Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
14. Направления социально-экономической политики
Основные направления внутренней и внешней политики Российского государства определяет Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Он обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Послание Президента РФ парламенту России одновременно является посланием стране.
В послании формулируются основные политические цели и задачи государства на очередной год. Социально-экономическая политика разрабатывается и реализуется по следующим направлениям:
2. Финансовая и денежная политика. Основным целевым ориентиром финансовой и денежной политики служит снижение инфляции, повышение эффективности налоговой системы и государственных расходов, финансовых взаимоотношений с регионами. Для контроля над инфляцией и финансовой стабилизации проводится единая с Центральным банком Российской Федерации денежно-кредитная политика, предусматривающая регулирование процентных ставок, предложения денег, пресечение финансовых спекуляций. Ценовая политика осуществляется по линии регулирования цен на энергоносители, использования таможенного тарифа для регулирования соотношений между мировыми и внутренними ценами. Валютная политика направлена на поддержание стабильности рубля, его конвертируемость.
3. Структурная политика включает перепрофилирование объективно нежизнеспособных производств и поддержку необходимых для народного хозяйства предприятий и имеет селективный характер. Структурная политика реализуется посредством разработки федеральных целевых программ с учетом обеспечения приоритетов, «точек роста».
4. Аграрная политика предусматривает создание аграрного сектора, базирующегося на равноправии форм собственности и хозяйствования. Это требует совершенствования государственного регулирования и поддержки агропромышленного комплекса, в частности: формирования системы кредитования и страхования, развертывания сети оптовых рынков сельскохозяйственной продукции.
5.Социальная политика сочетает меры по созданию каждому дееспособному гражданину условий, позволяющих ему трудом, предприимчивостью поддерживать собственное благосостояние, и усиление адресной социальной поддержки со стороны государства, в первую очередь слабозащищенных групп населения. Осуществляется комплекс мер и специальных программ в области оплаты труда и пенсионного обеспечения, политики занятости. Социальная сфера реформируется на основе сочетания принципов платности и бесплатности услуг здравоохранения, образования, культуры. Жилищная политика предусматривает создание рынка жилья и жилищно-коммунальных услуг, сохранение социального жилья для граждан, признанных малоимущими.
6. Региональная политика предусматривает содействие эффективной специализации регионов в едином экономическом пространстве Российской Федерации, внедрение механизмов вертикального и горизонтального взаимодействия органов управления и хозяйствующих субъектов, участие в освоении новых территорий, преодоление кризиса в депрессивных регионах, активное регулирование миграции.
7. Политика в отношении республик бывшего СССР и СНГ направлена на углубление интеграции, формирование единого экономического пространства.
8. Внешнеэкономическая политика предусматривает:
Единая государственная политика, согласованная на основе взаимодействия Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и других органов власти, получает концентрированное воплощение в законах Российской Федерации, других документах и нормативных правовых актах, в международных договорах России.