Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема 9: Гражданско-правовая ответственность.
1. Понятия и особенности ГПО
2. Виды гражданско-правовой ответственности
3. Формы ГПО
4. Общие основания (условия) гражданско-правовой ответственности.
1. Понятия и особенности ГПО
Юридическая ответственность это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за правонарушение. Выделяют следующие виды юр ответственности:
Таким образом гражданско-правовая ответственность это один из видов юридической ответ-ть; это установленные нормами гражданского права последствия не исполнения или ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Гражданская правовая ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) установленных законом или договором мер воздействия влекущих для него отрицательные последствия имущественного характера. Таким образом особенностями ГПО являются:
2. Виды гражданско-правовой ответственности.
В зависимости от оснований различают 2 вида ответственности:
В зависимости от характера распределения ответственности нескольких лиц делятся на:
3.Формы ГПО.
Под формой ГПО понимается форма выражения тех неблагоприятных последствий, которые возлагаются на правонарушителя. Традиционными формами ГПО являются: возмещение убытков и уплата неустойки.
Убытки это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Убытки = реальный ущерб + упущенная выгода.
Неустойка это определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения обязательств.
2 формы неустойки: штраф и пеня. Пеня кумулятивная неустойка. Штраф однократное взыскание.
Неустойка (по признаку соотношения с убытками) делятся на 4 вида: зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная. Исключительная взыскивается только неустойка. Штрафная и неустойка и убытки. Зачетная? убытки взыскиваются части, не покрытые неустойкой.
Убытки являются общей формой ГПО, так как они подлежат возмещению при любых нарушениях субъективных гражданских прав, вне зависимости было ли оговорено это в договоре, в силу прямого указания об этом в статье 14 гражданского кодекса.
Неустойка является специальной формой ГПО, так как она взыскивается лишь в случаях, предусмотренных либо договором, либо законодательством.
Еще некоторые ученые к формам ГПО относят уплату двойной суммы задатка и уплату процентов за пользование чужими денежными средствами. Ст 366.
4. Общие основания (условия) гражданско-правовой ответственности.
Единственным основание наступление ГПО, является совершение гражданского правонарушения.
Совокупность условий (обстоятельств), необходимых для привлечения ГПО образуют состав гражданского правонарушения. В соответствии со ст 372, к таким условиям относятся:
Категория вины применяется и к физ лицам, и к юр лицам.
В гражданском праве лицо считается невиновным если при той степени заботливости и осмотрительности, которое от него требовалось по характеру обязательства и условиям гражданского оборота, она приняло все меры для надлежащего исполнения обязательств.
В гражданском праве действует презумпция виновности, т.е. лицо считается виновным, если не доказано обратное.