Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема общеобязательных юридических норм установленных и охраняемых государством а понятие субъективное п

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Субъективное и объективное право

Нами уже было отмечено, что право понимается как «субъективное» и «объективное». Термин «объективное право» рассматривается как совокупность (система) общеобязательных юридических норм, установленных и охраняемых государством, а понятие «субъективное право» означает права, принадлежащие конкретному субъекту, индивиду.

Субъективное право есть мера возможного поведения субъекта. Для того чтобы использовать возможное поведение, он должен считаться с аналогичными возможностями других субъектов права. Право в субъективном смысле есть индивидуализированное право. В нем общие юридические права и обязанности становятся принадлежностью конкретных лиц и таким образом переводят его в плоскость правоотношений. Субъективное право неразрывно связано с субъективной юридической обязанностью. Субъективная юридическая обязанность есть мера должного поведения лица. Если субъективное право связано с субъективными интересами лица, то субъективная обязанность связана с возможностью принуждения.

В трактовке субъективного права имеются два подхода, в зависимости от существующего в юридической науке и практике правопонимания.

Первый из них связан с существующей характеристикой права как совокупности общеобязательных юридических норм, установленных и охраняемых государством (позитивное право). При этом субъективное право и субъективная обязанность рассматриваются как следствие действия нормы объективного права. Такой подход имеет место там, где господствует система позитивного права, где право и закон совпадают по содержанию.

Представители естественно-правовой теории происхождения и трактовки права считают, что субъективные юридические права – следствие правовых притязаний (правомочий), присущих субъектам общественных отношений. Таким образом, складываются фактические правоотношения, которые затем должны получить официальное признание (санкционирование) со стороны государства или же судебную защиту.

Субъективное юридическое право характеризуется следующими основными признаками. Во-первых, это возможность субъекта права самостоятельно осуществлять свои права в пределах, установленных нормой объективного права. Например, определять судьбу принадлежащей ему на праве собственности вещи: владеть, распоряжаться и пользоваться ею по своему усмотрению. Во-вторых, субъективному праву одного лица соответствует субъективная юридическая обязанность другого лица на определенное поведение в рамках юридического отношения, т. е. один субъект отношений обязан не нарушать право другого. (Пример: обязанность возвращения в срок взятой взаймы суммы денег.) В-третьих, возможность защищать свое право путем обращения к правосудию или в иной компетентный орган. Центральным элементом является возможность собственных действий, в том числе возможность обладания, пользования и распоряжения социальными благами и ценностями. Однако без второго и третьего элементов возможность собственных действий не подкреплена обязанностью другого лица и его ответственностью.

Исторически субъективное право зарождается раньше, чем право объективное. Природа субъективного юридического права заключается в наличных естественных правах человека, которые не могут быть отчуждены принудительной силой государственной власти. Впоследствии основные права и свободы человека и гражданина получили законодательное закрепление.

Право как мера свободы немыслимо вне общеобязательных правил поведения. Совокупность общеобязательных юридических норм, регулирующих систему общественных отношений, обычно принято называть объективным правом. Это право обращено ко многим субъектам правоотношений, но не зависит ни от одного субъекта. И поэтому оно называется объективным правом.

Объективное право в рамках романо-германской правовой системы отождествляется с совокупностью норм позитивного права, где основным источником права является закон.

Система современного объективного права создается в результате нормотворческой деятельности государства (его органов). Она включает конституцию, кодексы, различные нормативно-правовые акты, т. е. всю систему законодательства. Структура объективного права складывается из отраслей законодательства (конституционного, административного, гражданского, уголовного, процессуального и др.).

Диалектическое взаимодействие субъективного и объективного права – структурный стержень эффективного действия механизма правового регулирования общественных отношений.




1. Философия Возрождения.html
2. Армения в XI-XIV веках
3. Кипрский и Карабахские конфликты. Сходства и различия
4. ЛЕКЦІЯ 13 Ідеологія та політика План Сутність ідеології її взаємодія з політикою
5. на тему Радиолиния передачи цифровой командной информации с наз
6. а Рейтинг ступінь успішності Примітка пільгова категорія
7. Проектирование и расчёт полосного фильтра
8. Лабораторная работа 11 Реализация графического интерфейса пользователя в приложениях WinAPI Цель- Пол
9. Лабораторная работа 13
10. постоянные- действуют без ограничений определенным сроком до их официальной отмены 2
11. Правоохранительные органы Российской Федерации
12. на тему- Экономический потенциал особых экономических зон Выполнил- Кузнецов М
13. Стилеобразовании в дизайне История возникновения понятия стиль Стиль направление школа- о
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук.7
15. распоре кот. делалось в завещании наследодателем и сост
16. Первомайская сош р
17. ПОСОБИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА СОЦИОЛОГИИ ХАРЬКОВ 2010
18. экзистенциальная философия восходит к Шеллингу; он встречается в предисловии к Жизни Гегеля описанной К
19. УТВЕРЖДАЮ Президент Федерации триатлона Пермского края Е
20.  Утвердить- 11 Инструкцию по организации работы женской консультации Приложение N 1