У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СанктПетербургские ведомости

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ИНДИЯ

Помощь Индии из России. 1896 г. 7

А. РАЙКОВ

Доктор исторических наук

В ноябре 1896 года через реку Пяндж из Афганистана на бухарский берег на надутых воздухом бурдюках переправилась группа людей в жалких лохмотьях. Это были бежавшие от голода индийцы. Проведя три месяца в пути, они, воспользовавшись отсутствием бдительности у афганской стражи, пересекли границу в поисках работы и хлеба.

Случайно встретившийся с ними корреспондент газеты "Санкт-Петербургские ведомости" сообщал в редакцию: "Они пренаивно расспрашивали меня, далеко ли отсюда до русского царя или турецкого султана, которым они хотели жаловаться на англичан". На вопрос, в чем же вина последних, индийцы отвечали: "А кто же виноват, как не они? Лучшие земли, которые мы раньше засевали пшеницей и рисом, теперь под промышленными культурами. Урожай у нас скупается по низкой цене подрядчиками. Раньше его нам хватало на прокорм, а в этом году зерно страшно дорого".

-,,- оскольку в Индии в то время 1 1 свирепствовала чума, пропу-J_ J_ екать несчастных пришельцев дальше было нельзя. Их уговорили вернуться обратно. Корреспондент газеты отмечал, что их было "жалко до боли". "Тяжело будет положение русского служащего на границе, если он - не только исполнитель закона, а немного и человек", -продолжал петербургский газетчик.

УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ

Так волна бедствия, обрушившегося на Индию, докатилась до границ Российской империи. Поразивший эту страну в 1896-1897 годах голод достиг беспрецедентных масштабов. "Санкт-Петербургские ведомости" сообщали, что голодом была охвачена территория "на 1300 миль в длину и 400 миль в ширину".

По официальным данным, на ней проживали 53 миллиона человек. Российские газеты помещали как сообщения о страданиях населения, так и статьи с анализом причин, приведших к катастрофе. Популярная газета "Новое время" (в номере за 1-13 декабря 1896 года) опубликовала большую статью своего корреспондента из Лондона "Причины голода в Индии", в которой отмеча-

лось, что голод там стал прямым результатом политики английских колонизаторов. Он писал, что раньше население Индии обладало значительными запасами зерна и серебра и это давало определенные гарантии от голода. Но при британском владычестве из-за непомерного увеличения налогов и роста цен на предметы первой необходимости эти запасы истощились.

Корреспондент подчеркнул, что именно в последние годы население было вынуждено использовать свои неприкосновенные запасы продовольствия. В связи с постройкой железных дорог продукты питания из Индии стали в больших объемах вывозиться в Англию. Тяжелый удар индийцам был нанесен также политикой английских властей в области денежного обращения: с закрытием местных монетных дворов была запрещена перечеканка серебра в монеты, что привело к падению цен на накопленное населением серебро. Говорилось в статье и о том, что в Индии существовал правительственный "голодный фонд", но еще в начале 80-х годов он был разбазарен английскими властями на текущие нужды. "Население является беззащитным от голода, принимающего поэтому

страшнейшие размеры", - заключал корреспондент.

Но, как известно, голод не проходит бесследно. Сильно ослабленный организм становился уязвимым для инфекции, и в Индии разразилась эпидемия чумы. В январе 1897 года та же газета поместила статью "Чума в Бомбее", в которой говорилось, что эпидемия возникла "на почве донельзя подготовленной для своей вспышки. Почва же эта определяется народным голодом и крайним истощением физических сил бедствующего населения". При этом чума обходила европейские кварталы, обитатели которых отличались "большей сытостью и крепостью сил".

РУКА ДАЮЩЕГО

Сообщения российских газет о страданиях индийского населения, что само по себе свидетельствовало о большом внимании к Индии, были встречены российским обществом с горячим участием и отзывчивостью. Сейчас трудно установить, кто раньше всех высказал мысль о необходимости сбора средств в пользу голодающих. Возможно, это сделала газета "Новое время", которая в номере за 30 октября - 11 ноября 1896 года призвала общественность помочь индийцам. "Мы, -говорилось в ее статье, - крепко верим в доброе сердце русских людей и в их горячую отзывчивость к человеческим бедствиям и не сомневаемся, что рука дающего на это благое дело не оскудеет на святой Руси". Тут же было помещено предложение читателя Житкова начать сбор денег в пользу голодающих. Он первым прислал взнос в размере трех рублей, который и положил начало созданию благотворительного фонда.

Активно действовало духовенство. В этой же газете было напечатано письмо архиепископа Финляндского, в котором говорилось, что "нельзя христианским народам без боли в сердце с холодным равнодушием относиться к страданиям своих братьев". Архиепископ выразил надежду, что редакция газеты возьмет на себя посредничество в деле оказания помощи и откроет прием пожертвований "на это истинно доброе и христианское дело, которое найдет для себя живой отклик в добрых русских сердцах". Он приложил сто рублей к своему письму. Газета сразу подхватила эту мысль и объявила читателям: "Наша контора принимает пожерт-

4 "А^ия и Африка сегодня", № 4.

вования и они уже стекаются, свидетельствуя о живой впечатлительности русского общества к христианскому делу - спасению бессильно погибающих".

Почти одновременно газета "Московские ведомости" опубликовала призыв московского митрополита Сергия: "Люди голодающие, где бы они ни были, суть наши ближние, и мы должны помочь им в их нужде". В Чудовом монастыре был создан комитет для сбора пожертвований, и митрополит первым внес крупную сумму в 500 рублей. Газета выразила надежду, что Москва "горячо откликнется" на чужое несчастье.

Газета "Киевское слово" обратилась к -читателям с аналогичным призывом: "Без долга, без чести, без совести человек немыслим. Государство живо, пока живы идеалы правды и добра. Русские люди всегда отличались горячим сердцем и отзывчивостью к чужой беде". Как видим, многие российские газеты, не сговариваясь, выступили с инициативой оказания помощи бедствующим индийцам.

По ведущим газетам можно проследить, как развертывалась кампания по сбору средств, свидетельствовавшая о том, что у индийцев много друзей в самых различных слоях российского населения. Деньги слали не только состоятельные люди, делавшие часто безымянные пожертвования (например: "От неизвестного В.Д. - 500 рублей"; или "От неизвестного А.В.3. - 100 рублей"), но также фабричные рабочие и крестьяне, гимназисты и студенты, мелкие чиновники и священники, офицеры и солдаты и т.д. и т.п. Был даже такой случай, когда свою лепту внесли "слуги и посетители трактира". Были переводы и от русских из-за границы.

РЕАКЦИЯ АНГЛИЧАН

Но этот благородный порыв россиян порадовал далеко не всех. Русско-английские отношения в то время были довольно напряженными, и родившаяся в России инициатива была воспринята в некоторых английских кругах враждебно. Газета "Тайме" от 23 ноября 1896 года поместила статью своего московского корреспондента Добсона, который утверждал, что благотворительная кампания используется газетой "Новое время" с целью "продолжить старую игру распространения англофобии". Добсон много-

значительно сообщал, что в Петербургском университете усилено внимание к преподаванию восточных языков. Английскому читателю прозрачно намекали, что это сделано с враждебной для Англии целью. Корреспондент "Тайме" возмущался тем, что русские собираются послать помощь индийцам без английского посредничества, и высказался против отправки зерна голодающим.

Министр по делам Индии лорд Гамильтон выступил с речью в парламенте, в которой доказывал, что нет никакой необходимости в сборе средств для голодающих, поскольку для этой цели существует специальный фонд.

Корреспондент "Нового времени" в Лондоне вынужден был поместить в газете "Тайме" специальное письмо, чтобы успокоить англичан. Он пояснил, что желание русских послать помощь индийцам продиктовано исключительно гуманными соображениями. Корреспондент выразил надежду, что Добсон, "убедившись лично в дружественном характере русской помощи, употребит все свое влияние на пользу мира и согласия",

Между тем кампания по сбору средств приобретала все больший размах. Начали принимать пожертвования "Санкт-Петербургские ведомости", а затем и другие газеты. Все чаще стали поступать коллективные взносы, нередко с любопытными пояснениями: "избежавшие пожара" прислали 50 рублей: "отказавшиеся от новогодних визитов" служащие железной дороги -31 рубль; "деньги, собранные на семейном торжестве" - 67 рублей 50 копеек; "от имени сослуживцев" - 94 рубля; 450 рублей прислали лейб-гвардейцы гусарского полка. Кто-то прислал золотое кольцо, проданное за 1 рубль 50 копеек для нужд фонда*.

Трогательны поступления от детей, присылавших выданные им на карманные расходы деньги, с припиской "для маленьких индийцев".

Участники кампании по сбору средств понимали, что рано или поздно придется обратиться за помощью в государственные учреждения. Первым это сделал помещик из Ставропольской губернии Н.Н. Безменов. В архиве сохранилось его письмо министру внутренних дел, в

оследний пример дает некоторое представление о покупательной способности рубля в тот период (Ред.).

49

котором он предлагал правительству взять под свое покровительство спонтанно возникшую общественную кампанию. "Россия, - писал он, - издавна была "житницей мира", причем она по своему человеколюбию и участливому отношению к страждущим никогда не являлась безучастной зрительницей страданий ближних, хотя бы и иноплеменников". Отдавая себе отчет в том, что министру нужны аргументы не только морального порядка, но и более весомые. Безменов продолжал: "Помощь, оказанная индийцам, будет способствовать еще большему престижу русского имени на Дальнем Востоке".

Вероятно, обращение Н.Н. Безменова не было единственным, и министр, осознав важность этого дела, обратился с докладом к царю, который дал разрешение на создание для приема пожертвований трех комитетов в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе. Во главе их были поставлены градоначальники, а в их состав были включены представители министерств финансов и путей сообщения. Пожертвования стали поступать не только в редакции газет, но и в государственные учреждения. Печать сообщала, например, о передаче хозяйственным управлением при святейшем Синоде 12054 рублей, поступивших от различных лиц.

АКЦИЯ АРТИСТОВ ИМПЕРАТОРСКОГО ТЕАТРА

Особый резонанс получила благотворительная акция артистов

Чудов монастырь (фото 1884 года). Монахи этой обители одними из первых в России откликнулись на беду индийцев.

Императорского Мариинского театра, который 16 февраля 1897 года "с высочайшего соизволения" дал оперу "Евгений Онегин", причем весь сбор, составивший 3602 рубля, был передан "в пользу голодающих индийцев".

Пожертвования шли из самых отдаленных местностей империиот Приморской и Семипалатинской областей до Аккермана и Вильно, и скоро встал вопрос, как поступить с этими средствами.

6 февраля 1897 года санкт-петербургский генерал-губернатор граф С.А. Толь запросил министра иностранных дел М.Н. Муравьева, каким способом доставить по назначению собранные средства. Министр поручил российскому послу в Лондоне Е.Е. Ставлю выяснить это у  английского  правительства. 30 марта посол сообщил в Петербург, что пожертвования лучше направлять в Лондон на имя лорда-мэра или в комитет помощи голодающим в Калькутту.

В России приняли решение направлять деньги непосредственно в Индию. Редакциями газет, государственными учреждениями и комитетами были собраны немалые средства, которые полностью подсчитать не представляется возможным. Из Одессы в Калькутту было переведено 17600 рублей (деньги переводились в фунтах стерлингов). "Санкт-Петербургские ведомости" к 27 мая перевели 38190 рублей. Только одна газета "Новое время" сдала в Санкт-Петербургский комитет в начале апреля 15724 рублей. Московский комитет собрал 22000 рублей.

Но кроме денег решено было направить в Индию и зерно. В начале апреля 1897 года С.А. Толь сооб-

щал министру иностранных дел, что до 40 тысяч пудов зерна может быть отправлено из Одессы пароходами "Владимир" и "Воронеж". Поскольку в то время из-за упорного сопротивления английского правительства в Индии еще не было российского консульства, все хлопоты по его доставке голодающим были возложены на российского консула в Коломбо.

Кампания по сбору средств продолжалась до лета 1897 года, когда министерство внутренних дел разослало циркуляр, в котором рекомендовало прекратить сбор пожертвований, поскольку виды на урожай в Индии благоприятные.

Английские власти не могли не учитывать чувства благодарных индийцев и проигнорировать принявшую такой размах благородную акцию российской общественности. В архиве министерства иностранных дел сохранилось два письма британского посла в Санкт-Петербурге. В первом (от 2 марта 1897 года) он передал благодарность английского министра иностранных дел Солебе-ри за "филантропическую акцию императорского правительства". Во втором (от 19 сентября) он выразил "искреннюю благодарность государственного секретаря по делам Индии за сочувствие и щедрость, проявленную теми, кто участвовал в сборе средств, по отношению к страдающим от голода", Прислал благодарность и Калькуттский комитет помощи голодающим.

Последним отзвуком кампании по сбору средств является письмо С.А. Толя в министерство иностранных дел, в котором он сообщал, что на его годовом докладе, представленном царю, Николай II рядом с местом, где говорилось о деятельности комитета по сбору пожертвований в Санкт-Петербурге, написал: "Доволен деятельностью комитета".

Архивные документы и материалы прессы о кампании оказания помощи голодающим в Индии, начатой по инициативе россиян из различных слоев общества в конце 90-х годов XIX века, - это еще одно интересное и яркое свидетельство существования давних традиций дружбы двух великих народов.




1. Методические рекомендации Игра серьёзная форма деятельности ребенка Педагог дополнительного образо
2. МОНОГРАФИЯ ЛИЧНОСТИ Ф
3. хау програмне забезпечення ЕОМ товарних знаків; одержати як внесок національного або іноземного учасника
4. Тема проекта- Проектирование электрической части понизительной подстанции Вариант задания 23
5. Йога Основные моменты практики
6. Теория и методология статистического наблюдения
7. . Маслоу А. к высшему уровню развития потребностей человека относит потребность в
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~2
9. Статья- Спектральный анализ сигналов электрооптического рассеяния света в аэродисперсной среде
10. Концепция социальных изменений