Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 18. Формирование оборотных средств предприятия: расчет потребности в собственных оборотных средствах.
Оборотные средства это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного процесса пр-ва и реализации пр-ции.
Функционируя, ОС совершают непрерывный кругооборот, кот. можно разделить на 3 фазы: денежную, производительную и товарную. В 1-ой фазе (Д Т) оборотные ср-ва (Д) превращаются в товар (Т). Во 2-ой (Т П Т) оборотные ср-ва, участвуя в процессе пр-ва, принимают форму незавершенного пр-ва, полуфабрикатов и готовых изделий. В 3-ей фазе (Т Д) оборотные ср-ва в форме готовой пр-ции в процессе ее реализации снов превращаются в деньги (Д).
Источниками формирования оборотных ср-в являются:
1. Собственные ресурсы предприятия в виде прибыли, используемые на прирост собственных ОС главный источник. Собст. ОС, должны быть определены т.о. чтобы обеспечить непрерывность процесса пр-ва и реализации пр-ции.
2. Средства, приравненные к собственным или устойчивые пассивы. Это денежные ресурсы, кот. находятся в обороте пр-тия постоянно, они не принадлежат ему, но участвуют в обороте и могут быть использованы. Образование и наличие денежных ресурсов обусловлено существующей системой расчетов пр-тия с др. пред-ми и с коллективом работников. Поступления и платежи зависят от конкретных условий расчета. В состав устойчивых пассивов входит: 1) min задолженность работникам пр-тия по оплате труда; 2) резерв предстоящих платежей, кот. представляют собой сумму отчислений, резервируемых для выплат на период отпуска; 3) залог покупателей за оборотную тару.
3. Временно свободные денежные ресурсы. К ним относится превышение задолженности пр-тия по оплате труда по сравнением с min задолженностью; создание фонда потребления (может использоваться на материальное стимулирование).
4. Кредиторская задолженность задолженность другим предприятиям, когда по условиям расчетов оплата происходит после поступления ТМЦ и оплачивается с определенным интервалом; задолженность по платежам в бюджет.
5. Краткосрочные кредиты. Заемные ср-ва могут быть использованы для расчета с поставщиками, для создания сверхнормативных запасов. Объектом кредитования может быть готовая продукция.
Существует также кредитование на увеличение собст. ОС, в случае когда потребность в собст. средства возрастает. (увеличение объема пр-ва).
Методы расчета потребности в ОС:
1. Метод прямого счета. Совокупная потребность в ОС опр. суммированием потребности в ОС по каждому элементу (по всем видам производственных запасов, заделам незавершенного производства, расходам будущих периодов, товарам и готовой продукции). Этот метод позволяет экономически обосновать необходимость для предприятия суммы денежных средств, обеспечивающих непрерывность производства и реализации.
2. Аналитический метод. Потребность определяется с учетом влияния определенных факторов на потребность предприятия в ОС. Сначала исследуется наличие ОС в обороте предприятия и их размещение, потом выявляют факторы, определяющие уровень однодневных затрат и норму запаса. На уровень однодневных затрат влияют: объем производств, ассортимент продукции, виды ТМЦ, использование ТМЦ (выход полезной продукции по отношению к общему объему поступающих ТМЦ), цена. На уровень нормы запаса влияют: условия поставки ТМЦ (условия оплаты, размер партии), длительность производственного цикла, условия реализации. При этом способе опр. на плановый период изменения потребности с учетом влияния определенных факторов.
3. Метод коэффициентов позволяет выполнить расчет потребности в ОС с учетом сложившихся тендений и соотношений в изменениях объема пр-ва и отдельных видов запасов и затрат. Потребность в ОС определяется путем корректировки существующего размещения ОС по видам активов. Не на все ОС влияет объем производства. Этот метод позволяет определить ту долю затрат, кот зависит и не зависит от объема производства, позволяющую скорректировать потребность в сырье.
Потребность в ОС опре-ся только по нормируемым ОС.
1) Определение потребности в ОС для создания производ. запасов: сырья, осн. материалов, покупных п/ф: Оз (однодневные затраты)* Нз (норма запаса).
2) Определение потребности в ОС для определения запасов вспомогательных материалов. Выделяют 2 группы вспомогат. материалов: а) вспомогат. мат. дорогостоящие, кот. в составе затрат составляют около 70%; б) все остальные вспомогат. мат. По 1-ой группе потребность в ОС рассчит-ся также как по сырью и осн. мат. (Оз*Нз); по 2-ой на основе анализа использования материалов в предыдущем периоде.
3) При опред. потребности в ОС по топливу учитывается потребность в нем для всех подразделений пр-тия. Нз опред. также как по сырью и материалам, корректируется исходя из условия создания запаса и хранения. Опред. общие Оз и корректир-ся на сумму затрат по тем видам топлива, где нет запасов.
4) Потребность в ОС по таре и тарным материалам опред. как по сырью и осн. материалам.
5) Потребность в ОС по зап. частям для ремонта чаще всего опред. исходя из фактич. обеспеченности им в предыдущем году. Эта потребность должна быть обоснована (нужно знать сумму денежных ср-в для каждого вида ремонта).
6) Потребность в ОС по МБП опред.: Оз*Нз
7) Потребность в ОС для создания заделов незавершенного пр-ва:
Оз по производ. с/ст * Нз
Оз должны быть скорректир-ны с учетом средней с/ст. Нз зависит от длительности цикла. Коэф-т нарастания затрат показывает ту долю затрат, кот. находится в заделах незаверш. пр-ва. К = (А + 0,5Б)/(А +Б) где
А единовременные затраты, Б последующие
8) Потребность в ОС на расходы буд. периодов. К ним относятся затраты, кот. пр-тие осуществляет в наст. время или в течение планир. периода и эти затраты в последующем будут включены в с/ст пр-ции. Рб.п. = Онг + П(з) З где
П(з) затраты в планир. периоде; З затраты , кот. будут включены в с/ст пр-ции
9) Потребность в ОС для создания запасов товаров опред.: Оз *Нз
10) Потребность в ОС для создания запасов готовой пр-ции опред.:
Оз по производ. с/ст * Нз