У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Я опять ничего не успел у меня ни на что не хватает времени

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

РУССКИМ БЕСПОЛЕЗНО РАСПИСЫВАТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПОМИНУТНО

Как спланировать рабочий день. Советы тайм-менеджеров

Череда праздников закончилась. Пора и поработать. Но все чаще от современного делового человека можно услышать: «Я опять ничего не успел, у меня ни на что не хватает времени». На работе приходится проводить 10-12 часов в день, субботы и даже воскресенья становятся «черными», люди желают одного – чтобы сутки стали хотя бы вдвое длиннее. Однако тайм-менеджмент, то есть искусство управлять временем, говорит о том, что при желании все можно уместить в имеющиеся 24 часа.

Российские тайм-менеджеры считают, что сильная сторона русского человека – творческое мышление, слабая – трудности с самоорганизацией. Виноват во всем этом эмоционально-интуитивный психологический тип, к которому в большинстве своем относятся наши соотечественники. Таким людям бесполезно расписывать свой рабочий день поминутно – они все равно не выдержат этот график. Для них планирование должно быть гибким, с постоянным пересмотром графика в зависимости от ситуации. Генеральный директор компании "Организация Времени" Глеб Архангельский вспоминает об одном из своих клиентов – банкире, который долгое время пытался жестко распланировать свой день. Это никогда не получалось, из-за чего банкир страшно нервничал.

– На совещаниях и встречах ему постоянно приходили в голову какие-то гениальные идеи, – рассказывает Архангельский. – Он начинал их обсуждать, совещание затягивалось, в результате рушились все последующие планы.

Архангельский посоветовал ему всего-навсего оставлять между встречами резервное время. Совет оказался настолько действенным, что буквально через пару недель секретари удивлялись: шефа как будто подменили, он стал тихим и спокойным.

Однако не всегда люди сами распоряжаются своим рабочим временем. Порой из-за разгильдяйского руководства офисным сотрудникам приходится по полдня сидеть без дела, а потом работать сверхурочно.

Многие проблемы, считает Архангельский, возникают у людей не из-за того, что они действительно чего-то не успевают, а из-за того, что они нервничают по этому поводу. На этот случай существует метод «здорового пофигизма».

– Когда все срочно, все «ко вчера», у человека возникает стресс, – рассказывает Архангельский. – Первый шаг «здорового пофигиста» – успокоиться. Когда человек успокоится, поймет, какие задачи нужно выполнять, а какие – нет, окажется, что их не так уж много.

– Главное, что дает овладение основами тайм-менеджмента, – это понимание того, что при желании можно все успеть и ничего не забыть, – говорит 24-летняя Юлия Мишуровская. – Три года назад мне приходилось работать на трех работах и учиться. Времени катастрофически не хватало. А сейчас воспитываю ребенка и работаю на четырех работах. Свободного времени – масса.

Основная идея тайм-менеджмента – понять, где ты теряешь время, и уметь выкинуть то, что его съедает, – рассказывает менеджер по продажам одной из телекоммуникационных компаний Андрей, прошедший курс управления временем. – Для этого надо вести дневник, где поминутно расписывать свою занятость в течение предыдущего дня. Рекомендуется вести его месяц. Если человек действительно хочет сохранить время, то на основе этого календаря он сделает выводы.

По мнению Архангельского, научный подход к организации труда даже способен направить в конструктивное русло лень и нейтрализовать творческие кризисы. Начинать борьбу с ними надо с вопроса: а нужно ли мне то, что делать лениво?

– Клиент говорит: я хочу ездить на белом «Порше» и для этого работаю. Начинаешь анализировать. Оказывается, это не он хочет ездить на белом «Порше», а модные журналы ему внушают: если у тебя нет белого «Порше» – ты не человек, – рассказывает Архангельский. – Человек движется к цели, которую не он сам придумал. Какая же тут может быть мотивация для работы?

Но, предположим, таких глобальных проблем у человека нет, есть просто нежелание делать именно эту работу именно сейчас. Придется себя заставлять, применяя разные хитрости и уловки. Можно сказать себе, что 15 минут поработаешь – и бросишь. А на самом деле через 15 минут в работу втягиваешься. Также можно раздробить задачу на мелкие кусочки, чтобы она выглядела менее страшной. Еще есть метод «швейцарского сыра» – из задачи «выгрызаются» кусочки попроще и поприятнее до тех пор, пока она наконец не будет решена. В конце концов, после каждого выполненного этапа работы можно поощрять себя чем-нибудь вкусным.

Однако некоторым людям удобнее откладывать работу на «потом» и, наконец, делать ее в последнюю ночь. По словам Архангельского, эти люди просто склонны к работе в аврале.

– С этим не нужно бороться. Это надо учитывать и вместо одного большого страшного аврала устраивать себе искусственные микроавралы, – говорит он.

Отдыхать во время рабочего дня наши соотечественники в большинстве своем не умеют, утверждает Архангельский. Традиционные перерывы на кофе и чай не дают желаемого эффекта, потому что устраиваются бессистемно.

Чтобы отдохнуть, нужно переключиться.

– Чем сильнее переключение, тем лучше отдых, – говорит Архангельский. – Если вы работаете с цифрами, то на отдыхе почитайте что-нибудь забавное, поговорите о постороннем. Если работа эмоциональная – надо, наоборот, успокоиться, например, посозерцать машины за окном.

Наталья Коныгина




1. тема управления инвестиционной деятельностью
2. Массовая и элитарная культур
3. Национальный государственный университет физической культуры спорта и здоровья им
4. е в окончаниях имён существительных падеж 1е скл
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА1
6. URU Зигмунд Фрейд
7. Маркетинговое исследование
8. Репин Илья Ефимович Бурлаки на Волге 1870
9. Абсолютно все что нас окружает связано с вращением галактики и вселенной или основы строения мира
10. Б 11 человек Выступила учитель ~ дефектолог старшей группы Б Т