Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 1. АСУТП широкополосных станов. Функции и структура.
Современные прокатные станы оснащены большим количеством локальных систем автоматики, которые обеспечивают регулирование отдельных технологических параметров. Локальная автоматика на базе ПЛК может управляться операторами в режиме ручного дистанционного управления. При этом задание ЛА выдаёт оператор. В том случае, если работу ЛА координирует одна или несколько вычислительных машин, такая система и является АСУТП прокатки. В этом случае задание на ЛА рассчитывается УВК.
АСУТП включают:
Металл проходит 3 этапа:
Функции:
АСУТП строится по иерархическому принципу. Нижний уровень ЛА(программируемые контроллеры, ИМ и датчики, а также ЭП). Второй уровень уровень оптимизации технологического процесса(ТП), обеспечивающий анализ технологической информации и расчёт заданий для ЛА. Третий уровень уровень АСУП, обеспечивающий расчёт графиков выполнения заказов, очерёдности прокатки партий заготовок и связь со сложными АСУ других технологических процессов.
Вопрос 3. Режимы работы АСУ ТП.
АСУ ТП может работать в одном из следующих режимов работы.
АСУ ТП, выполняющая информационные функции. Эта АСУ ТП включает в себя локальные системы автоматического контроля и регулирования, объединённые центральным ПУ, на котором работает оператор. Оператор осуществляет дистанционное управление отдельными ИМ или изменяет задание Р в локальных системах регулирования. Вычислительный комплекс выполняет функции централизованного контроля, вычисление некоторых показателей, неподдающийся непосредственному измерению, а также контроля работы и состояния оборудования, т.е. ВК даёт дополнительную информацию оператору, которую он использует при управлении ТП.
АСУ ТП, выполняющие управляющие функции в режиме “советчика”. В таких АСУ ТП, кроме функций, выполняемых в предыдущей системе, на ВК возложены функции поиска наилучших (оптимальных) решений с выдачей рекомендаций (советов) по управлению оператору. Эти два режима практически не отличаются по аппаратному обеспечению. Программное обеспечение у них разное.
АСУ ТП, выполняющие функции центрального управляющего устройства. В этих системах ВК включается в замкнутые контуры управления и вырабатывает управляющее воздействие как задание локальным системам автоматического регулирования. Управление такого вида называется супервизорным. В АСУ ТП, работающих в режиме супервизорного управления, участие человека состоит в разработке алгоритмов управления и программ для ЭВМ, а также в контроле над работой системы. Оператор вмешивается непосредственно в управление только в случае выхода из строя системы или её отдельных частей. В общем случае управляющее воздействие выдаются, минуя оператора.
Вопрос 5. Функциональная схема АСУ ТП. Состав и назначение основных узлов.
1-ТОУ - технологический объект управления. Это источник информации в АСУТП в виде набора технологических параметров и потребителей информации в виде набора регулирующих воздействий. В качестве ТОУ может быть использована вся технологическая цепочка, отдельные её узлы и агрегаты.
2-Датчики.
3-Преобразователи.
4-АР - автоматические регуляторы + ВП - вторичные приборы. - средства локального регулирования. ВП служат средством визуальной информации для оперативного персонала.
5-ИМ - исполнительные механизмы + РО - регулирующие органы - средства реализации управляющих воздействий на технологический ОУ.
6-УВК - управляющий вычислительный комплекс , включает все средства вычислительной техники в том числе и специализированные ЭВМ, предназначенные для вычислений и реализаций функций АСУТП.
7-обслуживающий персонал - технологи, специалисты по автоматизации, операторы ЭВМ программисты, системотехники, электронщики, т.е. все кто непосредственно отвечает за операционное управление процессом.
8-блок связи - средства телевизионной, телефонной, компьютерной и организационной связи АСУТП с вышестоящей АСУП.
9-АСУП - календарное планирование, доставка сырья и сбыт готовой продукции, маркетинг, финансирование и т.д.
РУ - ручное управление. ДУ - дистанционное управление. ЛУ - локальное управление. НЦУ - непосредственное цифровое управление.
Вопрос 2. Перечислите и поясните виды управления: централизованное, децентрализованное, распределённое многоуровневое.
В системе централизованного управления все сигналы с объекта, а также все данные о технологическом процессе и о внешних воздействиях на объект поступают в центральный пункт системы управления. В нём производится обработка этой информации, управление объектом или воздействия, регулирующих ту или иную величину. Достоинством этой системы управления является то, что сосредоточение в одном месте всей информации об объекте даёт наиболее полно и правильно оценивать общий ход технологического процесса и принимать наиболее оптимальные и правильные решения по его управлению. Недостатком её является то, что ошибки центрального пункта управления нигде уже не могут быть исправлены.
Централизованная Децентрализованная Распределенная
“Поясните сущность децентрализованного управления”.
Наиболее простой организацией системы управления являются одноуровневые системы децентрализованного управления. Такие системы находят применение тогда, когда технологический процесс состоит из отдельных производств или участков, не связанных или слабо связанных один с другим функционально. Тогда для каждого такого участка создаётся свой индивидуальный пункт управления. Пункт размещается по возможности в непосредственной близости от объекта управления. В зависимости от конкретных особенностей данного производства, общей организации всей системы оперативного управления на предприятии, оснащённости децентрализованной системы управления средствами автоматизации пункт управления системы может обслуживать либо постоянно
«Поясните сущность распределённого управления».
Для объекта с непрерывным технологическим процессом, протекающим круглосуточно, трудно организовывать ремонтные, регламентные или профилактические работы на центральном пункте управления без остановки технологического процесса. Кроме этого, значительно возрастают затраты на оборудование и соединительные линии в связи с концентрацией в центральном пункте управления всей оперативной информации и осуществлением с этого пункта всех функций управления объектом. Поэтому при разработке систем управления более целесообразно является построение систем управления со смешанной структурой: децентрализованной и централизованной. Такая структура оказывается оптимальной в том случае, когда объект управления не может быть разделен на независимые в смысле управления части, а сама система управления может быть разделена на независимые подсистемы управления.
Поясните сущность многоуровневого управления».
Если одноуровневая структура системы управления не обеспечивает оптимальных условий функционирования сложного автоматизируемого объекта, то система управления может быть построена как многоуровневая, в виде совокупности отдельных частей (подсистем), между которыми устанавливаются отношения соподчинения. При этом устройства центрального пункта управления (устройства наивысшего уровня) управляют подсистемами ранга, меньшего на единицу, причём каждая из подсистем имеет свои устройства управления.
В этой системе информация о технологическом процессе, состоянии объекта и отдельных его частей обобщается и систематизируется по мере продвижения от подсистем более низкого ранга к подсистемам более высокого ранга. Центральный пункт управления получает самую общую информацию, объём которой сравнительно невелик, и поэтому её можно быстро и эффективно переработать.
Команды управления вырабатываются центральным пунктом в наиболее общей форме. По мере продвижения к аппаратуре управления подсистем низших рангов эти команды детализируются.
Центр. ЭВМ
Управл. ПК
Управл. ПК
ЛА 1-4
ЛА 1-4
ЛА 1-4
ЛА 1-4
МП (4)
Черн НК
Чист ГК
моталки