У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематик физик физиолог и философ создатель знаменитого метода координат

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

  Рене́ Дека́рт (фр. René Descartes; лат. Renatus Cartesius — Картезий; 31 марта 1596, Лаэ (Турень) — 11 февраля 1650, Стокгольм) — французский математик, физик, физиолог и философ, создатель знаменитого метода координат.

Происходил из старинного дворянского рода. Образование получил в иезуитской школе Ла Флеш в Анжу. В начале Тридцатилетней войны служил в армии, которую оставил в 1621; после нескольких лет путешествий переселился в Нидерланды (1629), где провел двадцать лет в уединенных научных занятиях. Здесь вышли его главные сочинения:

  •  «Рассуждение о методе…» (1637)
  •  «Размышления о первой философии…» (1641)
  •  «Начала философии» (1644)

В 1649 по приглашению шведской королевы Кристины переселился в Стокгольм, где вскоре умер. Предположительной причиной смерти явилась пневмония

Мировоззрение Декарта положило начало т. н. картезианству (в дальнейшем обозначаемому буквой К.), представленному голландской (Борух да Спиноза), немецкой (Готтфрид Вильгельм Лейбниц) и французской (Николь Мальбранш) школами. Для философского мировоззрения Декарта характерны скептицизм, рационализм, критика предшествующей схоластической философской традиции. Помимо этого К. характеризуется последовательным дуализмом — предельно чётким разделением мира на две самостоятельные (независимые) субстанции — протяжённую (res extensa) и мыслящую (res cogitans), при этом проблема их взаимодействия в мыслящем существе оказалась в принципе не разрешимой в К. Для К. характерно также развитие рационалистического математического (геометрического) метода. Самодостоверность сознания (декартовское «мыслю, следовательно, существую»; " Cogito, ergo sum. "), равно как и теория врождённых идей, является исходным пунктом картезианской гносеологии. Картезианская физика, в противоположность ньютоновской, считала всё протяжённое телесным, отрицая т. о. пустое пространство, и описывала движение с помощью понятия «вихрь»; физика К. впоследстии нашла своё выражение в теории близкодействия. В развитии К. обозначились две противоположные тенденции — к материалистическому монизму (Х. Де Руа, Б. Спиноза) и к идеалистическому окказионализму (А. Гейлинкс, Н. Мальбранш).




1. на тему- Екологопатріотичне виховання молодших школярів Студентки ІІІ курсу 335 групи
2. Вступление Роль текстильной промышленности Классификация швейних материалов Требования к одежде
3. Идейно художественное своеобразие романа Дени Дидро Монахиня
4. Основні положення електронної комерції
5. Аналіз ділового партнерства- зміст, проблеми, перспективи
6. .1] 1.1 Характерные особенности основных средств их классификация и методы оценки [1.
7. шрамана палийское саманна ~ подвижник каждая из которых выступила со своей программой достижения в.html
8. Финансирование образования в Республике Казахстан
9. финансовой сфере к резкому падению темпов роста
10. Правовое положение военнослужащих