У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ПРИОБЩЕНИЯ К ХОМУСУ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА   ПОСРЕДСТВОМ ПРИОБЩЕНИЯ К ХОМУСУ

Августа Егоровна Лыткина, воспитатель МБДОУ ЦРР -Д/с №89 «Парус»ГО «город Якутск»

      Данная тема приобретает особую актуальность в условиях таких поликультурных регионов Российской Федерации, как наша Республика Саха (Якутия), где проблема создания условий для формирования поликультурной личности, то есть осознания ими своей принадлежности  к определенной культуре, выбор и осуществление культуросообразного образа жизни, способствующего самоопределению, доброжелательному отношению                         к другим людям  вне зависимости от национальности, вероисповедания, готовности к диалогу культур приобретает особую значимость.

Мы не зря обратились к хомусу, этому удивительному и необыкновенному инструменту. Хомус – символ духовной культуры земли Олонхо распространен более чем в 100 странах мира, и имеет                               162 разновидности. Сотни названий, и одни древние истоки. По мнению ученых, появился варган, 5000 лет назад, и является ровесником египетских пирамид. У нас в республике Саха (Якутия) хомус  - музыкальный инструмент №1. Его история происхождения в Якутии трактуется                       по-разному. Самая главная версия говорит о тюрскоязычных корнях хомуса из стран Азии, другие же предполагают, что коренные народности имели костяные и деревянные разновидности хомуса. Есть даже космическая версия происхождения варгана.

У якутов хомус всегда был рядом. В старину музыка хомуса помогала нашему народу пережить долгие зимы, воспевая красоты пробуждающейся природы, солнечных дней и унося в далекий мир сказочных богатырей Олонхо. Шаманы с помощью хомуса входили  в транс, так удаганка Дьэрэлийэр вместе с группой молодых людей ездила по улусам и лечила больных. Использовалась музыка хомуса и во время рыбалок и охоты.

Мы считаем, что хомус соединяет нас с нашими корнями, сближает людей разных национальностей и поддерживает связь между поколениями.

  Стремление показать ребенку, что уникальность родной культуры можно познать и почувствовать в сравнении с общественными ценностями,  через «диалог культур», побудило нас, педагогов МБДОУ ЦРР – Д\с №89 «Парус» г. Якутска,  создать технологию формирования поликультурной личности посредством приобщения детей старшего дошкольного возраста к хомусу.

Цель технологии:  приобретение детьми   культурного наследия предков и формирование поликультурной личности детей старшего дошкольного   возраста на основе приобщения к хомусу.

В соответствии с этой целью нами выделены следующие задачи:

- создать культурологическую предметно-пространственную среду развития  ребенка и оказать ему помощь в самоопределении, национальной самоидентификации, национальном самосознании на базе своей культуры;

- развивать эмпатию, доброту, дружеские толерантные отношения, умение тактично предложить свою помощь или обратиться за помощью, такие качества личности, как умение одухотворять окружающую природу, способность идентифицировать себя с предметами и явлениями природы, другим человеком;

- воспитывать в детях стремление к активному познанию жизни, художественно-речевые навыки, интерес к игре на хомусе;

- развивать внимание, память, творческое мышление, воображение, умение видеть прекрасное, исполнительские навыки, формировать эстетический вкус;

- подвести детей к пониманию искусства, мировой культуры через приобщение к музеям города, слушание игры хомусистов-виртуозов, собственную игру на хомусе и  изобразительную деятельность;

- проводить воспитательно-образовательную работу в игровой форме, используя различные виды развивающих игр и традиционные и активные методы, приемы и формы обучения и воспитания детей.

При реализации поставленных задач мы остановились на следующих основополагающих принципах воспитания, соответствующих цели:

- принцип культуросообразности, т.е. опора в воспитательном процессе                         на этнокультурные традиции народов, национально-этническую обрядность, привычки;

- принцип расширения связей ребенка с окружающим миром, предполагающий преодоление имеющейся в дошкольных учреждениях замкнутой системы воспитательной работы, обогащение общения детей                  с окружающим социумом и природой, приобщение к культуре родного края;

- принцип приоритетности культурного регионального наследия, означающий воспитание патриотизма на родном материале с целью формирования уважения  к своему дому (семье, соседям, друзьям), бережного отношения к природе родного края; приобщение ребенка                      к культурному национальному наследию, образцам национального,                       в том числе местного фольклора, художественным народным промыслам, этнокультурным традициям, произведениям местных писателей, художников, поэтов и композиторов;

- принцип опоры на эмоционально-чувственную сферу ребенка, требующей создание условий для возникновения эмоциональных реакций и развития эмоций, эмпатии, что представляет собой неотъемлемую часть формирования личности, воспитания у него культуры межличностных отношений.

Технология реализации:

- вовлечение детей в разнообразные виды деятельности в ходе приобщения к  хомусу;

- интеграция различных видов деятельности: игры, музыкального, изобразительного, театрального, познавательного;

- создание предметно-пространственной развивающей среды с учетом этнокультурных особенностей детей.

Технология реализуется поэтапно через систему занятий. Нами разработан календарно-тематический план и система занятий. Эту работу можно включить и в занятия  по ФЦКМ или проводить в свободное                       от занятий время.

I этап технологии проводится в два месяца (сентябрь, октябрь). Занятия объединяются общей темой «Чарующие звуки хомуса». Цель занятий – формирование интереса  к звукам музыки хомуса в прекрасном исполнении хомусистов-виртуозов Якутии С. Шишигина, П. Оготоева,               А. Дегтяревой, Ф. Гоголевой. Аудиозаписи обязательно должны быть хорошего качества. На этом этапе дети, слушая хомусиста-виртуоза, всегда удивляются красоте звучания хомуса, очень естественно улавливают связь музыки с природно-эмоциональным началом. После слушания музыки - диалог и беседа с детьми, рисование по впечатлению: здесь дети делятся              с впечатлениями, рассказывают, рисуют. Воспитателю необходимо развивать в детях внимание, воображение, фантазию. Методы и методические приемы, используемые на занятиях  I этапа – слушание, беседа, диалог, посиделки                у камелька, графическая речь, обыгрывание игрового персонажа, создание игровой ситуации, анализ и обсуждение рисунков-эскизов.

II этап технологии. На данном этапе (ноябрь, декабрь) занятия объединяются темой «История хомуса».  Здесь детей знакомим с историей возникновения хомуса в мире и у нас в республике, подчеркиваем его многонациональность, говорим о том, что 30 ноября  провозглашен  у нас              в республике днем хомуса, так как в этот день в 1990 году в Якутске был открыт Музей хомусов народов мира. Здесь широко используется воспитателями информация  из разных источников, в том числе                              из Интернета, занятия проводятся с использованием ТСО. Наш сад традиционно каждый год совершает экскурсии в Музей хомусов народов мира. Сотрудники музея проводят для наших детей беседы и экскурсию,              это взаимодействие очень важно для детей и родителей.

На данном этапе широко используется метод проектов и интегрированный метод [2]. Детям предлагается создать проект истории хомуса, нарисовать модель хомуса, историю хомуса, о создателях хомуса – кузнецах. Здесь необходимо отметить, что при выполнении проектов взаимодействие с родителями обязательно. Для этого проводятся родительские собрания, консультации и семинары для родителей.

III этап технологии (январь, февраль) «Мы играем на хомусе» -                  это приобщение к игре на хомусе по желанию и в зависимости от возраста ребенка. Нам часто задают вопрос, могут ли дети дошкольного возраста играть на хомусе? Не вредит ли это на неокрепшие зубы и десны? В своей книге «Игра на хомусе», адресованной руководителям кружка хомусистов,  С. Шишигин советует учить детей играть на детском,  мягком хомусе,                  до 6 лет достаточно научить умению фиксировать хомус между зубами, правильно ударять по язычку, вдыхать и выдыхать, извлекать основной звук, выполнять простейшие приемы игры.

На данном этапе мы набираем детей по желанию в кружок «Догордоhуу - Дружба», где дети учатся играть не только на хомусе, но и             на других национальных якутских инструментах. Эта работа ведется совместно с педагогом дополнительного образования по якутскому языку.

Также ведется совместная работа воспитателя с руководителем изостудии детского сада по выполнению творческих работ по эскизам, выполненным на предыдущих этапах. Из эскизов, выполненных в группе, руководитель изостудии выбирает наиболее удачные и интересные. С этими детьми проводится работа по выполнению картины в условиях изостудии.  Темы: «Чарующие звуки хомуса»,  «Мы в музее хомуса», «Хомус в эпосе олонхо», «Хомус  и народы мира» и др.

IV этап – обобщающий (март, апрель). На обобщающем этапе                       в детском саду устраивается фестиваль «Этигэн хомус».  Участники фестиваля – дети подготовительных групп, зрители – старшие и подготовительные группы детского сада, родители, педагоги.  В рамках фестиваля – участие в городских и республиканских мероприятиях «Туой тойук, дуорай хомус!», «Полярная звезда», «Творческая мозаика», конкурсы рисунков.

  В марте проводится конференция участников проекта, где дети                            в празднично убранном музыкальном зале, представляют свои проекты, выполненные на втором этапе, по итогам  участникам выдаются сертификаты и дипломы, благодарности родителям.

   Таким образом, данная технология хорошо вписалась в опытно-экспериментальную работу детского сада по формированию этнокультурной компетентности детей старшего дошкольного возраста, и дала хорошие результаты. Мы это судим, и, по отзывам детей и родителей, и                                 по результатам участия в различных конкурсах. Так, на городском конкурсе этно-ансамбль детского сада «Догордоhуу» отмечен сертификатом(2011г.), рисунки Белостоцкой Ани, Мавленбаевой Озоды, Фролова Вовы, Новогодиной Анжелы отмечены дипломами I и II и III степени республиканского конкурса рисунков детей «Чарующие звуки хомуса»(2011 г.). К статье прилагаем фотографии.

Использованная литература

  1.  Л.М.  Кларина.  Детская проектная деятельность / Л.М. Кларина // Игра    и дети. – 2006. – №4. – С. 2-3.
  2.  Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: пособие  для руководителей и практических работников ДОУ / Сост. Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова.– З-е изд., испр. и доп.  – М.: АРКТИ, 2005.            – 96с.
  3.  Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Сост. Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова.– З-е изд., испр. и доп.  – М.: АРКТИ, 2005.            – 96с.
  4.  Семенова, А.Д. Современное функционирование этнопедагогики  в технологии обучения и воспитания саморазвивающейся гармоничной личности: монография   / А.Д. Семенова. – Якутск: Изд-во ЯГУ, 2005. – 117с.
  5.  Ситникова, Н.В. Ключевые компетентности: подходы к оцениванию                                         / Н.В. Ситникова // Народное образование Якутии.  – 2003. - №2. – С.23-27.
  6.  О.Н. Степанова, П.И. Филиппова. Формирование этнокультурной компетентности  в поликультурной среде ДОУ: методическое пособие. – Я.: Институт повышения квалификации работников образования   им. С.Н. Донского-II, 2006. – 65с.

 

 




1. ЮгоЗападный государственный университет Кафедра машиностроительных технологий и оборудования
2. а До года ~ вскармливание это раздел педиатрии
3. 1 Структура Федеральной налоговой службы и основные вопросы ее деятельности
4. Справочник
5. Управление сбытовой деятельностью другой фирмы
6. Ласточка гБирска РБ
7. Артикуляция при игре на смычковых инструментах
8. Как правильно кормить грудью
9. Первомайская средняя общеобразовательная школа р
10. К одной из задач бухгалтерского учета относят Решение- Основными задачами бухгалтерского учета являю