Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Кураловский детский сад»
Доклад для родительского собрания в 2 младшей группе.
«Самообслуживание - основной вид труда младшего дошкольника»
Подготовила воспитатель
Баранова Юлия Сергеевна
Самообслуживание -основной вид труда младшего дошкольника. Ежедневное выполнение элементарных трудовых заданий приучает детей к систематическому труду. Дети ,освобождаясь от опёки взрослых ,становятся более равноправными членами семейного коллектива. Именно через самообслуживание ребёнок впервые устанавливает известные отношения с окружающими людьми ,осознаёт свои обязанности по отношению к ним . Через него ребёнок узнаёт цену заботам о себе и постепенно приобретает умение действенно заботится о своих близких. В процессе самообслуживания он узнаёт много нового о вещах ,об их качествах и назначении .Последовательность процессов одевания ,умывания ,раздевания требует работы памяти .Для точности выполнения действия необходимо внимание, сосредоточенность. Повторяемость режимных процессов, постоянство требований к детям обеспечивает прочность навыков ,создаёт предпосылки для формирования потребности в чистоте и опрятности ,привычки к самообслуживающему труду. Труд по самообслуживанию развивает у ребёнка ловкость ,координацию движений ,приучает к порядку, формирует самостоятельность ,уверенность в своих силах ,желание и умение преодолевать препятствия.
Оценивая воспитательное значение самообслуживания, надо особо отметить его жизненную необходимость ,направленность на удовлетворение повседневных личных потребностей ребёнка.
Программой воспитания и обучения в детском саду детей четвертого года жизни предусматривается воспитание следующих навыков самообслуживания: -самостоятельно и аккуратно есть ,хорошо пережёвывая пищу с закрытым ртом ;пользоваться ложкой ,вилкой ;без напоминания пользоваться салфеткой;
-самостоятельно мыть руки ,засучивая рукава ,мыть лицо ,не разбрызгивая воду ,пользоваться мылом ,сухо вытираться полотенцем ,без напоминания вешать его на отведённое место;
-самостоятельно одеваться и раздеваться в определённой последовательности, аккуратно складывать и вешать одежду, замечать неполадки в своём внешнем виде и исправлять их либо самостоятельно ,либо обратившись за помощью к взрослому или товарищу;
-убирать игрушки ,книжки на определённое место.
Эти навыки могут быть сформированы ,стать достаточно устойчивыми ,если в семье созданы необходимые условия:
-приспособлена по росту ребенка вешалка для одежды ;
-постоянное и удобное место для полотенца ,зубной щётки ,мыла ;
-сделана устойчивая подставка под ноги для умывания;
-даётся удобная для одевания одежда и обувь ,чтобы ребёнок мог справиться с ней сам;
-выделено определённое место для хранения игрушек.
Но ,конечно ,только лишь условия ,созданные взрослыми, не гарантируют овладение детьми навыками самообслуживания .Для этого необходимо правильное руководство действиями детей со стороны взрослых членов семьи.
Трехлетние дошкольники ещё недостаточно умелы , ловки ,и многие матери стремятся избавить ребёнка от трудного ,с их точки зрения ,дела ,потому что им или некогда ждать ,или не хватает терпения .Поэтому они сами быстро натягивают колготки ,застёгивают пуговицы .Кажется ,всё хорошо: ребёнок одет и играет .Но родители даже не осознают ,что тем самым они отнимают у сына (или дочери) его дело ,его работу. Упускается драгоценный момент ,когда ребенок начинает говорить «я сам», которого потом не вернёшь. Младший дошкольник ,как правило, охотно делает только то ,что ему интересно, а в этом возрасте ему интересно всё :ведь он только познаёт мир, и каждая вещь ,её качества и изменения для него новы. Вот колготки собраны «гармошкой» и вдруг распрямились на ноге. Хочет застегнуть пуговицу ,она не слушается- и вдруг пролезла в петлю. Ребёнок чувствует себя победителем. Вот здесь-то и надо положить начало навыку самостоятельного одевания. Для ребёнка это интересный, занимательный труд.
Пусть ребёнок повозится со своими колготками ,рубашками ,ботинками -надо ему предоставить по возможности на это время. Если не воспитывать этой привычки ,то позднее ,когда ребенок подрастёт ,его уже придётся с трудом приучать к самообслуживанию. Родители же будут удивляться: откуда взялись эта неумелость и нежелание трудиться. Но виноваты-то они сами.
Важно отметить ,что для ребёнка четвёртого года жизни результат его усилий становится значимым прежде всего в оценке взрослого. Поэтому его стремление быть самостоятельным способствует прежде всего одобрение. Замечать нужно не только достижения ребёнка , но и то ,что ещё плохо получается ,щадя при этом зарождающееся детское самолюбие.
Элементарная трудовая деятельность ребёнка четвёртого года жизни ещё очень тесно связана с игрой . Например, ребёнок отказывается вечером убирать игрушки. Можно напомнить ему ,что завтра к мишке приедут гости, поэтому нужно очень хорошо всё убрать, чтобы ему не было стыдно.
Предъявляя требования к ребёнку ,родители в то же время должны предъявлять требования и к себе, так как деятельность младшего дошкольника имеет подражательный характер ,он берёт пример прежде всего с родителей.
Используемая литература:
-«Программа воспитания и обученияв детском саду»
Под редакцией М. А. Васильевой
-«Детский сад и семья»
Под редакцией Т. А. Марковой