Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Налогообложение земли и иного недвижимого имущества имеет существенные преимущества по сравнению с налогообложением других доходовТорТЩ1[чТ€тстГ5Ги физических лиц, позволяющие эффективно использовать земельный налог в качестве источника формирования бюджетов различных уровней. Во-первых, земля по са-
194
мой своей природе является таким объектом обложения, который практически невозможно утаить (при наличии соответствующей системы учета и регистрации, позволяющей идентифицировать земельные участки, иные объекты недвижимости и их владельцев). Во-вторых, в отличие от налогов, базой которых являются доходы от хозяйственной деятельности, налоговые поступления от сбора земельного налога в гораздо меньшей степени зависят от экономической конъюнктуры.
Уместно обратить также внимание на то, что фискальная функция налогообложения земли хотя и является основной и сохраняет свою актуальность, тем не менее не является единственной. Налогообложение земли призвано выполнять и иные функции, прежде всего регулирующую, обеспечивая экономическое воздействие на поведение землевладельцев и землепользователей. Кроме того, налог на землю — необходимый элемент системы управления земельными ресурсами, который призван обеспечивать помимо наполнения бюджета рациональное использование земли как важнейшего экономического ресурса, естественного пространственного фактора, обеспечивающего развитие субъекта РФ и муниципальных образований как социально-экономической целостности. Поэтому целесообразно доходы от земельного налога направлять в бюджет развития регионов и муниципальных образований для развития инновационной и инвестиционной деятельности.
Принципиально важно отметить необходимость более активного поиска путей наиболее эффективного использования регулирующей функции налогообложения земли, решение проблемы результативности регулятивных воздействий земельного налогообложения как на субъекты земельных отношений, так и на размер платы за землю.
Указанные обстоятельства делают земельный налог удобным инструментом для реализации фискальной функции налоговой системы. В условиях нестабильности налоговых поступлений в бюджеты всех уровней современной России это, безусловно, вызывает повышенный интерес к проблемам развития налогообложения земли со стороны государственной и муниципальных органов власти, прежде всего ее исполнительной ветви.
Однако действующая система налогообложения земель имеет существенные недостатки^ Прежде всего действующие ныне ставки земельного налога не зависят от размеров экономической оценки земли, а являются результатом административного решения — ставки были установлены в абсолютном исчислении на всю территорию страны, что, безусловно, не позволяет учесть качество конкретных земельных участков. Но благодаря возможности органов управления субъектов Федерации дифференцировать ставки обложения по территории с сохранением общего объема налогообложения, приходящегося на территорию субъекта Федерации, эта проблема в какой-то степени снимается. Однако это позволяет лишь несколько
13'
Другой недостаток действующей системы налогообложения земли — ориентация на фактическое, а не на наиболее эффективное использование земельного участка при определенной ставке налогообложения.
Арендная плата, устанавливаемая за объект недвижимого имущества, включает, как минимум, три составные части: земельную ренту, амортизацию капитала, вложенного в здания и сооружения, а также процент за пользование капиталом. Очевидно, что при взимании арендной платы в целом с объекта недвижимости различия между этими составными частями стираются, что может быть оправдано при установлении размера аренды в результате свободного торга арендодателя и арендатора.
Арендная плата за землю представляет собой вознаграждение, которое выплачивает арендатор собственнику земли за ее использование. В связи с этим она тесно связана с земельным налогом и не может быть меньше или равняться ему. Верхний предел арендной платы за землю должен быть ограничен значением средней прибыли (например, 30...40 %) по отношению к ставке земельного налога. Это, с одной стороны, обеспечит стимулы для сдачи земли в аренду, а с другой —- не будет ущемлять экономических интересов арендаторов. Мировой опыт показывает, что ставки арендной платы за землю тем или иным образом регулируются законодательством.
197