Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ
«УТВЕРЖДАЮ»
Ректор ________________Г. Мутанов
Протокол №__ от ___________ 2013 г.
заседания Ученого совета университета
ОСНОВНАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
________________________________________________________________
IME1402 История мировой экономики
5В051300- Мировая экономика
3 кредита
Алматы 2013
Предисловие
1 РАЗРАБОТАНА
Мырзахметова А.М. к.э.н., доцент кафедры МО и МЭ
2 РЕЦЕНЗЕНТЫ
Елемесов Р.Е. д.э.н., профессор кафедры МО и МЭ
Аубакирова Ж.Я., д.э.н., профессор кафедры «Экономика»
3 Основная учебная программа разработана в соответствии со спецификацией образовательно-профессиональной программы по специальности 5В051300- Мировая экономика
4 РАССМОТРЕНА на заседании Научно-методического совета от «___» __________ 2013 года, протокол № ___
Пояснительная записка
Для того чтобы хорошо разбираться в настоящем и будущем мирового хозяйства необходимо изучить историю мировой экономики. Эти знания могут быть сформированы в рамках учебного курса «Экономика зарубежных стран».
История мировой экономики это история человечества. Она аккумулирует хозяйственный опыт общества, воспитывает историзм, масштабность и реализм мышления, поскольку дает возможность познать и сопоставить развитие экономики разных стран в различные эпохи.
Владение знаниями в области данной дисциплины позволяет студентам анализировать, оценивать и сравнивать экономику и экономическую политику зарубежных стран в длительной динамике с древних времен до современности.
Преподавание истории мировой экономики направлено на формирование у студентов необходимого комплекса теоретических исторических знаний, необходимых для успешного осуществления профессиональной деятельности, продолжения образования в магистратуре и осуществления в дальнейшем педагогической деятельности.
Пререквизиты нет.
Постреквизиты (Последующие и смежные дисциплины): Теоретические основы мировой экономики, Международная экономика, Мировая экономика.
Тематический план дисциплины:
№ |
Названия тем |
1,2 |
Предмет и метод Истории мировой экономики как дисциплины. Основные этапы и уровни развития мировой экономики |
3 |
Первобытное хозяйство: этапы, черты, особенности. |
4 |
История экономики в странах Древнего Востока. |
5 |
История экономики в Древней Греции и Риме. |
6 |
Становление и развитие феодальной экономики. |
7 |
Значение Великих географических открытий для истории экономики. |
8 |
Становление и развитие промышленного капитализма в Европе. |
9 |
Эволюция промышленного капитализма в XVIII XIX веке |
10 |
Развитие переселенческого и промышленного капитализма в США. |
11 |
Развитие промышленного капитализма в России во второй половине XIX начале XX вв. |
12 |
Экономическое развитие мира после первой мировой войны. |
13 |
Этапы экономического развития в СССР: черты и особенности. Распад социализма. |
14,15 |
Экономическое развитие мира после второй мировой войны |
Содержание дисциплины
Введение
Изучение истории мировой экономики показывает, как менялись от первобытности до настоящего времени производительные силы и отраслевая структура экономики, производственные отношения и формы организации производства, хозяйственный механизм управления и экономическая политика государства, а также социальная структура общества.
Хронологический и страновой подходы к изложению материала позволили представить ведущие страны Древности, Средневековья, Нового и Новейшего времени и отразить основные особенности и тенденции в их экономическом развитии с выявлением факторов, обусловивших это развитие. История человечества это история экономики. Историческое наследие народов заключается не в том, сколько они провели войн, завоевали чужих территорий, а в том, что внесли они в цивилизацию, что построили, создали, изобрели.
Экономика это результат трудовой деятельности людей. В течение тысячелетий экономика на нашей планете развивалась поступательно. На развитие экономики в разных странах оказывали влияние объективные и субъективные факторы. Объективные факторы это природная среда, соседство с другими народами. Субъективные факторы включают экономическую активность народа, его обычаи, социальное положение большинства членов общества. Ни один из факторов в отдельности не является решающим, но при благоприятном или неблагоприятном сочетании они определяли темпы развития разных народов и государств.
Цель курса изучить историю экономической деятельности человека с древних времен до настоящего времени, исследовать генезис и развитие рыночной экономики, экономическую историю разных стран.
Основными задачами курса являются:
изучить экономическую жизнь людей во всем многообразии с древних времен по настоящее время;
- овладеть знаниями об экономической истории мира и ведущих стран Запада и Востока;
- понимать особенности формирования, развития и функционирования рыночной экономики;
- уметь вычленять и анализировать проблемы развития экономической истории разных стран и регионов мира;
- понимать сущность и экономическую роль концепции человеческого развития;
- понимать особенности взаимосвязи и взаимодействия человеческого развития с различными аспектами жизнедеятельности человека.
В результате изучения данной дисциплины студент должен владеть компетенциями:
- Общие компетенции:
инструментальные: умение устно и письменно излагать свои мысли по вопросам развития мировой экономики и истории экономических отношений; способность к восприятию, анализу и обобщению информации; способность к логически и грамматически правильному изложению идей, умение готовить презентации, выступления;
межличностные: стремиться к успеху; уметь самостоятельно принимать решения, выражать свою позицию; уметь участвовать в цивилизованной дискуссии, уважать мнение коллектива, творчески подходить к порученному заданию, проявлять разумную инициативу и аргументировать собственную позицию;
системные: стремиться овладеть общенаучными методами исследования предметов, явлений и процессов социально-экономической деятельности, самостоятельно приобретать новые знания в профессиональной сфере; ориентироваться в системе понятий и терминов дисциплин данного модуля; применять полученные новые теоретические знания в учебной деятельности; обладать широким кругозором и культурой мышления;
- Предметные компетенции: усвоить знания по истории экономики с древнейших времен до современности; уметь анализировать экономические проблемы развития человеческой цивилизации; знать особенности человеческого развития; владеть современными инновационными системами сбора, обработки и обобщения информации.
История экономики наука междисциплинарная, она возникла на стыке исторических и экономических наук. История экономики наука относительно молодая. Она зародилась в середине XIX в., выделившись из политической экономии. У ее истоков стояли англичане А. Тойнби и Дж. Эшли, немцы К. Бюхер, М. Вебер, В. Зомбарт, русские М. Ковалевский и Д. Виноградов. В различных странах она называлась по-разному: история хозяйственного быта, история народного хозяйства, экономическая история, история мировой экономики.
Студенты должны уметь: работать с учебной, научной и справочной литературой, усваивать лекционный материал и работать самостоятельно.
Программа разработана на основе отечественной и зарубежной литературы.
В настоящее время без знания истории, законов и особенностей экономического развития разных стран, в разные периоды становления и развития невозможно эффективно включаться международные экономические отношения и интегрироваться с зарубежными субъектами хозяйственной жизни.
Предмет и метод Истории мировой экономики как дисциплины Основные этапы и уровни развития мировой экономики
Понятие и содержание дисциплины «История мировой экономики». Содержание и задачи истории мировой экономики. Предмет истории мировой экономики в узком и широком смысле. Функции истории мировой экономики. Методология курса истории мировой экономики. Методы историко-экономического анализа.
Периодизация истории мировой экономики. Различные подходы к периодизации экономической истории. Этапы и уровни развития мировой экономики. Факторы, влияющие на экономическое развитие стран мира в динамике.
Первобытное хозяйство: этапы, черты, особенности
Первобытное хозяйство: понятие и основные черты. Признаки и особенности первобытнообщинного строя.
Периодизация первобытнообщинного строя. Каменный век и его периодизация: палеолит, мезолит, неолит. Основные черты каменного века. Бронзовый век и его признаки. Железный век и его признаки. Орудия труда в разные периоды первобытнообщинного строя.
История экономики в странах Древнего Востока
Появление первых государств. Появление прибавочного продукта. Развитие скотоводства и земледелия.
Появление Древнего Египта. Ирригационное земледелие. Появление государственной собственности. Централизация в экономике и иерархия в обществе. Основные черты восточной модели хозяйственного развития.
История экономики в Древней Греции и Риме
Экономическое развитие античных государств. Рабовладельческий строй в обществе.
Экономика и экономическое развитие Древней Греции: афинский и спартанский путь экономико-политического развития. Сельское хозяйство. Развитие ремесла и торговли Древней Греции. Появление монет.
Экономика и экономическое развитие Древнего Рима. Появление аристократии. Сельское хозяйство Древнего Рима. Развитие городов, ремесел и торговли Древнего Рима.
Кризис античной модели хозяйственного развития и рабовладельческой системы.
Становление и развитие феодальной экономики
Генезис и развитие феодальной системы. Предпосылки и факторы формирования феодальной системы. Принципы формирования феодальной системы.
Генезис феодализма в Западной Европе. Этапы формирования феодализма в Западной Европе. Бенефиции и вассалы. Экономика феодальной России.
Натуральное хозяйство. Виды подчинения крестьян сеньору. Личная, поземельная и судебная зависимость.
Иерархия в феодальном обществе. Функции государства. Отработочная и натуральная рента. Экстенсивное развитие аграрной экономики.
Городская экономика. Развитие городской торговли и ремесел. Развитие внешней торговли и торговых путей. Развитие денежных отношений. Появление банков.
Эпоха Возрождения. Значение Великих географических открытий для истории экономики
Предпосылки формирования и развития новой модели экономического развития общества. Становление эпохи Возрождения (Ренессанса). Идеология Возрождения гуманизм. Реформации в Западной Европе. Великие географические открытия: предпосылки и экономические последствия. Два периода Великих географических открытий. Испано-португальский период (конец XV в. середина XVI в.). Период русских и голландских открытий (середина XVI середина XVII в.).
Роль открытий Христофора Колумба (1451 1506). Роль географических открытий Васко да Гамы, Америго Веспуччи, Фернандо Магеллана. Последствия Великих географических открытий. Появление колониальной системы. Революция цен и первоначальное накопление капитала.
Становление и развитие промышленного капитализма в Европе
Первоначальное накопление капитала и становление рыночной экономики. Возникновение международного разделения труда, мирового хозяйства и рынка. Бурное развитие внешней торговли и товарно-денежных отношений.
Развитие торгового капитала, ссудного и банковского капитала. Развитие производства и появление мануфактуры. Зарождение капиталистического фермерства. Централизованные государства.
Возникновение и развитие меркантилизма. Торговая и ссудная буржуазия.
Расцвет колониальной системы. Расцвет Нидерландов. Первая буржуазная революция в Европе. Протекционизм в Англии. Развитие сельского хозяйства в Европе. Промышленный капитализм во Франции.
Эволюция промышленного капитализма в XVIII XIX веке
Промышленный капитализм во Франции. Торгово-промышленный кризис 1787года. Аграрный кризис и рост цен на товары первой необходимости. Революция началась 14 июля 1789 г. в Париже. Декларация прав человека. Политика наполеона Бонапарта.
Промышленный переворот во Франции в последние годы XVIII в. Интенсивный промышленный переворот в середине XIX в. Развитие тяжелой промышленности. Появление железных дорог. Развитие французских банков.
Развитие переселенческого и промышленного капитализма в США
Освоение Северной Америки. Развитие трех регионов: Северо-Восток, Юг, Запад. война Североамериканских колоний за независимость (17751783). Декларация независимости (1776) и образование нового государства США. Первый этап буржуазной революции. Окончание войны, признание Англией независимости США, ратификация Конституции (1787), вступление в силу первых десяти поправок к ней (1791), прежде всего Билля о правах, завершили первый этап буржуазной революции.
Территориальная экспансия США. Промышленный переворот в США в первом десятилетии XIX в. Подъем промышленности. Изобретения в США. Развитие транспорта и строительство железных дорог. Развитие торговли. Подъем сельского хозяйства. Развитие банковско-кредитной системы. Гражданская война в США (война Севера и Юга) гражданская война 18611865.
Развитие промышленного капитализма в России во второй половине XIX начале XX вв.
Крымская война (18531856). Отмена крепостного права. Александром II было подписано «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» 19 февраля 1861 г. Аграрная реформа. Ликвидация феодальных экономических отношений. Формирование в России «прусского» и «американского» путей развития капитализма. Столыпинская реформа. Особенности развития капитализма в России.
Развитие рыночной экономики. Становление промышленности и развитие торговли. Железнодорожное строительство и общее развитие экономики. Неравномерность размещения промышленности по территории России. Проникновение иностранного капитала. Развитие монополий: картелей, синдикатов, трестов. Развитие банков и торговли.
Буржуазная революция в России. Социалистическая революция в России.
Экономическое развитие мира после первой мировой войны
Влияние первой мировой войны на экономическое развитие стран. Экономическое положение и экономическая политика Германии. Ослабление Германии. Экономическое положение Англии и Франции. Ослабление Англии и Франции. Экономическое положение и экономическая политика Японии. Тоталитарная модель регулируемого капитализма в Германии, Италии, Японии. Экономическое положение и экономическая политика США. Экономический рост в США. Подъем промышленности США. Либерально-реформистская модель регулируемого капитализма в США. Великая Депрессия 1929-1933 гг.. Кризис и безработица в США. Регулируемый капитализм. Новый экономический курс Рузвельта. Восстановление промышленности. Государственное регулирование промышленности. Закон о регулировании сельского хозяйства. Закона о торговле 2 марта 1934 г. Пенсионная реформа. Закон о регламентации труда.
Этапы экономического развития в СССР: черты и особенности
Теоретические идеи К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина. Октябрьская революция 1917 г. Власть партии «большевиков».
Этапы развития социализма. «Красногвардейская атака на капитал». Военный коммунизм. Новая экономическая политика (НЭП). Оформление командно-административной системы.
Становление советской власти. Национализация банков. Национализации промышленности. Декрет о земле. Реформы в аграрной сфере. Национализация земли. План ГОЭЛРО (декабрь 1920 г.). Индустриализация. Переход к перспективному планированию. Командно-административная система управления. Пятилетние планы. Коллективизация 1928 г.
Основные черты социализма. Государственная собственность на средства производства. Плановая экономика. Централизация власти.
Экономическое развитие мира после второй мировой войны
Интернационализация хозяйственной деятельности и экономическая интеграция. Этапы экономического развития мира в послевоенный период.
Бреттон-вудская международная валютная конференция. Бреттон-Вудские международные финансовые организации. Международный Банк реконструкции и развития (МБРР). Международный валютный фонд (МВФ).
Тенденции развития мира в 50-70, 80-90 годы XX века. ГАТТ и либерализация международной торговли. Роль и деятельность ТНК. Процессы глобализации и интеграции в мировой экономике.
Примерный перечень тем семинарских занятий
Список литературы:
Основная литература:
Дополнительная литература
1. Мовсесян О.Г. Огнивцев С.Б. Мировая экономика, М., 2001.
2. Фаминский И.П. Современная международная торговля.М., 1991.
3. Фомишин С.В. Международные экономические отношения м.2004.
4. Черников Г.П. Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции.- М: РОССПЭН, 2002.- 416.с.
5. Орман А.А. Китайская народная республика.- Алматы: Дайк-Пресс, 2006.- 712 с.
6. Елемесов Р.Е. Курс лекций по экономике США.- Алматы: Қазақ Университеті, 2006.-136 с.