Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

нидерландськие войны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


40. Англо-нидерландськие войны.

- серия войн между Англией (позднее Великобританией) и Нидерландами в XVII и XVIII веках за морскую и экономическую гегемонию.

       - были вызваны торговым и колониальным соперничеством двух экономически наиболее развитых государств 17 в. — буржуазной республики Соединённых провинций (Голландской республики), занимавшей господствующее положение в посреднической морской торговле и в международной колониальной экспансии 1-й половины 17 в., и Англии, буржуазия которой с победой революции (см. Английская буржуазная революция 17 века) встала на путь активной борьбы со своим главным торговым и колониальным соперником. Интересы обеих стран сталкивались в Ю.-В. Азии, Америке, Африке, на европейском (в частности, русском) рынке.

         Первая А.- г. в. (1652—54) была объявлена Голландской республикой в ответ на принятие английским парламентом Навигационного акта 1651, направленного против голландской посреднической торговли. Военные операции проходили не только в морских водах, омывающих Англию и Голландию, но и в Средиземном море, в проливах, связывающих Балтийское и Северное моря, в Индийском океане. Морские сражения (крупнейшие — Плимутское в 1652, Ньюпортские сражения 1652 и 1653, Портлендское сражение 1653) шли с переменным успехом. Постепенно перевес сил склонялся в сторону Англии, обладавшей сильным военно-морским флотом и установившей блокаду голландского побережья. Большой ущерб Голландии наносили действия англичан на торговых путях. По Вестминстерскому мирному договору (14 апреля 1654) Голландия должна была фактически примириться с Навигационным актом.

        

Вторая А.-г. в. (1665—67) была объявлена Голландией в январе 1665, но фактически началась ещё в 1664 захватом английской морской экспедицией голландской колонии в Северной Америке — Нового Амстердама. Голландский флот под командованием адмирала Рейтера одержал победу у Дюнкерка (июнь 1666), но потерпел поражение у мыса Норт-Форленд (август 1666). В июне 1667 голландская эскадра блокировала устье Темзы. По миру в Бреда (31 июля 1667) Новый Амстердам перешёл к Англии, вернувшей голландцам захваченный ею во время войны Суринам.

        

 Третья А.-г. в. (1672—74) тесно переплелась с т. н. голландской войной 1672 — 78 (См. Голландская война 1672-78), в которой главным противником Голландской республики выступала Франция; Карл II Английский вступил в эту войну, будучи связан с Людовиком XIV тайными обязательствами. Победа Рейтера над англо-французским флотом при Текселе (август 1673), образование антифранцузской коалиции, непопулярность войны в среде английской буржуазии (в условиях, когда решающее значение приобретали уже не англо-голландские, а англо-французские противоречия) побудили Англию выйти из войны. Вестминстерский мирный договор (19 февраля 1674) оставил в силе Бредский трактат 1667. А.-г. в. 17 в. ускорили падение могущества Голландии и переход торговой и колониальной гегемонии к более передовой в промышленном отношении Англии.

         А.-г. в., которые велись главным образом на море, сыграли значительную роль в развитии флотов и военно-морского искусства. На основе их опыта выработалась новая классификация кораблей (их деление на линейные корабли, фрегаты и др.), была создана постоянная организация флотов, которые стали делиться на эскадры, а последние — на т. н. дивизии (авангард, центр и арьергард). Значительно изменилась и тактика морского боя. Для 1-й А.-г. в. характерно отсутствие определенных боевых порядков: бой начинался артиллерийской перестрелкой и переходил в единоборство отдельных кораблей, в котором исход решался артиллерийским огнем и Абордажем, некоторое значение имело применение Брандеров. Во 2-й и особенно 3-й А.-г. в. основным боевым строем была кильватерная колонна, а основой ведения боя — огонь артиллерии, хотя некоторое значение продолжают сохранять абордаж и атаки брандеров.




1. Федор Волков - отец русского театра
2. по отношению к учению от ответственного до равнодушного безразличного; 2 по общему развитию от высоко
3. Договор об оказании консультационных услуг
4. ТЕМА- розвиток біхевіоризму і необіхевіоризму
5. . Человек как продукт биологической социальной и культурной эволюции 1.
6. 1 Структура психологические основы деятельности следователя в предварительном следствии Профессионал
7. ТЕМА.ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ
8. Specil Theory of Reltivity to physicl journl
9. тема РоссераТьюкетта является аналогом двузначных представлений в виде СДНФ и СКНФ.html
10. статьям Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан Уголовного кодекса Росси
11. Тиристоры и некоторые другие ключевые приборы
12. Где носит этого усатого мудака
13. БАШКИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СОЦИАЛЬНОГУМАНИТАРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДА
14. тема- когда мать бросает ребёнка
15. реферату- Духовна культура епохи просвітництваРозділ- Культура Духовна культура епохи просвітництва ДУХ
16. .Характеристики эпохи Возрождения.
17. на тему- Межпредметные связи на уроках специальных дисциплин Подготовила преподаватель общепроф
18. ТЕМА- как съездить в С
19. Розвиток української лексикографії
20. Реферат- Агидель в опасности