У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематического развития дошкольников.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.4.2025

14. Из истории становления методике математического развития дошкольников.

Вопросы математического развития детей дошкольного возраста своими корнями уходят в классическую и народную педагогику. Различные считалки, пословицы, поговорки, загадки, потешки были хорошим материалом в обучении детей счету, позволяли сформировать у ребенка понятия о числах, форме, величине, пространстве и времени.

Этапы развития методики:

Начальный этап - Первая печатная учебная книжка И. Федорова «Букварь» (1574) включала мысли о необходимости обучения детей счету в процессе различных упражнений. Вопросы содержания методов обучения детей дошкольного возраста математике и формирования у них знаний о размере, измерении, времени и пространстве мы находим в педагогических трудах Я. А. Ко-менского, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинского, Ф. Фребеля, Л. Н. Толстого и др. Так, Я. А. Коменский (1592—1670) в книге «Материнская школа» рекомендует еще до школы обучать ребенка счету в пределах двадцати, умению различать числа, большие — меньшие, четные — нечетные, сравнивать предметы по величине. В классических системах сенсорного обучения Ф. Фребеля (1782—1852) и М. Монтессори (1870—1952) представлена методика ознакомления детей с геометрическими фигурами, величинами, измерением и счетом

Начальный этап становления теории и методики формирования элемент.математ.представлений пришелся на 19-20 век. Появляются первые методические рекомендации. Появляется потребность в разработке научного фундамента арифметики. Издается первое пособие математики в детском саду Кемниц. (автор считает что детей необходимо  знакомить с такими понятиями как один..много..много..несколько..пара ..больше..и т.п. Основной задачей стоит изучения числе от 1 до 10.В качетсве основных методов – беседы, игры, практ.упраженния, наглядный материл.С повлением первых пособий появились первые проивники целенправленного обучения математике.. Лебендинцев считал что ребенок должен сам самостоятельно добывать знания и т.д. Однако в эти годы появились пособия Тихеевой «детей надо учить математике». Она четко представила содержание обучения и систему занятий, которые представляют собой игры, занятия с дидакт.материалом (материал из прроды). Содержание включает величины, измерения,цифры, дроби.

В конце 30 годов происходит отход от неорганизованного обучения в детском саду, и с этого момента возникают проблемы, связанные с определением содержания, методов обучения детей разных возрастных групп детского сада. Значительным этапом в разработке методик развития математ.представлений были работы Блехер. Автор предлагает воспитателям широкую программу обучения дошкольников начальным занятим по математике. Он раскрыл методику организации упражнений, игр и т.д. В качетсве основхны средств математического развития она предлага использовать жизненые ситуации.

В 40-50 г.начались эксперминет.изучение особенностей формирования у детей умений и навыков области числа и счета (яблоков, френкель)

Особое значение имели работы в 60г имели костюка, кторого интересовали вопросы, связанные с математ.развитием детей раннего и младшго дошк.возраста.

Создание системы обучения счету в детском садуявялестя заслугой Леушиной. В основе ее подхода лежит теоретико-множественная основа(центр понятие множжетсва) практические дейтсвия с множествами рассматриваются как начальные этапы счетной деятельности. На осонование ею предложенных принципов и методов и в настоящее время осуществляетя математическое развитие дошкольникв. Также в настоящее время используетя система монтесоори.

Однако уже в 70-х гг. XIX в. стали появляться противники монографического метода. Недовольство методом нарастало, и в 80—90-х гг. русские математики выступили с его резкой критикой, противопоставляя ему
метод изучения действий, или, иначе, вычислительный метод.




1. Тема 14. Рынок капитала Вопросы [1] Вопросы [2] 1
2. Профессиональному педагогу или психологу достаточно дать этот инструмент а пользоваться им он будет сам
3. Пояснительная записка текстовая часть раздела 3
4. научного исследования
5. подобных образований К государственноподобным образованиям относится Ватикан Святой престол
6. ВОЗ которые предъявляются к продукции производителей косметики
7. Реферат- Опыт создания Базы Данных для источников личного происхождения
8. Реферат Philosophy is right
9. Формы проявления девиантного поведения социальная работа с лицами и группами девиантного поведения
10. КОНКУРС ПЕДАГОГИЧНСКОГО ТВОРЧЕСТВА 20122013 учебный год Номинация конкурса педагогические идеи и те