Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Изменение слизистой оболочки полости рта при системных и сопутствующий заболеваниях организма
СОПР находится в тесной анатомо-физиологической связи с различными системами и органами организма. Рецепторы слизистой полости рта имеют связи со всеми внутренними органами организма. Ряд заболеваний внутренних органов сопровождаются неспецифическими изменениями слизистой, при чем они могут возникать раньше других клинических симптомов. В связи с чем, такие больные могут сначала обратиться в стомат Поликлиники и на медицинский персонал ложится ответственность за распознавание и диагностику ранних проявлений общих заболеваний.
Заболевания ЖКТ
Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. Болезни внутренних органов могут проявляться как на всей слизистой полости рта, так и на отдельных ее участках, особенно на языке.
-хронический гастрит.
У 56% больных с ХГ отмечается отечность языка, на котором видны отпечатки зубов. У 94% с ХГ регистрируется налет на языке. Часто бывают хронические рецидивирующие афты. Гастриты делятся на гипоцидные и гипероцидные. При хронических гипоцидных гастритах регистрируется десквамативный гласит, с атрофией и сглаженностью сосочков языка (жалобы на жжение, повышенная чувствительность при приеме раздражающей пищи, снижение вкусовой чувствительности). При гипероцидном гастрите развивается гипертрофия сосочков языка, сосочки увеличиваются в размерах.
-язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
В полости рта отмечается отечность слизистой, гипертрофия нитевидных и грибовидных сосочков, хронический катаральный гингивит. В первый год заболевания у пациента гиперсаливация, с последующим ее уменьшением и ощущением сухости в полости рта
-заболевания кишечника. Хронические колиты и энтероколиты.
В полости рта отечность языка, ярко-красная окраска с малиновым оттенком, иногда цианотичность (синюшность). Очаговая десквамация географический язык. Тяжесть поражения слизистой соответствует тяжести основного заболевания. Во время обострения колитов часто появляются хронические рецидивирующие афты и катаральный гингивит.
-Заболевания печени (гепатиты, цирроз и др.)
В крови и слюне накапливаются желчные кислоты, а в полости рта следующие симптомы- сухость, кислый или металлический привкус, чувство горечи, изменяется цвет слизистой появляется иктеричность (желтушность слизистой)
-Заболевания ССС.
Изменение слизистой определяются степенью нарушения кровообращения и изменением сосудистой стенки. При сердечной недостаточности возникают сердечные отеки, которые проявляются в полости рта синюшностью губ и слизистых. Может возникать отечность языка, и тогда на слизистой щек и языка появляются отпечатки зубов. Вследствие ухудшения питания тканей полости рта могут возникать трофические язвы, особенно в местах, подвергаемых травмированию (под протезным ложем, в местах прилегания кламмеров, на кончике языка)
-Болезни почек (хроническая почечная недостаточность, гламерулонефрит)
Воспалительный процесс в канальцах почек приводят к нарушению выделительной функции почек и почечным отекам. Все это приводит к ощущению сухости в полости рта, чувству горечи и неприятному привкусу во рту. По мере прогрессирования заболевания происходит накопление в слюне мочевины и остаточного азота, что приводит к нарушению трофики полости рта. Могут возникать некрозы и язвы. Это ретромолярная область, щеки, альвеолярная область. Развиваются язвы, обширные по площади и глубине (до надкостницы). Некротические массы плохо отторгаются, болезненность слабая, плохое заживление.
-Болезни эндокринной системы
Впервые описаны 150 лет назад. Наиболее ранний симптом сухость во рту, жажда, связанная с дегидратацией. Уменьшение слюноотделения (ксеростомия-сухой рот) приводят к ухудшению самоочищения полости рта а значит и к катаральному воспалению слизистой. Она становится отечной, гиперемированной, блестящей и клейкой. В местах незначительных механических травм появляются кровоизлияния и эрозии, регенерация которых замедлена. На языке налет, чувство жжения во рту сочетается с зудом на коже. У больных сахарным диабетом развиваются сахарные гингивиты, которые быстро прогрессируют в парадонтит, присоединяется стойкий и упорный кандидоз, у пожилых людей может формироваться микотическая заеда.
-Болезни крови и кровеносных органов.
Лейкоз-злокачественное заболевания органов кроветворения, когда в кроветворных органов преобладает деление клеток над их созреванием. Они утрачивают нормальное морфологическое строение и физиологические функции. Приобретают новые не характерные свойства. Лейкозы делят на острые и хронические и наиболее яркие изменения в полости рта наблюдаются при острых лейкозах.
Острые лейкозы-форма болезни, при которой созревание лейкоцитов прекращается на самых ранних бластных стадиях развития. Поражения слизистой наблюдаются у 91% больных острым лейкозом.
Общие симптомы заболевания- недомогание, слабость, субфебрильная температура.
Местные симптомы- кровоточивость десен. Десна рыхлые, разросшиеся, кровоточат, изъязвляются. Гиперплазия десен приводят к увеличению десневого края, зубы покрыты рыхлым кровоточащим валом, затрудняющим разговор и прием пищи. Изъязвления и некроз могут быть на языке, миндалинах, в ретромолярных областях. Больные жалуются на резкую боль во рту, усиливающуюся при еде, глотании, гнилостном запахе изо рта, общем недомогании. В начале развития язвенно-некротических изменений в полости рта отмечается гиперсаливация, затем происходит дистрофию слюнных желез и количество слюны уменьшается.
Анемия-состояние, характеризующиеся уменьшением количества эритроцитов, а значит уменьшением содержания гемоглобина в единицах объема крови.
Гипохромная железодефицитная анемия дефицит железа может развиваться у молодых людей, в результате его повышенного потребления в период роста или у девушек в связи с большой потерей крови в первые менструации. В патогенезе поздней анемии играют роль эндокринные заболевания, истощение запаса железа в организме, у женщин пректоклиматерический.
Жалобы-на сухость во рту, затруднение при приеме пищи, жжении и болях в языке, губах, усиливающимся при приеме пищи, извращение вкуса. Слизистая оболочка бледная и сухая, язык отечен, на боковых поверхностях отпечатки зубов, могут быть трещины в углах рта.
Анемия В12 витаминно-фолиево дефицитная Витамин В12 и фолиевая кислота необходимы для гемопоэза ( для кроветворения), витамин В12 поступает в организм с пищей, но усваивается только в присутствии внутреннего фактора белка, гастромукопротеина, который вырабатывается в слизистой желудка. Белково-В12 витаминный комплекс активизирует фолиевую кислоту, что определяет нормальный эритропоэз образование эритроцитов. Анемия возникает из-за недостатка витамина В12 или из-за атрофии желез слизистой желудка. Возникает дефицит мукопротеина. Болезнь развивается постепенно на фоне общей слабости, головной боли, возникают во рту изменения на языке, чувство жжения, парастезия, атрофируются сосочки языка, он становится гладким и полированным. На языке появляются ярко-красные пятна, при слиянии которых язык обретает ярко-красный цвет.
Изменение слизистой оболочки при гиповитаминозах.
Слизистая оболочка очень чувствительна к недостатку витаминов. Снижается резистентность слизистой к травмам, воздействие микроорганизмов, замедляются процессы ее регенерации, гиповитаминозы бывают первичными (экзогенными). Они обусловлены низким содержанием витаминов в пище, при однообразном питании. Вторичные (эндогенные) гиповитаминозы возникают при заболевании ЖКТ, печени, эндокринных нарушениях.
Гиповитаминоз А сухость слизистой и кожи, склонность к гиперкератозу, появление афт, язв на слизистой, снижение защитных свойств, гипосаливация, нарушение деятельности сальных желез.
Гиповитаминоз В1 (тиамин) сопровождается гиперплазией сосочков языка. Возникают функциональные нарушения нервной системы, парестезии, неврозы, нарушения сна, усталость.
Гиповитаминоз В2 (рибофловин)- проявляется в виде триады- гласит, дерматит, хиелит. Развивается в области носогубных складок, крыльев носа, век, в виде покраснения, шелушения, трещин и корочек в углах рта, что приводит к развитию ангулярного хиелита, сопровождается мокнутием. После отторжения корочек остается эрозия. На красной кайме губ множественные и болезненные трещины. На языке покраснения, атрофия сосочков, блестящая и сухая спинка языка.
Витамин С- аскорбиновая кислота. Цинга. Проявляется недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью, судорогах в икроножных мышцах. В полости рта отек, цианоз, кровоточивость десен, геморрагический диатез, развиваются язвенные некротические процессы в деснах, что приводит к разрыхлению связочного аппарата в деснах и выпадению зубов.
Принципы лечения больных на фоне системной патологии:
1) обязательное лечение основного заболевания
2) Профилактика вторичного инфицирования при наличии дефектов СОПР
3) Антисептические полоскания, 0,05% хлоргексидина, 0,1 рас-р миромистина или раствор фурацилина 1/5000, отвары
4) Рациональная индивидуальная гигиена полости рта и профессиональная гигиена (иногда в условии стационара)
5) При активизации грибов рода кандида назначается противогрибковое местное и общая терапия.
6) В период ремиссии санация полости рта, удаление разрушенных зубов, пломбирование, рациональное протезирование.
7) При гиповитаминозах назначение внутрь поливитаминных комплексов внутрь возрастной дозировки в течение полутора месяцев
8) Рациональная диета