Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

способность судить о красоте

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Искусство,  его влияние на развитие эстетических вкусов публики.

Эстетический вкус - чувственная реакция субъекта на то, с чем он взаимодействует.  По Канту, вкус  это «способность судить о красоте». Чувство неподвластно разуму и поэтому бытует мнение, которое особенно укрепилось в последнее десятилетие, что торжествует плюрализм в обществе, где должно быть уважение к любым вкусам. Телевидение, массовая культура объясняют свою приверженность к демонстрации грубой силы, вульгарности запросам, вкусам публики. Мы, люди старшего поколения, имели возможность на собственном опыте пронаблюдать как произошла метаморфоза во вкусах публики. Особенно наглядно это видно в той разнице, с которой люди воспринимали раньше и теперь юмор. Юмористические концерты 70-80х годов были насыщены борьбой с пошлостью, бездуховностью, пронизаны интеллектуальным блеском, и публика с восторгом их принимала, прекрасно «читала» объёмные «подтексты», которыми пронизано было каждое выступление.  Эти глубокие сатирические и юмористические образы была  способна постичь не только столичная публика, а практически все граждане Советского Союза сознательного возраста. Но что произошло с публикой сегодня? Люди, заполняющие концертные залы, получают удовольствие от пошлых шуток, которые у человека 80х годов вызвали бы неловкость. Бездуховность, плоскость, отсутствие интеллектуальной «начинки» просто поражает. Но ещё больше поражает наличие зрителя и слушателя у этих авторов. За эти годы наше искусство (с позволения сказать) воспитало такого зрителя.

Конечно, вкусы человека – явление рождённое опытом прежде всего социального существования. Сюда входят традиции быта, эстетические и моральные нормы поведения людей, политические установки, этические традиции и пр. Среди них значительную роль играет искусство.

С древнейших времён в обществе сложилось мнение о том, что есть два вида чувств, которые порождают два вида  вкусов. К первому виду относится так называемые грубые чувства. Это чувства людей, опирающиеся на родовые инстинкты: страх смерти, инстинкт продолжения рода. Эти чувства очень сильны, они с трудом поддаются даже рациональному контролю. Именно эти чувства ощущали люди наслаждающиеся гладиаторскими боями, травлей христиан, петушиными боями, демонстрацией всевозможных плотских утех, публичными казнями. Такие чувства порождали грубые, вульгарные вкусы. Эти вкусы легко воспитать, они опираются, повторяю, на родовые инстинкты. В распространении этих вкусов большую роль играл и играет рынок, задачами которого является в первую очередь коммерческий успех, а эти средства легко успех обеспечивают. Немалую роль в насаждении таких вкусов играет и политика. Вспомните римскую практику обеспечения «Хлеба и зрелищ», которая помогала снимать социальную остроту. Думается, что сегодняшняя «неспособность» власти остановить потоки пошлости и разврата на наших экранах, объясняются также тем, что опора на грубые вкусы – лёгкое и быстрое средство зарабатывания денег.

2.высокие чувства порождающие высокие вкусы, появились вместе с возникновением государств, озабоченных не сиюминутными острыми потребностями, а долговременным, твёрдым, надёжным развитием, глее граждане являются не дикой толпой, а сознательными, здоровыми членами общества, способными его совершенствовать, строить и облагораживать. Когда государство с уважением относится к своим гражданам. Оно порождает у людей высокое чувство собственного достоинства, которое не позволяет человеку, например, сквернословить, радоваться чужой беде и боли, быть снисходительным к разврату, не позволяет торжествовать злу.

В таких государствах появляются институты, обеспечивающие развитие высоких вкусов. Христианская церковь облагородила общество, выстроила целую систему воспитания духовно чистого человека. Важнейшую роль в воспитании высоких чувств и вкусов в обществе играло и играет искусство. Но искусство опирается на весь чувственный спектр человеческой психики, в том числе и на ту его часть, которая обеспечивается родовыми инстинктами.

Поэтому на разных этапах истории возникали разные условия для возможности воспитания по-настоящему высоких чувств. Воздействие искусства на вкусы публики совсем неоднозначно. Рассмотрим этот процесс в историческом аспекте.

В языческие времена, конечно, грубые чувства доминировали, искусствоведы знают, какую большую роль в искусстве играли такие атрибуты, как фаллос, изображение погонь. Эротика. Боги  Олимпа  были не менее грешны, чем люди, часто обладали совсем не благовидными качествами (зависть, похоть, мстительность, жестокость и другие). Они не могли быть нравственным ориентиром, таковыми чаще служили герои мифов, олимпиад, но и эти герои не были безгрешны. С появлением Христианства появился спаситель- настоящий образец, ориентир нравственности и человеческого достоинства, который позволил формировать высокие эстетические вкусы. Это стало возможным потому, что Христианство опирается на самые  здоровые нравственные ценности: жертвенность, духовную целостность и благородство. Эстетика и этика кровно взаимосвязаны – прекрасно только то, что несёт добро. Эстетические вкусы совершенствовались в борьбе с грубостью и вульгарностью до Эпохи Возрождения. К этому времени в обществе сложились очень высокие эстетические требования к быту людей, системе их отношений и, конечно, к искусству. Не случайно, именно, к Эпохе Ренессанса относятся  образцы самого качественного с эстетической точки зрения искусства. Это выражение реализованного потенциала тысячелетней практики христианской культуры. Но именно Эпоха Возрождения стала отправной точкой дальнейшего снижения эстетических вкусов. Это произошло в результате распространения Гуманизма. Возвеличив человека, значимость его способностей и энергии, общество понизило значимость Бога в жизни общества. Именно в эпоху ренессанса начали складываться условия для появления расколов в церкви, а потом и атеизма.

   Общество не замедлило отреагировать распространением грубых нравов, извращений. Шли постоянные войны. Разврат стал нормой даже в самой верхней, руководящей части католической церкви. Вкусы публики грубели. Искусство обслуживало по преимуществу  верхушку общества и старалось угрожать её вкусам. В эпоху распространения искусства барокко и рококо в живописи распространяются, наряду с драматическими сюжетами, отражающими время, фривольные сцены, щекочущие чувства скучающей публики, обилие обнажённых человеческих тел, очень эротичных сцен, массовое обращение к языческим мотивам, т.к. христианские строгие сюжеты не отвечали запросам общества.

     В эпоху Просвещения, породившую художественный метод-классицизм в искусстве, в обществе стали распространяться идеи гражданского достоинства, героизма и самоотречения, чести мужской, женской, офицерской. Образование стало отличать  лучших людей. Почти все виды здоровой человеческой деятельности получили образовательные центры: университеты. Школы, семинарии, академии. Это не замедлило отразиться на вкусах публики. Грубые чувства вышли из моды,  люди культивировали в себе интеллектуальную развитость, остроумие, тонкость вкуса.  Искусство в этом процессе играет активную роль. Героическая драматургия Корнеля и Расина, сатира Мольера воспитывает в моральных нормах людей уже стольких поколений. Героические сюжеты пронизывают живопись Давида, Энгр пишет полотна, пронизанные пафосом утверждения вечных ценностей, которым вторит монументальная музыка Баха.

  За эпохой Классицизма приходит время Романтизма, которое пронизано страданиями миллионов людей, вовлечённых в пятнадцатилетнюю эпопею наполеоновских и гражданских войн.  Разум не принёс счастье в Европу. Люди стали доверять только чувствам. И это были высокие чувства людей, которые знают, что такое настоящие, а не декоративные страдания, боль и потери. На первое место выходит драматизм, возникающий от разрыва между желаемым и действительным, от одиночества человека в бушующем мире, от невозможности личной самореализации и, конечно, от любовных коллизий. Эта социальная обстановка породила искусство Романтизма, где категория возвышенного была ведущей категорией. Человек оценивался очень строго. Удовлетворяла только превосходная степень. Большая роль отводилась культуре и тонкости чувств. Вкусы были отработаны до совершенства. Нравственный статус личности был очень высок. Эта эпоха высокого чувства породила великую литературу почти всех стран Европы и России, великую романтическую музыку, великую живопись, которые, в свою очередь, формировали благородные вкусы, развивали воображение. Люди гордились богатством своего воображения и тонкостью вкусов.     Романтизм сменился в искусстве временем критического реализма, где нравственные ценности остаются на очень высоком уровне, возвышенные восторги новому поколению Базаровых кажутся глупыми, самое главное, бесполезными. Новое поколение, в сущности, оставаясь такими же романтиками, готовыми жизнь положить за брата, направляют свою энергию на практические ценности, в частности  - социально-демократические. Результатом этого становится постепенное распространение атеизма, которое во многом спровоцировало быстрое развитие естественных наук. Произошло очень похожее явление с эпохой возрождения. Если уменьшению значимости бога в XV-XVI веке послужили факты возвеличивания энергичного человека в обществе, (человек рискнул сесть на корабль, идущий в неведомые страны, привёз золота и теперь он – предмет уважения, которое принёс ему не Бог, о собственная энергия), то в середине XIX века врач или инженер-механик поколебал силу Бога и судьбы в сознании общества при помощи своих знаний. Чувства перестают быть важными и значимыми, вкусы начинают грубеть. Живопись поднимает благородные социальные вопросы, но она перестала быть красивой. Особо «продвинутые» женщины забывают об элегантности (вспомним роман Тургенева «Дворянское гнездо», туалеты девушек – демократок). К концу XIX века в России была очень пёстрая духовная жизнь. С одной стороны постоянно увеличивалось количество молодых и не очень людей, которые жили революционными идеалами, с другой стороны, на фоне роста атеизма, появляется интерес к другим религиям, в тои числе к язычеству, к мистике. Активно растёт в обществе желание через философию понять устройство жизни. Это время активного роста капитализма в России. Рынок всегда приносит некоторое раскрепощение нравов. Рост интереса к капиталу (материальным ценностям) неизбежно ведёт к ослаблению духовных ценностей. Отсюда появление и распространение морфинизма, нетрадиционных сексуальных ориентаций.

Появляется художественное объединение «Мир искусства», которое противопоставило себя демократическому искусству. Эстетическая неполноценность  выразительных средств, которого не устраивала новых художников. В этом отношении очень показательна знаменитая полемика В.Стасова и С.Дягилева. Задача совершенствования вкусов публики была одной из главных в манифестах «Мира искусства». Действительно, новое искусство «Модерн» было более изящно, изысканно и красиво по форме, но содержание потеряло в нравственной составляющей.

  Предыдущий период демократизма утомил публику морализаторством. Конечно, лучшие произведения передвижников или поэтов – демократов в деликатной, скрытой форме, говорили о нравственности, так, как и должна работать катарсическая функция искусства. Но из передвижников было много эпигонов. Их произведения буквально «в лоб» банально поучали. Возникло целое публицистическое направление против тенденциозности искусства. Поэтому искусство «Модерн», будучи своеобразной реакцией на три десятилетия засилья «демократов» в искусстве, больше всего боялось стать «тенденциозной». Как часто у нас бывает – с водой выплеснули ребёнка. Градус духовной нравственной высоты в содержании искусства Модерна снизился. Даже лучшие образцы искусства этого времени носят нередко двусмысленный характер с точки зрения морали. Например, знаменитый рассказ И.Бунина «Лёгкое дыхание». Вся прелесть Лерочки, выгодно отличающая её от подруг, с точки зрения автора, в раскрепощённой чувственности, а духовная сущность этой маленькой женщины писателя, как будто, совсем не интересует. Форма рассказа гениальна, а катарсический статус, к сожалению, низок.

 После первой мировой войны и в Европе и в  Советской России возникло новое искусство, вслед за новой жизнью. Жестокая война, революции, разруха настолько изменили сознание людей, многие из которых к этому времени были аскетами, что люди потеряли надежду и веру в лучшие времена. Появилась экзестиальная философия. Появился театр абсурда, «Чёрный квадрат» Малевича, «Собачье сердце» Булгакова.

  К сожалению, ХХ век не уставал давать пищи для распространения этой философии в обществе. Репрессии, фашизм, холодная война, ядерное оружие порождали депрессивное искусство. На страх – это чувство, опирающееся на родовой инстинкт, это очень сильное средство. И когда художник не рассчитывает дозу, искусство превращается в антиискусство. К сожалению, в XX и ХХI веке художники часто не считают важным уважать чувства зрителя, активно эксплуатируют и инстинкт страха за жизнь и инстинкт продолжения рода. Эти сильные чувства гарантируют успех, и чаще всего используются не в художественных, а в рыночных целях. Такими рыночными целями пронизаны недавно проходившие в Речном вокзале г.Перми, выставки. Многие представленные там произведения в силу неумеренного использования сильных средств сменили вектор и превратились в произведения антиискусства, т.е. стали нести в общество не добро, а зло, стали раскручивать в человеке не лучшие его чувства, а дикие животные, которые формируют  грубые, вульгарные разлагающие общество вкусы. Катарсис работает наиболее сильно, когда трагическое сочетается с возвышенным. А на этих выставках мы могли увидеть по-преимуществу только безобразное и низменное.




1. ПОКОЛЕНИЕ NEXT в рамках Международной выставки Индустрия Моды впервые будет представлено новое направл
2. .RICINIOL.INFO Дорогие друзья Ничто пожалуй не доставляет столько хлопот и неприят
3. Развитие навыков самообслуживания у детей с глубокой умственной отсталостью в условиях лекотеки
4. Отчет о технологической практике на предприятии ГП Шахта Перевальская
5.  Если в соленоид который замкнут на гальванометр вдвигать или выдвигать постоянный магнит то в моменты его
6. Работа с подсистемой программы Access
7. Сущность менеджмента
8. Инженерно геодезическая практика
9. Чтобы понять систему нужно выйти за её пределы Бернард Вербер
10. Преступление и наказание
11.  Цель и задачи сбора данных о надежности 12
12. ПРАВОВЕДЕНИЕ для студентов 14 курсов дневного отделения всех специальностей составитель Макарова А
13. МОДУЛЬ ~АН Т~ЗУ Ж~ЙЕСІ БОЙЫНША Іш ~уысыны~ паренхиматозды м~шелеріні~ ауруларын аны~тауда~ы с~улелі
14. Обруч 2 Сквозь игольное ушко
15. Стресс без дистресса
16. Культ к Афинам у образованных народов
17. Обязательная- Детские болезни 1994 под ред.html
18. 1] Современный мир не редко рассматривается как мир организаций которые представляют собой совокупность лю
19. модульному контролю
20. Полити~ческий режи~м от лат