У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Родничок с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников п

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Родничок» с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников п .Гирсово Юрьянского района Кировской области

Выступление на педагогическом совете

Формирование связной речи дошкольника

Старший воспитатель МКДОУ

д/с «Родничок» Урванцева Л.А.

п.Гирсово,2012

Цель: повышение культуры речи как компонента профессиональной компетентности воспитателя ДОУ.

Задачи:

  1.  уточнить и закрепить знания воспитателями культурных и методических требований к речи педагога;
  2.  совершенствовать качество языкового оформления высказываний с использованием основных языковых норм;
  3.  способствовать формированию профессиональной коммуникативной компетентности педагогов.

План проведения семинара:

  1.  Обоснование проблемы. Требования к качеству речи педагога ДОУ. Понятие «культура речи».
  2.  Практикум «Проверьте свою грамотность».
  3.   Рефлексия.       

«ВАШ УСПЕХ – ВАША РЕЧЬ!»

Часть I.

Требования к качеству речи педагога дошкольного учреждения

Не случайно считается, что речь человека – его визитная карточка, поскольку от того, насколько грамотно он выражается, зависит его успех не только в повседневном общении, но и в профессиональной деятельности. Особенно актуально данное утверждение по отношению к речи педагога, работающего с детьми дошкольного возраста.

Чтение отрывка из рассказа 

Михаил Зощенко  «Обезьяний язык»

Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный.

Главная причина в том, что иностранных слов в нём до чёрта. Ну, взять французскую речь. Всё хорошо и понятно. Кескёсе, мерси, комси — всё, обратите ваше внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова.

А нуте-ка, сунься теперь с русской фразой — беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением.

От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы.

Я вот на днях слышал разговор. На собрании было. Соседи мои разговорились.

Очень умный и интеллигентный разговор был, но я, человек без высшего образования, понимал ихний разговор с трудом и хлопал ушами.

Началось дело с пустяков.

Мой сосед, не старый ещё мужчина, с бородой, наклонился к своему соседу слева и вежливо спросил:

— А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?

— Пленарное,— небрежно ответил сосед.

— Ишь ты,— удивился первый,— то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное.

— Да уж будьте покойны,— строго ответил второй.— Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался — только держись.

— Да ну? — спросил сосед.— Неужели и кворум подобрался?

— Ей-богу,— сказал второй.

— И что же он, кворум-то этот?

— Да ничего,— ответил сосед, несколько растерявшись.— Подобрался, и всё тут.

— Скажи на милость,— с огорчением покачал головой первый сосед.— С чего бы это он, а?

Второй сосед развёл руками и строго посмотрел на собеседника, потом добавил с мягкой улыбкой:

— Вот вы, товарищ, небось, не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Всё как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее.

— Не всегда это,— возразил первый.— Если, конечно, посмотреть с точки зрения. Вступить, так сказать, на точку зрения и оттеда, с точки зрения, то да — индустрия конкретно.

— Конкретно фактически,— строго поправил второй.

— Пожалуй,— согласился собеседник.— Это я тоже допущаю. Конкретно фактически. Хотя как когда...

— Всегда,— коротко отрезал второй.— Всегда, уважаемый товарищ. Особенно, если после речей подсекция заварится минимально. Дискуссии и крику тогда не оберёшься...

На трибуну взошёл человек и махнул рукой. Всё смолкло. Только соседи мои, несколько разгорячённые спором, не сразу замолчали. Первый сосед никак не мог помириться с тем, что подсекция заваривается минимально. Ему казалось, что подсекция заваривается несколько иначе.

На соседей моих зашикали. Соседи пожали плечами и смолкли. Потом первый сосед снова наклонился ко второму и тихо спросил:

— Это кто ж там такой вышедши?

— Это? Да это президиум вышедши. Очень острый мужчина. И оратор первейший. Завсегда остро говорит по существу дня.

Оратор простёр руку вперёд и начал речь.

И когда он произносил надменные слова с иностранным, туманным значением, соседи мои сурово кивали головами. Причём второй сосед строго поглядывал на первого, желая показать, что он всё же был прав в только что законченном споре.

Трудно, товарищи, говорить по-русски!                    1925

Дошкольный возраст является сензитивным периодом речевого развития ребенка, поэтому одно из ведущих направлений деятельности воспитателя детского сада – формирование устной речи и навыков речевого общения, опирающееся на владение родным литературным языком.

Одним из основных механизмов овладения детьми родным языком является подражание.

М.М. Алексеева отмечает, что, подражая взрослым, ребенок перенимает "не только все тонкости произношения, словоупотребления, построения фраз, но также и те несовершенства и ошибки, которые встречаются в их речи".

Именно поэтому к речи педагога дошкольного образовательного учреждения сегодня предъявляются высокие требования, и проблема повышения культуры речи воспитателя рассматривается в контексте повышения качества дошкольного образования.

Качество речевого развития дошкольника зависит от качества речи педагогов и от речевой среды, которую они создают в дошкольном образовательном учреждении.

Такие исследователи, как А.И. Максаков, Е.И. Тихеева, Е.А. Флерина, уделяли особое внимание созданию развивающей речевой среды в детском саду как фактору развития речи детей. По их мнению, дошкольным работникам должно быть вменено в обязанность создать такую обстановку, внутри которой "речь детей могла бы развиваться правильно и беспрепятственно".

В современных исследованиях проблем повышения культуры речи педагога выделяются компоненты его профессиональной речи и требования к ней.

К компонентам профессиональной речи педагога относятся:

качество языкового оформления речи;

ценностно-личностные установки педагога;

коммуникативная компетентность;

четкий отбор информации для создания высказывания;

ориентация на процесс непосредственной коммуникации.

Среди требований к речи педагога ДОУ выделяют:

Правильность – соответствие речи языковым нормам. Педагогу необходимо знать и выполнять в общении с детьми основные нормы русского языка: орфоэпические нормы (правила литературного произношения), а также нормы образования и изменения слов.

Точность – соответствие смыслового содержания речи и информации, которая лежит в ее основе. Особое внимание педагогу следует обратить на семантическую (смысловую) сторону речи, что способствует формированию у детей навыков точности словоупотребления.

Логичность – выражение в смысловых связях компонентов речи и отношений между частями и компонентами мысли. Педагогу следует учитывать, что именно в дошкольном возрасте закладываются представления о структурных компонентах связного высказывания, формируются навыки использования различных способов внутритекстовой связи.

Чистота – отсутствие в речи элементов, чуждых литературному языку. Устранение нелитературной лексики – одна из задач речевого развития детей дошкольного возраста. Решая данную задачу, принимая во внимание ведущий механизм речевого развития дошкольников (подражание), педагогу необходимо заботиться о чистоте собственной речи: недопустимо использование слов-паразитов, диалектных и жаргонных слов.

Выразительность – особенность речи, захватывающая внимание и создающая атмосферу эмоционального сопереживания. Выразительность речи педагога является мощным орудием воздействия на ребенка. Владение педагогом различными средствами выразительности речи (интонация, темп речи, сила, высота голоса и др.) способствует не только формированию произвольности выразительности речи ребенка, но и более полному осознанию им содержания речи взрослого, формированию умения выражать свое отношение к предмету разговора.

Богатство – умение использовать все языковые единицы с целью оптимального выражения информации. Педагогу следует учитывать, что в дошкольном возрасте формируются основы лексического запаса ребенка, поэтому богатый лексикон самого педагога способствует не только расширению словарного запаса ребенка, но и помогает сформировать у него навыки точности словоупотребления, выразительности и образности речи.

Уместность – употребление в речи единиц, соответствующих ситуации и условиям общения. Уместность речи педагога предполагает, прежде всего, обладание чувством стиля. Учет специфики дошкольного возраста нацеливает педагога на формирование у детей культуры речевого поведения (навыков общения, умения пользоваться разнообразными формулами речевого этикета, ориентироваться на ситуацию общения, собеседника и др.).

Безусловно, знание педагогом дошкольного образовательного учреждения названных требований, их соблюдение и постоянное совершенствование качеств своей речи – это залог успешности работы по речевому развитию детей в ДОУ.

Что такое культура речи?

Прежде всего, это степень владения языковыми нормами (в области произношения, ударения, словоупотребления и грамматики) а также умение пользоваться всеми выразительными средствами языка в разных условиях общения (коммуникации) и в соответствии с поставленными целями в содержании высказываний.

Кроме того, культура речи - это и специальная языковедческая дисциплина, направленная на изучение и совершенствование литературного языка как орудия национальной культуры, хранителя духовных богатств народа.

Культурная речь является обязательным элементом общей культуры человека.

Часть II.

Практикум «Проверьте свою грамотность».

Форма организации педагогов – малые группы по 3-4 человека.

Правильность речи - фундамент языковой культуры; без нее нет и не может быть ни литературного художественного мастерства, ни искусства живого и письменного слова.

2.1   Грамматическая правильность (бумага зеленого цвета)

  •  Проспрягать глаголы: бежать, хотеть.

В каком случае используется форма глагола бегите?

  •  Образовать форму повелительного наклонения глаголов:

Ехать – поезжай(те); бежать – беги(те); махать – маши(те), махай(те); сесть – сядь(те); лечь – ляг(те).

  •  Определить род существительных и употребить слово в правильной форме:

Окна занавешены (тюль)

Лицо скрыто (вуаль)

Крышу кроют (толь)

Вымою голову (шампунь)

Голова покрыта (шаль)

  •  Закончите предложения, употребив существительное в правильной форме:

Я встала, сняв ребенка с (колени).

В саду много (яблони), (вишни), (смородина).

Карантин по гриппу продолжался 22 (сутки).

Я купила весь садовый инвентарь, кроме (грабли).

2.2 Орфоэпическая правильность (бумага голубого цвета)

  •  Расставить ударение и прочесть слова: звонит, красивее, баловать,  балуешь, избалованный, мышление, эксперт, деньгами, сливовый, свекла, творог, обеспечение.
  •  Правильно употребить слова в родительном падеже единственного числа: бинт, блин, торт, бант, гусь.
  •  Правильно употребить слова в винительном падеже единственного числа: доска, река, щека, борода, стена, борона.

 2.3.    Лексика (бумага розового цвета)

  •  Исправить предложение:

Он полный невежа в вопросах искусства.

       Мальчик одел пальто и шапку и пошел гулять.

       Коля является ведущим лидером нашей группы.

Когда я вернулся обратно к своим друзьям, все были очень рады.

Беседа с детьми подошла к своему завершающему концу.

Все дети своевременно выполнили заданное задание.

Врачиха выписала детям лекарство.

  •  Синонимия. Объяснить значения слов. С каждым из слов составить предложения.

 Старый   Давний    Старинный   Ветхий   Древний.

Приведя этот ряд синонимов-прилагательных, писатель Д. И. Фонвизин так объяснял смысловое различие между ними: «Старо то, что давно было ново; старинным называется то, что ведется издавна. Давно то, чему много времени прошло. В настоящем употреблении ветхим называется то, что от старости истлело или обвалилось. Древне то, что происходило в отдаленнейших веках». Для иллюстрации этих значений Д. И. Фонвизин дает такое продолжение: «Старый человек обыкновенно любит вспоминать давние происшествия и рассказывать о старинных обычаях; а если он скуп, то в сундуках его найдешь много ветхого. Сих примеров столько ныне, сколько бывало и в древние времена».

Итак, включенные в синонимический ряд слова обозначают примерно одно и то же и одновременно не одно и то же, в них заключен общий для них смысл, но разные его оттенки. Именно последние при употреблении синонимов играют роль: они напоминают оттенки красок у художника, нюансы звуков у музыканта.

2.4. Орфография.

Словарный диктант: пластилин, искусство, аппликация, чувствовать, очарование, участвовать, безопасный, объединение, пересказ, рассказывание

Часть III.

  •  Высказывания великих людей о речи (бумага желтого цвета).

«Слово – одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренно и вовремя» (А.Ф. Кони). 

Скажи мне слово – и я скажу, кто ты! Сократ.

 Есть люди, говорящие красиво, но пишущие далеко не так. Это происходит потому, что место, слушатель и прочее разгорячают их и извлекают из их ума больше, чем они могли бы дать без этого тепла. Б. Паскаль

Те, кто уверяет, что имеет в голове много мыслей, но выразить их не умеет из-за отсутствия красноречия, - не научились понимать самих себя.                  М.Монтень

Кто из нас не хочет научиться говорить красноречиво и убедительно! Ведь слово сопровождает нас повсюду, а наш язык – признак ума или глупости. Всякая интеллектуальная профессия – речевая, поэтому «цветами красноречия усыпан путь в любой карьере» (А.П.Чехов).

 

Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.

Из «Книги притчей Соломоновых»

Кто не умеет говорить, карьеры не сделает. Наполеон

  •  Рефлексия. Методика «Неоконченное предложение».

Сегодняшний семинар помог мне убедиться…

Выполнять задания мне помогало…

В ходе семинара мне было…

Я оцениваю семинар …

Литература:

  1.  Миловидова И. Проверьте свою грамотность. М., Изд-во «Фамилия», 1995.
  2.  Справочник старшего воспитателя, № 3, 2009г.
  3.  Д.Э. Розенталь «А как лучше сказать?»; Москва «Просвещение» 1988.
  4.  Л. И. Скворцов «Культура русской речи»; Москва «Знание» 1995.

Раздаточный материал 

(для удобства задания написаны на бумаге разного цвета)

  •  Образовать форму повелительного наклонения глаголов:

Ехать – ; бежать – ; махать – , сесть –  ;   лечь – .

  •  Определить род существительных и употребить слово в правильной форме:

Окна занавешены (тюль)

Лицо скрыто (вуаль)

Крышу кроют (толь)

Вымою голову (шампунь)

Голова покрыта (шаль)

  •  Закончите предложения, употребив существительное в правильной форме:

Я встала, сняв ребенка с (колени).

В саду много (яблони), (вишни), (смородина).

Карантин по гриппу продолжался 22 (сутки).

Я купила весь садовый инвентарь, кроме (грабли).

  •  Расставить ударение и прочесть слова: звонит, красивее, баловать,  балуешь, избалованный, мышление, эксперт, деньгами, сливовый, свекла, творог, обеспечение.

  •  Правильно употребить слова в родительном падеже единственного числа: бинт, блин, торт, бант, гусь.

Нет кого? Чего?......

  •  Правильно употребить слова в винительном падеже единственного числа: доска, река, щека, борода, стена, борона.
  •  Вижу кого? Что?.....

   

Он полный невежа в вопросах искусства.

       Мальчик одел пальто и шапку и пошел гулять.

       Коля является ведущим лидером нашей группы.

Когда я вернулся обратно к своим друзьям, все были очень рады.

Беседа с детьми подошла к своему завершающему концу.

Все дети своевременно выполнили заданное задание.

Врачиха выписала детям лекарство.

Ф.И.О.________________________________________________________

Сегодняшний семинар помог мне убедиться…_______________________

______________________________________________________________

Выполнять задания мне помогало…________________________________

______________________________________________________________

В ходе семинара мне было…_____________________________________

______________________________________________________________

Я оцениваю семинар …_________________________________________

«Слово – одно из величайших орудий человека. Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренно и вовремя» (А.Ф. Кони). 

Скажи мне слово – и я скажу, кто ты! Сократ.

Есть люди, говорящие красиво, но пишущие далеко не так. Это происходит потому, что место, слушатель и прочее разгорячают их и извлекают из их ума больше, чем они могли бы дать без этого тепла. Б. Паскаль

Те, кто уверяет, что имеет в голове много мыслей, но выразить их не умеет из-за отсутствия красноречия, - не научились понимать самих себя.                  М.Монтень

Кто из нас не хочет научиться говорить красноречиво и убедительно! Ведь слово сопровождает нас повсюду, а наш язык – признак ума или глупости. Всякая интеллектуальная профессия – речевая, поэтому «цветами красноречия усыпан путь в любой карьере» (А.П.Чехов).

 

Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.  Из «Книги притчей Соломоновых»

Кто не умеет говорить, карьеры не сделает. Наполеон

«ВАШ УСПЕХ – ВАША РЕЧЬ!»

пластилин

искусство

аппликация

чувствовать

очарование

участвовать

безопасный

объединение

пересказ

рассказывание




1. Зміст поняття. Загальна характеристика методів навчання їх функції У дидактиці метод навчання це пев
2. 95 тезисов с протестом против продажи индульгенции святые совершили столько святых поступков что можно ост
3. В государстве ВЛАСТЬ является отличительным признаком
4. Лабораторная работа 4.1
5. Лабораторная работа 12
6. Передача состоит из двух шкивов закрепленных на валах и ремня охватывающего шкивы
7. Иран экскурсионный
8. Двумерные алгоритмы
9. Курсовая работа- Воспитание детей искусством хореографии
10. ОСТ и 4искусства
11. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для подготовки к семинарским занятиям и организации самостоятельной работы С
12. экономику на службе принца быть ухудшенным либерализмом и зарождающимся капитализмом
13. Кредит как основное направление деятельности коммерческого банка
14. Тема 13 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ 13
15. Карельская строительная компания 1
16. Амнезия
17. Тема- Организация перевозок скоропортящихся грузов на направлении АстраханьМосква Рук
18. Лабораторная работа ’ 11 Оптимизация и настройка Windows XP Цель- получение практических навыков по оптими
19. Планирование и прогнозирование1
20. Отец его костромской купец умер во время его малолетства.html