У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение Искусство разведения по линиям состоит в умелом использовании племенных качеств выдающихся ма.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

Введение

Искусство разведения по линиям состоит  в умелом использовании племенных  качеств выдающихся маток и производителей для получения однородных, константных  в генетическом отношении высокопродуктивных групп животных, составляющих структурные  единицы породы. Но сконцентрировать в каждом животном все ценное, чем  характеризуется порода, невозможно. Различные достоинства породы накапливаются  в отдельных линиях и семействах, которые входят в структуру породы, нужную для дальнейшего ее совершенствования. Создание линий и семейств требует напряженной, целеустремленной племенной работы, состоящей в том, чтобы превратить достоинства отдельных животных в достоинства групповые.   Племенная работа в хозяйстве представляет собой комплекс основных мероприятий  творческий отбор, сохранение и  максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших, непригодных  для дальнейшего племенного использования;  целеустремленный  подбор животных для спаривания;  правильный  выбор методов и техники разведения;  создание  для животных наилучших условий  кормления и содержания во все  периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех  ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.                                                                                                                                                                                                  Если  из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная  работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата.  Цель  исследования: Изучить эффективность использования линейного разведения, применяемого в сельском хозяйстве.     Для достижения цели в работе  решались следующие задачи:  изучить динамику молочной продуктивности коров  черно-пестрой породы,    изучить значения молочной продуктивности и живой массы коров черно-пестрой породы при различных типах подбора.  

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1. Разведение по линиям – это сложная  система зоотехнической работы с  породой и отдельными ее стадами, опирающаяся на линии. Главная цель заключается не в создании и совершенствовании отдельных линий, а в совершенствовании всей породы путем разведения по линиям.      Разведение по линиям позволяет  расчленить породу или ее зональный  тип на отдельные неродственные  между собой группы животных и  спланировать подбор так, чтобы исключить  случайное родственное спаривание.  Отмечают, что успех  селекции при разведении по линиям достигается тремя основными  путями:    

1) превращением ценных качеств  отдельных выдающихся животных  в групповые;   

2) расчленением породы на более  дробные, отличающиеся друг от друга группы, в каждой из которых накапливаются свойственные ей ценные качества,

3) нахождением наилучших сочетаний  между линиями для выведения  новых линий и создания лучшей  генеалогической структуры стада.  При этом появляется некоторая  качественная дифференциация породы.                                    Однако при разведении животных по линиям необходимо умело вести  работу и с каждой линией в отдельности. Поэтому нельзя не согласиться с  выражение  «линейное разведение» тоже имеет  право на существование. Под ним  следует понимать систему работы с каждой конкретной линией, рассчитанную на ряд поколений и представляющую собой непрерывную цепь целеустремленных подборов. Именно при умелом ведении  линии ценная наследственность родоначальника и его продолжателей, а также  их матерей и используемых в подборе  выдающихся самок  превращается из индивидуальной в групповую, свойственную достаточно большому поголовью животных . В настоящее время разведение по линиям и маточным семействам является не только одним из наиболее сложных  и тонких приемов, но и самым эффективным  методом работы с породой.           Основная задача разведения по линиям и семействам создание внутри породы консолидированных в наследственном отношении однородных групп высокопродуктивных животных, объединенных общностью происхождения и сходных по биологическим особенностям, уровню и направлению продуктивности в целях наследственной дифференциации и усиления жизнеспособности породы. Совершенствование существующих и создание новых генеалогических структур породы осуществляется успешнее в процессе селекции по небольшому числу признаков, закрепляемых по наследству методами целенаправленного отбора и подбора.                                  Цель разведения животных по линиям заключается в том, чтобы не только закрепить, а и развить в потомстве ценные особенности лучших животных, получить многочисленные группы животных с устойчивой наследственностью и путем правильного племенного использования этих животных обеспечить совершенствование породы в целом. По мнению ряда видных ученых  ,  разведение по линиям является средством превращения достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые. При этом важно удержать не только свойственные родоначальнику линии отдельные его качества, а целый комплекс достоинств, тип родоначальника и те достоинства, которыми обладают спариваемые с ним лучшие матки, а также продолжатели  линии.   В результате разведения по линиям родословные  получаемых животных насыщаются именами  наиболее выдающихся предков, наследственность которых вытесняет наследственность их посредственных или неудачных партнеров. Это способствует более устойчивой наследственной передаче животным ценных качеств и прогрессу линии в определенном направлении.

 

Заключение

Используя  первичные данные , взятые из Гпк (том99) , произведены расчеты статистических показателей отобранных 54 голов чистопородных коров  черно-пестрой породы  проанализировав результаты , полученные  в процессе исследований , видно что животные, полученые путем  внутриленейного типа подбора, отличаются некоторым привосхдством по молочной продуктивности  развитии над животными , получеными межлинейным типом подбора .  По результатом  исследований выявлено, что продуктивность  3-й локтации выше чем у коров 1-й локтации. В прлцессе выполнения курсовой работы были зделаны следующие выводы:

1 Установлено что с возростом удой коров увеличивается . Продуктивность по 3-й лактации состовляет___________  молока, что на____________больше чем по первой лактации.

2 Линейноя принадлежнасть влияет на продуктивность  коров . Удой коров  черно-пестрой породы при разных типах подбора  не одинаков. Удой коров  при межлинейном типе  выше чем у коров с внутрилинейном типом подбора и состовляет_______________кг  что больше на_________%.  А жир % и выход молочного жира при внутриленейном типе подбора, исходя из начений по 3-й локтации, привосходит коров мижленейного  типа подбора  на___% и ______кг соответственно . Животные при внутриленейном типе подбора превосходит коров  с межлинейным типом  по живой массе на __________кг или________%

3 Экстерьерному типу животных уделяется особое внимане в связи с тем , что ряд показателей экстерьера взаимосвязаны с продуктивностью коров и их здоровьем технологическими качествами., длительностью хозяйственного  использования . Развитие коров в целом по стаду имеет незначительные




1. ТЕМА 9 ФУНКЦІОНАЛЬНІ СТРАТЕГІЇ ОРГАНІЗАЦІЇ 9
2. ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы работы обусловлена тем что договор коммерческой концессии оформляет отно
3. Технология обучения социокультурному компоненту письменной речи в профильной школе
4. давай уже канифоль меня всё равно не слышу
5. Характерными чертами данной ситуации являются- уникальность продукта владение основными видами сырья ни
6. Международные корпорации- их виды и тенденции развития
7. приобретенное изделие оказалось нестандартным
8. тематичний аналіз Розглянуто та схвалено
9. Аудит расчетов по оплате труда на примере ОАО Икар
10. РЕФЕРАТ Технологические теории трансформации капитализма по предмету- История экономичес