Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 8. ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ТЕМА 8. ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Система финансирования инновационных предприятий

Финансы хозяйствующего субъекта, в том числе и инновационных предприятий (ИП), охватывают денежные отношения этого предприятия с другими хозяйствующими субъектами и банками по оплате научно-технической продукции, контрагентских работ, поставок спецоборудования, материалов и комплектующих изделий, расчетов с учредителями, трудовым коллективом и госорганами управления.

Система финансирования выполняет две функции: распределительную и контрольную.

Смысл распределительной функции – обеспечивать каждое ИП необходимыми ему финансовыми ресурсами. Контрольная функция финансов сводится к тому, чтобы сигнализировать о складывающихся пропорциях в распределении денежных средств. От своевременности распределения финансовых средств зависит результат любой хозяйственной деятельности.

2. Принципы организации финансирования ИП

Принципами, на основе и с учетом которых должна строиться система финансирования инноваций, являются:

  1.  Четкая целевая ориентация системы, ее увязка с задачей быстрого и эффективного внедрения современных научно-технических достижений.
  2.  Логичность, обоснованность и юридическая защищенность используемых приемов и механизмов.
  3.  Множественность источников финансирования.
  4.  Широта и комплексность системы, то есть охват максимально широкого круга технических и технологических новинок и направлений их практического использования.
  5.  Адаптивность и гибкость, предполагающие постоянную настройку как всей системы финансирования, так и ее отдельных элементов на динамично изменяющиеся условия внешней среды с целью поддержания максимальной эффективности.

3. Основные задачи и содержание системы финансирования

Финансы ИП занимают исходное, определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где и создается основная масса материальных и нематериальных благ (товаров производственно-технического назначения, предметов потребления, новой научно-технической информации и других интеллектуальных продуктов).

Система финансирования инновационной деятельности имеет свою специфику и выступает как составной элемент финансовой политики государства. Она призвана обеспечить решение следующих основных задач:

  1.  Создание необходимых предпосылок для быстрого и эффективного внедрения технических новинок во всех звеньях народнохозяйственного комплекса страны, обеспечения ее структурно- технологической перестройки.
  2.  Сохранение и развитие стратегического научно-технического потенциала в приоритетных направлениях развития.
  3.  Создание необходимых материальных условий для сохранения кадрового потенциала науки и техники, предотвращения его утечки за рубеж.

Элементами этой системы, взаимодействующими с ИП, выступают:

- совокупность источников поступления денежных средств;

- механизм аккумуляции денежных поступлений и их вложения в инвестиционные проекты и целевые программы;

- механизм контроля за инвестициями, включая систему возвратности и оценки эффективности использования собственного и заемного капиталов.

4. Основные источники финансирования (формы)

В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования ИП, выступают:

1) бюджетные ассигнования, выделяемые на федеральном и региональном уровнях;

2) средства специальных внебюджетных фондов финансирования НИОКР, которые образуются министерствами, а также федеральными и региональными органами управления;

3)   собственные средства предприятий (промышленные инвестиции из прибыли и в составе издержек производства);

4) денежные средства различных типов коммерческих финансовых структур (инвестиционных компаний, коммерческих банков, страховых обществ, ФПГ и т.п.);

5)  кредитные ресурсы специально уполномоченных правительством инвестиционных банков;

6)  иностранные инвестиции промышленных и коммерческих фирм и компаний;

7)  средства национальных и зарубежных научных фондов;

8)  частные накопления физических лиц.

4.1. Бюджетное финансирование

Важнейший финансовый источник, обеспечивающий решение крупномасштабных научно–технических проблем – средства государственного бюджета. За счет него выполняются целевые комплексные программы, финансируется деятельность государственных научных центров, формируется Российский фонд фундаментальных исследований, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который призван оказывать финансовую поддержку и способствовать созданию малых  наукоемких фирм-инкубаторов бизнеса, инновационных центров и других аналогичных ИП.

Основными источниками формирования средств этого фонда являются бюджетные ассигнования, добровольные взносы организаций и физических лиц.

Основные задачи этого фонда:

- содействие государственной структурной, научно-технической и промышленной политике на основе поддержки инновационных проектов по приоритетным направлениям НТП;

-  отбор и реализация наиболее перспективных инновационных проектов, направленных на структурную перестройку экономики России;

-  поддержка инновационной деятельности, подготовки и освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий путем финансирования строительства, реконструкции и технического перевооружения объектов, создания уникальных научно-исследовательских и испытательных установок;

-  содействие строительству и реконструкции наукоемких производств.

4.2. Внебюджетные фонды и другие источники негосударственного финансирования

Важнейшими источниками негосударственного финансирования ИП выступают:

-   собственные средства ИП;

-   средства, мобилизуемые путем эмиссии ценных бумаг;

-   кредиты коммерческих банков;

-   средства специализированных и благотворительных фондов;

- средства инвестиционных компаний, других ИП, заинтересованных в скорейшем выпуске новой продукции.

Собственные средства предприятий: за счет них идет внедрение конструктивных и технологических новинок, то есть за счет нераспределенной прибыли, направляемой на развитие производства и фонда амортизационных отчислений. Средства могут использоваться на обновление и расширение производства, осуществление НИОКР, освоение новых видов конкурентоспособной продукции и на другие цели.

Средства, мобилизуемые путем эмиссии ценных бумаг: при недостатке собственных средств, ИП может осуществить дополнительный выпуск акций. Этот путь доступен ЗАО или ОАО. Проведение крупных эмиссий акций – достаточно сложный и ответственный комплекс работ, требующий хороших профессиональных знаний. К числу факторов, обусловливающих необходимость проведения дополнительной эмиссии акций, относятся:

- необходимость финансирования перспективных инновационных проектов;

- необходимость развития материально-технической базы ИП;

- необходимость финансирования перспективных поисковых исследований;

- целесообразность пополнения оборотных средств, используемых как в основной, так и во вспомогательной сферах деятельности ИП;

- возможность повышения финансовой устойчивости ИП и получения банковских кредитов.

Форма распространения акций (публичное размещение или закрытая подписка) определяется тем обстоятельством, известны ли заранее будущие инвесторы. ИП при проведении эмиссии должны учитывать ряд специфических аспектов:

- следует тщательно подходить к сохранению конкретного пакета акций, поскольку при потере контроля новые реальные хозяева предприятия могут в погоне за высокими прибылями осуществить перепрофилирование предприятия.

- наличие конкретных инновационных проектов, для которых необходимы инвестиции ( целесообразно составить бизнес-планы проектов).

Организация долгосрочного кредитования базируется на трех основополагающих принципах:

-  обеспеченность;

-  срочность;

-  платность.

Все вопросы, возникающие по поводу кредитования, решаются непосредственно между банком и предприятием-заемщиком. При выдаче долгосрочного кредита банк анализирует перспективы экономического роста кредитуемого ИП, возможности реализации продукции и ожидаемый рост доходов. Эта информация содержится в бизнес-планах.

4.3 Финансовый лизинг

Этот вид финансовых операций находит применение, когда решается задача быстрого промышленного освоения крупных технических инноваций, требующих приобретения дорогостоящих станков, оборудования, уникальной контрольно-измерительной техники, ЭВМ, энергетических установок, транспортных средств и др.

По договору лизингодатель приобретает указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставляет лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Для финансового лизинга характерно то, что срок аренды, как правило, очень близок к сроку службы оборудования. Главное преимущество лизинга состоит в том, что при наличии рентабельного проекта инновационное предприятие имеет возможность получить оборудование и начать новое производство без крупных единовременных затрат. Это особенно актуально для малых и средних предприятий. По истечении срока лизингового договора (периода лиза) и выплаты арендаторам полной стоимости имущества и оговоренных процентов, это имущество становится его собственностью или возвращается лизингодателю. Техническое обслуживание и ремонт поставленного оборудования осуществляет или предприятие-изготовитель, или сам арендатор-лизингополучатель.

Финансирование науки из средств федерального бюджета

(млн.руб; до 1998 года в млрд.руб)

1992

1995

2000

2003

2005

2007

Всего

95,3

4413,6

17396

41576

76909

В постоянных ценах 1991 г.

5,99

2,48

203

3,11

-

В %  к расходам федерального бюджета

2,43

1,6

1,69

1,76

2,19

В % в ВВП

0,50

0,31

0,24

0,31

0,36

Внутренние затраты на исследования и разработки (собственные источники)

Всего

140,6

12150

76697

169862

230785

В постоянных ценах 1989 г.

3,22

2,49

3,32

4,78

4,55

В % в ВВП

0,74

0,85

1,05

1,28

1,07

5. Расчет потребности в финансовых средствах

Основанием для определения размера финансирования являются сметы (сметные калькуляции), разрабатываемые по каждому проекту в отдельности с распределением по годам, а на текущий год с разбивкой по кварталам. Задача финансирования решает вопрос об общей величине денежных ресурсов, необходимых для осуществления проекта, и в какие конкретные сроки эти ресурсы должны быть получены, чтобы своевременно провести все необходимые платежи. Составляется развернутая форма плана финансовых поступлений.

Таблица   

План финансирования инновационного предприятия

на 2008 г., тыс.руб

№ п/п

Шифр темы и этапа

дого

вора

Сроки выпол

нения

Цена

Объем финансиро

вания

План финансовых поступлений

Полу

чено

Всего

Собств.

работы

Контрагентские

работы

А – Средства гос.бюджета

Б – Средства заказчиков

В – Прочие источники

Итого:

Эта форма заполняется в разрезе источников финансирования и позволяет определить общее количество денежных средств для осуществления  намеченных проектов. Кроме того, делается расчет ожидаемой прибыли, который может дополнить предшествующий расчет.

Другим расчетом по специальной форме – балансами денежных средств, определяются сроки финансирования.

Таблица

Баланс денежных средств инновационного предприятия

на 2008 г.,тыс.руб

Месяц

Объем поступлений

Объем платежей

Чистый приток (отток) средств

Оста

ток на конец месяца

Всего

В т.ч по источни

кам

Всего

Зараб.

плата

Контрагент

ские

работы

Проч. плате

жи

Обобщающим документом финансового планирования инновационного предприятии является финансовый план, представляющий баланс денежных доходов и расходов. Он составляется в годовом разрезе и по кварталам. Содержит 4 самостоятельных раздела:

1. Доходы и поступления средств (все финансовые ресурсы инновационного предприятии, кроме полученных от банков и государства) – прибыль от выполнения НИОКР, от реализации опытных образцов и серийной продукции, от инвестиционной деятельности,  % и дивиденды по ценным бумагам, амортизационные отчисления, выручка от реализации ненужного оборудования и др.

2. Расходы и отчисления средств, где указываются направления использования финансовых ресурсов. В разделе фиксируются капитальные вложения, отчисления в фонды, расходы на приобретение ценных бумаг и др.

3. Отражает кредитные взаимоотношения с банковскими учреждениями. Фиксируются ссуды, их возврат, уплата процентов. При этом получаемые средства указываются в доходной части плана, а суммы, выплачиваемые в счет погашения ссуды и проценты за кредит – в расходной части.

4.Отражает взаимоотношение инновационного предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами. В расходной части фигурируют налоговые платежи в бюджет, а в доходной – ассигнования, получаемые на капитальное строительство и расширение производства.

  1.  Оценка финансового состояния инновационного предприятия

К числу важнейших показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности ИП, относятся расчетные показатели, которые объединяются в 4 группы.

  1.  Показатели доходности деятельности инновационного предприятия

Показатель не зависит от уровня налоговых платежей, является одним из основных ориентиров в принятии решений, связанных с ценообразованием.

Показатель характеризует величину чистого дохода, полученного на 1 руб. реализованной продукции. Он дает обобщающую характеристику номенклатуры выпускаемой продукции и учитывает как структуру цены, так и размер налоговых платежей и обязательных отчислений.

 

Показатель характеризует эффективность хозяйственной деятельности инновационного предприятия, меру чистого дохода, приходящуюся на 1 руб. собственного капитала. Чем выше этот показатель, тем эффективнее используется собственный капитал.

  1.  Показатель оборачиваемости активов инновационного предприятия

  1.  Показатели финансовой устойчивости  инновационного предприятия

Показатель определяет способность предприятия выполнять свои внешние обязательства, используя собственные активы. Если его значение больше 0,5, то платежеспособность устойчива.

Под ликвидностью понимается возможность быстрого превращения ценностей предприятия в наличные деньги без потерь в цене. Коэффициент общей ликвидности показывает способность предприятия выполнять обязательства, используя свои текущие активы.

Показывает, имеется ли возможность у предприятия погасить краткосрочные обязательства только за счет денежных средств инновационного предприятия.

Следующие показатели характеризуют состояние денежных расчетов предприятия с дебиторами и кредиторами:

- Размер дебиторской задолженности – сумма долга данному ИП;

- Размер кредиторской задолженности – сумма средств, которую должно выплатить ИП другим ИП и банкам;

- Размер просроченной кредиторской задолженности.

4. Показатели доходности акций инновационного предприятия




1. .Предложение. Закон предложения
2. Пояснительная записка
3. ІІІ модулі Полтава ~ 2009 Автори- д
4. Курсовая работа- Население и международно-правовые вопросы гражданства
5. а сокращает располагаемый доход или расходуемый доход домашних хозяйств
6. на тему Инструментальные средства пользователя в среде MS Office Исполнитель-
7. огромные пробки настоятельно рекомендовать
8. изучение системы внутреннего контроля расчетов с персоналом организации; подтверждение достоверности п.html
9. Курсовая работа- Привод элеватора
10. Варіант ’28 Тестові завдання При множенні матриці А розмірності k x m на матрицю В розмірності m x p отр
11. Кривошипно-шатунный механиз
12. Дослідження перехідних процесів у колах першого порядку
13. Полиграф детектор лжи история и современность
14. продаже коммерческий эффект внешнеторговой сделки
15. 100мг-100г продукта
16. тема наиболее общих представлений и знаний о мире в целом и месте человека в нем его ценностей и убеждений
17. Сущность, основы организации и задачи учета оплаты труд
18. тематические погрешности
19. восточной Азии где сегодня наблюдается устойчивый экономический рост и серьезные заявки на роль глобальног
20. 95г Диагноз при пос туплении- Мочекаменная болезнь