Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Раздел 5 Философское учение об обществе
Тема 5.1 Основные проблемы социальной философии
Важная функция науки и философии прогнозирование будущего. Зачем человечеству знать своё будущее? Для того чтобы иметь возможность внести коррективы в те или иные социальные процессы, цели, средства и механизмы развития, если они ведут к разрушению культуры и цивилизации, деградации или гибели человека. Делая выводы из прошлого, понимая будущее и управляя настоящим, человек способен влиять на свою историю, на свою судьбу.
При исследованиях будущего принято выделять определённые временные отрезки, или периоды.
Ближайшее будущее период протяжённостью до 5-10 лет. На этот период обычно строятся программы и планы развития предприятия, партии, общественной организации, государства. Такое прогнозирование на уровне общих тенденций в целом достаточно несложная задача, при условии понимания факторов влияния. А вот детальное прогнозирование событий намного сложнее, даже если речь идёт о периоде всего в один год.
Отдалённое будущее исторический горизонт примерно от 10 до 50 лет. Прогнозирование на такие временные отрезки связано с большими трудностями. Кто в начале 80-х годов 20 в. мог предположить, что СССР через 10 лет разрушится под грузом собственных проблем. Или что мировая супердержава США, обладая самой современной армией и разветвлённой сетью спецслужб, в 2001г. окажется беззащитной перед исламскими террористами, беспрепятственно разрушившими Всемирный торговый центр и Пентагон.
Дальнее будущее период, удаление которого превышает 50-100 лет. Прогнозировать дальнее будущее наиболее сложная задача. Здесь приходится учитывать множество условий и факторов, не все из которых на данный момент известны и понятны. Такой прогноз вынужденно сопровождается многими «если». Например, если человечество избежит большой войны, если будет преодолён экологический кризис, если развитие науки и техники будет продолжаться, если…, и т.д.
Для исследования будущего наука использует весь доступный ей арсенал методов и средств. Среди них чаще всего применяются:
- прогнозирование,
- экспертные оценки,
- моделирование,
- историческая аналогия,
- и т.д.
Существуют и другие методы исследования будущего, которые называют ненаучными. Это астрологический расчёт космограмм (влияния космических объектов) и парапсихологическое восприятие будущего. Наука испытывает затруднения с объяснением этих феноменов, однако отрицать их существование уже невозможно. Достоверно установлено, что такие люди, как французский астролог Мишель Нострадамус, русский гуманист и философ Елена Рерих, болгарская прорицательница Ванга, американский ясновидец Эдгар Кейси не единожды делали прогнозы будущих событий, которые осуществлялись.
Самостоятельная внеаудиторная работа.
Задание. Подготовить выступление или презентацию по плану коллоквиума. Тема «Вариативность будущего».
Цель. Уметь: определить значение философии как отрасли духовной культуры для формирования личности, гражданской позиции и профессиональных навыков на основе рекомендованных информационных источников.
Форма отчёта: выступления, дополнения, вопросы.
Коллоквиум (от латинского разговор, беседа) одна из форм учебных занятий, беседа преподавателя с учащимися для выяснения знаний студентов.
Одна из форм семинарских занятий, проводимых по наиболее актуальным и сложным вопросам темы или вопросам лишь конспективно изложенных в лекциях.
Назначение и основные функции семинара:
проверка и закрепление знаний, полученных на лекциях; при самостоятельном изучении отдельных тем, при чтении первоисточников, монографический и периодической литературы;
превращение этих знаний в убеждения, с помощью которых студент может убедительно мотивировать свои выводы по тем или иным мировоззренческим и научным проблемам, отстаивать свою точку зрения.
Основные формы проведения семинара: развернутое обсуждение темы, комментированное чтение первоисточников; теоретические конференции; коллоквиумы-собеседования по наиболее актуальным и сложным вопросам темы или вопросам лишь конспективно изложенных в лекциях; решение задач и упражнений на самостоятельность мышления; реферативно-докладная система; дискуссии; диалектические формы семинара (ролевая игра, брейсторминг, «сократовская беседа») и др.
Футурология (от латинского будущее и …логия) общая концепция будущего Земли и человечества.
План коллоквиума.
1. Апокалипсис миф или реальность? Глобальные проблемы современного мира.
2. Научно-технический прогресс и литературные антиутопии технократического общества.
3. Ноосфера и новые способности разума.
4. Возможные модели (сценарии) развития будущего земной цивилизации.
Условия оценки деятельности студентов на занятии:
- подготовленная информация по рекомендованным источникам;
- подготовленная информация по источникам выбранным самостоятельно;
- использование прежних знаний, общего уровня эрудиции;
- активность участия, владение диалогическим методом;
- заявленной позицией «хочу узнать, сомневаюсь, предполагаю и т.д.».
Источники.