Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах также могут стать адвентивные виды или интродуценты.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

37. Биологическое загрязнение агроэкосистем.

Под биологическим загрязнением понимается внесение в систему не свойственных ей живых организмов, которые могут быть  внесены преднамеренно (интрадукция) или случайно.

Самыми опасными биологическими загрязнителями для человека или сельскохозяйственных животных являются патогенные микроорганизмы.

Биологическими загрязнителями в лесных экосистемах также могут стать адвентивные виды или интродуценты. Напр., проникновение возбудителя голландской болезни вяза в вязовые леса России привело к практически полному их исчезновению. Классическим примером биологического загрязнения, когда биологическими загрязнителями становятся адвентивные (заносные) животные, является натурализация кролика в Австралии и ее последствия. В течение второй половины XX в. в результате интродукции,проводимой в лесном хозяйстве, в пойменные леса рек бассейнов Волги и Урала стал активно внедряться клен ясенелистный . Во многих регионах европейской части России лесные опушки и поляны интенсивно заселяет борщевик Сосновского ,хотя изначально это растение было завезено из Кавказа для внедрения в сельскохозяйственное производство.

Случайное биологическое загрязнение - занос сорных растений и вредных насекомых с импортируемой продукцией или завозимой из других регионов: колорадский жук, амброзия многолетняя.

38. Современные представления об изменении климата.

Современные представления об изменении климата весьма противоречивы. В настоящее время на планете Земля  наблюдается потепление, в следвии увеличения в атмосфере углекислого газа, с этим связано таяние ледников и постоянное увеличение температуры. Теории по изменению климата не существует!!! Есть только гипотезы. Учёными было сделано предположение, что в ближайшие 50 лет наступит ледниковый период. Приблизительно 10 тыс. лет назад началось похолодание, но процесс остановился, однако глубинные воды океана постоянно снижаю свою температуру, особенно Атлантического. Глубинные воды океана определяют климат на планете. В течение 20-го века глобальная ТВП (температура воздуха у поверхности) увеличилась на 0.60С ±0.20С. Однако во временном ряду ТВП обнаруживается значительная неоднородность во времени и пространстве. В частности, периоды наибольшего потепления в 20-м столетии были с 1910 по 1945 гг. и с 1976 по 2000 гг., а между ними наблюдалось некоторое похолодание. Ясно, что человечеству впервые предстоит встретиться со столь быстрыми изменениями климата  и скорее всего человечество с этими не справится!

39. Приёмы регулирования плодородия почв; зональные особенности.

Плодородие почвы — это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаги и воздуха, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

1 )зона избыточного увлажнения - дерново-подзолистые, светло-серые лесные почвы сформировались под влиянием лесной растительности - почвы кислые Приемы: осушение (отвод поверхностных вод) из-за большой влажности применяют гребнистый способ выращивания культур (мн.травы, лен, картофель, но не возделывается пшеница), который быстро подсушивает почву.

2)зона недостаточного увлажнения - в нашей зоне необходимо двойное регулирование: на заболоченных участках - отвод избытка вод (блюдцеобразные образования в поймах рек заполненные водой), на засушливых - орошение.

3)сухо-степная зона проведение всех агроприемов в максимально сжатые сроки с использованием широко захватной техники и дополнительное увлажнение почвы (снегозадержание, формирование кулис, оставляют на полях стерню).

40. Понятие о нагрузках и устойчивости агроэкосистем.

В настоящее время, к сожалению, не существует ни одной стройной теории по оценке устойчивости экосистем. Насчитывается более чем 20 определений устойчивости. Наиболее распространённым является следующее определение устойчивости – это способность экосистем не изменяться под действием нагрузок или быстро восстанавливаться после снятия нагрузок. Различают 2 типа устойчивости:

1. Упругая – это способность систем полностью восстанавливаться после того как их структура и функции были нарушены;

2. Резистентная – способность экосистем сопротивляться воздействиям поддерживая неизменным свою структуру и функции.

Некоторые экологи выделяют  также 2 вида устойчивости:

Глобальная и локальная.

Под нагрузкой понимается мера воздействия в форме изъятия, привнесение, перемещение вещества и энергии. Допустимыми нагрузками считаются те, под действием  которых экосистемы сохраняют свои первоначальные характеристики.

41. Способы сохранения генофонда.

В настоящее время в следствии высоких нагрузок как на природные, так и на агроэкосистемы, снижаются биоресурсы, а значит сокращается генофонд. При  этом из систем вытесняются наиболее уязвимые организмы, которые очень медленно изменяют свой фенотип. Для того чтобы поддержать генофонд создаются заповедники, которые имеют буферную зону, где проводятся научные исследования. Определяются основные факторы и центральные зоны, где практически нет антропогенных воздействий.

Так же создаются заказники – это территории, на которых ограничена хозяйственная деятельность. Проводятся наблюдения за составом ресурсов, изучаются вопросы их воспроизводства.

Ботсады – в них проводят исследования различных популяций растений. Изучаются растения, которые акклиматизируются в данной зоне.

Что касается агроэкосистем, то формируются микрозаказники площадь которых 5-10 га и воздействие крайне ограничено. Они позволяют поддерживать состав ресурсов для данных условий.

42. Чернозёмы лесостепной зоны: классификация, состав, свойства и агрономическая характеристика.

выделяют 3 подтипа: чер. оподзоленный., выщелоченный., типичный. Все  они сравнительно близки по своим свойствам и генезису. Чер. опод. и выщ. сформировались под влиянием лесной и травянистой растительностью; более увлажнены и характеризуются промывным типом водного режима, глубина вскипания ниже гумусного горизонта. Верхняя часть гумусного горизонта чер. опод. содержит белесые прослойки до 2-5 см. Эти почвы кислые , бедны основаниями, требуют внесение органических и минеральных удобрений, известкования. Чер. выщ. занимают промежуточное положение между чер. опод. и тип. в них кремнеземистая присыпка (SiO^) находится в рассеянном состоянии, она свидетельствует о влияние лесной растительности на процесс почвообразования. Чер. тип. - занимает среднее положение среди чер. характеризуется высоким плодородием, составляет основу земельного фонда ЦЧЗ, линия вскипания находится в пределах гумусного горизонта (в средней или нижней части), они сформировались на лесовидных суглинках, нейтральны   и   не   требуют химической мелиорации.

43. Механизмы, определяющие устойчивость агроэкосистем.

Устойчивость – это способность экосистем не изменяться под действием  нагрузок или быстро восстанавливаться после снятия нагрузок. В процессе эволюции многие компоненты экосистем адаптировались к изменяемым условиям и выработали ряд механизмов, которые определяют их устойчивость. Эти механизмы подразделяются на 4 группы:

1 группа: сохраняющие (стабилизирующие) экосистемы:

а) механизм проточности экосистем – обеспечивает поступление веществ в систему и изъятие из них нежелательных компонентов. Большой проточностью обладают агроэкосистемы, так как из них отторгается, изымается большая часть сформированной продукции.

б) механизм отрицательной обратной связи (« принцип эшби») Любой сигнал поступивший в экосистему, складывается с обратным знаком с другим сигналом, направленным на ликвидацию проведённого возмущения. Например, механизмы самоочищения почвы, воды, подразумевают, что при поступлении загрязнителя увеличивается количество бактериальной флоры, грибов, беспозвоночных, уничтожающих нежелательный компонент.

2 группа: механизм надёжности, пластичности. Она называется и механизмы сохранения типа функционирования. Надёжность предполагает дублирование элементов, выполняющих одни и те же функции. Пластичность предполагает замену одного элемента на более подходящий, например, естественные угодья сильно изменяются в зависимости от условия года.

3 группа: механизмы сохранения структуры:

а) механизм включения резервных программ (регенерация спящих почек);

б) временный переход в закрытое состояние (спячка у организмов), двигательная адаптация (уход от опасности, перемещение в поисках пищи), преобразование внешней среды в свою пользу (гнёзда, муравейники, одомашнивание животных) и другие механизмы накопления резервных веществ, энергии и информации (верблюд).

4 группа: механизмы сохранения развития системы. Сюда относится адаптационная эволюция, при которой реализуется принцип изменится , чтобы сохраниться.

44. Анторопгенное изъятие земельных ресурсов как фактор их сокращения.

С ростом населения существенно увеличилось количество поселений в виде городов, посёлков и так далее. При всём этом отторгается большое количество сельхозугодий. Формирование крупных мегаполисов требует дополнительной площади для размещения отходов и для поддержания жизнедеятельности, что обеспечивает не только изъятие площадей сельхозугодий, но и загрязнение прилегающих территорий. Также большие площади отторгаются для разработки ресурсов. И самое главное: в России земля переведена в недвижимость, поэтому многие земли используются не по назначению, поэтому происходит колоссальное загрязнение земель.

45.Тврдая головня пшеницы. Цикл развития. Меры защиты от неё.

Возбудитель: Tilletia tritici, класс Базидиомицеты. Поражает репродуктивные органы зерна. От зерновки остаётся только оболочка – головной мешочек. Как отличить: полноценный колос наклонён, а больной прямостоячий, бороздка зерновки разглажена.

Цикл развития: Твёрдая, мокрая или вонючая головня пшеницы заражает проростки семян и затем грибница развивается вместе с растением, дифференцируясь проникает внутрь, однако признаки болезни обнаруживаются в фазе молочной спелости, когда начинают формироваться головнёвые мешочки. Начинается образование вонючей (триметиламин) смеси. При обмолоте хламидоспоры прилипают к зёрнам  и сохраняются. После высева хламидоспоры прорастают образуя базидии с базидиоспорами.

Меры защиты:

1. обязательное протравливание семян : Байтан 2кг на 1 т семян – 100% эффект. Агроцит или Фундазол 2-3 кг на 1 т семян – 90% эффект, Витавакс 2,5-3 кг на 1 т семян – 99% эффект. Эффективной мерой защиты пшеницы от твердой головни  так же является соблюдение требований семеноводства, использования здорового семенного материала, посев в оптимальные сроки, соблюдение нормы высева и глубины заделки семян, выращивание устойчивых сортов.




1. 09.04 16. Вы же ~ Мои любимые дети и Я прощаю неразумность вашу и Верю что вы разовьётесь до уровня подобия Бо
2. здравого смысла наблюдаемая прежде всего в последнем десятилетии XX века во многих организациях так назыв
3. Особливості оподаткування в Україні- становлення та розвиток
4. ФРЕНКЕЛЬ Если изменим систему оплаты бедных не будет
5. тема управления таможенными рисками 1
6. і Схеми кінцевого кутового та серединного з~єднання стінок корпусу
7. Тема- Денежнокредитная политика РК
8. Литературный портрет
9. лисы и льва. Первый тип правления характерен для индивидов управляющих с помощью хитрости а второй для
10. Шутовской хоровод и Контрапункт относятся рассказы написанные в годы когда писатель жил в Италии 1923
11. Договор купли-продажи недвижимости.html
12. Жилье как объект имущественных прав
13. Про Державний бюджет України
14. Психология в соответствии с присваиваемой квалификацией психолог преподаватель психологии.
15. Развитие уголовного права в Новейшее время
16. Транспортные услуги- бухгалтерский учет и налогообложение.html
17.  При расчёте ВВП ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов- ВНП C I G Xn где C ~
18. Контрольная работа ’ 1.html
19. Рязанский государственный университет именем П
20. Сигары