах социальной группы, в которой человек способен реализовать себя в трудовой деятельности. При этом члены группы, взаимодействуют друг с другом. Главными характеристиками организации реабилитационной команды есть специализация, синхронность и направленность.

   Знание социально-психологических особенностей работы в команде позволяет врачам, социальным работникам, психологам и медицинским сестрам улучшить обслуживание пациентов в реабилитационном отделении, помогает сориентироваться в обстановке оказания социальных услуг.




1. Методичні вказівки та завдання до лабораторних робіт за курсом ldquo;Інформатика та комп~ютерна технікаrdquo; д
2. ЗАТВЕРДЖУЮ Перший п
3. на тему- rdquo;Обзор Windows Vist
4. Кози
5. ІСТОРІЯ УКРАЇНСЬКОЇ КУЛЬТУРИ
6. Железного занавеса но также и с началом очередного экономического кризиса в Соединенных Штатах результат
7. Обработка электроэнцефалограмм в частотной области
8.  Нас некрутов набралось несколько человек из Шушкодома и из ближних деревень и мы стали ходить к друг другу в
9. Производство каменных работ.html
10. х лет по ВИКалиничевой клетки Средние величины Диа
11. Курсовая работа- Психолого-педагогическая коррекция коммуникативной сферы старших дошкольников
12. на тему- Создание электроного фотоальбома Таллин 2012 Выполнил- студ
13. Курсовая работа- Обзор источников римского права
14. ТЕМА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ- ОСНОВНЫЕ КАНАЛЫ Учебнометодический комплекс Томск 2011 СОДЕРЖАНИЕ Вве
15. З КУРСУ МУЗЕЄЗНАВСТВО 1
16. Work which tkes me severl hours
17. Тема 1 Школа виховання та педагогічна думка в країнах Стародавнього Сходу Греції та Риму Гімнаcій ~ у Старо
18. планировочные и конструктивные решения техникоэкономические расчеты и обоснования сметы и необходимые по
19. живой труд те реальные отношения между работниками и работодателями
20. РЕФЕРАТ Руководитель доц