Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 8- Планирование и прогнозирование занятости 8.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  6

Тема 8: Планирование и прогнозирование занятости

8.1. Трудовые ресурсы, их состав.

8.2. Прогнозирование трудовых ресурсов и их использование. Сводный баланс трудовых ресурсов.

8.3. Программа занятости в республике и проблемы ее реализации.

8.1. Трудовые ресурсы, их состав

Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве. В практике планирования и учета к ним относят население в трудоспособном возрасте за исключением неработающих инвалидов войны и труда 1-й и 2-й групп и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях, а также население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством.

Границы трудоспособного возраста зависят от общественного строя, продолжительности жизни людей, других социально-экономических факторов и от принятых в связи с этим официальных государственных актов. В США, например, нижней границей трудоспособного возраста для юношей и девушек считается 14-летний возраст, а верхней границей для мужчин – 65 и женщин – 63-летний возраст. В РБ трудоспособный возраст для мужчин от 16 до 60 лет, для женщин – от 16 до 55 лет.

К «рабочей силе» относятся лица старше 16 лет, уже имеющие работу или активно занятые ее поиском, или после увольнения ожидающие, что к их услугам вновь обратятся.

Качество рабочей силы отражает уровень физического и интеллектуального развития работника, общеобразовательной, специальной и профессиональной подготовки, приобретенных им трудовых умений и навыков.

В соответствии с рекомендациями международных конференций статистиков труда и МОТ население делится на экономически активное и неактивное.

Экономически активное население (рабочая сила) – это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Численность этой группы включает и занятых и безработных.

Экономически неактивное население – это та его часть, которая не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:

  •  обучающиеся в дневных учебных заведениях;
  •  лица, получающие пенсии по старости на льготных условиях и по инвалидности;
  •  лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
  •  лица, которые прекратили поиски работы вследствие тщетности своих усилий, но могут и готовы работать;
  •  др. лица, которым нет необходимости работать, независимо от наличия источника дохода.

Изменения в составе населения вызывают изменения в количественном и качественном составе трудовых ресурсов. Количественные показатели трудовых ресурсов включают данные о численности и составе по полу, возрасту, месту проживания (в городах или сельской местности). Качественные же демонстрируют образовательный уровень, профессионально-квалификационную структуру и др.

Для характеристики трудовых ресурсов по уровню образования используются следующие важнейшие показатели:

- уровень общего, специального и высшего образования;

- уровень образования по социальным группам.

По уровню образования соотношение определяется независимо от выполняемой работы или занимаемой должности. Выделяется количество трудоспособных ресурсов с высшим, средним специальным, средним и неполным средним образованием.

Соотношение работников по видам деятельности к уровню квалификации характеризует профессионально-квалификационную структуру трудовых ресурсов. Профессии определяются характером и содержанием труда, спецификой и условиями функционирования отдельных отраслей экономики. В рамках общих профессий выделяются специальности. В зависимости от сложности труда выделяются высококвалифицированные, квалифицированные и неквалифицированные работники.

При определении соотношения  рудовых ресурсов по категориям персонала учитываются рабочие и служащие, в том числе руководители, специалисты и другие служащие.

Знание структуры трудовых ресурсов необходимо для определения направлений их эффективного использования.

8.2. Прогнозирование трудовых ресурсов и их использование. Сводный баланс трудовых ресурсов.

Прогнозирование трудовых ресурсов является составной частью процесса разработки демографических прогнозов, которые служат решению следующих задач:

- определению перспективной численности населения и его половозрастной структуры;

- оценке численности населения трудоспособного возраста;

- обоснованию перспектив социально-экономического развития;

- разработке концепции демографического развития, согласованной с концепцией социально-экономического и научно-технического развития;

- оценке возможных проблем демографического развития;

- созданию основ для разработки демографической политики.

В процессе прогнозных расчетов наряду с определением численности населения, его половозрастной структуры, количественных и качественных характеристик трудовых ресурсов дается характеристика таких важнейших параметров, как естественное и механическое движение населения, средняя продолжительность жизни, миграция населения, численность и структура семей. Формируются потребности отраслей народного хозяйства в рабочей силе, и определяется степень ее сбалансированности с потенциальными ресурсами труда.

Процесс прогнозирования включает следующие этапы:

- анализ состава трудовых ресурсов, степени их использования, возможностей и источников их пополнения, трудоустройства, выявление факторов, воздействующих на величину и состав трудовых ресурсов;

- расчет перспективной численности и структуры населения;

- расчет показателей формирования трудовых ресурсов;

- расчет численности работников, занятых в отраслях материального производства и непроизводственной сфере.

Демографические прогнозы базируются на показателях естественного и механического движения населения.

Прогноз перспективной численности населения (Чt), основанный на естественном движении, в общем виде можно выразить формулой:

Чt=Чб+Кр.о.*Чб-Кс.о.*Чб ,   (8.2.1)

где      Чб – численность населения в базисном периоде;

Кр.о. – ожидаемый коэффициент рождаемости;

Кс.о. – ожидаемый коэффициент смертности.

Особая значимость при составлении демографических прогнозов должна придаваться тенденциям динамики рождаемости и смертности. Для этого рассчитываются коэффициенты рождаемости и смертности. Общий коэффициент рождаемости (Кр):

Кр=,     (8.2.2)

где      Чр.д. – число родившихся детей в определенный период;

n – продолжительность периода, лет;

Чср – среднегодовая численность населения.

Общий коэффициент смертности (Кс):

Кс=,     (8.2.3)

где      Чу – общее число умерших в течение определенного периода.

Наряду с прогнозированием трудовых ресурсов важное значение имеет разработка прогнозов их использования. Главной задачей этих прогнозов является определение степени обеспеченности экономики в рабочей силе, ее дефицита или избытка. На основании прогнозных расчетов разрабатываются меры по эффективному использованию трудовых ресурсов и обеспечению сбалансированности потенциальных ресурсов труда и потребностей в них народного хозяйства.

Потребность в рабочей силе должна определяться с учетом эффективного ее использования. Для этого необходимо производить расчеты роста производительности труда и высвобождения рабочей силы в связи с внедрением научно-технических и организационных мероприятий, прогрессивными структурными сдвигами в экономике.

В системе трудовых балансов центральное место занимает сводный баланс трудовых ресурсов. Он является важнейшим инструментом регулирования рынка труда. На его основе формируется государственная политика занятости.

Сводный баланс трудовых ресурсов характеризует наличие трудовых ресурсов, их использование и миграционные процессы. Он разрабатывается в целом по стране и регионам на всех этапах прогнозирования и планирования.

Баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух разделов. В первом разделе отражаются трудовые ресурсы и их состав, во втором – распределение трудовых ресурсов по видам занятости, сферам и отраслям народного хозяйства, формам собственности. На его основе определяется количество безработных и уровень безработицы.

8.3. Программа занятости в республике и проблемы ее реализации

Занятость и безработица - важнейшие социальные индикаторы национального благополучия, эффективности осуществляемых реформ и их привлекательности для населения.

В республике при переходе к рыночным отношениям не только обострились существовавшие ранее проблемы занятости населения, но и появились новые, связанные с изменением потребностей предприятий в рабочей силе, появлением регистрируемой и нерегистрируемой безработицы, отсутствием надлежащего контроля за последней.

В настоящее время планирование занятости осуществляется исходя из решаемых народным хозяйством задач и базируется на таких основных принципах, как:

- обеспечение равных возможностей всем трудоспособным гражданам независимо от расы, пола, отношения к религии, возраста, политических убеждений, национальности и социального положения в реализации права на труд;

- предоставление социальных гарантий и компенсация безработным;

- поддержание трудовой инициативы граждан, содействие и поощрение в развитии их способностей к производительному творческому труду;

- обеспечение мер, направленных на достижение наибольшей занятости населения;

- принятие дополнительных мер, содействующих работе граждан с ограниченной трудоспособностью;

- обеспечение социальной защиты в области занятости, проведение мероприятий по трудоустройству граждан, желающих работать;

- международное сотрудничество в решении проблем трудоустройства населения, включая профессиональную деятельность граждан за рубежом.

Обратимся к статистическим данным Министерства труда и социальной защиты населения., в соответствии с которыми на 1.07.2006 г. состав безработных по категориям выглядит следующим образом:

- длительно неработающие – 20,0%;

- уволенные по соглашению сторон – 19,3%;

- уволенные по собственному желанию – 10, 8%;

- выпускники школ – 7,4%;

- высвобожденные работники – 7,2%;

- выпускники ПТУ, ВУЗов, ССУЗов – 2,5%;

- инвалиды – 2,3%;

- уволенные за нарушение трудовой дисциплины – 1,6%;

- МЛС, ЛТП – 1,5%;

- ранее занимавшиеся предпринимательской деятельностью – 0,6%;

- прочие -26,8%.

Структуру распределения безработных по уровню образования характеризует таблица 8.1. Таблицы  8.2. и 8.3. характеризуют наиболее трудонедостаточные и трудоизбыточные профессии и специальности в городской и сельской местности.

Таблица 8.1.

Распределение безработных по уровню образования в 2005-2006 гг.

Уровень образования

Количество безработных в % к экономически активному населению

На 1.07.2005 г.

На 1.07.2006 г.

Общее базовое

12,8

12,9

Общее среднее

36,4

38,4

Профессионально-техническое

23,0

21,8

Среднее-специальное

17,9

17,0

Высшее

9,8

9,8

Послевузовское

0,02

0,03

Таблица 8.2.

Основные трудонедостаточные профессии и специальности в Республике Беларусь на 01.06.2006 г.

№ п/п

Наименование профессий и специальностей

Количество свободных рабочих мест

1. Городская местность

1.1. рабочие

1.

Водитель автомобиля

486

2.

Газоэлектросварщик

504

3.

Дорожный рабочий

299

4.

Каменщик

1969

5.

Кровельщик-жестянщик

331

6.

Литейщик

397

7.

Машинист бульдозера, экскаватора

447

8.

Облицовщик, плиточник

415

9.

Плотник

828

10.

Слесарь-сантехник

341

11.

Слесари (прочие)

460

12.

Токарь

518

13.

Штукатур

633

14.

Электромонтер

626

1.2. специалисты и служащие

1.

Врач

651

2.

Инженер-программист

102

3.

Производитель работ

120

2. Сельская местность

2.1. рабочие

1.

Водитель

11

2.

Механизатор

422

3.

Животновод

523

4.

Оператор машинного доения

635

5.

Тракторист

552

2.2. специалисты и служащие

1.

Ветврач

203

2.

Врач

60

3.

Зоотехник

88

4.

Инженер

103

Таблица 8.3.

Основные трудоизбыточные профессии и специальности

в Республике Беларусь на 01.06.2006 г.

№ п/п

Наименование профессий и специальностей

Количество свободных рабочих мест

1. Городская местность

1.1. рабочие

1.

Закройщик

-192

2.

Младшая медсестра (санитарка)

-184

3.

Оператор ПЭВМ

-268

4.

Повар

-666

5.

Портной

-279

6.

Продавец непродовольственных товаров

-589

7.

Продавец продовольственных товаров

-307

8.

Парикмахер

-371

1.2. специалисты и служащие

1.

Агроном

-239

2.

Бухгалтер

-1325

3.

Экономист

-1196

4.

Воспитатель

-302

5.

Машинистка, делопроизводитель

-464

6.

Техник-технолог

-957

7.

Юрист

-485

8.

Педагог

-698

9.

Товаровед

-558

2. Сельская местность

2.1. рабочие

1.

Маляр-штукатур

-122

2.2. специалисты и служащие

1.

Бухгалтер

-337

2.

Экономист

-82

3.

Учитель, преподаватель

-145

4.

Техник (прочие)

-280

В соответствии с Программой социально-экономического развития РБ на 2006-2010 годы совершенствование трудовых отношений и занятости будет происходить в условиях снижения численности постоянного населения, в том числе прироста трудоспособного населения до 2006 г. и его абсолютного сокращения в последующие годы, сокращение численности занятых в сфере производства товаров и увеличения – в сфере услуг.

Основной целью государственной политики в социально-трудовой сфере является повышение эффективности использования ресурсов труда и формирование кадрового потенциала с учетом реальных потребностей производства.

Программа действий на рынке труда в предстоящем пятилетии предусматривает реализацию системы мер, направленных на постепенную ликвидацию вынужденной неполной занятости на производстве, обновление и улучшение структуры рабочих мест, расширение социальной направленности отраслевой структуры занятости, создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства. Важным направлением явится повышение конкурентоспособности рабочей силы и сбалансированности спроса и предложения рабочих мест на рынке труда.

Для предотвращения безработицы и обеспечения социальной защиты от ее последствий разработаны Республиканская и региональные программы занятости. Их основой являются прогнозы создания рабочих мест, меры по повышению экономической заинтересованности предприятий в использовании эффективных и гибких форм занятости, профессиональной ориентации, подготовке и переподготовке высвобождаемых работников для их использования, прежде всего, в развивающихся перспективных отраслях.




1. Вариант вузовских экзаменационных билетов и вопросов по физике
2. і Для виконання названих функцій місцеві органи влади створюють відповідні структурні підрозділи
3.  Метод еквівалентного генератора
4. МОДУЛЬНІЙ ОРГАНІЗАЦІЇ НАВЧАЛЬНОГО ПРОЦЕСУ ДЕННОЇ ФОРМИ НАВЧАННЯ ІНЖЕНЕРНОПЕДАГОГІЧНИХ СПЕЦІАЛЬНОСТЕЙ.html
5. философия техники
6. Плод его значение в размножении растений
7. Легитимность политической власти
8. Topics It overlps with wider more generl field known s psychology of lnguge which includes the reltionship of lnguge to thought nd with n even wider one the psychology of communiction
9. ислам переводится как предание себя Богупкорность
10. Фито- и гирудотерапия в лечении эндометриоза
11. Тема роботи 2
12. Учет собственных средств организации
13. Предмет региональной экономики
14. Защита жилищных прав несовершеннолетних по российскому законодательству
15. Тема 11. Господарські зобов~язання Метою вивчення цієї теми є засвоєння студентами сукупності знань які до.
16. Місцеві електро травми електричні опіки електричні знаки металізація шкіри ~ проникнення в шкіру частино
17. Прежде чем я упаду
18. 1960х годах в учебном плане было 14 основных учебных дисциплин сейчас их более 20
19. Педагогическое общение в конфликтной ситуации.html
20.  В соответствии с законодательством РК ратификации подлежат международные договоры- А О проблемах разме