Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематику их описаний и правил вывода.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

онтология (раздел философии, изучающий проблемы бытия; основные понятия:бытие, материя, пространство, время, движение, структура, свойства);

Термин «Онтология» был предложен Р. Гоклениусом в 1613 году в его «Философском словаре, и чуть позже И. Клаубергом в 1656 году. Обычно под онтологией подразумевается эксплицитная, то есть явная, спецификация концептуализации, где в качестве концептуализации выступает описание множества объектов и связей между ними. Формально онтология состоит из понятий терминов, организованных в таксономию (систематику), их описаний и правил вывода. Основной вопрос онтологии: что существует? Основные понятия онтологии: бытие, структура, свойства, формы бытия (материальное, идеальное, экзистенциальное), пространство, время, движение.

Онтология, таким образом, представляет собой попытку наиболее общего описания универсума существующего, который не ограничивался бы данными отдельных наук и, возможно, не сводился бы к ним.

Основным предметом онтологии является бытие, которое определяется как полнота и единство всех видов реальности: объективной, физической, субъективной, социальной и виртуальной.

Реальность традиционно ассоциируется с материей и подразделяется на косную, живую и социальную материю.

Бытие природы — первая форма реальности, универсума.

Включает все существующее кроме человека.

Системная организация мироустройства. Развитие мира — процесс преобразования и взаимодействия образующих его систем. Способность всех природных, социальных систем к самоорганизации, самопроизвольному переходу на более высокий уровень организованности и упорядоченности.

Подсистемы вещества и поля. Вещество — вид материи, обладающий массой покоя. Поле — основной вид материи, связывающий частицы и тела.

Бытие социальное — вторая форма реальности.

Включает в себя бытие общества и бытие человека (экзистенция).

Структура социального бытия или социума: индивид, семья, коллектив, класс, этнос, государство, человечество. По сферам общественной жизни: материальное производство, наука, духовная сфера, политическая сфера, сфера обслуживания и т. д.

Бытие идеальное, духовное — третья форма реальности.

Тесно связано с бытием социальным, на своем уровне повторяет и воспроизводит структуру социума.

Включает неосознаваемые духовные структуры индивидуального и коллективного бессознательного (архетипов), сложившиеся в психике людей в доцивилизационный период. Роль этих структур признается существенной и определяющей.

Мате́рия (от лат. materia — вещество) — философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно) и способна изменять их.

Термин использовался ещё Платоном для обозначения субстрата вещей, противостоящего их идее. Аристотель признавал объективное существование материи. Он считал её вечной, несотворимой и неуничтожимой. В эпоху первых атомистических концепций античности материя понималась как субстанция, основа всего сущего в мире из которого "построены" все другие тела во Вселенной.

В эпоху просвещения в понимании материи акцент сместился на бесконечно развивающееся многообразие мира в его единстве. С этой точки зрения материя как субстанция существует не "до" и не "наряду" с другими телами, а только в самом этом многообразии конкретных явлений и только через них.

Невозможность чувственно воспринимать объекты микромира заставила обратиться к математическим моделям. Современное определение дал В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 год): материя — «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».

Атрибутами материи, всеобщими формами её бытия являются движение (Движение — это атрибут материи, связанный с любым изменением моментов объективной реальности.), пространство и время (необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.), которые не существуют вне материи. Точно так же не может быть и материальных объектов, которые не обладали бы пространственно-временными свойствами.

Универсальными свойствами материи являются: несотворимость и неуничтожимость; вечность существования во времени и бесконечность в пространстве; материи всегда присущи движение и изменение, саморазвитие, превращение одних состояний в другие; детерминированность всех явлений; причинность — зависимость явлений и предметов от структурных связей в материальных системах и внешних воздействий, от порождающих их причин и условий; отражение — проявляется во всех процессах, но зависит от структуры взаимодействующих систем и характера внешних воздействий. Историческое развитие свойства отражения приводит к появлению высшей его формы — абстрактного мышления




1. ТЕМАТИЧНЕ МОДЕЛЮВАННЯ ПРОЦЕСІВ ВІДТВОРЕННЯ У СІЛЬСЬКОМУ ГОСПОДАРСТВІ 08
2. То что вы прочитаете может полностью перевернуть ваше представление о здоровье и о современной медицине и
3. на тему- Электролокомативная сигнализация на железной дороге в России XIX ве
4. модуль вектора орбитального момента импульса этого электрона
5. лікувальна справа База тестів з латинської мови Вірна відповідь А
6. Курсовая работа- Особенности межличностной коммуникации
7. Сущность и содержание НЭПа
8. 1Опишите назначение Рулевого управления
9. исторического языкознания все родственные языки могут рассматриваться в качестве диалектов
10. Тема- Строковый тип данных
11. Вторичный рынок ценных бумаг (фондовая биржа)
12. Биохимические реактор
13. Междугородные кабельные линии связи
14. Как разбить рынок
15. ТЕМА 6 Для державної реєстрації банку уповноважена засновниками особа або голова спостережної ради подає д
16. Iustiti fundmentum regnorum
17. Композиция ораторского выступления
18. релігія у нашій повсякденній мові зустрічається досить часто але найчастіше у значенні що в нього вкладаєт
19. Женский образ в рассказе АИ Куприна «Олеся»
20. С женой и дочерью