У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

знаковая или техническая имитация механизмов процессов и результатов психической деятельности моделир

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.5.2025

МОДЕЛИРОВАНИЕ В ПСИХОЛОГИИ (англ. modelling in psychology) — применение метода моделирования в психологических исследованиях. 

Развивается в 2 направлениях:

1) знаковая, или техническая, имитация механизмов, процессов и результатов психической деятельности — моделирование психики; 
2) организация, воспроизведение того или иного вида человеческой деятельности путем искусственного конструирования среды этой деятельности (например, в лабораторных условиях), что принято называть психологическим моделированием. 

Моделирование психики — метод исследования психических состояний, свойств и процессов, который заключается в построении моделей психических явлений, в изучении функционирования этих моделей и использовании полученных результатов для предсказания и объяснения эмпирических фактов. По полноте отражения объекта в модели можно выделить следующие классы и подклассы моделей психики: знаковые (образные, вербальные, математические), программные (жестко алгоритмические, эвристические, блок-схемные), вещественные (бионические). Такая последовательность моделей отражает постепенный переход от описательной имитации результатов и функций психической деятельности к вещественной имитации ее структуры и механизмов. 

Моделирование психики тесно связано с проблемой искусственного интеллекта и построением сложных управляющих информационных и вычислительных машин и систем. Работы по моделированию психики ведутся не только в психологии, но и в смежных областях — бионике, кибернетике, вычислительной технике, информатике, синергетике. Первые успехи в моделировании психики достигнуты в середине XX в. на базе цифровой и аналоговой вычислительной техники. 

Современный уровень знаний о психической деятельности позволяет широко развернуть исследования лишь на первых ступенях приближения модели к объекту, поэтому наиболее разработаны в настоящее время знаковые (в частности, математические) и программные (в частности, эвристические) модели. С их помощью удалось имитировать некоторые аспекты таких процессов и свойств психики, как восприятие, память, обучаемость, логическое мышление и т. д. Делаются первые попытки построить вещественные — гипотетические и бионические — модели психической деятельности. 




1. Фирменные поезда на российских железных дорогах
2. А.А.Фет Шепот, робкое дыханье, трели соловья..
3. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Итальянские сказки Обраб
4. Використання принтерів
5. Вопросы совершенствования оценки травмобезопасности рабочих мест при их аттестации по условиям труда
6. .1. По форматам используемых команд инструкций 1.
7. Культура 18 века России
8. задание Золушка На чём Золушка поехала на бал Отделить тыквенные семечки от семечек подсолнуха
9. Модуль 2. Cимптомы и синдромы при заболеваниях внутренних органов Вариант 6 1.
10. Ощущение