Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1 Проблемы биоэтики. Ятрогении. Проблемы эвтаназии. Врачебная тайна.
Медицинскую этику можно определить как совокупность норм поведения и морали медицинских работников.
Деонтология является но сути синонимом медицинской этики, но это понятие несколько более конкретное, практичное. Деонтологию можно определить как совокупность этических норм и принципов, которыми должен руководствоваться медицинский работник при выполнении своих обязанностей. Существует деонтология в хирургии, в педиатрии и тд.
Стремительное развитие медицины и биологии порождало новые вопросы, касающиеся не только врачей и ученых, а всех и каждого. Медицина становилась все более совершенной в техническом плане, в то же время отчасти утрачивая свое «человеческое лицо». Увлекаясь научными исследованиями и прогрессом, некоторые врачи сбились с пути. Это породило новые медицинские проблемы, нравственные проблемы и привело к появлению биоэтики. Термин «биоэтика» впервые ввел В. Р. Поттер, чтобы указать на необходимость новой этики, предметом которой являлось бы выживание человечества, которая могла бы противостоять вызову, брошенному человечеству научно-техническим профсссом. Биоэтику можно определить как "систематический анализ действий человека в биологии и медицине в свете нравственных ценностей и принципов".
В настоящее время биоэтика включает широкий круг проблем: взаимоотношения врача и пациента, проблемы врачебных ошибок и ятрогении, этические проблемы экспериментов на человеке и животных, проблемы смерти, эвтаназии, трансплантации органов и тканей, морально-этические проблемы аборта, новых медицинских технологий, генетики и др.
Понятие ятрогении изначально рассматривалось как возникновение у пациентов различных психогенных реакций, вызванных неправильным обращением врача с больным (например, излишне откровенная беседа с больным о состоянии его здоровья, сообщение сведений о тяжелом состоянии и неблагоприятном прогнозе родителям ребенка в его присутствии и тд.).
В настоящее время понятие ятрогении существенно расширилось и включает в себя все заболевания и патологические процессы, возникающие в результате деятельности медицинских работников, однако целесообразность такого расширения вызывает споры.
Существуют различные определения понятия «эвтаназия».
Эвтаназия - «легкая», безболезненная смерть.
Можно сказать, что понятие эвтаназии подразумевает лишение жизни безнадежно больного человека по его собственному желанию для облегчения его страданий путем активных действий других лиц (активная эвтаназия) либо путем бездействия и неоказания помощи (пассивная эвтаназия).
Термин "эвтаназия" впервые употреблен Ф. Бэконом в XVII столетии для определения "легкой смерти", и с XIX века стал означать "умертвить кого-либо из жалости".
Открытое обсуждение проблемы эвтаназии началось не так давно: она была узаконена инструкцией от 14 апреля 1994 года, принятой Голландским парламентом. Его примеру последовали некоторые другие законодательные органы различных стран: Соединенных Штатов Америки (в частности, штата Орегона в 1994 г.), Северной провинции Австралии (1995).
1 апреля 2002 г. в Нидерландах вступил в силу закон, разрешающий эвтаназию. Таким образом, Голландия стала первой страной, на всей территории которой официально разрешена эвтаназия.
До 1993 г. термин «эвтаназия» в Российской Федерации практически не употреблялся, хотя врачи безусловно сталкивались с этой проблемой в своей медицинской деятельности.
С принятием в 1993 году Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" впервые в нашей стране положение об эвтаназии получило законодательное решение.
Статья 45 гласит:
«Медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии -удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. Лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Таким образом, эвтаназии в России запрещена. Эвтаназия запрещена, но она применяется. Это факт. Безусловно столь прямой и безальтернативной формулировкой статьи 45 можно объяснить частые ее нарушения статьи и "незамечаемость" применения эвтаназии на практике.
Понятие «врачебной тайны» регламентирует статья 61 «Основ законодательства об охране здоровья граждан РФ».
Согласно этой статье информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1. В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю
2. При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений
3. По запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4. В случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;
5. При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
2 Организация родовспоможения в городах. Задачи, структура и показатели работы родильного дома.
Родовспоможение в городах входит в задачу родильных домов и в меньшей степени родильных отделений акушерских клиник медицинских вузов.
Родильный дом
Современный родильный дом может включать в себя следующие подразделения: акушерский стационар, женская консультация, центр планирования семьи, медико-генетическая консультация, подразделения пренатальной диагностики, служба реанимации и интенсивной терапии, отделения выхаживания новорожденных и недоношенных, отделения патологии беременности, гинекологическое отделение, выездные бригады специализированной помощи и др.
Обычно родильные дома оказывают помощь населению по территориальному признак}'. Однако первая и неотложная помощь беременным женщинам, обратившимся в родильный дом, оказывается вне зависимости от их места жительства.
Направление в родильный дом для оказания неотложной помощи осуществляется станцией (отделением) скорой и неотложной помощи, а также врачом акушером-гинекологом, врачами других специальностей и средними медицинскими работниками. Женщина также может самостоятельно обратиться в родильный дом.
В родильный дом подлежат госпитализации беременные (при наличии медицинских показаний), роженицы и родильницы в раннем послеродовом периоде (в течение 24 часов после родов) в случае родов вне лечебного учреждения.
Структура акушерского стационара (родильного дома):
1. Приемно-смотровой блок
2. Первое акушерское (физиологическое) отделение
3. Второе акушерское (обсервационное) отделение
4. Родовой блок
предродовые палаты
родовые палаты
палата интенсивной терапии
детская комната
малая и большая операционные
санитарные помещения
5. Послеродовое отделение
6. Палата интенсивной терапии новорожденных
7. Отделение патологии беременных
На каждую женщину, поступившую в родильный дом, в приемно-смотровом блоке оформляют. «Историю родов», производя запись в «Журнале учета приема беременных, рожениц и родильниц» и в алфавитную книгу.
Прием женщин в приемно-смотровом блоке ведет врач (в дневные часы - врачи отделений, затем - дежурные врачи) или акушерка, которая при необходимости вызывает врача.
В результате сбора анамнеза, осмотра, знакомства с документами женщины в комнате-фильтре разделяются на два потока: с абсолютно нормальным течением беременности, направляемые в первое акушерское отделение, и представляющие «эпидемиологическую опасность» для окружающих, направляемые в обсервационное отделение.
В смотровых физиологического и обсервационного отделений проводят объективное обследование женщины, ее санитарную обработку, выдают комплект стерильного белья, берут на анализы кровь и мочу.
Из смотровой в сопровождении медицинского персонала женщина переходит в родовой блок или отделение патологии беременных.
Родовой блок включает: предродовые палаты, родовые палаты, палату интенсивной терапии, детскую комнату, малую и большую.операционные, санитарные помещения.
В предродовой палате женщина проводит весь первый период родов. Дежурная акушерка или врач постоянно наблюдают за состоянием роженицы. В конце первого периода родов женщина переводится в родовую палату (родильный зал.). После рождения ребенка акушерка показывает ребенка матери, обращая внимание на его пол и наличие врожденных аномалий развития (если таковые имеются). Далее ребенка переносят в детскую комнату. Родильница должна находиться в родовом отделении под наблюдением не менее 2 часов, а затем переводится на каталке вместе с ребенком в послеродовое отделение.
Послеродовое физиологическое отделение заполняется циклично -одну палату разрешается заполнять роженицами не более трех суток. Цикличности заполнения материнских палат должна соответствовать цикличность заполнения палат новорожденных, что позволяет здоровых детей выписывать с матерями в одно и то же время.
При появлении у рожениц или новорожденных первых признаков заболеваний их переводят во второе акушерское (обсервационное отделение) или в другое специализированное учреждение.
Отделение патологии беременных организуются в крупных родильных домах с мощностью 100 коек и более. В него госпитализируют женщин с эксфагенитальными заболеваниями, осложнениями беременности (тяжелые токсикозы, угроза прерывания и т. д.), с неправильным положением плода, с отягощенным акушерским анамнезом.
Выписка осуществляется через специальные выписные комнаты, раздельные для родильниц из физиологического и обсервационного отделений.
Показатели работы родильного дома
Частота оказания медицинской помощи в родах
1. Частота применения психопрофилактической подготовки к родам
2. Частота родов с медикаментозным обезболиванием
3. Частота оперативных пособий в родах (по всем видам) и др.
Показатели состояния здоровья матерей
1. Частота осложнений в родах (по различным осложнениям)
2. Частота осложнений в послеродовом периоде (по различным осложнениям)
3. Материнская смертность
Показатели лечебно-профилактической помощи новорожденным
1. Частота мертворождения (в процентах от всех родившихся)
2. Частота недоношенности (в процентах от всех родившихся)
3. Заболеваемость новорожденных
4. Легальность новорожденных
3 55. Новый хозяйственный механизм в здравоохранении. Коллективные формы организации и оплаты труда.
Важным направлением внутреннего аспекта экономики здравоохранения является изучение и совершенствование форм хозяйствования. При этом основной задачей такого совершенствования является создание механизма материальной заинтересованности медицинских работников в конечных результатах труда. В этой связи следует остановиться на особенностях хозяйственного механизма в здравоохранении.
Возможны две модели хозяйственного механизма:
1) Преимущественно административная система управления
2) Система управления, основанная на экономических методах хозяйствования. ,
Вторая модель появилась в отечественном здравоохранении в конце 80-х годов и получила название нового хозяйственного механизма (НХМ).
Внедрение НХМ в здравоохранение преследовало следующие цели:
1. Стимулирование инициативы трудовых коллективов через механизмы увеличения их самостоятельности
2. Ускорение развития материально-технической базы за счет собственных ресурсов
3. Обеспечение нацеленности работы на достижение высоких конечных результатов - укрепление здоровья населения страны:
4. Активизацию усилий самих граждан в формировании и укреплении своего здоровья.
Общая направленность перестройки хозмеханизма заключается в переходе от преимущественно административных методов к экономическим методам руководства, к управлению интересами через интересы, в расширении демократических начал в управлении, т. е. самоуправления, более полном использовании новых форм хозяйствования, передового опыта работы органов и учреждений здравоохранения. ИХМ предусматривал изменения в планировании, финансировании и стимулировании труда.
В ходе внедрения НХМ в здравоохранение лечебно-профилактическим учреждениям были предоставлены права в распоряжении заработанными средствами, которые были предусмотрены законом о государственном предприятии. Это выражалось в праве: самим утверждать штатные расписания, самостоятельно дифференцировать оклады, различные доплаты, премии; определять формы и системы заработной платы, распределять средства, идущие на оплату труда, в соответствии с трудовым вкладом коллектива и каждого отдельного работника. Все это осуществлялось наряду с введением нового порядка формирования фонда оплаты.
Новый хозяйственный механизм в здравоохранении послужил подготовительным этапом перехода к медицинскому страхованию, школой экономического образования для органов здравоохранения, руководителей лечебно-профилактических учреждений и рядовых медицинских работников. Впервые в деятельности медицинских работников появилась экономическая мотивация их труда, заинтересованность в конечных результатах, что в значительной мере определяет их деятельность при медицинском страховании в рыночных условиях.
При бригадном подряде между бригадой и администрацией заключается договор, в котором бригада обязуется выполнять определенный объем работы с определенным (высоким) качеством. Администрация обязуется выплачивать бригаде весь фонд заработной платы бригады независимо от числа членов бригады. Заработная плата каждого члена бригады определяется при помощи коэффициента трудового участия (КТУ), который рассчитывается на общем собрании бригады при помощи установленной схемы экспертных оценок.
Преимущества: Позволяет материально стимулировать труд большего объема и более высокого качества (заинтересованность медицинского работника в результатах своего труда), в определенной мере решить проблемы кадрового дефицита.
Недостатки:Необходимость неполного укомплектования штатов, так как только в таком случае появляет¬ся существенная возможность материального стимулирования
Более совершенной формой является коллективный подряд. Договор заключается между органом здравоохранения, который передает ассигнования учреждению здравоохранения и предоставляет ему самостоятельность в решении всех хозяйственных вопросов, и лечебно-профилактическим учреждением. Последнее обязуется в определенном объеме и на определенном договорном уровне обеспечить медицинской помощью определенное договором население.
Преимущества:Материальная заинтересованность в труде, возможность дифференцировать заработную плату в зависимости от объема и качества труда внутри подразделения (бригады).
Недостатки:Не позволяет определить вклад в хозрасчетный доход каждого подразделения в отдельности. Эта возможность появляется с внедрением внутриструктурного хозрасчета при коллективном подряде
Наиболее высокой формой организации и оплаты труда является арендный подряд. Коллектив учреждения заключает договор с органом управления здравоохранения на аренду основных фондов и приобретает полную самостоятельность в их использовании. При этом коллектив обязуется обеспечивать бесплатной и качественной медицинской помощью население, проживающее в зоне обслуживания.