У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Уголовное право Как и в других ранних правовых системах где предусматривалась смертная казнь Русс.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Правовая система  

Уголовное право

Как и в других ранних правовых системах, где предусматривалась смертная казнь, Русская Правда отличает убийство неумышленное, «в сваде», то есть во время ссоры, от умышленного - «в обиду» и от убийства «в разбое». Различалась причинение тяжкого или слабого ущерба, а также действия, наиболее оскорбительные для пострадавшего, например, отсечение усов или бороды, каравшиеся высоким штрафом. При этом Русская Правда содержит следы характерного для традиционных обществ принципа ответственности — кровной мести, по ст. 1 Краткой Правды: "Убьеть муж мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову".

Уголовные санкции

Княжеские штрафы и частные вознаграждения в Русской Правде исчислялись в гривнах, кунах, гривнах кун и других денежных единицах.

Штрафы в пользу князя

  1.  Вира - штраф за убийство свободного мужчины ("а в холопѣ и в робѣ виры нѣтуть", ст. 89 Пространной Правды). За простого свободного человека платилась вира в 40 гривен. За княжеского мужа, тиуна огнищного и конюшего платилась двойная вира в 80 гривен.
  2.  Полувирье - штраф за убийство женщины и тяжкие увечья свободному человеку: "Аче ли утнеть руку, и отпадеть рука или усохнеть или нога, или око, или нос утнеть, то полувирье 20 гривенъ, а тому за вѣкъ 10 гривенъ" (ст. 27 Пространной Правды).
  3.  Продажа - штраф за другие уголовные преступления - нанесение менее тяжких телесных повреждений, кражу и др. Исчислялся различными суммами, но, как правило, небольшими в сравнении с вирой.

Плата пострадавшим

  1.  Головничество (ст. 5 Пространной Правды) - плата в пользу родственников убитого.
  2.  Плата "за обиду" - как правило, плата потерпевшему.
  3.  Урок - плата хозяину за украденную или испорченную вещь или за убитого холопа.

Новгородская гривна, селище в районе Копорья

Поток и разграбление

  1.  Наиболее тяжкими преступлениями считались разбой, поджог и конокрадство. Преступник подвергался потоку и разграблению. Первоначально это была высылка преступника и конфискация имущества, позднее — преступник обращался в рабство, а имущество его подвергалось разграблению.

"Будеть ли сталъ на разбои безъ всякоя свады, то за разбоиника люди не платять, но выдадять и всего съ женою и с дѣтми на потокъ и на разграбление" (ст. 7 Пространной Правды).

"аще будеть коневыи тать, выдати князю на потокъ" (ст. 35 Пространной Правды)

"Аже зажьжеть гумно, то на потокъ и на грабежь домъ его, переди пагубу исплатившю, а въ процѣ князю поточити и. Тако же аже кто дворъ зажьжеть" (ст. 83 Пространной Правды).

Судебные доказательства

  1.  Вещественные доказательства, внешние признаки. Так, наличие синяков или крови на пострадавшем было достаточным доказательством того, что его избил тот, кого он обвинял.
  2.  Если вещественных доказательств не было, применялись свидетельские показания - свод. Различалось две категории свидетелей — видоки и послухи. Видоки — очевидцы факта. Послухи — лица, которые слышали о случившемся от кого-либо, имеющие сведения из вторых рук. Под послухами могли пониматься и свидетели доброй славы, которые должны были показать, что ответчик или истец — люди, заслуживающие доверия.
  3.  Если не было и свидетелей, для решения тяжбы обращались к Богу. Истец или ответчик подтверждали свои показания особым образом: шли на роту, подвергались испытанию водой или железом (то же, что западноевропейские ордалии). В частном праве эти виды доказательств зависели от суммы иска. При наименьшей сумме иска - рота, если сумма больше - испытание водой, при самой высокой сумме - испытание железом. "Идти на роту" означало принести присягу, то есть совершить целование креста (крестоцелование) или иконы и произнести свои показания. Считалось, что, совершив такую присягу, человек не может лгать, иначе будет обречен на вечные муки в загробной жизни. Если человек выносил испытание водой или железом, считалось, что он делает это с божьей помощью и его показания верны.
  4.  
  5.  В Русской Правде точно и аккуратно расценено, когда и сколько должен платить обвиненный или неправый. Так, например, по Русской Правде за убийство полагалось:
  6.  За княжего отрока, или конюха или повара – 40 гривен (за голову).
  7.  За сельского тиуна княжего или земледельческого – 12 гривен; за рядовича (наемного рабочего) – 5 гривен; столько же и за боярского (тиуна и рядовича).
  8.  За ремесленника и ремесленницу – 12 гривен.
  9.  За смерда (простолюдина) и за холопа –5 гривен; за рабу – 6 гривен.
  10.  За кормильца (дядьку) – 12 гривен; столько же и за кормилицу, будет ли это холоп или раба.
  11.  Если кто ударит кого батогом, либо чашей, либо рогом, либо тыльной (тупой) стороной меча, то 12 гривен; а если (обиженный), не стерпит того, ударит мечом (обидчика), то вины в том ему нет.
  12.  Если кто поранит другому руку и рука отпадет или отсохнет, или поранит ногу, глаз или нос, то платить полувирье, 20 гривен, а потерпевшему за увечье 10 гривен.
  13.  Кто отрубит другому какой-либо палец —3 гривны продажи (т.-е. пени князю), а самому потерпевшему — гривну кун.
  14.  Если толкнет муж мужа, либо (рванет) к себе, либо (оттолкнет) от себя, либо по лицу ударит, или жердью ударит, а явятся двое свидетелей, то 3 гривны продажи; если же обвинять будут варяга или колбяга (т.е. иностранца), то должно выставить полное число свидетелей (против обидчика) и принести присягу.




1. Расчеты с поставщиками и подрядчиками в 1С Предприятие
2. x15 хотя алгоритм пригоден для кодовых слов любой длины
3. ПРИМЕНЕНИЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО МЕТОДА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Всесторонне воспитание личн
4. тематическая обработка результатов геодезических измерений.html
5. на тему Исследование систем управления персоналом на примере организации ООО Остин.html
6. Рабочее место инженера-программиста
7. производство это воздейчствие человека на природу с целью создания экономических длаг Для осуществл
8. Задание 1 Начни читать текст
9. Уонтрап Перлофф Уингоу подчеркивают что ценность ресурсов это производная величина так же как и спрос н
10. Изобретение- понятие условия патентоспособности объекты Под изобретением понимается новое имеющее.html